Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Мои годовалыми сеянцами были при покупке, у меня три года, значит еще пару лет им запрещать цвести, получается так. Спасибо.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

да вроде мне не кажется тяжёлым их делить, наоборот сами распадаются. На мой взгляд тяжелее жирянки, они всё время поломаться наровят.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):вот минор ,например, как же мне они нравятся!
Sarracenia minor var. minor
Ага, minor одна из самых красивых в роду! :yes: И цветы у неё очень красивые, крупные бело-салатовые. Пахнут, правда, отвратно... :z)

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
miroshka писал(а):да вроде мне не кажется тяжёлым их делить, наоборот сами распадаются. .
Сами в основном распадаются только меристемные розетки, где из скоплений каллусной ткани образовалось много точек роста со своими корнями. Вообще у S. psittacina вертикальная ризома, как и у всех "пурпурий". Детка образуется сбоку и собственных корней долго не имеет. Поэтому отделить её невозможно - что-то обязательно останется без корней. А значит погибнет.
Поэтому её лучше как можно дольше не разделять и не тревожить. Этот вид вообще в плане корневой рубки очень капризный.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Я не спорю ни в коем разе, просто ,видимо, у совсем красной от солнца были две отдельные розетки, потому что при пересадке в новую тару, в руках осталось два растения, поэтому рассадила сразу. Ту, что просила опознать я нещадно подёргала, было много розеточек, в центре начали усыхать, вытащила, пообщипала большую часть поросли, оставив только самый крупный клубень, вот она и пошла расти.
А минор мне и без цветов нравится, но если так случится, что она и зацветёт, я ей запах прощу. Прощаю же стапелиям их вонючкость, лишь бы цвели своими "морскими звёздами".
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Обязательно зацветёт! :yes: Тем более что у вас все условия для этого есть. Много солнца - это самое главное.
А на счёт запаха, так по сравнению со стапелиями, аромат всех Саррацений просто "Chanel № 5". :z)
Ekaterina

Сообщение Ekaterina »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что с сарраценией?
Можно ли её вернуть к жизни?
Вложения
DSC07075.JPG
DSC07073.JPG
Вероника
новичок
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Вероника »

Спасти её уже нельзя :( У меня было тоже самое с гелиамфорой и сараценией в прошлом году. Покупала в Твоём Доме. Через месяц усохла гелиамфора, а зимой ушла сарацения :Plachet: Я тогда спрашивалав у Андрея, он сказал что это грибная инфекция, забыла как называется.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Стоит под полным солнцем(у меня же окна южные,вы же знаете).воды до середины горшка.мух ловит.может поможет если скажу:покупалось в оби.в стаканчике была,в закрытом.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

На любом окне освещение одностороннее. К тому же через стекло доля УФ значительно снижена. Поэтому облик растения может отличаться.
Но скорее всего у тебя именно S. x catesbaei . Тем более что у голландской карнифлоры этот гибрид в числе постоянных.
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Сегодня спасла саррацению (веренее еще не спасла, но пытаюсь) Увидела ее даже не в цветочном магазине, а в магазине сувениров, стояла бедолага меж статуэток, вся такая замученная. Кувшинчики с засохшими краями, порванные, земля в плесени. Так жалко ее стало, решила забрать, тем более она стоила всего 200 руб.
Пересадила в торф с перлитом, промыла дистиллированной водой. Корни вроде в порядке.
Сейчас ее на солнце можно сразу или постепенно?
Оцените состояние, плиз. Жить будет?

Добавлено спустя 26 минут 47 секунд:

а еще в кувшинах сухо, воды доливать нужно?

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

и как она называется скажите пожалуйста
Вложения
IMG_0054.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Жить будет, вид нормальный, солнце постепенно, доливать не нужно, определить невозможно :z)
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Andrey
Спасибо за быстрый ответ, а то я чуть уже не долила воды в кувшины ей, написано не очень для меня понятно кому доливать а кому нет!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вода доливается в кувшины только Саррацений рода purpurea! У неё такие пузатые приземистые открытые ловушки. Ни в какие узкогорлые и узкотрубочные виды/гибриды доливать воду не нужно.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Сарацения purpurea form. smurf, как за ней уход, воду тоже доливать?
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, конечно. Уродская мутация какая-то, если честно :think:
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

!МНЕ ОЧ НРАВИТСЯ! :surp:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Немного не в тему, но пока разглядывал её фото, наткнулся на тему в CPUK, как раз о ней же, так вот там человек из Голландии писал, что в прошлом году голландская carniflora (основной поставщик ХР в Европе и к нам) проводила день открытых дверей, и эти растения, как и все остальные Саррацении в 12 см. горшках стоили 2 Евро в розницу! Соответственно оптом ещё дешевле. Если вспомнить, что у нас эти же растения стоят 800+ руб.,(в 10 раз, на минуточку так!) становится понятно, почему продавцу проще выкинуть 8 из 10 растений не особо заморачиваясь уходом, если удастся продать хотя бы два.
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Andrey
Ужас, индустрия смерти какая-то получается (((( Самое ужасное, что и с животными наверняка такая же система
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, если так глобально мыслить, то всё вокруг индустрия смерти :) Все и вся является пищей для кого-то.
Но я вас успокою. Бабочки никогда не попадают в ловушки Саррацений. В силу строения им это не удаётся. Налижутся нектару и улетают.
Вообще S. flava - самая удачливая, если так можно сказать, хищница из всех Саррацений. У меня так это просто кладбище для мух. По осени опять буду килограммами извлекать трупики :z) Она привлекает абсолютно все виды мух, ос, бабочек, муравьёв и т.д.
А вот что интересно, шмели её игнорируют! У меня рядом много разных видов и гибридов стоят, так шмели подлетают к плантации, облетают S. flava и устремляются к S. leucophylla и её гибридам. Это интересно, потому как эти виды и гибриды вообще не источают никакого аромата, в отличии от S. flava, которая благоухает как парфюмерная фабрика.
А самые неудачливые ловцы - это S. purpurea. Вот у них исключительно ловля на случайном падении бегающих насекомых.
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Andrey
не :D я не про бабочку
я говорила про то что 8 из 10 растений выкидываются на помойку :(
Ответить