Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

Andrey писал(а):
Вадим писал(а):А есть смысл попробовать укоренить его,как думаете? )))
Смысла нет :).
Поздно, уже посадил этот листочек... :D Андрей, а объясните пожалуйста, почему смысла нет? Будут расти обычные ловушки? Как же тогда выделяют устойчивые мутации у мухоловок? :)
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

У вас может быть не мутация. Есть, например, такая штука как фенокопия — когда что-то выглядит мутантным, но на самом деле просто были ненормальные условия для развития.
Даже если это мутация, то клетки с ней могут быть только в самой ловушки, и если вы проращиваете целый лист, у вас будет развиваться обычное растение.
Насчет остальных форм дионеи — некоторые получались мутагенезом культуры тканей, некоторые растения — в ходе селекции или обычного скрещивания и анализа потомков. Я не знаю(возможно в данном случае я и не прав), но не очень уверен, что много мутантных форм получалось в результате соматических мутаций

В любом случае у вас вероятность 50 на 50 — получится/неполучится
----
И небольшой вопрос:начали коричневеть (но бы не сказал что они чернеют) створки ловушек — перекорм? перегрев? Что-то еще?
Спасибо
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Andrey писал(а):... Мухоловка, которую слишком часто кормят за период вегетации, чрезвычайно склонна к гниению луковицы! Особенно в период зимовки.
Я свою ограничила в еде сейчас, сделав колпак из москитной сетки, но она съела 3 осы, 3 мухи и 2 паука за этот месяц! Теперь ее можно не кормить до зимы? Очень не хочется, чтобы она не пережила зиму
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

И моя мухоловка обжирается бессовестно :heap: всё ос ловит, и даже под москитную сетку к ней осы умудряются пробраться, а они плохо перевариваются и ловушки начинают чернеть...
Зато новые ловушки вырастают почти вдвое крупнее!
Alex1822

Сообщение Alex1822 »

Andrey
А можно ли посадить мухоловку в коко-грунт или какой-нибудь другой
заменитель торфа, а то у нас торф не продаётся? http://kokogrunt.by/additional_information
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нет, ни в коем случае! Особенно в тот, что у вас по ссылке.
Alex1822

Сообщение Alex1822 »

А во что посадить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Если хочешь чтобы растение хорошо росло - ищи торф. У вас с ним особых проблем нет. У нас много форумчан из Беларуси - поспрашивай, может подскажут где взять или поделятся.
Rey
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Rey »

У меня мухоловка недавно поймала какую то зверюгу :)
Вложения
IMG4256s.jpg
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Rey писал(а):У меня мухоловка недавно поймала какую то зверюгу :)
Это есть такой комар - огромный, но для человека не опасный, забыла название - думаю, мухоловке он пойдет на пользу - хорошо усваивается :D
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

и так начнем !!!
купил я муху в конце прошлого года. горшок со спичечный коробок). выкладывал фото http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... start=1820
ну и как в большинстве случаев только после покупки начал разбираться что да как. Зимовка проходила на подоконнике отгороженным от комнаты пенопластом толщиной 3 см. было все как по инструкции температура не поднималась выше 15 градусов.
Так продолжалось около полутора месяца. Пока не припекло солнце( был на работе не уследил ,постоянно снимал верх и открывал окно на зимнее проветривание для понижения температуры) и я так понимаю немного поджарил муху(( т.к. градусник рассчитанный на 40 градусов вышел из строя. прийдя домой вечером я увидел полностью завядшее растение ( и это за пару часов то(() в экстренном порядке было предпринято спасение . луковица, хоть и маленькая, была белая и излучала желания жить))))
Она была помещена в раствор Эпина на пару часов. После чего посажена в заранее подготовленный по всем правилам субстрат.
Шансов было мало. но после недели в нем луковица не подавала признаков гниения и высыхания и надежда начала теплица в моем сердце)
Через ,примерно, месяц появился первый лист. А еще через полтора мы словили первую мошку ))) http://clip2net.com/s/28Kvi
и так потиху начали расти и все было хорошо. НО!!
в последнее время ловушки начали "выкручиваться" и стали какими-то не красивыми что ли. Вот такие http://clip2net.com/s/28KSp "зубки" у них в разные стороны(( http://clip2net.com/s/28KT3
Что не так теперь((?
Rey
участник

Сообщение Rey »

Dirvik писал(а): в последнее время ловушки начали "выкручиваться" и стали какими-то не красивыми что ли. Вот такие http://clip2net.com/s/28KSp "зубки" у них в разные стороны(( http://clip2net.com/s/28KT3
Что не так теперь((?
Да, выглядит интересно. У меня так выворачиваются только старые ловушки, перед тем как окончательно засохнуть. Правда, и опыта их разведения у меня только около 3-х месяцев.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Nat писал(а): Это есть такой комар - огромный, но для человека не опасный, забыла название - думаю, мухоловке он пойдет на пользу - хорошо усваивается :D
Да, это хорошо что безвредный, но выглядит он конечно внушительно :)
А между тем, одна ловушка как-то умудрилась сегодня сцапать вот такую сладкую парочку:
Вложения
IMG4268s.jpg
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

:) Моя однажды двух пауков поймала, хотя я вообще не понимаю откуда она их берет, сама пауков ни разу не видала на балконе. А от ос ловушки постоянно чернеют :( ужас... сейчас даже отрезала ловушку сразу после поимки осы, все равно сгниет
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

Dirvik писал(а):в последнее время ловушки начали "выкручиваться" и стали какими-то не красивыми что ли. Вот такие http://clip2net.com/s/28KSp "зубки" у них в разные стороны(( http://clip2net.com/s/28KT3
Что не так теперь((?
Честно сказать у меня тоже так выворачиваются только старые ловушки...
Однажды тоже писал по данной проблеме у своих мухоловок на другом форуме, мне там ответили ещё, что возможно от недостатка воды. Стал поливать больше, вроде бы сейчас таких нет, но начала почва зеленеть. Замкнутый круг :)
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

по воде 100% нет медицинский дисцилят горшок 5см в высоту стаит на балконе воды до 1см всегда в поддоне
asaloz

Сообщение asaloz »

Прошу совета как быть:
Мухоловка растет в таком субстрате: верховой торф и перлит + немного сфагнума неживого)
При поливе сверху обратно-осмотической водой (ppm 25 единиц по показанием TDS метра) вода насыщается солью из грунта - померял воду из поддона, после её прохождения через грунт - показания 160 ppm.
Откуда соль? из торфа может быть? или перлит скорее всего (я перлит промыл два раза но не вымачивал), а еще вода насыщается густым коричневым цветом.
Покамест воду сливаю эту соленую и поливаю сверху чистой, что бы хоть немного промыть... но сколько протянет мухоловка ? Мухоловка маленькая недавно посадил и пересаживать стрёмно, к тому же она пошла в рост (медленно но уверенно, примерно одна новая ловушка в неделю)
Вообще то как должно быть ? если полить заведомо правильный верховой торф - пойдет ли из него вода с более высоким ppm ? Кто нить пробовал измерять как я ?
К стати информации ради скажу при промывке сфагнума сухого - соленость воды увеличилась с 25-ти до 80 ppm - выходит сфагнум нужно вымачивать перед применением.
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

asaloz писал(а): а еще вода насыщается густым коричневым цветом.
Мне кажется так быть не должно. У меня после прохождения через торф воза выходит кристально чистая (максимум с небольшими частичками торфаа). Наверное ум вас с ним и проблема
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

А если мухоловка стоит на болконе и ест очень часто, то что с этим делать?

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

Alex1822, я из Слонима он близко к волковыску ты ещё не нашёл торф? У нас только с минеральными добавками и песком, кароче ещё полажу по городу и поспрашиваю. Найду поделюсь!
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Хищник писал(а):А если мухоловка стоит на болконе и ест очень часто, то что с этим делать?
Я сделала цилиндр из москитной сетки и накрыла сверху
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

zloybarbos писал(а):Андрей. Вот эти положения, уверен, следует обязательно добавить в ФАК!
Полностью с Вами согласен! :yes:
Вообще все FAQ-и требуют серьёзной корректировки. В ближайшее время многие разделы форума станут доступны только зарегистрированным пользователям, в том числе и FAQ-и. Вот после этого мы с AlexS их полностью и отредактируем :B

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
zloybarbos писал(а): вот разрослась такая зверушка...Пересаживать, или до весны пусть сидит?
Очень хорошо разрослась! :yes: Но пересадить и разделить лучше всего в конце зимы.
Там несколько точек роста ( не луковиц, скорее всего). Но их можно разломать и, соответственно, посадить по отдельности в более просторный горшок. Главное чтобы у каждого куска был хотя бы один корень.
Ответить