Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
zloybarbos
новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение zloybarbos »

Вадим писал(а):.... как добавил им ламу,сразу стали алого цвета! ))
А можно поподробнее: чего именно добавляли? И где это взять? И сколько добавлять?
Венерин-мухолов
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Венерин-мухолов »

Андрей, здравстуйте! вы продаёте семена венериной мухоловки? я бы купил!?

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:

Вопрос: что будет с "венериной мухоловкой" в темноте и пересылки в самолёте (посылкой 1 класса) в течении 5 - 7 дней???
Sinilga
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinilga »

За 5-7 дней ничего плохого не будет, я дважды получала растения почтой, они вполне ок после пересылки.
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

zloybarbos писал(а):А можно поподробнее: чего именно добавляли? И где это взять? И сколько добавлять?
Вы не так меня поняли :D Добавил лампу, в смысле освещение поставил, а не в смысле лампа - секретный, уникальный ингредиент для покраснения ловушек мухоловок :)
zloybarbos
новичок

Сообщение zloybarbos »

Вадим писал(а):
zloybarbos писал(а):А можно поподробнее: чего именно добавляли? И где это взять? И сколько добавлять?
Вы не так меня поняли :D Добавил лампу, в смысле освещение поставил, а не в смысле лампа - секретный, уникальный ингредиент для покраснения ловушек мухоловок :)
Ясно. Спасибо.
Хотя, я понял так, как написано. А там - не про лампу....
Муха

Сообщение Муха »

Всем привет!
Досталась мне от знакомых такая вот замученная жизнью хищница((
Была куплена в начале весны. Крепкая, здоровая, периодически выбрасывала новые ловушки, кормилась мухами. Потом выпустила две цветоножки и зацвела. После этого начала потихоньку хиреть за что и была изгнана из дома и подобрана мной. Вот думаю, удастся ли реанимировать??? Помогите пожалуйста советами!!! Ах, да, поливали всегда дистилятом, в поддон. Стоит на солнечной стороне, в доме и у знакомых и у меня очень жарко, до 30 градусов доходит.
[/img]
Вадим
участник

Сообщение Вадим »

Кстати никогда не встречал рекомендаций по реанимации замученных цветением мухоловок :D Наверное ничего особенного тут и не предпримешь )) Просто обеспечить максимально комфортные условия произрастания ))
Vestiya

Сообщение Vestiya »

Уважаемые товарищи, всем добрый день!

Прикупила и я себе на ВДНХ дионею, предварительно изучив данную ветку, т.к. хотелось уже давно ее заполучить, а вот загубить было страшновато.

Принесла домой, сразу пролила дистиллированной водой, продавец, вроде, сказала, что она сидит в кислом торфе, но буду я им верить что ли... Купила еще торф про запас, но есть ощущение, что он недостаточно кислый - 5,5-6,0. В общем, решила пока не пересаживать.

Поставила я растишку на юго-восточное окно. Прямые солнечные лучи с 8 утра до примерно 15 часов (это сейчас). Из преграды только москитная сетка, но она свет пропускает практически свободно. Боюсь обжечь дионею. Правильно ли боюсь или все-таки не мучиться сомнениями и оставить ее в покое? С виду она себя чувствует очень хорошо - ловушки краснеют, пустила за две недели два роста. (Кстати, в комнате летает муха, но на дионею присаживаться не очень стремится).

И последний вопрос: т.к. растень сейчас стоит на подоконнике, и окно раскрыто нараспашку, субстрат на прямых солнечных лучах подсыхает очень быстро. Полив выглядит так - я наливаю в поддон воды - и у меня на глазах она впитывается. Верхний слой субстрата - влажный, но не мокрый, боюсь как засушить, так и залить. Пока поливаю понемногу каждый день, но переживаю.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Я тоже свою поливаю каждый день ...полный поддон наливаю что то впитывается,что то нет.но у меня южные окна.а торф не подходит.вы правильно заметили что он недостаточно кислый.
Вадим
участник

Сообщение Вадим »

Vestiya писал(а):Уважаемые товарищи, всем добрый день!

Принесла домой, сразу пролила дистиллированной водой, продавец, вроде, сказала, что она сидит в кислом торфе, но буду я им верить что ли... Купила еще торф про запас, но есть ощущение, что он недостаточно кислый - 5,5-6,0. В общем, решила пока не пересаживать.

Поставила я растишку на юго-восточное окно. Прямые солнечные лучи с 8 утра до примерно 15 часов (это сейчас). Из преграды только москитная сетка, но она свет пропускает практически свободно. Боюсь обжечь дионею. Правильно ли боюсь или все-таки не мучиться сомнениями и оставить ее в покое? С виду она себя чувствует очень хорошо - ловушки краснеют, пустила за две недели два роста. (Кстати, в комнате летает муха, но на дионею присаживаться не очень стремится).

И последний вопрос: т.к. растень сейчас стоит на подоконнике, и окно раскрыто нараспашку, субстрат на прямых солнечных лучах подсыхает очень быстро. Полив выглядит так - я наливаю в поддон воды - и у меня на глазах она впитывается. Верхний слой субстрата - влажный, но не мокрый, боюсь как засушить, так и залить. Пока поливаю понемногу каждый день, но переживаю.
Торф ваш не подходит к сожалению. Мало того, что он по кислотности не подходит, он ещё и должен быть деминерализованный! Обратите на это внимание, наличие минералов убьёт вашу мухоловку :B

Прямые лучи солнца мухоловке не страшны, если вы внимательно читали тему, то этот вопрос не раз обсуждался! Наоборот, когда растению достаточно солнечного света, листики растут правильной формы, имеют сочный зеленый цвет, а ловушки бордового цвета! :D

Пересыхание субстрата постарайтесь не допускать! Поливайте умеренно. Не знаю, как у Вас, но у меня мухоловки стоят на внешнем блоке кондиционера за окном под прямыми солнечными лучами 7 часов в день и мне достаточно поливать их раз в день полный поддончик (не большой, под размер горшочка)

На счёт мухи не переживайте, не попадётся эта, прилетит другая! Голодной Ваша мухоловка летом точно уж не останется :D
МИЛКА
новичок

Сообщение МИЛКА »

Подскажите, пожалуйст, почему начали коричневеть листья. Может быть ожег от прямых солнечных лучей?
Вложения
_DSC0044.jpg
Vestiya

Сообщение Vestiya »

Коллеги, большое спасибо за ответы!

В торф этот я уже и не собираюсь пересаживать мухоловку. К весне надеюсь приобрести подходящий.

Ну и по остальным пунктам спасибо, что успокоили :)
Вадим
участник

Сообщение Вадим »

Выдала мухоловка вот такую вот чашечковую ловушку. Скажите, если укоренить этот лист, мутация будет проявляться на остальных выросших с неё листках?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

если это действительно мутация и она есть в всех клетках этого листка, то да
Вадим
участник

Сообщение Вадим »

А есть смысл попробовать укоренить его,как думаете? )))
Вадим
участник

Сообщение Вадим »

Понимаю, что еще середина июля, но уже потихонечку продумываю вопрос с зимовкой! А что если отправить мухоловок зимовать в погреб? Какова там температура зимой может быть? А то как-то 7 горшков в холодильник не хочется пихать :D
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Вадим писал(а):А есть смысл попробовать укоренить его,как думаете? )))
Смысла нет :).

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Вадим писал(а): А что если отправить мухоловок зимовать в погреб? Какова там температура зимой может быть?
Откуда же нам знать какова температура зимой в твоём погребе? :D
Зимовать она может где угодно, если соблюдаются все условия зимовки.
А вообще на эту тему есть отдельная тема :B

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Vera_N писал(а):Подскажите, что это растет? Не лист и не цветонос вроде
Похоже на каллусную ткань :surp: Это ж сколько в Мухоловке напихано искусственных гормонов - цитокининов, что уже укоренённое растение в субстрате продолжает её образовывать?! :rage:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
МИЛКА писал(а):Подскажите, пожалуйст, почему начали коричневеть листья. Может быть ожег от прямых солнечных лучей?
По виду растение страдало как раз от острой нехватки света. Возможно вы слишком резко выставили её на свет после "тьмы" и это может быть ожог. Акклиматизация должна быть постепенной!
МИЛКА
новичок

Сообщение МИЛКА »

Andrey, действительно одно время никак не могла устроить место для растюхи. Но сейчас поставила на солнечное место и пообрезала все листики бракованые.
Спасибо, наш спаситель:) Твоего появления ждали, я думаю, все!!!

Добавлено спустя 29 минут 14 секунд:

Andrey, из-за того, что было мало света и ловушки маленькие росли?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

МИЛКА писал(а):Спасибо, наш спаситель:) Твоего появления ждали, я думаю, все!!!
Остаётся лишь добавить "Аминь!" :D :Smyshenie:
На самом деле я не сказал ничего нового. Все ситуации с растением типичны и за пять лет форума уже неоднократно обсуждались. Просто многие ленятся читать ветку целиком :B

Да, от недостатка света вырастают мелкие уродливые ловушки. Это факт.
zloybarbos
новичок

Сообщение zloybarbos »

Andrey писал(а):.... Да, от недостатка света вырастают мелкие уродливые ловушки. Это факт.
Andrey писал(а):... Мухоловка, которую слишком часто кормят за период вегетации, чрезвычайно склонна к гниению луковицы! Особенно в период зимовки. Кроме того, при избыточном поступлении азота у растения пропадает красный пигмент с внутренней стороны ловушки.
Два раза в месяц по одной мухи для взрослого растения - это БОЛЕЕ чем достаточно!
Andrey писал(а):.... При температуре 30-35 градусов возможны даже ложные срабатывания ловушек. Не стоит кормить растение в такой период. Равно как и не стоит кормить в сырую пасмурную и дождливу погоду.
Андрей. Вот эти положения, уверен, следует обязательно добавить в ФАК!
Обращаюсь к Вам, как к модератору.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

И сразу, по случаю, вопрос: вот разрослась такая зверушка... Понимаю, что ей уже тесно в магазинном горшочке... Но сейчас - июль! (Фотографировал 18.07.2012, 23.50)
Пересаживать, или до весны пусть сидит?

И второй: если в магазинном горшочке, при пересадке обнаружится более одной луковицы - их можно рассадить? Или пусть так вместе и растут?
Ответить