Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Совершенно случайно купила Венерину мухоловку - хотела в OBI купить верховой торф (увы, его не было), а она такая замученная там стояла. Слегка подсохшая, грунт почему-то торчит из горшка выше листиков. Но одна ловушка кушает (на просвет кто-то виднеется). Можно ли ее сейчас пересаживать?
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

вот пересадила в больший горшок, только жалко те ловушки маленькие которые под листьями. как их может подымают или вот так они там внизу и погибают?

Добавлено спустя 4 минуты:

а еще хотела спросить, после пересадки как поливать? получается ведь пока корешки дойдут до дна горшка, чтоб самому пить, может сверху поливать. извиняюсь если глупость спрашиваю :Smyshenie:
Вложения
Фото0640.jpg
Vita
участник

Сообщение Vita »

Вот такая у меня покупка

Я ее пролила хорошей водой и выгребла грунт, который торчал из горшка. И смотрю, что не очень-то все и плохо, по-моему. Может пока не нужно пересаживать?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Vita
Ну цветонос обрезаем точно! Присыпаем углем актив. Пересаживать не обязательно но желательно! :yes:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Vita
участник

Сообщение Vita »

Поняла, спасибо. Просто я не была уверена, что это цветонос. :Smyshenie:
Bagasl

Сообщение Bagasl »

Люди привет купил растишку эту ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ и что вы посоветуете лично мне? Она выглядит слабо листики опущены, размер ловушек около 2-3 см и что самое печальное не ловит никого, я ей дал а она не ест, хотя волоски внутри ловушки трогались мухой. Вот картинка:
e29bf31d96c8.jpg
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

1) почитать faq
2) пролить водой
3) определить на постоянное место
4) не трогать
5) если цветонос еще не в стадии цветения - удалить желательно.
Bagasl

Сообщение Bagasl »

Pinki
Спасибо, все сделано кроме пролить водой, как читал в FAQ надо обильно полить водой дабы смыть все удобрения и минералы?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Именно. И не кормить!

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Vita писал(а):Вот такая у меня покупка...
Очень даже неплохо :yes: Побольше света, поменьше излишнего внимания, а цветонос можно воткнуть рядом.
Vita
участник

Сообщение Vita »

Andrey писал(а):Побольше света, поменьше излишнего внимания, а цветонос можно воткнуть рядом.
Насчет внимания, для меня очень актуально. :ir: Уже два дня бегаю по всему дому и выбираю растюшке окно (хорошо, хоть ее за собой не таскаю).

В связи с размещением, у меня возник вопрос: лучшее место для мухоловки - за окном, на улице (поставить есть где, без проблем). Но, честно говоря, боязно. Солнце припекает (но можно выбрать место с рассеянным светом, под деревьями), ветер дует, дождик капает... Стоит ли ее размещать на открытом воздухе?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

FAQ 3.4. Учитывая такие требования к освещению, где лучше всего держать Dionaea muscipula?
С весны и до осени Венерина мухоловка - идеальное растение для солнечного балкона и улицы. При искусственном освещение растение необходимо освещать 14-16 часов в период вегетации.

Если бы у меня была такая возможность — я бы не задумывался :)
Vita
участник

Сообщение Vita »

Просто в моем представлении балкон все-таки прикрыт и от ветра, и от дождя...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Где ж написать ещё крупными жирными буквами, что Венерина Мухоловка - НЕ комнатное растение! :z)
А грамотная и постепенная акклиматизация, в том числе к полному солнцу, - подразумевается.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Vita писал(а):Просто в моем представлении балкон все-таки прикрыт и от ветра, и от дождя...
У меня балкон не прикрыт ни от ветра, ни толком от дождя, однако это не мешает им прекрасно расти вот уже более 15 лет :B
В природе разве их кто-то прикрывает от этих стихий? Ну разве что ветром не опрокинет... Выбирайте устойчивый горшок.
Остальная защита это уже по усмотрению.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Здравствуйте!
Наконец-то я прочитала все!
Все 116 страниц!!!
Сделала себе конспект - скопировала самое важное :D (такой себе личный FAQ)
Информация в этой ветке просто бесценная, отдельное СПАСИБО Andrey и Spika!
Моя мухоловочка вроде не вызывает тревоги... правда кажется - чуток побледнела и вроде как менее сочные листики стали, но думаю - это летние листики такие... а может просто сравниваю фото, сделанные с разным освещением.
Кушает она у меня самостоятельно и довольно активно. Уже штук 5 мух схомячила, 2 скелета уже отпустила.
Растет - не могу сказать, что очень активно... приблизительно по полноценной ловушке в неделю и новые "заготовки" равномерно появляются.
Вначале я как положено, "наломала дров" - в день покупки тыкала в ловушки щепочкой...:Smyshenie: , потом обрезала несколько листочков с маленькими подозрительными темными пятнышками, боясь гнили (сейчас думаю, что была не гниль, вполне можно было не спешить)... несколько дней назад обнаружила, что горшочек очень уже теплый - завернула в фольгу.
Вот такая она стала.
Вложения
Бледноватая или просто сытая уже?
Бледноватая или просто сытая уже?
м02.07.12-2м.jpg (23.83 КБ) 3088 просмотров
Вот тут самый шикарный обед, судя по размерам
Вот тут самый шикарный обед, судя по размерам
обед29.06м.jpg (31.23 КБ) 3088 просмотров
за 4 недели проживания в моих условиях - вроде ничего страшного не произошло
за 4 недели проживания в моих условиях - вроде ничего страшного не произошло
Последний раз редактировалось Nat Пн июл 02, 2012 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Vita
участник

Сообщение Vita »

Ну что же , будем обустраивать ей летнюю квартиру. :yes:
Nat
участник

Сообщение Nat »

И вот еще пара фоток...
Вложения
&amp;quot;Заготовки лезут&amp;quot;<br />и ловушка не нараспашку - так и надо? или что-то не так?
&quot;Заготовки лезут&quot;
и ловушка не нараспашку - так и надо? или что-то не так?
м02.07.12-4м.jpg (31.45 КБ) 3596 просмотров
Медленно и неохотно приоткрывается столовая после трапезы - это ещё магазинная ловушка, очевидно уже отработала
Медленно и неохотно приоткрывается столовая после трапезы - это ещё магазинная ловушка, очевидно уже отработала
м02.07.12-3м.jpg (24.27 КБ) 3596 просмотров
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

Визуально у вас мухоловка в нормальном состоянии! Света ей дайте больше, а то ловушечки совсем не краснеют :D
Nat
участник

Сообщение Nat »

Вадим писал(а):Визуально у вас мухоловка в нормальном состоянии! Света ей дайте больше, а то ловушечки совсем не краснеют :D
Спасибо!
Больше света не получится - она и так практически весь день на солнце! (балкон юго-юго восточный, незастекленный и все эти дни практически безоблачно)
А бледные ловушки... я вот подумала, она за месяц схомячила годовую норму насекомых - наверное ловушки не краснеют, чтоб насекомые её поменьше тревожили?...
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

:D Не думаю...

Вот у меня мухоловки тоже на солнце целый день стоят, а как добавил им ламу,сразу стали алого цвета! ))
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Вадим, очень даже с Вами соглашусь, наша мухоловка всё это лето растёт на даче под открытым небом, солнца получает от рассвета до заката, а ловушки покраснели лишь незначительно, при покупке она была куда краснее.
Хотя Андрей тут в теме писал, что интенсивность красного пигмента зависит от 3-х условий - максимум солнца, качественный торф, минимум кормления насекомыми. Применимо к нашей мухоловке выполняется лишь один критерий - свет. Торф копаем сами с болота, на сколько он подходит для ХР - не известно. Да и от перекорма мухоловку нам уже пришлось спасать, надев "колпак" из москитной сетки, а то ловушки не успевали раскрываться, как туда уже заползал кто либо. Чаще заползали муравьи.
Ответить