AlexS писал(а):Привезла мне знакомая из Нидерландов вот такую вот банку "консерв"
Что-то подобное уже здесь было. Один форумчанин показывал что выросло из подобной консервы - Мимоза стыдливая, вместо Мухоловки
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
персен писал(а): Укоренились: дионея савтуз и дионея В52
типичная мухоловка, и дионея алл ред не укоренились.
Интересно . У меня как раз наоборот происходит. Мухоловки с "зубными мутациями" никак не хотят вегетативно листьями размножаться. А типичные и красные - 100% успешно.
Доброго времени суток. Позавчера приобрел эту красавицу, маленькую Дионею. Сначала поставил подднон с обычной водой из под крана, сейчас уже нужная дистиллированная стоит, для пересадки отмокает пилит или милит...
Тут есть два вопроса:
Горшок нужен какой? просто я купил, а он раза в 3-4 больше самой дионеи, мне просто хочется что бы чувствовала себя комфортно и могла расти. Корни если сажать в этом горшке, до дна доставать не будут. Лучше купить поменьше? И каких размеров, сама дионея сейчас в 9D горшке (если не путаю).
Второй вопрос, сегодня увидел в земле белых маленьких жучков...как с ними быть? При пересадки тщательно ото всего кроме корней избавится?
Фото сделать не смогу. Они очень маленькие, милиметр или меньше, я их вижу только потому что подднон прозрачный и через него идет цвет.
Flowerrr.ru там покупал....ребята вроде знают что делают, специализируются на хищниках, выставки...но и сам я заразить его не мог..не успел бы...
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Побрызгал водой не много рядом на высоте, две ловушки закрылись, одна другую прищемила...Т.е. само по себе растение вроде функционирует хорошо.
Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:
Проверил еще раз поддон, никого нет. вытащил даже растение. Как работающий с шизофренией, я вам точно скажу, что они там были. И их было больше 4-5х пяти этих червей. Могли они поднятся в землю через отверстия?
Нет, у вас не шизофрения, не волнуйтесь Личинки сциарид вполне могли быть в субстрате и вполне могли подняться через отверстие. Где растение их "подцепило" - в Голландии, по дороге или у "ребят специализирующихся на хищниках" - это не столь важно. И не столь страшно. Просто когда будете пересаживать - удалите полностью субстрат и промойте луковицу.
И прочитате FAQ. Там же найдёте и про размер горшка.
персен писал(а):я провел опыт, срезал 4 листика мухоловки и поставил их укоренять в воду. Но, я их не срезал по белый цвет прямо у луковицы, не хотел доставать цветок из земли. Я срезал листья максимально близко к розетке, но все же до белой части листа было еще далеко.
Так вот 2 листика укоренились спустя месяц-полтора. Укоренились: дионея савтуз и дионея В52
типичная мухоловка, и дионея алл ред не укоренились.
А вы их укореняли не в земле, как написано в FAQ, а просто в дистиллированной воде?
6.4. В каком субстрате необходимо выращивать Dionaea muscipula?
Лучшим субстратом для посадки и пересадки будет смесь: верховой торф и перлит в соотношении 1:1 , или 2:1 в пластиковом горшке светлых тонов глубиной не менее 10-12 см.
А на счёт диаметра - согласуйте это со своим чувством прекрасного. Конечно, диаметр ведра вряд ли будет уместен
Дорогие мои. Помогите. Живет у меня Дионея. Все было хорошо. Пересадил после покупки. Пустилась в рост. Выпустила цветонос. Не успел он кинуть цветы-обрезал я его. Подсовывал ей насекомых (живу на 5-ом этаже, не долетают, не доплзают), ела, еще лучше себя чувствовала. После обрезания цветоноса, как подменили. Ловушки не увеличиваются, новые, какие-то недоразвитые. Гнить пытается. А сегодня увидел в ценре розетки червячка. Ну точно как побег выглядит, но шевелится. Как их прогнать?
после зимовки мой малыш никак не может нормально выпустить листики....сам лист растет маленький и хилый, но как только ловушечка начинает развиваться(с пшенное зерно), то чернеет и все. кто что думает????
Dimoneem писал(а): После обрезания цветоноса, как подменили.
Видимо вы припозднились с обрезанием цветоноса. Растение потратило много сил на его развитие. Торможение в росте вполне закономерно после удаления цветоноса.
Но вот червяк - это плохо. Возможно слишком сыро и это личинки сциарид грызут луковицу. Нужно пересадить, если вы этого ещё не делали в этом году. Заодно и посмотрите луковицу.
ekkond, без уточнения условий содержания и фото (желательно) невозможно что-то сказать.
Моя мухоловку съела муху, после чего у нее на ловушке стало образовываться черное пятно. Оно увеличивается с каждым днем . Похоже на гниль. Что делать? Отрезать или ждать пока не сгниет? Если отрезать то весь лист или только ловушку? На соседнем листе тоже что-то темное (((
И еще такой вопрос - посадила лист для укоренения в тепличку, он через несколько дней пожелтел. Это нормально или хана ему? Стоял на открытом солнце, может сварился?
ekkond писал(а):после зимовки мой малыш никак не может нормально выпустить листики....сам лист растет маленький и хилый, но как только ловушечка начинает развиваться(с пшенное зерно), то чернеет и все. кто что думает????
зимовала в холодильнике, достали на свет божий около месяца назад. Зимовка проходила почти хорошо, через месяц только пришлось еще раз обработать фунгицидом(так как появилась плесень) august ot(вск, 198 г\л тирама + 198 г\л карбоксина), более плесени не было, живет сейчас на не застекленном балконе (юго-запад), полив фильтрованной водой.
Каюсь-после зимы не пересадила, в последний момент выкроила время для OBI, но меня остановил объем торфа-40л, он весит почти как я((((
А вот моя что-то просто процветает, лезут новые листочки, растут быстро. Открываются новые ловушки. Сегодня вот увидел закрытую ловушку...просветил...что-то маленькое там есть...поймала сама кого-то..жуть...
Возник вопрос к уважаемым Гуру!
На даче была поймана муха - необходимой упитанности и нужной кондиции. Муха была выпущена на прогулку непосредственно на листики Дионеи.... Первая ловушка - захлопнулась, но муха - успела удрать! (Ловушка снова открылась меньше чем через минуту...)
Вторая - поймала муху, но "не полностью"! Остались "на улице" - голова мухи и часть туловища.
Итак - вопрос: что нужно делать в подобных ситуациях?
1. Оставить как есть - пусть сама разбирается!
2. Вытащить муху и посадить в соседнюю ловушку!
3. Попытаться запихнуть муху в эту ловушку!