Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Пузырчатка (Utricularia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Andrey писал(а):А почему прокатила? Цветонос не развился? Мы же о U. nephrophylla говорим, да? А из дна ловушки прорастают или молодая поросль? Последняя может отнимать силы у растения. Её лучше удалять :yes:
Угу, о ней. Я думаю, ей было слишком сухо. Так выглядит, что она любит большой уровень воды. А поросль буду не просто удалять, а садить в новый горшок - не пропадать же добру :)
Ну и фото моих утрик.
Первые две — нефрофила, она была подсохла, но сейчас оклемалась (причем с двух сторон)
3f4c616545e8.jpg
03e5babcaa8f.jpg
Мои „орхидейники“
nelumbifolia — была в лучшем состоянии, вторая пересилка пошла не на пользу (так же как и генлисеи, но последняя таки была в лучшем состоянии), но вроде понемножку растет
5f5bba01f01f.jpg
humboldtii — пришла вместе с предыдущей, но явно получше. Старые листики обсохли, но, вроде, наблюдается рост
e63db8390e6f.jpg
alpina — что-то выросло, что-то сгнило, я слегка пересадил, сейчас начался рост. ( на фото видно даже клубенек и парочка молодых листев)
b9984c8af3f3.jpg
Почвеники
prehensilis и sandersonii. Первая еще не начала рост, а второй маловато воды (я смотрел, ризома дотягивает только до половины горшка, поэтому растение не очень) — не могу взять подходящей уровень, сейчас ищу посудину поглубже
cdaa9f30809c.jpg
3d5e61c685ec.jpg
U. Kerala {India} тоже плоховато пережила пересилку, обесцветилась, но, вроде отживает. Кстати, Nerevarine, это и есть то бонусное растение, надеюсь будет чем делиться :)
075133c5520a.jpg
longifolia — нужно рассадить
9c2b21e56ff6.jpg
blanchetii i dichotoma (и цветонос нефрофилы)
0dc3ab70cbe5.jpg
И водная U. gibba(1/3 всех запасов, эта часть живет в аквариуме вместе с орхидними)
ba361e95a19e.jpg
ba361e95a19e.jpg (23.39 КБ) 156 просмотров
---
Итак, что нужно мне в ближайшем будущем сделать — большинство нуждается в пересадки в горшки поглубже и найти поддон поглубже для оптимального увлажнения (скорее всего тепер буду пробовать держать уровень от половины горшка и выше)
И, конечно, прикупить минимум унифлору))
Последний раз редактировалось lizarduk Ср май 02, 2012 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

lizarduk
Супер! Если будет что лишние, :Smyshenie: Пoдeлетесь???
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Боюсь, даже если бы я и отправил что-то, то живим оно не дошло...
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

lizarduk
А можно попутчиков нАйти! :yes:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

lizarduk писал(а): А поросль буду не просто удалять, а садить в новый горшок - не пропадать же добру :)
Именно это я имел в виду :yes:
Хорошая коллекция образовалась :) Смотрю U. longifolia хорошо колосится. А моя почему-то в торфо-серамисном субстрате пошла на регресс... Может слишком плотный субстрат :think:
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Andrey писал(а): Смотрю U. longifolia хорошо колосится. А моя почему-то в торфо-серамисном субстрате пошла на регресс... Может слишком плотный субстрат :think:
Я сам был очень удивлен, когда ее увидел. Возможно дело было в умеренном поливе — что-то типа зимовки
Olenewod
новичок

Сообщение Olenewod »

А как вам всем такая пузырчатка - Campbelliana??? Она правда очень редкая !!! Кто хочет её ?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Это эпифит.
А, скажите, у всех пузырчаток семена настолько мелкие? Имел "счастье" заказать на czplants.com Есть у кого-то опыт общения с этим чудом и её семенами? Надеюсь их проращивать легче, чем орхидейные? Меня просто очаровал цветок, и я не сразу придал значение, что это эпифит. Может, мне какой-нибудь трухлявый пень притащить из лесу? Берёзовый пойдёт?
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Если вы о cambelliana, то я могу ответить только теоретически:
это сложнейший зверь как среди всех пузырчаток, так и из групы эпифитных.
Во-первых семена должны быть свежайшими.
Во-вторых условия роста — высокая влажность (от 80%), перепад температур не менее 10 градусов и максимальная температура не больше 25, лучше ниже 20.
субстрат подходит как и для других растений этой группы: сфагнум, сфагнум+перлит, сфагнум+перлит+кора итп.
много света.
Но если у вас есть все условия — может и прорастет

Я задумывался над покупкой похожей пузырчатки - quelchii. Она попроще, но тем не менее, я ее буду покупать скорее только взрослым растением и не в ближайшем будущем - посмотрю сначала, как растут эпифитные пузырчатки попроще
Olenewod
новичок

Сообщение Olenewod »

Ну что ж, спасибо... Будем пытаться. Насчёт того, насколько свежие семена - не знаю, но пришли позавчера. Хочется верить, что свежие. Правда, не знаю - три с лишним недели, пока они шли - это много?
Условия роста обеспечить можно. 25 градусов летом в нашем заполярном городе является несусветной жарой. Солнце летом забывает, куда надо заходить, так что света достаточно. Влажность - парник. Сфагнум - не проблема. Жаль, что пока не растаяло ничего, наверное, можно было бы и правда какую-нибудь замшелую корягу со мхом принести, но это уже позже.. если что взойдёт. Если что путёвое будет получаться - пришлю отчёт. :D
Ромчик
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ромчик »

Ну если условия не понравятся пузырчатке cambelliana- она может не выжить или не будет цвести лет 10 почти

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

у меня есть детки пузырчатки quelchii и скажу вам- растёт в живом сфагнуме, в других вариантах капризничает очень и при повышении температуры просто затормаживает рост, ну это с зимы ещё такое наблюдается. приживалась она после покупки очень тяжело
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Немного оффтоп, но тепер мне ясно, почему эту орхидею назвали в честь пузырчаток
906b414293bc.jpg
906b414293bc.jpg (27.93 КБ) 158 просмотров
Для сравнения — U. sandersonii
ff1dbb78ba5c.jpg
ff1dbb78ba5c.jpg (43.24 КБ) 158 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ух ты! :) Так на первой фотке это орхидея, та самая? Твоя? :)
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Угу, моя. Пришла с цветоносом, так что оставалось чуть подождать.
Конечно растение ожидалось более крупным с более крупными цветами. Но "гены" пузырчаток слишком сильные :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это круто :roul: Вот так вот, с первого взгляда, вообще бы не подумал, что это не Пузырчатка :z) ! И главно похожа сразу на несколько видов!
Мне U. parthenopipes напомнила.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Andrey писал(а): Мне U. parthenopipes напомнила.
Кстати про эту — у меня планирует (ттт) расцвести очень похожая на неё U. blanchetii, можно будет сравнить :)
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Свершилось. Сегодня полностю открилась U. blanchetii Chapada Diamantina. И, как бывает, цветок оказался не совсем таким ка ожидался (и не того размера :) )

Ну и второй цветонос нефрофилы ушел, так сказать, при пересадке. Придется ждать третьего...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Опять чехи чудят :z) Красивый цветочек :yes:
Вот от них же это растение:
http://plantascarnivoras.forumr.net/t19 ... diamantina
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Нет, гугл выдает, что это таки оно. Так что к чехам в этом случае у меня претензий нет.
Просто, я наверно смотрел в основном фото других форм и это ввело меня в небольшое заблуждение :)
Но я не жалуюсь в общем :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну согласись, там по ссылке, есть некоторые различия в форме и цвете (хотя цвет может проявиться позже) особенно "нижней губы". Хотя таксономически указаны одни и те же растения. :B
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Буду ждать)
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»