Размножение хищников семенами
- Isfri
- новичок
Да, я читаю темку про освещение. Может модераторы перенесут мое сообщение. Просто я думаю про посаженные семена, поэтому и спросила в теме про семена. Меня смутило то что именно здесь я нашла это маленькое расхождение во мнениях..... Подсвечивать семена росянки, или все-таки поставить на светлое и не солнечное место???...
- Isfri
- новичок
Я тоже поставила под лампу - очень похолодало у нас и пасмурно.. Думаю, хуже не будет... Теперь жду всходов))) надеюсь они не заставят себя ждать))))) И я так поняла (на будущее) что проращивание семян и росянки капской и мухоловки (после стратификации последней) не отличаются. Под лампы теплого света часов по 16... А уже когда малыши окрепнут - Росянок на восток - Мухоловок на юго-запад...
- Isfri
- новичок
И опять у меня вопрос - очень уж холодно нас... Днем дома около 16 градусов, ночью - и того меньше. Семена стоят под лампой днем - я замерила температуру над семенами- 20 градусов. Но на ночь то я лампу выключаю..... Не повлияет это ночное охлаждение на всхожесть? Или оставлять лампу постоянно включенной, хотя бы пока не потеплеет? Что скажете?
-
- постоялец
Как я понял семена у вас в одной тепличке - и росянки и мухоловки. По поводу условий для семян мухоловки четко сказано в FAQ п.9.11. Для семян D. capensis тоже рекомендуется температура в 20-25 градусов (выше 22 по нашему FAQ).Isfri писал(а):Не повлияет это ночное охлаждение на всхожесть?
Я бы рекомендовал поставить тепличку на солнечное окно, притенив ее (стандартное решение - марля) и термометром проверив, что температура находится в нужном диапазоне, а на ночь и пасмурную погоду включать лампу.Isfri писал(а):Окна выходят или на север, или на юг.
Никита, далеко не все хищники любят перепады температур и уж тем более ниже 16 градусов.
- Isfri
- новичок
AlexS, у меня посажена пока только росянка, рекомендаций из FAQ я придерживаюсь неукоснительно, вопрос был в том, подсвечивать семена росянки или нет. Я решила все ж таки поставить тепличку под лампу на 24 часа, пока не появятся всходы или по крайней мере, пока май месяц не одумается))) потому что сейчас южные окна мало чем отличаются от северных. Холодно серо и сыро... Мухоловкины семена пока на стратификации, я просто заранее определяю место жительства для будущих малявок...
Andrey я так и думала))) надеюсь под лампой не придется ждать долгие месяцы...)))
Andrey я так и думала))) надеюсь под лампой не придется ждать долгие месяцы...)))
- Вадим
- участник
Ребят, ну подскажите, какова максимально допустимая температура, при которой семена могут всё же прорасти? Заканчивается время 2-х месячной стратификации семян дионеи, собираюсь сеять.
Из прочитанного в теме и в FAQ я выделил для себя некоторые моменты:
1. Стратификация 1,5-2 месяца (Семена брал у неизвестного продавца)
2. Посеять на субстрат торф-перлит 1:1 хорошо увлажненный раствором фунгицида "Топаз"
3. Закрыть пищевой плёнкой (я так понял - это должно быть герметично, без отверстий для воздуха)
4. Поставить на светлое (без прямых солнечных лучей) место при температуре 23-27*
Меня смущает последний пункт! Светлое место это подоконник, притененный от прямого солнца, но там днём большая жара! Есть ли смысл ставит семена не на подоконник, но под лампу? Имеется слабенькая OSRAM на 18 Вт.
Поправьте, что я написал не так! Ибо сеял росянки, пока не видно ни одного росточка... Боюсь допустил ошибки, из-за которых всходов ждать уже не придётся. Не хочу повторять ошибки с дионеями!
Из прочитанного в теме и в FAQ я выделил для себя некоторые моменты:
1. Стратификация 1,5-2 месяца (Семена брал у неизвестного продавца)
2. Посеять на субстрат торф-перлит 1:1 хорошо увлажненный раствором фунгицида "Топаз"
3. Закрыть пищевой плёнкой (я так понял - это должно быть герметично, без отверстий для воздуха)
4. Поставить на светлое (без прямых солнечных лучей) место при температуре 23-27*
Меня смущает последний пункт! Светлое место это подоконник, притененный от прямого солнца, но там днём большая жара! Есть ли смысл ставит семена не на подоконник, но под лампу? Имеется слабенькая OSRAM на 18 Вт.
Поправьте, что я написал не так! Ибо сеял росянки, пока не видно ни одного росточка... Боюсь допустил ошибки, из-за которых всходов ждать уже не придётся. Не хочу повторять ошибки с дионеями!
- Andrey
- Модератор
Приветствуем, Вадим!
Проращивать семена имеет смысл или только под искусственным светом (хотя бы пару ламп на 18 Вт ) для сохранения приемлимой температуры, или полностью на открытом воздухе под солнцем (природные условия) или, как вариант, в большой теплице.
Просто семена под плёнкой, в мини-тепличках и т.д. на солнце (тем более на подоконнике) сварятся.
Одно из преимуществ раннего весеннего посева как раз в том, что на подоконнике не так жарко, а света уже достаточно много ( с досветкой).
Проращивать семена имеет смысл или только под искусственным светом (хотя бы пару ламп на 18 Вт ) для сохранения приемлимой температуры, или полностью на открытом воздухе под солнцем (природные условия) или, как вариант, в большой теплице.
Просто семена под плёнкой, в мини-тепличках и т.д. на солнце (тем более на подоконнике) сварятся.
Одно из преимуществ раннего весеннего посева как раз в том, что на подоконнике не так жарко, а света уже достаточно много ( с досветкой).
-