Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Pinki
- активист
У меня вчера тоже не выдержала душа,купил две мухоловки с цветоносами в магазине. Субстрат был практически сухой, листья широкие, ловушки одни не срабатывают, другие вообще рудиментарные размером со спичечную головку. Буду пытаться выходить. Понимаю, что цветоносы надо отрезать, но не поднимается рука, там уже почти цветы распустились. Есть ли шанс сохранить растения и получить семена? Фотки чуть позже выложу,сейчас не под рукой аппарата.
-
- участник
А вот моя красавица на данный момент распалась на три части - поделилась, но при этом новые ловушки в каждой луковице растут временами недоразвитыми, хотя и нормальные тоже имеются... Это нормально?
И кстати, в грунте завелись какие то мелкие жучки, около миллиметра, почти черные, с двумя точками на брюшке, временами вижу как они ходят по растению, что с ними делать...
И последнее, можно ли, вместо перлита, использовать пенопласт (для Саррацений в частности) помню, где то по этому поводу у Андрея был спор с кем то, но чем закончился не помню, а сейчас из-за отсутствия интернета под рукой перелистывать весь сайт просто нет возможности
И кстати, в грунте завелись какие то мелкие жучки, около миллиметра, почти черные, с двумя точками на брюшке, временами вижу как они ходят по растению, что с ними делать...
И последнее, можно ли, вместо перлита, использовать пенопласт (для Саррацений в частности) помню, где то по этому поводу у Андрея был спор с кем то, но чем закончился не помню, а сейчас из-за отсутствия интернета под рукой перелистывать весь сайт просто нет возможности
-
- новичок
А еще вопрос к уважаемым Гуру можно?
Вот пока перлит отмачивается в дисцилляте - зверушка сидит в магазинном грунте. А там - сверху мох зеленый! Как с этим поступить?
1. Пусть себе сидит?
2. Откорректировать режим полива?
3. Выдрать нафик?
4. Немедленно пересадить зверушка?
5. Или до весны вообще не пересаживать?
Вот пока перлит отмачивается в дисцилляте - зверушка сидит в магазинном грунте. А там - сверху мох зеленый! Как с этим поступить?
1. Пусть себе сидит?
2. Откорректировать режим полива?
3. Выдрать нафик?
4. Немедленно пересадить зверушка?
5. Или до весны вообще не пересаживать?
- Еngland
- участник
- Контактная информация:
miroshka
Такая красивая!
А где покупали? Неужели в ОБИ?
zloybarbos
Мох не выдирайте, пусть растет. Это совсем не страшно (если не полезно, ведь с ним субстрат высыхает медленнее). В моих саррацениях уже долго сфагнум растет, не жалуются.
Вообще, Андрей писал, что в магазинном грунте растение может спокойно расти даже год. Наверное, там нужно по размерам растения смотреть.
Такая красивая!
А где покупали? Неужели в ОБИ?
zloybarbos
Мох не выдирайте, пусть растет. Это совсем не страшно (если не полезно, ведь с ним субстрат высыхает медленнее). В моих саррацениях уже долго сфагнум растет, не жалуются.
Вообще, Андрей писал, что в магазинном грунте растение может спокойно расти даже год. Наверное, там нужно по размерам растения смотреть.
-
- новичок
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Не дать этому созданию отложить яйца:))
Ничего не нужно делать, любоваться таким чудным морфологическим нарушеньицем, такой дефект безвреден и не является тревожным симптомом чего-либо.
Ничего не нужно делать, любоваться таким чудным морфологическим нарушеньицем, такой дефект безвреден и не является тревожным симптомом чего-либо.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Andrey
- Модератор
Можно и пенопласт и стиропор. И для Мухоловок можно. У вас жарко, возьмите 1:1 с торфом.serge писал(а):... можно ли, вместо перлита, использовать пенопласт (для Саррацений в частности) :
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Нормально Только не держите воду постоянно в поддоне раз уж в субстрате кварц. Достаточно доливать раз в 2-4 дня. И раз горшок чёрный, лучше со стороны окна обернуть фольгой.Serega080381 писал(а):Пересадили в нужный субстрат. Ждем теперь ...
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Шанс есть всегда. А цветонос уже, конечно, не имеет смысла отрезать.Pinki писал(а):... там уже почти цветы распустились. Есть ли шанс сохранить растения и получить семена?
-
- участник
Andrey писал(а): Можно и пенопласт и стиропор. И для Мухоловок можно. У вас жарко, возьмите 1:1 с торфом.
Спасибо. У нас не столько жарко, сколько сухо... Влажность 25 в среднем, в помещениях даже зимой... Последние годы лето нас теплом не балует. Редко выше 30 градусов бывает. Хотя думаю, в этом году будет теплее, хотелось бы надеятся)))
P.S. Надо признать, что мухи не особо интересуются мухоловкой; их более пассифлора привлекает, по ходу и вкусней, и веселей, и безопасней Пришлось даже кормить, сама бы она не поймала еще ничего...
- Станислав
- участник
Я вот не знаю,у кого-как, но у меня с пересадкой мухоловки из магазинного субстрата вечно проблемы. Пересаживал раза три и каждый раз одна и та же история - после того, как я вынимаю растение из магазинного субстрата листья мухоловки закручиваются немыслимыми спиралями и кольцами. Вроде стараюсь промыть корни сразу, не хватать грубо и т.д. Тем не менее, каждый раз одно и то же. Самое поганое в этой ситуации - что листья уже не распрямляются после пересадки (это кстати здорово мешает нормально посадить растение), и остаются такими насовсем. Они функционируют, ловушки открываются-закрываются, но само растение в результате получается перекрученным напрочь, некоторые ловушки буквально зарываются в субстрат, приходится постоянно их поправлять пинцетом. Обратил внимание, что в этой теме о таких явлениях не писали, только Андрей советовал как-то раз не хватать руками луковицу. Вот и думаю, неужто меня одного данная проблема преследует?
-
- постоялец
Добрый день.
Кстати о магазинных мухоловках. Я как-то не планировал ближайший год как минимум их выращиванием заниматься, но видимо даже в таком вопросе всего не предусмотришь.
Привезла мне знакомая из Нидерландов вот такую вот банку "консерв"
Банку я пока не открывал, но так понимаю, что в ней находятся семена и немного грунта. Интересно то, что в инструкции ничего не сказано о стратификации, но я думаю, что все же будет полезней ее провести. Что же касается самого способо продажи семян - я, конечно, очень удивлен.
Интересно. Никогда с таким не сталкивался.Станислав писал(а):неужто меня одного данная проблема преследует?
Кстати о магазинных мухоловках. Я как-то не планировал ближайший год как минимум их выращиванием заниматься, но видимо даже в таком вопросе всего не предусмотришь.
Привезла мне знакомая из Нидерландов вот такую вот банку "консерв"
Банку я пока не открывал, но так понимаю, что в ней находятся семена и немного грунта. Интересно то, что в инструкции ничего не сказано о стратификации, но я думаю, что все же будет полезней ее провести. Что же касается самого способо продажи семян - я, конечно, очень удивлен.
- Вложения
-
- 478ab7503033t.jpg (6.24 КБ) 75 просмотров
-
- 0c9dec24c022t.jpg (6.71 КБ) 75 просмотров
-
- 760692a9526at.jpg (7.17 КБ) 75 просмотров
-
- постоялец
Сегодня-завтра открою, посмотрю, что тамlizarduk писал(а):самое печальное в том, что там были семена не мухоловки
Меня больше смущает то, что (если там, конечно, семена мухоловки и если они взойдут) растить все придется под искусственным освещением - я сейчас как раз нахожусь в процессе сборки светильника на лампе Osram HQI-TS 400/D, но все равно определённые опасения есть.
-
- участник
я провел опыт, срезал 4 листика мухоловки и поставил их укоренять в воду. Но, я их не срезал по белый цвет прямо у луковицы, не хотел доставать цветок из земли. Я срезал листья максимально близко к розетке, но все же до белой части листа было еще далеко.
Так вот 2 листика укоренились спустя месяц-полтора. Укоренились: дионея савтуз и дионея В52
типичная мухоловка, и дионея алл ред не укоренились.
Так вот 2 листика укоренились спустя месяц-полтора. Укоренились: дионея савтуз и дионея В52
типичная мухоловка, и дионея алл ред не укоренились.
-