Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А скажите что значит что у мухоловки листья начали расти не по земле а почти вертикально?прям некоторые уже перпендикулярно к земле растут.ловушки наэтих листьях большие по 3-4см ,я так понимаю это хороший показатель?если взглянуть на растение можнодаже заметить градацию от вертикального до горизонтального
жанна
новичок

Сообщение жанна »

добрый день.у меня вопрос.пробую укоренить цветонос,прошло пол месяца,стоит хорошо,но сверху начал чернеть,но не гнить.стоит на солнце, под банкой.ждать или нет смысла?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

см. FAQ п. 9.15
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

Перенес свои мухоловки с балкона обратно на подоконник, поставил меткой к солнцу. Балкон хоть и с открытыми окнами, но там сильно душно. Могло ли это стать причиной остановки роста и пожелтению растений? Большая мухоловка растет, выдает новые здоровенные ловушки, а маленькие другие никак не хотят оклиматься :( Раз в три дня отрезаю чернеющие листики :( Как спасти растение? Что я делаю не так?
pikuli
новичок

Сообщение pikuli »

Знаете, у меня такое чувство, что я убью свою мухоловку -.-
Пересадила, но, как я уже говорила, на торфе ничего, кроме рН не было указано. Сейчас прочитала что так сажать - на свой страх и риск.
Торф какой-то был похож не на нормальную землю, а там прям здоровые куски всякой коры, веточек и прочего. Скорее смахивает именно на добавку к чему-то или на то, что его в качестве мульчи использовать.
Если дохнуть начнет вышлите мне торфа нормального, пожалуйста Q__Q
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

pikuli писал(а):Знаете, у меня такое чувство, что я убью свою мухоловку -.-
Пересадила, но, как я уже говорила, на торфе ничего, кроме рН не было указано. Сейчас прочитала что так сажать - на свой страх и риск.
Торф какой-то был похож не на нормальную землю, а там прям здоровые куски всякой коры, веточек и прочего. Скорее смахивает именно на добавку к чему-то или на то, что его в качестве мульчи использовать.
Если дохнуть начнет вышлите мне торфа нормального, пожалуйста Q__Q
Вот я тоже пересадил полтора месяца назад в такой торф,как вы говорите и не пойму подходит он или нет! Он иправда состоит не из земли, а как бы из волокон и коричневого цвета! Меня смущает лишь то, что одна мухоловка не плохо вроде бы в нем себя чувствует и хорошо растет! А вот две поменьше чахнут... Что предпринять ума не приложу, ибо подходящий субстрат купить у нас оказалось огромной ппроблемой!!!
pikuli
новичок

Сообщение pikuli »

Хмм ну если так подумать, то получается же, что субстрат нужен мухоловке только для получения влаги и укоренения, то есть чтобы было где расти, да? Питательные вещества она из него получить не может.
Если в нем нет всякой гадости, то все хорошо, я полагаю. Мне говорили что это чистый торф без всяких добавок и вообще без всего.
Охх ладно, буду оптимисткой, надеюсь, чти приживется т__т
Olenewod
новичок

Сообщение Olenewod »

Доброго времени суток! Извиняюсь, если вопрос уже задавался - тема сильно разрослась.
Ожидаю со дня на день прибытия семян Dionaea.
Для ускорения их прорастания, можно ли использовать гибберилиновую кислоту, и может ли она заменить стратификацию?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Илья писал(а):А скажите что значит что у мухоловки листья начали расти не по земле а почти вертикально?
Это значит, что ты не читаешь форум! Естественно это нормально. Узкие вертикальные листья у типичной формы появляются ближе к лету, после широких плоских зимне-весенних.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Olenewod писал(а):Для ускорения их прорастания, можно ли использовать гибберилиновую кислоту, и может ли она заменить стратификацию?
Можно, если у вас действительно чистая гиббереллиновая кислота, а не то, что продают в магазинах под её видом. Концентрация 500 ppm. Замочить на двое суток при комнатной температуре.
Но вы вполне можете ещё провести стратификацию в холодильнике. Для будущих расений это гораздо предпочтительней.
Dimoneem
новичок

Сообщение Dimoneem »

Сделал фото "отрыжки", извините за выражение, своей Дионеи. Наслаждайтесь. Внутри златоглазка, но как эффектно она ее разложила. Переваривала полторы недели. Реснички стояли "как у молодого", вообщем ей понравилось :ir:
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120503-tl8wpk1v
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120504-2ms042wD
ROl`ga
новичок

Сообщение ROl`ga »

Здравствуйте! FAQ и первые три страницы прочитала, ясности особой не появилось, но на все 100 страниц времени, увы, нет, поэтому заранее прошу прощения, если вопросы мои глупы и банальны.
Предыстория такая: перед НГ подарили мухоловку, из рекомендаций продавца было только не пересаживать ни в коем случае пока из горшка не вырастет, поэтому неудивительно, что она стала стремительно чахнуть. Пробежав мельком по инету поняла, что ей не выжить, расслабилась, оставила в покое, но все-таки перешла на нижний полив дистиллятом. К моему несказанному удивлению в феврале она даже выдала 2 цветоноса. Точно сдохнет, подумала я и снова оставила ее в покое (да, уже знаю, что зря оставила, но уже поздно, отцвели). Она чувствовала себя с переменным успехом - нижние листья по кругу желтеют, чернеют и усыхают, но новые дает регулярно, они зеленеют, устремляются вверх, ловушки розовеют и в целом как-то не так страшно за нее, как по началу. Но она снова меня удивила, видимо, отчаявшись размножиться семенами решила размножиться вегетативно и как-то незаметно для меня выдала вот такую штуку на цветоносе
b39140c46339.jpg
b39140c46339.jpg (34.19 КБ) 143 просмотра
Восхитившись ее жизнелюбием я решила-таки зарегистрироваться на вашем форуме и спросить, что с ней дальше-то делать. Пересаживать? Всю целиком или только эту "детку"? Оставшийся цветонос все-таки обрезать и выкинуть? И что она желтеть-то продолжает, да еще как-то странно, по кругу?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Приветствуем, ROl`ga.
То, что на цветоносе "в воздухе" появилась детка, говорит о том, что голландская цветочная промышленность работает "на ура"! :) Растение напичкано гормонами, отсюда и такое "жизнелюбие".
Вам нужно обязательно сделать пересадку в правильный субстрат, отрезать цветонос, отрезать его и снизу под деткой примерно на 1-1,5 см и воткнуть в субстрат, слегка прикопав (ну так, чтобы нижняя часть основания детки была в субстрате). Сверху отрежьте только цветоножки. Ну и дайте ей много света.
Вы ведь в курсе, что это не комнатное растение? :B
_N_G_
новичок

Сообщение _N_G_ »

Как правильно отрезать цветонос?Он у меня только начал расти.
ROl`ga
новичок

Сообщение ROl`ga »

Да, я в курсе, у меня даже была ботаника в институте:) Сторона южная, этаж высокий, солнце шарашит во всю, окна недавно помыла, так что света, надеюсь, хватает.

Вот она в целом, вид не самый здоровый, как я понимаю. Надежд на ее процветание особых по-прежнему не питаю, но грунт пойду искать. Пересаживать страшно,она сама мелкая, как подползти к ней, не потревожив ловушки не представляю. Да, там в горшке с ней еще мох проживает (сам завелся) - ужас-ужас? Пересаживая, промывать и т.п., полностью избавляясь от субстрата?
Вложения
960b9f1df1fc.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну не всё так плохо. Благодаря южному окну, кстати :yes:
Ловушки потревожите в любом случае, поэтому советую за пару дней до пересадки их отрезать, оставив только зелёные черешки и неразвившиеся ловушки. При пересадки всё промыть, все чёрные остатки листьев отрезать, мох выкинуть. Растению на восстановление понадобится 1-1,5 месяца, поэтому советую не затягивать с пересадкой. И горшок взять вдвое больше. Ну по крайней мере вдвое глубже. Если бы вы это сделали в начале марта - сейчас бы Мухоловка вовсю колосилась новой розеткой.
ROl`ga
новичок

Сообщение ROl`ga »

Вы меня обнадежили, спасибо!
Саня245
новичок

Сообщение Саня245 »

Добрый день, подскажите этот торф можно использовать для мухоловки?
Вложения
2012-05-05 15.34.40.jpg
2012-05-05 15.34.54.jpg
_N_G_
новичок

Сообщение _N_G_ »

Как правильно отрезать цветонос?Он у меня только начал расти.
Илья
активист

Сообщение Илья »

Кислотность правильная ,подходит если в СОСТАВЕ не указано ничего кроме верхового торфа(а вообще эта тема не про субстраты :B )

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

_N_G_
Чистым лезвием ,я его "стерилизую " окуная в спирт поджигая ,когда гореть перестанет -можно резать .И еще :см FAQ п 9.15
Илья
активист

Сообщение Илья »

Извините а могло ли быть причиной недоразвитости ловушек кручение мухоловки ,рост цветоноса ,редкий полтв?(домашние нарушили все мои инструкции когда я уезжал :rage: )
Ответить