Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
pikuli
новичок

Сообщение pikuli »

Еще прочитала про препарат Рибав-экстра. Значит, можно сажать и без этого всего? Отлично
А можно еще про торф вопрос. Тот, который я нашла, в нем прям какие-то большие куски коры и вообще странно он выглядит. Он должен быть такой?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Если оно у вас есть, то использовать можно, но если нет, то задерживать пересадку только из-за стимуляторов нету смысла. Большинство моих растений садилось без них, в том числе и мухоловка. Вроде растет. :)
Главное в торфе — pH и отсутствие солей. У меня тоже есть кусочки коры и еще что-то (мне сложно сказать что это). Куски коры выбрасываются, остальное, думаю, можно использовать
pikuli
новичок

Сообщение pikuli »

Хорошо, спасибо вам ^^ Поеду сейчас за торфом :з
Надеюсь, не угроблю мой цветочек
_N_G_
новичок

Сообщение _N_G_ »

Спасибо,верховой торф и кварцевый песок приедет в конце недели,тогда я дионею и пересажу. :)
pikuli
новичок

Сообщение pikuli »

Купила: торф верховой pH=3.0- 4.0
Больше ничего не указано. Я спросила, мне сказали, что торф без всяких добавок, вообще без всего. Подойдет кажется, да?
OlgaF
новичок

Сообщение OlgaF »

Спасибо. Про тропическое растение - ну естественно где-то прочитала... ага, значит надо срочно пересадить, не переставлять и не крутить на окне.
че-то страшно пересаживать...
:sh:
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

pikuli писал(а):Купила: торф верховой pH=3.0- 4.0
Больше ничего не указано. Я спросила, мне сказали, что торф без всяких добавок, вообще без всего. Подойдет кажется, да?
По pH вроде норм, значит можно пробовать

OlgaF, глаза боятся, руки делают :)
OlgaF
новичок

Сообщение OlgaF »

да жалко, мне кажется, что это даже не растение, а животное..... :wink:
pikuli
новичок

Сообщение pikuli »

Так, значит, сейчас мне замачивать перлит в дистиллированной воде на неделю, потом воду слить и его прям так смешать с торфом 1:2
И так и сажать? А пересаживать с комком земли или нет?
То есть насыпать часть субстрата, поставить цветочек и присыпать сверху еще, чтобы скрылись белые части?
Полить потом надо? Если да, то в поддон или сверху?
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Всем добрый день! Да, OlgaF, причём очень хищное...
вот был паук, ел себе насекомых, а маленькая мухоловка оказалась сильнее и съела его. Диалектика.

Dimoneem
новичок

Сообщение Dimoneem »

pikuli писал(а):Так, значит, сейчас мне замачивать перлит в дистиллированной воде на неделю, потом воду слить и его прям так смешать с торфом 1:2
И так и сажать? А пересаживать с комком земли или нет?
То есть насыпать часть субстрата, поставить цветочек и присыпать сверху еще, чтобы скрылись белые части?
Полить потом надо? Если да, то в поддон или сверху?
Да не переживайте Вы так. Дионея-достаточно неприхотлива, главное-правильный грунт, много света и полив.
Да-смешивайте с торфом перлит, как Вы написали. Можно и с комком. Но если Вы аккуратно промоете корни в дистилляте от прежнего (магазинного) грунта, то это лучше.
Правильно-насыпать, поставить, присыпать, главное-осторожнее с корнями.
Пересадите, подлейте в подддон водички, остмотической или дистиллированной, и следите, чтобы грунт не пересыхал. Будет все ОК :B
Но торопитесь, уже весна в разгаре
Ириска

Сообщение Ириска »

Добрый вечер. Прочитала не всю тему, конечно, но многое.
Если я правильно поняла, то содержание мухоловок очень схоже с кактусами с той разницей, что зимой кактусы поливать не надо, а мухоловки надо.
Возник вопрос: можно ли мухоловки выращивать на гидрогеле?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Ириска
НЕт!
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Ириска

Сообщение Ириска »

Никита, спасибо!
_N_G_
новичок

Сообщение _N_G_ »

Верховой торф не привезли.Всю Караганду и Астану прошли, не нашли.Надеюсь в магазинном грунте она доживет до следующего года.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Если есть возможность достать сфагнум, лучше в него посадить в смеси с вымоченным перлитом или кварцевым песком, так больше шансов что растение выживет - хоть не будет натягиваться солями!
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
жанна
новичок

Сообщение жанна »

у меня дионея в магазинном грунте прожила год,даже зимовала все нормально :D
Вадим
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вадим »

Добрый день, помогите разобраться, что может быть не так с моими мухоловочками! У меня есть одна мухоловка (в магазинном грунте), росла, как бешеная! За неделю выкидывала 7-10 новых ловушек и так же быстро их отращивала!!! Я заметил, что она прилично раскустилась и отсадил от нее два черенка в отдельные горшочки. (При пересадке они сами поотделялись, ничего не отрезал) Основное растение тоже пересадил в новый грунт, в смесь торфа с перлитом

Описание на русском:
Торф верховой, мховый
Сделано в Украине
Основные характеристики
кислотность рН 2,5-4
влажность 55-60%
Состав:
Органические вещества 90-95%
Общего азота 1%

Так же я купил другую мухоловку (не такая как моя первая, а с большими ловушками) в магазине и так же пересадил. Вся проблема в том, что первая мухоловка полностью прекратила рост (по сравнению с тем, как росла раньше) Ростки как были маленькими, так и остаются. Поймала муху неделю назад и так до сих пор не съела её, стоит закрытая А сегодня заметил какие-то светло желтые пятнышки еще... Листики и ловушки растут узенькие и маленькие :Plachet:

Большая новая мухоловка растёт, хоть и медленно но растёт и ловушки очень быстро реагируют у нее. Недавно муху на моих глазах поймала, захлопнулась как капкан (не знаю, можно ли считать это хорошим признаком) Но, почему-то мне тоже кажется, что чувствует она себя не совсем хорошо.
Условия содержания у меня такие: Горшочки не большие, под размер корневой, стоят на восточной стороне на балконе на открытом воздухе, с 6 до 12 там хорошее не палящее солнышко, к тому же в остальное время досвечиваю лампой 20W(больше пока не нашел) Полив конечно же только дистиллированной водой с поддона, грунт всегда влажный.
Помогите пожалуйста спасти мне моих хищников!!! Не знаю, что им не так! Грешу на грунт, он не такой кой-то, он почему-то коричневый (а не черный, как у всех) и волокнистый! Но по составу и кислотности вроде бы мне сказали, что подходит.
pikuli
новичок

Сообщение pikuli »

Здравствуйте, это опять я :о
Точно-точно при пересадке промывать корни можно?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Да, промыть корни в дистилляте от старого субстрата можно и даже полезно, только не слишком усердствуйте, аккуратнее. Наша мухоловка процедуру пересадки с промывкой перенесла хорошо, правда на третий день листья чуть пожелтели, но уже через неделю растение прижилось и пустило новый листья.
Ответить