Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а): Так что да, OSRAM пока наиболее надёжен. Правда их лампы в 250 Вт с цоколем Fc2 уж очень дорого стоят. И к ним нет ЭПРА.
В процессе изучения ламп от Osram на 250Вт обнаружил, что ток на них составляет 3 ампера. Соответственно, на мой взгляд, с ними можно использовать ЭПРА для ДНАТ на 250Вт, коих продается большое количество. :appl:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А вот не факт, к сожалению. То что рабочий ток совпадает, это хорошо, но дело в том, что принцип поджига горелки у натриевой и МГ лампы в ЭПРА разные. Для МГ высоковольтный иппульс выше, а частота тока ниже 100 Гц. В натриевой наоборот. Бывает, конечно, что зажигаются и, как ни странно, отечественеными ЭПРА. Но чаще нет.
Я как-то пробовал зажечь ДНАЗ 150 Вт осрамовским ЭПРА для МГ - фигушки. Только высоковольтный разряд проскакивает и всё, ЭПРА вырубается.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Андрей подскажи пожалуйста.Хорошо ли помогают ионе затор воздуха и очиститель одновременно? Для роста растений?! Купил не дорогой Marta MT-4103.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, если в двух словах, то для растений такой девайс абсолютно бесполезен, а польза для твоего здоровья сомнительна. Есть ряд зарубежных исследований доказывающих потенциальный вред бытовых ионизаторов воздуха.
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Здравствуйте. На днях еле осилил тему про Венерину мухоловку. Всю тему про освещение осилить не смог.
Andrey. Будьте добры, дайте совет.
Окна в комнате выходят на север. Солнца не бывает никогда. На подоконнике пытаются выжить три мухоловки, пару росянок, и подвешенный в самопальном кашпо непентес.)
Над подоконником установлены две здоровые люминисцентные лампы (длинной по 2 метра), 36 Ватт 6400 К каждая...
Для непентеса, как я понял - это вообще не вариант. Если так, то давайте его вообще в расчет брать не будем. Оставим только мухоловку и росянок.
Чем можно дополнить эту скудную композицию в плане освещения для выживания зверей? Сразу скажу, те конструкторы с реостатами и космическими установками которые здесь обсуждались - не вариант пока. Хотелось бы понять, хватит ли освещения для выживания зверей если добавить ещё одну-две подобные лампы? Либо стоит пересмотреть вообще сам принцип моего освещения? Заранее спасибо за ответ.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.
Станислав писал(а):Andrey. Будьте добры, дайте совет.
Я, конечно, не Андрей, но попробую... , как живущий в подобной ситуации уже несколько лет :)
Станислав писал(а):для непентеса, как я понял - это вообще не вариант. Если так, то давайте его вообще в расчет брать не будем. Оставим только мухоловку и росянок.
Скорее, это для мухоловки не вариант, нежели для непентеса и росянки, хотя, конечно, по большому счету, ваши лампы в принципе не вариант :(
Станислав писал(а):Сразу скажу, те конструкторы с реостатами и космическими установками которые здесь обсуждались - не вариант пока. Хотелось бы понять, хватит ли освещения для выживания зверей если добавить ещё одну-две подобные лампы? Либо стоит пересмотреть вообще сам принцип моего освещения?
Тут я вас несколько не понял - вам действительно нужно пересмотреть концепцию освещения, но как вы это собираетесь сделать, если применяемые системы для вас вариантом не являются? :think:
В общем же, я бы рекомендовал две газоразрядные лампы: натриевую и МГ. Установить их так чтобы свет от натриевой падал больше на росянки и мухоловку, а от МГ-лампы на непентес. Растений у вас немного, поэтому можно обойтись лампами не особо большой мощности. Так как качественная МГ лампа стоит достаточно дорого, то ее можно попробовать заменить компактными люминесцентными лампами. Естественно лампы необходимо обеспечить качественными отражателями.
Непентес и росянки расти будут без проблем (при соблюдении прочих условий), как поведет себя мухоловка сказать не могу - сам я так еще и проверил, как эти растения себя чувствуют только при искусственном освещении.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

AlexS
Спасибо за консультацию. Если несложно, Вы не могли бы кинуть пару ссылок на образцы этих газоразрядных ламп (натриевой и МГ)? А то даже не представляю, как они выглядят. В этой теме видел разные лампы, но какие из них натриевые, а какие МГ- для меня загадка...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А можно с натриевой и не заморачиваться, а просто поставить две МГ, Ватт на 70, например. И выйдет это дешевле, а по эффективности намного превосходит Ваши четыре двухметровые ЛБ .
Подходящая лампа: OSRAM POWERBALL HCI-TS 70/942 NDL RX7s
Подходящий ЭПРА: OSRAM POWERTRONIC PTI 70/220-240 I или S

Прожектор подходит от галогенных ламп на 500 Вт. Стоит в Леруа в пределах 200 р.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey
Спасибо большое. Получается, мне нужно два вот таких прожектора ?
Просто слабо представляю себе, как будут выглядеть два ослепительно светящих прожектора на подоконнике в комнате. :ooi:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Большое пожалуйста :) Ну, на первых порах можно и одним комплектом обойтись. Всё-таки стоимость его приличная. Просто мухоловки и росянки поднимите повыше, соразмерно высоте освещения Непентеса. Здесь тудно что-то советовать не зная размеров ваших растений.
А выглядеть будет очень даже прилично, особенно если подвесить его на цепочках :yes: Отражатель в этих прожекторах симметричный и угол рассеивания небольшой, поэтому мешать не будет.
У меня 8 подобных - и ничего, все довольны :z)
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Ну тогда последний вопрос (пока что :z) ). На каком расстоянии прожектор должен находиться от растюх (хотя бы приблизительно)?
P.S. Андрей, смею предположить, что ваши домочадцы - очень сдержанные люди, если так стойко переносят всё это.) Моя супруга уже давно смирилась, правда, с моими увлечениями, но услышав насчёт прожекторов, сказала, что я совсем с катушек съехал со своими "мухоглотами". :ir:
Смирится и с прожекторами, куда денется... С подводной лодки...:)
С двухметровыми лампами смирилась, и с прожекторами смирится.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

.. я совсем с катушек съехал со своими "мухоглотами"...
Ну-ууу..это стадию мы прошли лет 6 назад :z)
Смирится :yes: , тем более что размер прожектора всего 18 х 13 х 10 см. Всяко компактнее, чем двухметровые лампы.

Расстояние от защитного стекла до мухоловок и росянок (каких, кстати?) должно быть, для начала 50 см., еженедельно можно поднимать их на 10 см. ближе к лампе. На 30 см. можно остановиться и понаблюдать за состоянием растений подольше.
От верхушки Непентеса 50-60 см. стационарно. Можно чуть в стороне, не напрямую под лампой. Он потом сам дотянется.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Спасибо ещё раз, Андрей. С завтрашнего дня приступаю к поиску необходимого оборудования.
А росянка Drosera aliciae, вроде бы. Совсем плоха. Старые листья гниют потихоньку, новые в зачаточном состоянии появились месяц назад, да так и не распускаются.
Тоже самое и с мухоловкой. Луковица жива ещё, даже новые ростки пустила и замерла. И три детки мухоловки, каждая в своём горшочке, в таком же состоянии.
Сорри за оффтоп.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну вы фотки всё-таки выложите в соответствующих темах. Посмотрим, может быть дело не только в свете...
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Хорошо, завтра постараюсь выложить с подробным описанием.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Андрей прочитал про увлажнитель... Я даже не знал про микробы.... Ультра звук их разве не убивает?! У меня простой Уз. Увлажнитель... Что посоветуешь другой взять или оставить этот?! Вода вроде у нас хорошая в Красноярске... Налёта мало очень появляется белого ...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, УЗ не убивает. В увлажнителях частота генератора от 1 МГц (в самых дешевых китайских) до 2-2,4 МГц. Для убийства нужно от 2,8 до 3,2 МГц - как в микроволновке. Ну и мощность слабовата.
У вас в Кросноярске ведь вода из Енисея? Гугл говорит что её жёсткость 1,3 ммоль/л. Это примерно 65 ppm солей жёскости. Немного больше, чем в Неве, но всё-таки достаточно мягкая. Поэтому и налёта мало...пока.
Оставь. Рано или поздно большинство переходят на мойки воздуха. Ценой времени, потраченных денег и собственного опыта... :B
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey писал(а):Ну вы фотки всё-таки выложите в соответствующих темах. Посмотрим, может быть дело не только в свете...
Нет, похоже не судьба с фотками. Я так понял, напрямую их здесь не выложить, требуются танцы с бубном... :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А вот тут почитайте:
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=162
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Андрей есть ещё один вопрос...Хотел купить лампу для подсветки....Хочу взять длинную,вдоль окна...Пришёл в магазин но у них максимум мощность 35w. Люминесцентные... А надо от 70w.Вы писали...Получается нужно брать с цоколем которые?Только они мощные идут?!И последнее обозначение на упаковки лампы Энерджи A и Энерджи B какое нужно для досветки?!Получается они нужны Люминесцентные 250w.Правильно? = )
Ответить