Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tailex писал(а):Читаю этот форум уже года 3 но ничего еще не писал ни разу))
И очень зря! :yes: Вообще у нас довольно много форумчан имеющих отличные результаты в деле выращивания хищников, но они, как и вы, ведут наблюдательно-читающий образ жизни. Редко пишут, а уж показать фото - это просто непреодалимый подвиг :z)
А вы - молодец! :yes: С окном вам очень повезло: высокий этаж, эркер и солнечная сторона - всё что нужно для выращивания Непентесов. Вы абсолютно верно заметили, что для них самое важное это свет! На таком окне вам и досветка не нужна. Ну разве что зимой, чтобы не тормозить рост растения.
А гигрометр у вас наверно цифровой? Тогда скорее всего влажность у вас несколько больше чем 42%. Они, как только ёмкостной датчик выходит из строя, быстро начинают врать в меньшую сторону.

Для N. x Miranda вполне нормально и естественно иметь листья такого цвета. Родители этого гибрида в природе растут исключительно на открытом пространстве под полным солнцем. В странах несколько теплее наших с вами, этот замечательный гибрид тоже выращивают на открытом воздухе под солнцем. И получают самые красивые экземпляры :yes:
Единственное правило, что ко всем изменениям, в особенности к увеличению освещения, нужно подходить грамотно и позволять растению акклиматизироваться постепенно. Иначе первое время листья будут сгорать.
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

да датчик влажности электронный, но я на него сильно не опираюсь. У меня зал немного больше чем он может увлажнять и он работает в постоянном режиме...
В плане акклиматизации - ну мне трудно сказать привыкла миранда эта к прямым солнечным лучам или нет. Когда я ее покупал она была в совершенно плачевном состоянии. В каждом листе была перебита центральная жила, практически все листья были грязно-желтого цвета, с большими дырками. Кувшины на них были отрезаны ножницами с 2-3 сантиметрами листа, а на некоторых - просто вырваны руками аж до середины листа (куски эти и дырки до сих пор можно на фото рассмотреть). Я не уверен что он вообще поливался. Висел этот непентес в Эпицентре (сеть строительных гипермаркетов) в Киеве в одном уголке с кактусами в самом сухом месте. Вместе с еще одним. Тоже Мирандой, но та была еще хуже. Наверное ее выбросили через день. Цена там тоже забавная была. Я ее взял за 90 гривен (328 рублей). При том что обычная белая маленькая орхидея фаленопсис там же стоит по 180 гривен (657 рублей). Это при том что буквально рядом, в цветочном магазине года 2 назад совершенно случайно видел очень маленькую Миранду по 400 гривен (1450 рублей)! Вывод - люди не понимают что продают и даже не вдаются в подробности (но поставщик у них явно интересный). Недели две-три назад видел как выбрасывали полностью сухие саррацении из того-же "уголка кактусов". По всей видимости были шикарные экземпляры когда-то! я так прикинул - длина каждого листа-кувшина была не меньше 30 сантиметров. Но вид определить было уже трудно. Можно было разглядеть у одной белые крышечки и у другой красновато-синие. Но это уже не имело значение. Я подошел посмотрел и понял что это абсолютно мертвые сухие экземпляры. Было безумно жалко. Как-раз за пару дней до этого взял себе Саррацению за 120 гривен и она была в 2 раза меньше тех.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

а вот две недели назад взял себе 3 жирянки, так она гораздо слабее акклиматизируется чем эта Миранда. За все это время - ни одного признака жизни и хоть бы одного листа...
персен
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение персен »

Tailex писал(а):вот, специально сфоткал свою миранду так что бы был виден красный цвет листа....
А сколько лет этому красавцу? (непентес миранда)
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

у он с начала января по моему. точной даты не записывал. А до меня понятия не имею.
Могу предположить только что я его взял примерно через две-три недели после того как он в Киев из Голландии приехал (средний возраст жизни хищника в Эпицентре - потом они дохнут).
А если прикинуть по тем темпам роста, которые он сейчас демонстрирует - ну возможно год в целом, но в особенностях голландской гормонотерапии я не силен. Во всяком случае растет очень быстро и активно. Каждый новый лист больше предыдущего. Если и дальше пойдет такими темпами расти как сейчас - он за лето обгонит Монстеру и станет самым огромным растением в квартире.

Можно сказать что пол года, а можно сказать что и года три с момента первичного "укоренения" - смотря что они использовали. У меня до этого было два непентеса. Оба голландские, оба "вертрата", но с разных фирм. Уже не помню их названия. Так вот, один начал просто сумасшедший рост во все стороны, но потом, через 2-3 месяца полностью прекратил расти и оставался в состоянии практически полного покоя наверное месяца 2. То есть не выпустил ни единого листа вообще. И это не смотря на то что был конец весны. Потом еле-еле начал вытягиваться, но, в итоге, всерамно сдох. Рядом абсолютно такой же непентес рос себе совершенно спокойно тихо и незаметно. - в итоге сейчас уже 5 лет прошло, он начинает цвести, у меня вся квартира в его отростках. Так что я полагаю тут все дело в какой-то "химии".
персен
участник

Сообщение персен »

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как непентес N. veitchii относится к влажности воздуха? Он у меня сейчас около 3-4см в ширине в теплице с довольно большой влажностью воздуха, можно ли его акклиматизировать к комнатным условиям? Если да, то как лучше это сделать? И как он относится к прямым солнечным лучам?

Приобрел я его у одной замечательной девушки в своем городе (Одесса). Вот её сайт есть:
http://nasekomoyadnie.at.ua/shop/rastenija
персен
участник

Сообщение персен »

А вот ребекка, малютка тоже, но кувшины таки растут! Один за одним, на каждом листике

Стивен
новичок
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Стивен »

вот ,выложил наконец-то
Вложения
росток который с лева ,нужно пересадить?
росток который с лева ,нужно пересадить?
персен
участник

Сообщение персен »

Сегодня обзавелся непентес хокериана, там цветок и три отростка, в целом растение не превышает 10см, я пробовал отделить отростки но когда начал смывать землю водой, понял что они очень плотно сидят и корни их практически не разделить и не распутать, поэтому побоялся рассаживать и оставил так 4 штучки в одном горшке...
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Здравствуйте, у меня такой вопрос, паутинный клещ страшен для непентеса? Или клещ не трогает его? Рядом у меня цитрусы и идет воина с клещом. :rage:
Алена93

Сообщение Алена93 »

Добрый день!недавно стала обладательницей Непентиса. Из Информации поняла - если отрезаешь кувшинчик, то теряешь весь лист?Это ужасно!!!А сколько по времени растут кувшинки?И читала, что если нет мух, то нужно его подкармливать яичным белком - у меня домашние яйца)А еще прочитала, что если будет мало мух, то кувшинчиков не будет, а так хочется)))Расскажи те чайнику или посоветуйте еще лучше, что мне делать-начинающему любителю непентисов!!!Выращиваю орхидеи - с ними у меня дружба, хочу и с этим экзотом подружиться)))

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

И еще вопрос - можно ли его пересаживать в орхидейный субстракт???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Приветствуем, Алёна93!
Начинающему любителю Непентесов нужно прочитать вот это: ТЫК СЮДА.

Ну и по возможности тему. Хотя бы по диагонали.
Алена93

Сообщение Алена93 »

Andrey, спасибо!по диагонали пытаюсь осилить)))А Непентис у меня, как у
talex2, на аватаре, только зеленый)))
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

Алена93, а тут у всех Непентисы точно такие же)))))) только разных видов :D :D :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не путайте! И не путайтесь. Это не "виды" - это гибриды! И не разные, а в основном одни и те же. Ну, точнее, три разных "продажных" гибрида :B
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.

На форуме периодически возникают вопросы по поводу акклиматизации растений и их содержания во флорариумах. В связи с этим решил изложить свои наблюдения, для случая когда непентесы выращиваются исключительно под искусственным освещением (в моем случае 2 лампы по 250Вт (ДНАЗ и ДРИЗ) с расстояния примерно 1,5 метра 12 часов в сутки):
1.если судить по окраске листьев и кувшинов, такое освещение является вполне достаточным;
2. при работающих лампах, температура у поверхности грунта повышается примерно на 5 градусов, а влажность соответственно падает - где-то до 40%;
3. при отключении ламп происходит обратный процесс - температура опускается, а влажность поднимается (ночью примерно 70%);
4. в связи с тем, что добиться такой влажности ночью удалось сравнительно недавно (предыдущие значения для ночи 50-60%), то некоторые влаголюбивые виды (Nepenthes ampullaria, Nepenthes bicalcarata) чувствовали себя далеко не лучшим образом;
5. После того как ночная влажность стала подниматься до 70% у N.ampullaria начался активный процесс кувшинообразования, N. bicalcarata тронулся в рост.

Основной вывод, который можно сделать, на мой взгляд, состоит в том, что при проектировании систем искусственного климата (и особенно для закрытых систем) необходимо особое внимание уделять побочным воздействиям используемого оборудования, например, не сгниет ли все во флорариуме без вентиляции с одной стороны, не будет ли подаваемый воздух слишком сухим с другой стороны и не изжарятся ли растения от мощной досветки с третьей стороны...

P.S. Нет ли у кого из форумчан опыта выращивания непентесов под лампами Philips серии Agro - интересует достаточно ли заявленной синей составляющей в излучении для нормального роста при условии отсутствии солнца?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лёш, ну ты избаловал свою ampullaria :) У меня он растёт от 45 до 65%максимум. Весь в кувшинах.
А вот от N. bicalcarata я отказался. Ему комфортно тогда, когда мы тут плавимся от жары :D Когда у нас позапрошлым летом был смог, а в комнате было 35-37*С - он попёр как сумасшедший! Как температура падает ниже 25*С - всё надолго замирает. И ещё эти его большущие листья... Короче, отдал в теплицу.
...(в моем случае 2 лампы по 250Вт (ДНАЗ и ДРИЗ) с расстояния примерно 1,5 метра 12 часов в сутки)
А ты не пробовал, ну хотя бы ради экономии электроэнергии и понижения температуры, изменить режим освещения приблизив его к естественному ритму?
Я имею в виду, начинать световой день с включения только ДНАЗ, затем часа через 2-3 подключать ДРИЗ (по таймеру, разумеется), минут через 15-30 ДНАЗ отключается и растения освещаются только ДРИЗ. Под конец 12-ти часового периода в обратном режиме: включается ДНАЗ, минут через 15-30 гаснет ДРИЗ и через 2-3 часа выключается ДНАЗ.
Просто такому режиму есть вполне научное объяснение. А то, что частое включение и выключение старит лампу, то, во-первых, 2 раза - это совсем не часто, а во-вторых, ну прослужит она не 32000 часов, а 25000. При таком режиме её всё равно хватит минимум на 10-15 лет!

P.S. Наши "коллеги" на примере канабиса установили, что это полная туфта. Всё равно на вегу ставят ДРИЗ, ибо вытягиваются. А Непентесам синего нужно поболее, чем этим "весёлым ёлкам" :z)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):А ты не пробовал, ну хотя бы ради экономии электроэнергии и понижения температуры, изменить режим освещения приблизив его к естественному ритму?
Сделать желтые "восход" и "закат"... :think: Именно так, как ты пишешь, я делать не пробовал, но мне кажется, что непентесам не хватит света - у меня прошлым летом в силу ряда обстоятельств для освещения использовалась одна ДРИЗ - окраска растений сразу стала уходить в зеленый. Вот если бы поставить лампы по 400 Вт... :sing: Либо не выключать ДНАЗ, а ДРИЗ включать в середине светового дня - ведь, если говорить о приближении освещения к естественному - днем световой поток должен быть больше чем утром и вечером.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Подскажите какие быстро растущие виды непетесов ?желательно которые продают на садоводе
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ещё раз повторю, что у нас не продаются "виды" непентесов, у нас продаются только коммерческие гибриды, которые при правильном содержании все быстрорастущие. Особенно N. x ventrata.

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
AlexS писал(а): Либо не выключать ДНАЗ, а ДРИЗ включать в середине светового дня - ведь, если говорить о приближении освещения к естественному - днем световой поток должен быть больше чем утром и вечером.
Да, конечно, так даже более правильно будет. Я написал иначе, только ради экономии электроэнергии. Если электричество "на халяву", то можно и 600 Вт. поставить и ничего не отключать :)

Смысл в следующем. Экспериментально установлено, что растения в первые часы рассвета усваивают только жёлтую и красную часть спектра, а синяя полностью игнорируется. Зато ближе к полудню, когда солнце в зените, идёт активное поглощение УФ, фиолетовой и синей части спектра. Красная часть спектра не участвует в физиологии либо очень слабое поглощение. К закату идёт соответсвенно обратный процесс.
персен
участник

Сообщение персен »

Кстати тут Андрей писал по поводу того, почему не растут кувшины.
"может не хватать подпорки"
так вот у меня кувшины растут на ребеке и так постоянно, но как только я добавил опору - резко увеличился прогресс роста кувшинов, стали крупнеть быстрее, чем до подпорки.
Ответить