Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Венерина мухолковка - это единственный вид рода. У вас разновидность этого вида. Тоесть, я б делал все так же как и для обычной мухоловки.
Только помню, где-то встречал что красным формам нужно больше света
StreLKa
новичок

Сообщение StreLKa »

lizarduk
Спасибо, просто хотела уточнить... очень волнуюсь...до этого мне не приходилось иметь дело с этими удивительными растениями)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

StreLKa писал(а):Семена приехали. Положила в холодильник на стратификацию.
Ответ на свой вопрос я не получила и по видимому не получу...(
StreLKa, ну зачем же так писсимистично :)
Я не отвечаю только в двух случаях: если вопросы и ответы уже много раз тут обсуждались, и если меня нет в городе :) . Второе случается чаще. И это как раз тот случай :yes:
Вам lizarduk всё верно сказал. Единственное что хочу отметить сорт Red Line не зарегистрирован в списке устойчивых сортов. Гарантированно эта мутация передаётся только вегетативно и в тканевой культуре. Проще говоря, семена этого "сорта" - скорее профанация. В лучшем случае у вас будет просто красная мухоловка по типу "Красного дракона". Либо типичная.
Напомню, что "Red Line" - это мухоловка с чёткой красной линией у самого края перед зубчиками на фоне зелёной ловушки.
StreLKa
новичок

Сообщение StreLKa »

Andrey
Спасибо, я уже думала об этом) Буду рада и обычным мухоловочкам )
kab13

Сообщение kab13 »

Подскажите плз. чайнику можно ли вместо циркона использовать гетероауксин?

Перенёс сюда из темы Drosera FAQ.Модератор.
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Подскажите плз. чайнику можно ли вместо циркона использовать гетероауксин?
если собираешься применять с целью стимуляции корнеобразования,то почему бы и нет.
Если в качестве снятия стресса растения и улучшения самочувствия, то думаю лучше эпин.
Имхо.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Думаю что kab13 имел в виду, можно ли замачивать семена в гетероауксине, вместо Циркона. Если это так, то нет, лучше этого не делать. Если нет ни Циркона, ни Рибава, то лучше замочить просто в чистой воде.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey писал(а):Ооо, как давно это было А я только сейчас увидел твоё сообщение...

В целом всё так, хотя семена D. binata, если они не свежесобранные, все нуждаются в стратификации. D. prolifera вряд ли взойдет, а для D. pygmaea нужна горячая стратификация.
Мдя, я только сейчас увидела твой ответ :surp:
Бинату заложила на стратификацию, уже месяц прошел, как вытащила из холодильника - и тишинаааа...
Пигмея не взошла. Попробую горячую стратификацию с запозданием провести.
Пролифера из 5 шт. взошла одна :)
А в общем, я разочарована всхожестью :(
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Можно два вопроса тогда: замачивать ли семена Саррацении в Цирконе и есть ли смысл стерилизовать субстрат в духовке (т.к нет микроволновки))) ?
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

субстрат нужно стерилизовать
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

а в духовке он стерилизуется? или только микроволновка?
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Стерилизуется, стерилизуется. Я и в духовке стерилизовал, и даже на костре (в жестяную, промытую дистилированной водой, банку кидал земли, заливал дистилированной водой и на костёр с постоянным помешиванием, семенам росянки очень понравилось.)
Алена Ч
новичок

Сообщение Алена Ч »

Я за все время ни разу субстрат перед посевом не стерелизовала.Проблем по этому поводу не замечала. Смысл?
Плесени и грибков за все время ни разу не наблюдала в горшках с моими растениями,да и вредителей тоже
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Лишняя гарантия, что такое не случится не помешает
Алена Ч
новичок

Сообщение Алена Ч »

А мне кажется,что так мы больше нарушаем микрофлору в горшке.Убить то мы убьем,но что сядет туда новое - неизвестно.А так может изначально там более-менее был какой -то баланс
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Может и был, но кто знает, что там в покупном торфе? В естественном может быть куча плесневых грибков, а для семян лучше, чтобы для начала помех не было, а потом туда всё остальное будет постепенно "прилетать" и растение постепенно привыкнет. У меня, например, сейчас в том торфе вместе с росянками вообще непонятно откуда заростки папоротника полезли..... О_о кстати, они очень интересно и красиво под микроскопом смотрятся.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Могу сказать так: после многолетних посевов я пришёл к выводу, что торф "Агробалт" и "от Пельгорское", стерилизовать действительно НЕ нужно. И даже вредно. Как правильно заметила Алёна Ч, стерилизация нарушает естественную микрофлору, и первыми после этого там поселяются именно патогенные микроорганизмы. Так что для этих марок торфа вполне достаточно просто пролить их Максимом или Топазом при посеве. (а в некоторых случаях даже этого не нужно делать)
Единственный торф который стоит стерилизовать - это торф который вы сами накопали в ближайшем болоте. И после стерилизации его нужно минимум на неделю оставить "отлежаться".
А торф добытый на разработках, как правило, весь чист по микробиологии и свободен от всяких паразитов.
MihRus

Сообщение MihRus »

Стал счастливым обладателем сотни семян дионеи. :z)
Предыдущий владелец сказал, что ему надоело, и всё раздал. Кустики достались более своим, ну а мне семена. Для посадки и роста всё есть, форум давно читаю.
Но вот вопрос. Сейчас почти апрель. Если на 2 месяца отправить на стратификацию, то будет июнь. Прорастать начнут спустя месяц – в июле. Успеют ли развиться до зимовки, чтобы её пережить?
А без двухмесячной стратификации никак – предыдущий владелец держал семена без холодильника: 80 обычных с августа и 20 Big Mouth с ноября. Сказал, что не знал. Неудивительно, что при таком подходе ему надоело. Но как мне теперь быть с семенами?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Выкинуть :z)
Если они всё это время лежали в тепле, то скорее всего что они давно погибли. Но...чудеса случаются, конечно.

Попробуйте сделать так: замочите семена на сутки при комнатной температуре в р-ре фунгицида с парой капель (на 100 мл воды) Циркона или Эпина.
Затем либо посейте на субстрат и опрыскайте фунгицидом, либо на салфетку с фунгицидом и в ZIP-пакет. Положите на 4 недели, как раз до конца апреля, в холодильник при темп. не выше +5*С
Ну а дальше как обычно. Только потом сообщите о результатах. Будет интересно узнать о всхожести :yes:
Успехов!
Isfri
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Isfri »

Возник вопрос... Посадила семена Drosera capensis по инструкции из FAQ. Так вот, там написано, что тепличку нужно поставить на светлое, но не солнечное место. Про подсветку ничего не сказано...Но после прочтения этой темы сложилось впечатление, что подсветка все-таки необходима... На данный момент могу предложить будущим росянкам только компактную люмку. Окна выходят или на север, или на юг. На первых темно, на вторых солнечно... Остается вариант с лампой... Интересует сколько часов в день нужно подсвечивать? И насколько яркой должна быть лампочка?
Ответить