Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Давайте будем терпимее друг к другу :Heppy:
Далеко не для всех очевидны такие надписи на торфе. Откуда их взял производитель в таком выражении - это тайна, которую продавец, видимо, унесёт с собой в ... :z)

Со своей стороны, я прошу наших форумчан из Украины, Белоруссии и других дружественных стран, написать марки (полное название) того торфа, который вы успешно используете не первый год на своих растениях с хорошим результатом. А я или AlexS уже тогда внесём их в FAQ. Некоторые марки торфа я уже внёс в "Drosera FAQ".

Если кто-то из москвичей использует другой торф, не Агробалт-В или Morris Green от Пельгорское, то всегда есть возможность передать мне небольшое количество для анализа. Возможно монополия на Агробалт, к радости многих хищнеководов, закончится :yes:
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

рН 4-5 - это либо срединный, либо верховой ГАШЁНЫЙ торф. Такой использовать нельзя.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
inga
новичок

Сообщение inga »

Спасибо за поддержку!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Dens_druid писал(а):... Обрезал 2 цветоноса, еще 3 только появились, луковицы в упор не наблюдаю...Вот:
...
Ну не всё так плохо. То что вы держите в руках - это такая типичная картина меристемного растения. Там несколько точек роста возникших из одного кусочка каллусной ткани под действием фитогормонов. Поэтому так много цветоносов, поэтому вы не можете различить отдельные луковицы. На самом деле вам нужно было их аккуратно разломать и каждую часть с корешком рассадить друг от друга. Потому что вот в таком виде растение не может долго существовать. Повышается риск грибного и бактериального гниения. Сейчас, конечно, снова вытаскивать и разделять не нужно - пусть растение придёт в себя, а вот осенью, перед зимовкой, лучше вытащить и разломав поместить в перлит или мох на зиму.

Вот для примера луковица четырёхлетнего растения выращеного из семян с полным циклом. Там если приглядется и повертеть её, то хорошо видны годы роста луковицы (типа колец на дереве), кроме самого первого. В первый год у неё луковицы как таковой нет:
5fb3d94629eb.jpg
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

наши на охоте...
Вложения
PICT0583.JPG
PICT0583.JPG (6.86 КБ) 3787 просмотров
Blaze
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Blaze »

Все таки после неудачной пересадки моя мухоловочка начала загибаться :Plachet: . Листики все стали вянуть ( не знаю как по другому назвать). Что мне делать? Может удобрением каким нибудь полить?
Вложения
А так сейчас(((((
А так сейчас(((((
Так она ощущала себя до пересадки
Так она ощущала себя до пересадки
Последний раз редактировалось Blaze Ср мар 28, 2012 11:19, всего редактировалось 3 раза.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну что вы?! Зачем удобрением то??? Растение нужно обеспечить хорошим светом и можно накрыть прозрачным стаканчиком с отрезанным дном. И оставить в покое.
Blaze
новичок

Сообщение Blaze »

Я тут пока фоткала ее разглядела корешок на земле.
Может еще разок пересадить?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Ну, ещё спасти можно растение :yes:
Последний раз редактировалось Никита Ср мар 28, 2012 11:32, всего редактировалось 2 раза.
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Blaze
новичок

Сообщение Blaze »

Ну как не плохое? У нее все ловушки вывернулись в обратную сторону и стали желтыми.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну она и до пересадки не совсем хорошо выглядела. Растению явно не хватало и не хватает света.
Надо было отрезать все ловушки перед пересадкой, оставив только зелёные черешки. Насыпать субстрат в горшок торф/перлит 1:1 или 2:1 (и больше ничего!), сделать пальцем дыру посередине и аккуратно вставить луковицу корешками вперёд. И всё! Ну примять по бокам и пролить хорошо. Ничего сложного там нет.
Если уверены, что это корень торчит, то лучше пересадить.
Blaze
новичок

Сообщение Blaze »

Andrey писал(а):Ну она и до пересадки не совсем хорошо выглядела. Растению явно не хватало и не хватает света.
Надо было отрезать все ловушки перед пересадкой, оставив только зелёные черешки. Насыпать субстрат в горшок торф/перлит 1:1 или 2:1 (и больше ничего!), сделать пальцем дыру посередине и аккуратно вставить луковицу корешками вперёд. И всё! Ну примять по бокам и пролить хорошо. Ничего сложного там нет.
Ну с того момента как я ее купила она пустила цветонос-обрезала.
Потом выросли еще две ловушки.
А во время пересадки она нажралась земли(я писала об этом), ну и через неделю начала выглядеть так.
Стоит на солнечном подоконнике(конечно понятно что в такую погоду солнышка не много). Но росянка чувствует себя не плохо(знаю что ей меньше света нужно).
Лучше еще раз пересажу, но подскажите может ей все листики обрезать, они же наверное не оклемаются уже?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Andrey писал(а):Ну она и до пересадки не совсем хорошо выглядела. Растению явно не хватало и не хватает света.
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Пускание цветоноса в вашем случае - это не показатель хорошего самочувствия растения.
Обрезать нужно только ловушки. Сами листовые черешки трогать не нужно!
Дмитрий Агапов

Сообщение Дмитрий Агапов »

хотел завести но почитал и как то расхотелось , уж больно много правил по уходу :ooi: , да и не знаю где купить во Владимире ?!?
:(
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Правил на самом деле четыре:

1. Выращивать в качестве уличного растения под естественным светом.
2. Поливать только деминерализованной водой (дождевой, снеговой и т.д)
3. Использовать только кислый торф без минералов для посадки
4. Обязательно давать зимний отдых
Dirvik
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dirvik »

Andrey писал(а):Правил на самом деле четыре:

1. Выращивать в качестве уличного растения под естественным светом.
2. Поливать только деминерализованной водой (дождевой, снеговой и т.д)
3. Использовать только кислый торф без минералов для посадки
4. Обязательно давать зимний отдых
:vip: :vip: :vip:
Распечатать и в рамочку!!! :D
Венерин-мухолов
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Венерин-мухолов »

Здравствуйте Андрей! (я у Вас заказывал торф и перлит). Я высадил семена (после 12 недельной стратификации/ как Вы посоветовали ) , в грунт (торф+перлит-мочённый в дист. воде) 1.1! … но не одно семя не проклюнулось??? Скажите почему?
1. У нас в Находки (Приморского края) -нет солнца?
2. Я посадил семена в неутрамбовывонную землю ?
3. У меня стоят горшки с семенами в аквариуме с натянутой пищевой плёнкой?
4. Можно – ли использовать лампу ДКБ-11 (кварцевая лампа) в качестве подсветки ?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Самая вероятная причина - семена были изначально мёртвые (откуда они у вас, кстати?) - это во-первых, во-вторых, если вы не использовали всё это время досветку в 14-16 часов (как написано в FAQ), то проростков также ждать не стоит. Проращивать на окне от естественного света бессмысленно. Света не хватит.
4. Нет! Ни в коем случае! Если вы её уже использовали, то семена убиты.
Ну и даже при всех условиях, семена Мухоловки могут всходить до 2-3 месяцев.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Хорошенькая мухоловочка, Андрей! :)
У меня пропали все мухоловки и росянки :Plachet: Дома очень сухой воздух. У кофейных деревьев сильно подсохли листья. Это, наверное одна из основных причин. Вторая - свет. Тут тоже не всё хорошо.
Ответить