Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Всё о поливе и воде для хищников

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Tarek
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tarek »

Ааа :) понял, посмотрим сколько на дистиллированной воде будет показывать :) . А пересадку растений делать каждый год, это им невредно? :) может даже полезно ? Но я как думаю, что не особо это им нравиться должно. А этот NaCl я как почитал, это простая соль, которую используем на кухне, да? :)
У меня MAXTRA фильтр, ну я тоже подумал чёта он мало снизил. Щас у нас дожди идут, и труба одна хорошо воду пропускает, так поставил ведро, потом измерю когда полная будет. ;)))

Вода из дождевой трубы, показывает 57ppm
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Пересадку Мухоловок и Саррацений как раз и рекомендуется делать каждый год в конце зимовки. Тогда не особо важно какой водой ты поливаешь. Ну в разумных значениях, конечно :)
Чем чище вода - тем реже можно пересаживать. У меня вода 1-2 ppm. Я многие Саррацении и Мухоловки не пересаживал уже 3 года. Прекрасно растут :yes:
А вот растения которые не любят частых пересадок типа Цефалотусов, Гелиамфор, как раз и нужно поливать водой с как можно меньшим количеством солей. Но уж точно не более 50 ppm.

Да, каллибровочный раствор - это как правило раствор соли (NaCl), но очень чистый и очень точно отмеренный по весу.

Тебе, кстати, форумчанин со CPUK Ada абсолютно правильно ответил, что нет ничего проще, чем собирать дождевую воду. И ненужны тогда никакие солемеры. Всё будет прекрасно расти. И лишь в случае необходимости использовать воду из под крана. Ничего страшного не случится. :yes:
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

А откуда у тебя такая прекрасная вода? Вот я, например, набрал ведро, где-то литров 7, померил, все-равно он мне показывает, что там 57pp. Так почему же так? Может это аппарат не калибрирован, а может трубы грязные, а может и ведро которое использовалось для мытья полов, возможно не так хорошо промыто, как считаешь? Надо потерпеть немного, и думаю в течение двух недель поставят нам новую дождевую трубу где будет и пластмассовая канистра для собирания воды.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Такая прекрасная вода у меня из системы обратного осмоса :B

У тебя может быть и трубы грязные, и крыша грязная и ведро, конечно, тоже и много чего ещё может быть. Но в дождевой воде всегда присутствуют в очень малом количестве кислоты - азотная, например. Она образуется при грозовых разрядах. Прибор её тоже фиксирует. И это то как раз не страшно.

У вас большинство форумчан имеют возможность собирать воду с крыш не домов, а теплиц. Вот у них вода почище будет.

Ты ради эксперимента, поставь во дворе какой нибудь чистый пластиковый таз во время дождя. И собери воду прямо с неба :D . Померь приборчиком. Вот это и будет твоя чистая вода для полива :yes:
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Да, спасибо за совет, обязательно так и сделаю :) будет теплица побольше, тогда смогу сделать такую пробу :) . Ну пока что как бы всё ясно, будем смотреть что будет происходить дальше, буду держат вас в курсе и дальше:)

Posted after 50 minutes 10 seconds:

Так тут пишут, что он идёт уже калиброванный ;) http://www.tdsmeter.com/calibration_maintenance.html
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, ну и так же производитель пишет, что не гарантирует... и т.д. :)
Ты сам выбираешь кому из них и чему из написанного верить. :B
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Трудно сейчас сказать, но куплю все-равно.
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Вот что мне написал продавец :)

Код: Выделить всё

Hi,

TDS meter is already calibrated so there is no need for at least 10 months if used regularly. When you need to calibrate the TDS meter dip the probes in Cal solution 342ppm and then at the back you will see a hole with a small screw. Using a samll srewdriver (one used for watches etc..) turn the screw to within 2%+/- of the solution.

Kind regards

Doug 
Так что порядок :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Есть хорошая русская пословица: "Доверяй, но проверяй" :B
Продавец напишет что угодно, а вот производитель в инструкции тебе, юзеру, написал : HM Digital does not guarantee the calibration of any product, including factory-calibrated products. For best performance, all scientific instruments must be calibrated properly and re-calibrated periodically.
Верить нужно производителю :B
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Но в инструкции тоже пишут, что с калибрированный :) . Так вот куплю дистиллированную воду в субботу и проверю, покажет тогда - калибрирован или нет, да? :)
Кстати, а ионизированная вода, тоже самое, что дистиллированная?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Tarek писал(а):Но в инструкции тоже пишут, что с калибрированный :) . Так вот куплю дистиллированную воду в субботу и проверю, покажет тогда - калибрирован или нет, да? :)
Кстати, а ионизированная вода, тоже самое, что дистиллированная?
Для проверки лучше взять калибровочный раствор или раствор с известной концентрацией - если показания совпадут с ожыдаемим - все ОК. Просто дистилят может быть недостаточно информативным

На счет второго - случайно не имеется в виду деионизированая вода (она чище дистиллята). Если вы не ошиблись - то тогда наоборот - ионизированая вода не может быть чище дистиллята, а наоборот содержит ионы солей
Ermak54
новичок

Фильтр.

Сообщение Ermak54 »

Хочу спросить. А можно снеговую воду профильтровать через фильтр-насадку. Это бытовой фильтр. Типа графин с кассетой фильтром внутри (забыл название)?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

А зачем? Если, конечно, у вас нет много заводов в районе...
Ermak54
новичок

Полив.

Сообщение Ermak54 »

Всего хватает. Снег иногда как пылью покрыт. Это я к тому спросил, что можно и с дистилатом налететь. Всякую бадягу продают.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если у вас не умягчающий картридж, а просто угольный, ну типа Аквафора обычного, то почему бы и нет :B Можно через фильтр Brita.
Но только потом этот фильтр для питья лучше не использовать.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Назрела необходимость переселить мухоловку в сад, на дачу, под открытое небо, вкопав горшок в землю. На крытой лоджии, где она сейчас находится, в солнечные дни становиться слишком жарко, греется горшок даже с защитной обмоткой из фольги. Растение развивается хорошо, но поблекла окраска листьев, кажется, что вот-вот начнёт желтеть. В связи с этим встал вопрос с поливом, на даче бываем не каждый день, подливать воды будет некому. Самое простое - устроить фитильный полив. Получилось протянуть фитили сквозь толщу торфа-перлита, не задев корни. Горшок с мухоловкой и фитилями установил в обрезанную пластиковую бутылку и поставил (пока) на прежнее место, для наблюдения за работай фитилей. Фитили (3шт) синтетические, проверенные, на других растениях установлены по одному на горшок и хорошо работают. Вопрос знатокам - как вы думаете, будет ли работать такой фитильный полив именно для мухоловки на открытом воздухе, если вкопать всю конструкцию в землю?

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

GZ, отлично :yes: работать конечно будет. Но может быть лучше взять бутыль побольше, скажем на 5 литров, и уже его вкопать в землю. А дополнительно ещё можно приделать внешнюю бутылку по типу сообщающихся сосудов. Ну чтоб наверняка.
А что, у вас лоджия всегда глухо закрыта? Нет створки с всегда открытой антимоскитной сеткой или просто открытой? Если есть - поставьте её туда и всё будет нормально. Главное чтобы вода всегда была в поддоне ( в вашем случае судя по размерам 2-3 см можно держать). Чуть поблеклость - это нормально для Мухоловки на полном солнце. Вот если начнут края листье чернеть - вот тогда стоит подумать о дачном варианте.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Andrey писал(а):...Но может быть лучше взять бутыль побольше, скажем на 5 литров, и уже его вкопать в землю. А дополнительно ещё можно приделать внешнюю бутылку по типу сообщающихся сосудов. Ну чтоб наверняка....
Это мысль!
Andrey писал(а):А что, у вас лоджия всегда глухо закрыта? Нет створки с всегда открытой антимоскитной сеткой или просто открытой?
Лоджия не глухая, и с открытой створкой и с сеткою, и сквознячок есть, но сам горшок всё равно греется.
...Может, конечно, и зря волнуемся, понаблюдаем. Спасибо, Андрей.
natali
активист

Сообщение natali »

Пришел солемер, проверила воду.
Дождевая- 5 ppm
Дистиллированная- 1 ppm
Из под крана- 100 ppm
У растений, что стоят на улице(загрязнились поддоны), вода доливается дистиллированная- 15-29 ppm

С таким показателем дождевой воды, я могу спокойно поливать все виды плотоядных растений :) ?
Или росянкам желательно по-меньше?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Можете спокойно поливать :yes:
Непентесы можете даже поливать водой из под крана. Только дайте ей отстояться сутки и НЕ кипятите. А раз в месяц проливайте хорошенько ДВ или дождевой.
Ответить