Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Pinki
- активист
Мне тоже в позапрошлом году привезли меристемную мухоловку из Сочи, она была плачевном состоянии, дело было где-то в октябре, растение в скором времени было отправлено зимовать. Прошлой весной я его рассадил и получил 3 мухоловки. 1я умерла уже к лету, 2я пережила зимовку и сейчас выглядит несколько плачевно и жалко, но вроде потихоньку растет. 3я эта растёт, как на дрожжах, ловушки одна больше другой и появляются со скоростью примерно 1-2 ловушки неделю. Вот только никак краснеть не хочет, хоть и стоит под МГ.
Буду дома скину фотки.
Буду дома скину фотки.
- Andrey
- Модератор
В Зеленограде можно перемешать 2:1Yodo писал(а):2) при пересадке торф и перлит лучше в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 перемешать?
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Косвенно это может свидетельствовать о том, что в субстрате есть избыток азота. Такое же случается, если Мухоловка растёт в нормальном кислом торфе, но её слишком часто кормят насекомыми. Пигменты антоцианы тоже пропадают.Pinki писал(а): Вот только никак краснеть не хочет, хоть и стоит под МГ.
- Pinki
- активист
Обещанные фотки
Малыши сидят в том же торфе, под той же лампой, правда подольше,думаю в этом всё дело.Косвенно это может свидетельствовать о том, что в субстрате есть избыток азота. Такое же случается, если Мухоловка растёт в нормальном кислом торфе, но её слишком часто кормят насекомыми. Пигменты антоцианы тоже пропадают.
- Andrey
- Модератор
Ни в коем случае! Потом отмыть его от солей проточной воды будет очень сложно. И долго. Мелкую пыль лучше отсеять (на открытом воздухе и в респираторе! Перлитовя пыль токсична.) на сите. В плохом перлите такой вот непригодной для использования пыли может быть половина, а то и больше.serge писал(а): стоило ли перлит, от пыли промымать сначала проточной водой? перед тем как замачивать в дис...
По виду торф хороший. Как уж там по кислотности - не знаю, растение подскажет.
Хорошо зимует . Уже пора будить и пересаживать.
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
По поводу перлита... По своему опыту скажу что удобнее делать так: вымачивать всё. Потом, при первой смене воды я брал крупное ситечко для чая типа того, что в приложении. Перлитовая пыль всегда оседает на дно ровным слоем. Так вот, этим ситом с поверхности собираю всплывший(он же целый) перлит, перекладываю в другую ёмкость и заливаю дистиллятом на второй цикл. При больших количествах перлита можно взять дуршлаг. Так пыль отходит на 100%.
- Вложения
-
- pr_2715_su.jpg (3.67 КБ) 3252 просмотра
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Andrey
- Модератор
Pinki, а вот это растение что на 3 и 4 фотке при покупке было с красными ловушками внутри? Я к тому что выглядят они очень хорошо, но вот почему такие зелёные
У меня типичная форма даже во время зимовки не теряет пигмент. Даже если без освещения зимует.
Вот некоторые фотки из холодильника для примера. Здесь растения зимуют при температуре +7*С +12*С и 7 часов света (4 лампы на 36 Вт- 2 FLUORA и 2 обычные белые по углам):
Типичная форма: Клон с вертикальными ловушками не образует широких горизонтальных листьев зимой: Big Mouth: 'Giant Big Mouth' и ‘Dingley Giant’ 'Bristle Tooth'
У меня типичная форма даже во время зимовки не теряет пигмент. Даже если без освещения зимует.
Вот некоторые фотки из холодильника для примера. Здесь растения зимуют при температуре +7*С +12*С и 7 часов света (4 лампы на 36 Вт- 2 FLUORA и 2 обычные белые по углам):
Типичная форма: Клон с вертикальными ловушками не образует широких горизонтальных листьев зимой: Big Mouth: 'Giant Big Mouth' и ‘Dingley Giant’ 'Bristle Tooth'
-
- участник
Спасибо Андрей, в сущности так и получается, что остается только половина. Этот перлит пойдет на другие растения))) А как недостаток кислотности влияет на растение, внешне происходят какие то изменения?
Помнится, в начале темы были какие то дискуссии по поводу пенопласта, все таки что вы думаете об этом?
Pinki
Судя по описанию, "этикетку" можете посмотреть на моих фотках, что чуть ниже ваших)))
PS. А сам торф как то нужно обрабатывать перед применением? На предмет того,что бы там потом никто не завелся.
Помнится, в начале темы были какие то дискуссии по поводу пенопласта, все таки что вы думаете об этом?
Pinki
Судя по описанию, "этикетку" можете посмотреть на моих фотках, что чуть ниже ваших)))
PS. А сам торф как то нужно обрабатывать перед применением? На предмет того,что бы там потом никто не завелся.
- Andrey
- Модератор
Дааа..., а чукча то действительно "не читатель..."
Уж сколько было написано про освещение, а народ до сих пор использует лампы абсолютно не предназначенные для освещения растений.
Неужели тебе, техническому человеку, не было очевидным, что лампа
GE Enrich Spot - лампа накаливания - не может быть использована для освещения растений? И смысл неодимового покрытия всего лишь способ задержать некоторую часть излучения в жёлтом спектре, увеличив тем самым, долю зелёного для улучшения видимой контрастности наблюдаемых объектов. Не нужно вестись на рекламу! Нужно читать первоисточники и делать правильные выводы!
И где, скажи на милость, было написано, что зимой Мухоловка должна получать 12 часов света???
Короче, чукча, - читай и анализируй
Уж сколько было написано про освещение, а народ до сих пор использует лампы абсолютно не предназначенные для освещения растений.
Неужели тебе, техническому человеку, не было очевидным, что лампа
GE Enrich Spot - лампа накаливания - не может быть использована для освещения растений? И смысл неодимового покрытия всего лишь способ задержать некоторую часть излучения в жёлтом спектре, увеличив тем самым, долю зелёного для улучшения видимой контрастности наблюдаемых объектов. Не нужно вестись на рекламу! Нужно читать первоисточники и делать правильные выводы!
И где, скажи на милость, было написано, что зимой Мухоловка должна получать 12 часов света???
Короче, чукча, - читай и анализируй
- GZ
- постоялец
Посмотрел я на ваши "Вести с полей" и тоже решил отчитаться
Напомню, наша мухоловка с середины ноября зимует в холодильнике при t= 4-5 градусов. Недели две назад заметили, что у мухоловки появилось сразу несколько новых листиков, которые сразу пошли в рост. Решили, что растение вполне выспалось, раз начало расти. Мухоловку переместили на верхнюю полку холодильника, там t= 8градусов, а неделю спустя вынесли на утеплённый южный балкон, t=14-18 градусов (днём). Замочили в дистиляте перлит. Торф свой, местный, был накопан ещё осенью прямо из под зарослей сфагнума и клюквы, на заброшенных торфяных карьерах.
И вот вчера мы её пересадили
При пересадке, пока отмывали корни от старого торфа и отрезали старые погнившие листья, кустик распался на 3 части - 2 мощные ризомы и одну малютку. Так и посадили их в один горшок.
Про окраску ловушек - с момента покупки в августе и до октября ловушки были красновато-розовые, затем эта окраска пропала, ловушки позеленели и такими остаются до сих пор. Сами ловушки, как только растение поместили в холодильник, закрылись, такие они и сейчас, интересно, на сколько это нормально?
Интересное наблюдение - пробуждение мухоловки (рост новых молодых листьев), практически день-в-день совпало с пробуждением и других комнатных зимующих растение - появились ростки у ризом ахименесов, драцена пустила новые листья, у клубня аморфофаллюса, тоже зимующего в холодильнике, появилась почка единственного листа. Весна однако!
Напомню, наша мухоловка с середины ноября зимует в холодильнике при t= 4-5 градусов. Недели две назад заметили, что у мухоловки появилось сразу несколько новых листиков, которые сразу пошли в рост. Решили, что растение вполне выспалось, раз начало расти. Мухоловку переместили на верхнюю полку холодильника, там t= 8градусов, а неделю спустя вынесли на утеплённый южный балкон, t=14-18 градусов (днём). Замочили в дистиляте перлит. Торф свой, местный, был накопан ещё осенью прямо из под зарослей сфагнума и клюквы, на заброшенных торфяных карьерах.
И вот вчера мы её пересадили
При пересадке, пока отмывали корни от старого торфа и отрезали старые погнившие листья, кустик распался на 3 части - 2 мощные ризомы и одну малютку. Так и посадили их в один горшок.
Про окраску ловушек - с момента покупки в августе и до октября ловушки были красновато-розовые, затем эта окраска пропала, ловушки позеленели и такими остаются до сих пор. Сами ловушки, как только растение поместили в холодильник, закрылись, такие они и сейчас, интересно, на сколько это нормально?
Интересное наблюдение - пробуждение мухоловки (рост новых молодых листьев), практически день-в-день совпало с пробуждением и других комнатных зимующих растение - появились ростки у ризом ахименесов, драцена пустила новые листья, у клубня аморфофаллюса, тоже зимующего в холодильнике, появилась почка единственного листа. Весна однако!
-
- новичок
- GZ
- постоялец
Подскажите, как Эпин разводить для "поднятия духа" Мухоловки после пересадки? Для опрыскивания по инструкции если, то либо 1мл/5л, либо 0,02-0,025мл/100мл, а сколько это будет в каплях пипетки на стакан воды? Опытные заводчики ХР, как вы отмеряете?
"Эпин-Экстра Р" - объём раствора в ампуле 1мл, концентрация раствора 0,025г/л 24-эпибрассинолида
"Эпин-Экстра Р" - объём раствора в ампуле 1мл, концентрация раствора 0,025г/л 24-эпибрассинолида
-
- новичок
у кого-то из вас можна приобрести сорт(семена) -
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) сорт Clumping clone?
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) сорт Clumping clone?
Последний раз редактировалось BHuMaHue Ср мар 07, 2012 16:09, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey
- Модератор
BHuMaHue, сорт "Clumping clone" - это одна из бесчисленных чешских коммерческих профанаций. Нет такого сорта в списке зарегистрированных сортов. Ничем он не отличается от сорта "Big Mouth", например. Мой вам совет - берите известные, давно выведенные и устойчивые сорта. Они гарантированно долго живут.
Чем сильнее мутация - тем более непродолжительная жизнь у клона.
А большая часть "мудрёных" сортов вообще не может быть размножена семенами. Только тканевой культурой.
Чем сильнее мутация - тем более непродолжительная жизнь у клона.
А большая часть "мудрёных" сортов вообще не может быть размножена семенами. Только тканевой культурой.
Последний раз редактировалось Andrey Ср мар 07, 2012 12:40, всего редактировалось 1 раз.
-