Если дожидаться открытия цветка, то смысла отрезать цветонос ради сбережения сил растению (или укоренения цветоноса) уже нет.
Иначе нужно сделать так, как написано в FAQ
serge, очень хорошая у вас зимовка получилась. И не нужно опускать ниже 5*С, раз она на окне зимует.
Единственные показатеи по торфу котрые важны (и которые будут указаны) это кислотность, степень разложения и зольность. Если эти показатели соответствуют значениям для верхового торфа, то торф пригоден в любом случае.
А на счёт фтора - F (вы, наверно хотели написать фосфора -P), есть сведения, что перлит со временем начинает разлагаться и отравлять растения фторидами. Но это зависит от химического состава перлитового песка. Возможно в Штатах много фторидов. Наше сырьё вроде бы как либо совсем не содержит фтористых соединений, либо их очень мало. По крайней мере некоторые Мухоловки в перлитовой смеси я не пересаживал 3 года. Никаких отрицательных воздействий не заметил.
Добавлено спустя 18 минут 58 секунд:
gagarin0012 писал(а): А так всё нормально...
Если несложно подскажите что за сорт
Всё очень НЕ нормально! У вас растение погибает. А выпуск цветоносов (почему так происходит я уже неоднократно писал в теме) - это, если хотите, предсмертная агония. Вам не сорт нужно определять, а посмотреть и сравнить как должна выглядеть Мухоловка во время зимовки, например с растением выше у
ignov. Тем более что сорт у вас один. С вероятностью 99% выше растение не переживёт следующего сезона.
Oxana слово "нормально" или "ненормально" к голландским растениям вряд ли применимо. Пока растение не избавится от гормонов, всё что с ним происходит скорее паранормально
Давать или не давать цвести после удачной зимовки - дело ваше. Если вы хотите сильную и пышную розетку летом, то лучше обрезать цветонос.
К слову, я даже на своих семенных растениях не даю цвести каждый год одной и той же розетке.