Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Naxodka:)
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Naxodka:) »

Спасибо за ответ!
Влажность в комнате в среднем 60%, ночью включен увлажнитель и влажность в районе 70-72%. Буду делать дырочки :D
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну тогда акклиматизацию можно ускорить раза в два :yes:
gagarin0012
новичок

Сообщение gagarin0012 »

Подскажите пожалуста почему некоторые старые ловушки сворачиваются?
Вложения
ловушка.jpg
ловушка.jpg (23.67 КБ) 3121 просмотр
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда можно из холодильника достать после зимовки мухоловочку? И еще, сегодня я увидела, у нее начал расти цветонос. Почему? И что с ним делать? Оставить или удалить?
ignov
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ignov »

Всех приветствую. Что может спровоцировать захлопывание ловушек? Стоят на зимовке с октября, держу +10, сейчас на лоджие попадают лучи солнце (солнечные, морозные дни стоят). Буквально сегодня увидел ловушки закрытыми, вчера еще все открыты были. Грунт всегда слегка влажный, но сегодня верхняя часть его просохла до корочки (видно солнышко постаралось) - срочно увлажнил. Могло ли это повлиять на захлопывание ловушек?
0a7d87b00b27.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, дело не в этом. Скорее всего солнечные лучи разбудили какое-то насекомое - скорее всего обычную муху. А блестящие выделения на краях ловушки её привлекли. Поскольку температура достаточно низкая, скорость схлопывания тоже низкая. Муха просто перелетала или переползала с ловушки на ловушку. Вот и посхлопывала все. Это вполне реально. Я сам такое воочию наблюдаю постоянно поздней осенью. И бесполезно их отгонять, всё равно они возвращаются и всё портят, черти крылатые :z)
Вообще на зиму ловушки лучше отрезать, оставляя только черешки. Особенно если они вот так как увас стоят на открытом для всякой живности доступе.
ignov
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ignov »

Andrey
Спасибо большое за развернутый ответ.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Пожалуйста :)
Если есть фонарик, попробуйте просветить каждую ловушку. Возможно в каку-то она и попалась.

Oxana, в среднем 3-х месяцев зимнего отдыха для Мухоловки достаточно. А цветонос лучше удалить. Если небольшой, то можно просто ногтём головку отщепнуть.

gagarin0012, только по одному листу нельзя сказать что не так. Тем более что вы не написали условия содержания. Возможно влажность очень низкая, возможно света не хватает. А может быть и то и другое.
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

Andrey спасибо за ответ, так и сделаю. Я вчера вечером прочитала тему про то как они зимуют и что для первой зимовки 3 месяцев достаточно, а вот что делать с цветоносами так и не нашла. Дело в том что когда я ее купила в феврале прошлого года, на ней уже был срезан цветонос и поэтому когда она весной выпустила новый, я дала ему процвести, сама опылила и удачно собрала семена. Но мне стала странно что стоя в холодильнике она снова выпустила цветонос. Нормально ли это? У нее образовались за лето еще две дочерних розетки. Если они надумают весной цвести, можно оставить цветоносы? Или им нужно периодически (через год) отдыхать от цветения? Пожалуйста расскажите еще раз поподробнее про цветоносы или дайте ссылку где я могу почитать о них. Спасибо вам! :)
gagarin0012
новичок

Сообщение gagarin0012 »

Здравствуйте Andrey спасибо за ответы.
Мухоловку купила подруга в начале сентября, продовец советовала кормить мясом не реже раза внеделю.
Вскоре начала цвести, подруга недала срезать цветонос(у неё своя философия) никокие доводы и факты непомогли:heap::D . Сечас собралась опять цвести(с первого цветка собрал штук 40 семян) А так всё нормально , ловушки растут быстро, до обеда солнце 5ч. досвечиваю двумя люминисцентными лампоми по 15wt(маркировки никакой) .

Если несложно подскажите что за сорт
Вложения
вм.jpg
мухоловка.jpg
мухоловка.jpg (30.87 КБ) 3151 просмотр
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

Вот моя мухоловочка, такой была летом :)
Вложения
11.jpg
111.jpg
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

P.S. Pinki, только сейчас заметил - у тебя в подписи ошибка в слове "carnivorous". Исправь
Блин,чувствую себя героем анекдота "Чукча не читатель, чукча писатель!", на досуге новую нарисую.

И чтобы сильно уж не оффтопить,вот фотки моих малышек мухоловок:

serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Вернувшись домой, после месячного пребывания в Шри-Ланке, с радостью встретил своего "зверька" в полном здравии. Правда за зиму температуру так и не удалось снизить ниже +5, в среднем было вообще +7. Правда стоит на окне.
Теперь вопрос к Андрею: Вы где то приводили выше данные по торфу, но не только кислотность, а так же значения K, N, F (должны ли они быть вообще или в каких пределах?) Подскажите еще раз пожалуйста.
Тк не уверен, что удастся найти Агробалт В.
Trunker
новичок

Сообщение Trunker »

а когда следует отрезать цветонос? хочется посмотреть на сам цветок но семеня получать не планирую... сегодня заметил только цветонос торчащий на 0.5 - 0.7 см...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Если дожидаться открытия цветка, то смысла отрезать цветонос ради сбережения сил растению (или укоренения цветоноса) уже нет.
Иначе нужно сделать так, как написано в FAQ :B

serge, очень хорошая у вас зимовка получилась. И не нужно опускать ниже 5*С, раз она на окне зимует.
Единственные показатеи по торфу котрые важны (и которые будут указаны) это кислотность, степень разложения и зольность. Если эти показатели соответствуют значениям для верхового торфа, то торф пригоден в любом случае.
А на счёт фтора - F (вы, наверно хотели написать фосфора -P), есть сведения, что перлит со временем начинает разлагаться и отравлять растения фторидами. Но это зависит от химического состава перлитового песка. Возможно в Штатах много фторидов. Наше сырьё вроде бы как либо совсем не содержит фтористых соединений, либо их очень мало. По крайней мере некоторые Мухоловки в перлитовой смеси я не пересаживал 3 года. Никаких отрицательных воздействий не заметил.

Добавлено спустя 18 минут 58 секунд:
gagarin0012 писал(а): А так всё нормально...
Если несложно подскажите что за сорт
Всё очень НЕ нормально! У вас растение погибает. А выпуск цветоносов (почему так происходит я уже неоднократно писал в теме) - это, если хотите, предсмертная агония. Вам не сорт нужно определять, а посмотреть и сравнить как должна выглядеть Мухоловка во время зимовки, например с растением выше у ignov. Тем более что сорт у вас один. С вероятностью 99% выше растение не переживёт следующего сезона.

Oxana слово "нормально" или "ненормально" к голландским растениям вряд ли применимо. Пока растение не избавится от гормонов, всё что с ним происходит скорее паранормально :)
Давать или не давать цвести после удачной зимовки - дело ваше. Если вы хотите сильную и пышную розетку летом, то лучше обрезать цветонос.
К слову, я даже на своих семенных растениях не даю цвести каждый год одной и той же розетке.
Trunker
новичок

Сообщение Trunker »

Как состояние?
Примерно 10 дней после зимовки.
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Andrey

Просто частенько сталкивался с торфом, где написано, что торф без каких либо добавок тем не менее показатели P, K, N там присутствуют. Вот и задал вопрос, про то должно ли это быть и если да то в каком количестве.
Иногда путаю эти элементы, Фосфор и Фтор.)))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Trunker писал(а):Как состояние?
Примерно 10 дней после зимовки.
Бледновата... Зачем так рано вытащил? Естественного света ещё слишком мало, а досветки видимо или совсем нет, или её недостаточно. У растения может не хватить сил на развитие здоровой розетки. В период после зимовки ей как никогда необходимо хорошее освещение!

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:

serge, что-то я не припомню, чтобы на пакетах с верховым торфом отдельно указывалось содержание этих элементов. Их наличие обусловлено естественным содержанием в составе самого материала -сфагнума. И это достаточно малое содержание. Всё что вносится дополнительно - это уже минерализация и нам это не подходит.
Ксения

Сообщение Ксения »

Подскажите, пожалуйста, начинающему цветоводу.Отправила дионею на зимовку в холодильник, но земля покрылась плесенью. Как с этим бороться? Заранее благодарю
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Ксения
почитать тему "Болезни и вредители" и тему про зимовку, там всё это уже много раз описывалось :vip:
Ответить