Размножение хищников семенами
- Andrey
- Модератор
StreLKa, ну зачем же так писсимистичноStreLKa писал(а):Семена приехали. Положила в холодильник на стратификацию.
Ответ на свой вопрос я не получила и по видимому не получу...(
Я не отвечаю только в двух случаях: если вопросы и ответы уже много раз тут обсуждались, и если меня нет в городе . Второе случается чаще. И это как раз тот случай
Вам lizarduk всё верно сказал. Единственное что хочу отметить сорт Red Line не зарегистрирован в списке устойчивых сортов. Гарантированно эта мутация передаётся только вегетативно и в тканевой культуре. Проще говоря, семена этого "сорта" - скорее профанация. В лучшем случае у вас будет просто красная мухоловка по типу "Красного дракона". Либо типичная.
Напомню, что "Red Line" - это мухоловка с чёткой красной линией у самого края перед зубчиками на фоне зелёной ловушки.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Мдя, я только сейчас увидела твой ответAndrey писал(а):Ооо, как давно это было А я только сейчас увидел твоё сообщение...
В целом всё так, хотя семена D. binata, если они не свежесобранные, все нуждаются в стратификации. D. prolifera вряд ли взойдет, а для D. pygmaea нужна горячая стратификация.
Бинату заложила на стратификацию, уже месяц прошел, как вытащила из холодильника - и тишинаааа...
Пигмея не взошла. Попробую горячую стратификацию с запозданием провести.
Пролифера из 5 шт. взошла одна
А в общем, я разочарована всхожестью
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- активист
Может и был, но кто знает, что там в покупном торфе? В естественном может быть куча плесневых грибков, а для семян лучше, чтобы для начала помех не было, а потом туда всё остальное будет постепенно "прилетать" и растение постепенно привыкнет. У меня, например, сейчас в том торфе вместе с росянками вообще непонятно откуда заростки папоротника полезли..... О_о кстати, они очень интересно и красиво под микроскопом смотрятся.
- Andrey
- Модератор
Могу сказать так: после многолетних посевов я пришёл к выводу, что торф "Агробалт" и "от Пельгорское", стерилизовать действительно НЕ нужно. И даже вредно. Как правильно заметила Алёна Ч, стерилизация нарушает естественную микрофлору, и первыми после этого там поселяются именно патогенные микроорганизмы. Так что для этих марок торфа вполне достаточно просто пролить их Максимом или Топазом при посеве. (а в некоторых случаях даже этого не нужно делать)
Единственный торф который стоит стерилизовать - это торф который вы сами накопали в ближайшем болоте. И после стерилизации его нужно минимум на неделю оставить "отлежаться".
А торф добытый на разработках, как правило, весь чист по микробиологии и свободен от всяких паразитов.
Единственный торф который стоит стерилизовать - это торф который вы сами накопали в ближайшем болоте. И после стерилизации его нужно минимум на неделю оставить "отлежаться".
А торф добытый на разработках, как правило, весь чист по микробиологии и свободен от всяких паразитов.
Стал счастливым обладателем сотни семян дионеи.
Предыдущий владелец сказал, что ему надоело, и всё раздал. Кустики достались более своим, ну а мне семена. Для посадки и роста всё есть, форум давно читаю.
Но вот вопрос. Сейчас почти апрель. Если на 2 месяца отправить на стратификацию, то будет июнь. Прорастать начнут спустя месяц – в июле. Успеют ли развиться до зимовки, чтобы её пережить?
А без двухмесячной стратификации никак – предыдущий владелец держал семена без холодильника: 80 обычных с августа и 20 Big Mouth с ноября. Сказал, что не знал. Неудивительно, что при таком подходе ему надоело. Но как мне теперь быть с семенами?
Предыдущий владелец сказал, что ему надоело, и всё раздал. Кустики достались более своим, ну а мне семена. Для посадки и роста всё есть, форум давно читаю.
Но вот вопрос. Сейчас почти апрель. Если на 2 месяца отправить на стратификацию, то будет июнь. Прорастать начнут спустя месяц – в июле. Успеют ли развиться до зимовки, чтобы её пережить?
А без двухмесячной стратификации никак – предыдущий владелец держал семена без холодильника: 80 обычных с августа и 20 Big Mouth с ноября. Сказал, что не знал. Неудивительно, что при таком подходе ему надоело. Но как мне теперь быть с семенами?
- Andrey
- Модератор
Выкинуть
Если они всё это время лежали в тепле, то скорее всего что они давно погибли. Но...чудеса случаются, конечно.
Попробуйте сделать так: замочите семена на сутки при комнатной температуре в р-ре фунгицида с парой капель (на 100 мл воды) Циркона или Эпина.
Затем либо посейте на субстрат и опрыскайте фунгицидом, либо на салфетку с фунгицидом и в ZIP-пакет. Положите на 4 недели, как раз до конца апреля, в холодильник при темп. не выше +5*С
Ну а дальше как обычно. Только потом сообщите о результатах. Будет интересно узнать о всхожести
Успехов!
Если они всё это время лежали в тепле, то скорее всего что они давно погибли. Но...чудеса случаются, конечно.
Попробуйте сделать так: замочите семена на сутки при комнатной температуре в р-ре фунгицида с парой капель (на 100 мл воды) Циркона или Эпина.
Затем либо посейте на субстрат и опрыскайте фунгицидом, либо на салфетку с фунгицидом и в ZIP-пакет. Положите на 4 недели, как раз до конца апреля, в холодильник при темп. не выше +5*С
Ну а дальше как обычно. Только потом сообщите о результатах. Будет интересно узнать о всхожести
Успехов!
- Isfri
- новичок
Возник вопрос... Посадила семена Drosera capensis по инструкции из FAQ. Так вот, там написано, что тепличку нужно поставить на светлое, но не солнечное место. Про подсветку ничего не сказано...Но после прочтения этой темы сложилось впечатление, что подсветка все-таки необходима... На данный момент могу предложить будущим росянкам только компактную люмку. Окна выходят или на север, или на юг. На первых темно, на вторых солнечно... Остается вариант с лампой... Интересует сколько часов в день нужно подсвечивать? И насколько яркой должна быть лампочка?
-