Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Наконец, добралась до семян, что прислали.
Около 4-х часов изучала интернет в поисках инфы по посеву и заодно по содержанию, с содержанием боле-менее понятно все, а вот с посевом не хочется ошибиться.

Вот, что приобрела:
madagascariensis - посев обычный, содержание тоже (как капская);
binata - стратификация, под названием на пакетике с семенами в скобочках написано - Blackheath, Blue Montais, NSW Australia, это я так понимаю, имеется ввиду откуда растение и говорит ли это нам, что это тропическая росянка и зимовка не нужна? Или вообще надписи под названием не стоит читать? :Smyshenie:
omissa (бывшая ericksoniae) - посев обычный (в одном месте вычитала, что проращивать при 15гр - надо так делать?), содержание, как капская (без зимовки);
pygmaea - посев обычный, без зимовки, любит перепады дневных/ ночных температур, постоянно в воде держать не надо и не любит пересадок, т.к. корни длинные и после повреждения-обрыва растение может погибнуть;
camporupestris - посев обычные, зимующая, содержание при высокой влажности (до 75%);
prolifera - страшная вещь :D Выяснилось, что семена она редко дает (перекрестное опыление), в основном размножают вегетативно. Т.к. семян всего 5 шт, то будет жалко загубить, хоть одно бы выжило. А на самом деле, я слабо верю, что что-то получится, но хочется сделать все возможное, чтобы потом не кусать и локти.

Вот такие дела. Андрей, подскажи, я все правильно вычитала, не зря до 3-х ночи сидела? :)
К посеву можно приступать? :kaktus: Да, а еще на одном сайте вычитала, что семена росянок при хранении в холодильнике (4-5гр.) всхожесть до 10 лет не теряют. Правда? Я вот думаю, проверить что ли? :ag: Но сроки пугают, что со мной будет за это время и где я буду никому не ведомо.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Andrey писал(а):Я вот также пытался прорастить U. odorata во второй раз, когда традиционный метод не принёс результата.
Вроде одна семка проклюнулась, жду чтоб подросла...
Spika писал(а):...Blackheath, Blue Montais, NSW Australia...
Мне кажется это откуда растение, и главным образом служит, чтоб отличить от другого растения того же вида но с другого места произрастания - они могут сильно отличатся, почти как сорт. И я так подумал, это очень + для розмножения хищников, которые дают семена только между разными линиями...
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Семена, что мне прислала Spika повсходили на даче, под естевственным солнышком, у многих уже по первому настоящему листику, особенно нравятся бурмани.
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Взошла Dionaea. Но дело в том, что она была посажена в не правильный торф :( Подскажите пожалуйста когда ее можно будет пересадить?! И еще сколько ее можно держать под лампой, а то солнца сейчас у нас маловато.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Андрей007
Поздравляю! :Heppy:
Владимир писал(а):Подскажите пожалуйста когда ее можно будет пересадить?!
Чем быстрее, тем лучше.
Владимир писал(а):И еще сколько ее можно держать под лампой, а то солнца сейчас у нас маловато.
Не менее 12 ч.

Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

Решилась на авантюру в виде попытки вырастить непентес из семян, особенно не обольщаюсь, но ВДРУГ. На паре семян появились вот такие белые "нашлёпки". Плесень?
5d00a2878b74.jpg

Выбросить поражённые семена и забыть или можно обработать чем-то вроде "Топаза"?
Заранее спасибо.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да, похоже на плеснь. Можно опрыскать Топазом или Максимом.
Обычно плеснью покрываются мёртвые семена... Не видно эндосперма на семенах - утолщение в середине семени - это признак "пустых" семян. Но всякое может быть. Ждите. Наблюдайте :yes:

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Spika писал(а):Андрей, подскажи, я все правильно вычитала, не зря до 3-х ночи сидела? :)
Ооо, как давно это было :surp: А я только сейчас увидел твоё сообщение...
В целом всё так, хотя семена D. binata, если они не свежесобранные, все нуждаются в стратификации. D. prolifera вряд ли взойдет, а для D. pygmaea нужна горячая стратификация.
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

Andrey писал(а):Да, похоже на плеснь. Можно опрыскать Топазом или Максимом.
Обычно плеснью покрываются мёртвые семена... Не видно эндосперма на семенах - утолщение в середине семени - это признак "пустых" семян. Но всякое может быть. Ждите. Наблюдайте :yes:
Ага, спасибо) Это правда, большинство выглядят пустыми.
Но я тут начиталась и про пустые семена, и про плохую всхожесть, так что заранее считаю эту авантюру экспериментом для успокоения совести, чтобы не думать, что я даже не пыталась ;)

А вот росянки, напротив, всходят очень славно (кроме auriculata, которые достались мне совершенно случайно, и которые я сунула в горшок со всеми, и, разумеется, слишком поздно вычитала, что всё сделала не так... ну да и ладно :Smyshenie: )
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

Ау меня неделю назад проросли семена непентеса... вернее я заметил что они проросли...

Заказал их в одном известном интернет магазине... Только потом Andrey сказал что всходят долго и нудно, но делать нечего-деньги уплочены, пришлось сажать.

Сажал их в начале марта... первые месяца 3 ходил проверял их, смотрел каждый день. Потом на некоторых появилась плесень - обработал "максимом". И че то так мне надоело следить за их бездеятельностью что поставил их на окно и забыл. Пару раз за лето открывал, смотрел-только водорослями все заростало. А тут не выдержал: надо, думаю, выкинуть их... смотрю, а 3 семки проросли...
На радостях пошел на ебэе купил еще 1000 семок непентеса микс разных видов... мож еще десяток взойдет;-)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

CAHEK1984
Поздравляю! :)

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Присоединяюсь :Heppy: !
Главное убедись, что это не сорняки. Некоторые форумчане ошибочно принимали всходы каких-то сорняков за всходы Непентесов. У непентесов микроувшинчик растёт чуть ли не с первого листа!
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

Убедился, конечно: и миллиметровые кувшины лезут прям на первом листике, да и из семки то видно из какой выросли, тем более что у одного оболочка семки до сих пор висит на кончике листика.
Masha
новичок

Сообщение Masha »

Всем здравствуйте !
Всупаю в ряды хищнеководов :)
Решила заказать семена непентесов , но на сайте их столько разных видов , не знаю что и выбрать :D
Посоветуйте какие лучше взять , может какие-то проще в содержании или семена лучше проростают , а может некоторые вообще не реально в квартире содержать ? Извиняюсь если где-то уже обсуждалось , я только второй день на форуме еще не все успела прочесть :Smyshenie:

Nepenthes (Eustachya x Albo) x Boschiana
Nepenthes Albomarginata Borneo
Nepenthes Albomarginata Grey form v.Giant
Nepenthes Ampularia Black form
Nepenthes Ampularia Green Form
Nepenthes Ampularia Red form - Green Hotlips Borneo
Nepenthes Ampullaria Pink form v.Giant
Nepenthes Ampullaria Red form v.Giant
Nepenthes Ampullaria tricolor spotter form v.Giant
Nepenthes Ampullaria tricolor spotter form Borneo
Nepenthes Bicalcarata Borneo
Nepenthes Gracilis Black form v.Giant
Nepenthes Gracilis Borneo
Nepenthes Gracilis Red form v.Giant
Nepenthes Lady Pauline x Adrianii
Nepenthes Maxima Tentena x Adrianii
Nepenthes Mirabilis Borneo
Nepenthes Rafflesiana Black form v.Giant
Nepenthes Rafflesiana Borneo
Nepenthes Rafflesiana Red Glossy form v.Giant
Nepenthes Reinwardtiana
Nepenthes Smilesii x Rafflesiana
Nepenthes x Tricocarpa x Rafflesiana
coordinator
новичок

Сообщение coordinator »

У меня такой вопрос, какая стратификация нужна семенам Росянки sp. Pretty rosette? И еще вопрос, я правильно понял, что вне зависимости от того какая кому нужна стратификация, семена лучше хранить в холодильнике? Заранее спасибо!
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Я нашел упоминание, что sp. Pretty rosette из Южной Африки - оттуда и капская росянка - значит стратификация не нужна.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Masha, приветствуем!
Ну раз Вы только вступаете в ряды хищнеководов, то никакие из этих семян я Вам брать не советую. Тем более на сайте, где на них объявлена такая скидка ( понимаете о чём я, да?). Эти семена теперь годны только на удобрения :B

coordinator, зачем вы выбираете семена, о которых ничего толком не знаете :think: ?! Это вообще спорный вид. И Вы никогда не узнаете что вам прислали. Не всякий специалист сможет отличить эту росянку от, скажем, D. aliciae. Выбирайте то, что хорошо известно и гарантированно ни с чем не спутаешь. ИМХО :B
Стивен
новичок
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Стивен »

Здравствуйте. Я хотел узнать, у кого или где можно заказать семена мухоловки или непентеса.И сколько будет стоить покупка ?
Владимир
участник
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Доброго времени суток.
Пишите в личку к Spika. Семена мухоловки отличные, у меня из 10ти после сатисфакции взошли семь. Все здоровые и сильные.
StreLKa
новичок

Сообщение StreLKa »

Andrey
Вопрос к вам
Мне предложили взять семена Dionaea muscipula "Red Line". Жду с дня на день, параллельно заказала "Топаз". Нужны ли какие-то особые условия проращивания для семян данного вида? Семяна, со слов, должны быть свежие. Тему я изучила...Просто очень хочется добиться положительного результата)
Заранее спасибо! :)
StreLKa
новичок

Сообщение StreLKa »

Семена приехали. Положила в холодильник на стратификацию.
Ответ на свой вопрос я не получила и по видимому не получу...(
Ответить