Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А зачем ты её в банке держишь? :surp: Так и до гнили недалеко.
У меня она стоит сейчас вместе с теплолюбивыми Непентесами. Температура примерно 24-26*С, влажность около 60% плюс-минус 10%. Росянки этой группы не любят слишком высокие температуры, так что в твоём зимнем саду ей должно быть очень комфортно :yes:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey писал(а):А зачем ты её в банке держишь?
Мне как посоветовали, так и сделала :Smyshenie: Сказали при высокой влажности, что теплолюбивая. Поэтому стоит отдельно от всех, на кухне, в тепле и влажности. В зимнем саду влажность около 70%. Сейчас вытащу из банки и перенесу в зимний сад :)
Andrey писал(а):так что в твоём зимнем саду ей должно быть очень комфортно
У меня там зимой 15гр :Smyshenie: Нормально ей будет?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ромчик
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ромчик »

Без банки фермент быстро пропадёт с листьев- проверено. Кстати- сегодня дал пролифере мушку и заметил что тентакулы довольно быстро стали реагировать на неё, особенно с края листа- загибались к добыче !

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

У меня пролифера стоит в аквариуме, где всё полностью закрыто- нет вентиляции, но есть вокруг живой мох ! ничего не гниёт вообще, а все листья с обильным ферментом. фотку могу выложить, если интересно
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Прошло время после приобретения лампы, растениям она видимо понравилась. Вот такими стали мои росяночки:

Бурмании через пару дней после установки лампы, поголовно начали наращивать цветоносы.

Наконец-то покраснела спатулата, а то всё была бледно зелёной.

Комунис старается не отставать уже отцвело несколько цветоносов.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Никто не подскажет что это за росянка? Чем-то на spathulata похожа, а может и нет. Зацветает.
f65a7cb8b760.jpg
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

Не было у бабы забот, но купила баба порося.
Несмотря на то, что посев клубневых росянок был у меня сплошной ошибкой, взошли два растения. Одна peltata и одна auriculta. По одной, чтобы я над ними тряслась) Cейчас стоят на балконе, температура в пределах +5-+10, бодрые такие, но я волнуюсь :roll: не маловато ли будет? К какой температуре и длине светового дня стремиться для этих росянок?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Sinilga, ну значит не такой уж сплошной была ошибка при посеве :yes: Хотя именно эти два вида довольно хорошо всходят. Иногда даже и без горячей стратификации. Что у вас и случилось :yes:
Температура нормальная. Ну разве что дневную можно подтянуть до 15-18*С, а такая ночная будет в самый раз. Они даже лёгкие заморозки выдерживают спокойно. Свет нужен не более 9-10 часов. И начинайте кормить сразу! Минимум 1 раз в 1,5-2 недели

Ну и на всякий случай покажите фото, а то вот в теме о Мухоловке очень немухоловочные растения вырастают из "мухоловочных" семян. :B
Последний раз редактировалось Andrey Ср ноя 16, 2011 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

Andrey писал(а):И начинайте кормить сразу! Минимум 1 раз в 1,5-2 недели
А... хохо... хм... придётся открывать дрозофильную ферму, похоже :ooi:

Ошибка при посеве была в том, что клубневые были посажены вместе с росянками, не требующими стратификации, в тех же условиях. Вот прочие славно взошли, а эти... по одной))
Спасибо за ответ, приму меры)

Andrey писал(а): Ну и на всякий случай покажите фото, а то вот в теме о Мухоловке очень немухоловочные растения вырастают из "мухоловочных" семян. :B
:z)
Постараюсь вечером запечатлеть этих крошек. Но они явно росянки, с капельками, милые - спасу нет.
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

c9b71311d2b0.jpg
Вот одна из них, другую так и не удалось поймать в резкость) В целом похожа, но немного другая.
rudut

Сообщение rudut »

Всем добрый день. Форум читаю очень давно, но вот теперь приобрела хищниц. Росянку и Жирянку. Но меня терзают с смутные сомнения - надо ли пересаживать росянку если ее в горшке "куча", ну штук 10 похоже.И Жирянка как то себя странно ведет.
Вот сейчас только разберуськак фото выкладывать и сразу покажу фото питомцев.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Ну вот кажется росянка

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Ну вот и Жиряночка. Только у нее как то странноскручиваются листики - в связи с чем и вопрос - что с ней сделать?
Вложения
DSC06590-100.JPG
DSC06595-100.JPG
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Наверно нужно сделать такую процедуру, если вы ее не сделали: пролить дистилятом. У росянки нет росы - попробуйте увеличить вокруг неё влажность и свет
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

А я бы Алису (похоже что это она) сначала немендленно пересадил+рассадил, а потом выполнил правильно подсказаные рекомендации Lizarduk
rudut

Сообщение rudut »

Ага, спасибо. Сегодня попробую провести рассадку+пересадку. Торф вроде есть нужный.
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Приобрел недавно Росянку falconeri (если не ошибаюсь), подскажите особенности по ее уходу, нужна ли зимовка?. Спасибо

И подскажите пожалуйста что с росянкой мадагаскарской или это нормально, сохнут нижние листочки...

Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Подскажите что делать!! Знаю что scorpioides очень боится повреждения корней. Я ничего не сеял в горшок к растюхе, но там повылазили и заполонили весь горшок какието Росянки (от прошлого хозяина). Что делать?!! Оставить так или рассаживать?!!
Вложения
S6300784.JPG
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если цель сохранить D. scorpioides, то варианта два:
1. Оставить как есть и ничего не трогать.
2. Если очень нужна эта поросль, можно по краям осторожно повытягивать их и отсадить. Остальные отрезать под корень.
В любом случае, пересаживать "скорпиона" не нужно. Откинет клешни! :z)

DeaN, для мадагаскарской росянки нормально иметь сухие листья и лишь несколько сантиметров живой верхушки. Правда, если света достаточно, она растёт с более крепким стволиком и падает на бок когда вытягивается более 15 см. При хорошем освещении она красноватого цвета. Можно подвязать её к палочкам.

Про особенности D. falconeri я чуть позже напишу. У неё есть своя специфика.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Pinki писал(а):Прошло время после приобретения лампы, растениям она видимо понравилась. Бурмании через пару дней после установки лампы, поголовно начали наращивать цветоносы.
Во, здорово! Как и должно быть! :roul: Это после установки металлогалогенки, да?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Андрей, ты никогда не пробовал выращивать африканские росянки с летним периодом покоя - D. cistiflora например?
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Andrey, спасибо, жду описаний по D. falconeri, а то она сейчас с остальными - волнуюсь
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У меня засохла маленькая росянка. Ещё летом листья начали сохнуть так продолжалось примерно 3-4 месяца, то есть появляются новые листики и через какое-то время они начинают сохнуть.

Большая росянка почему-то вся покраснела. :heap: Росы на ней уже давно нет, но ближе к основанию листа виднеется ещё что-то зелёное. Осталась одна росянка. Посмотрим, что будет. Опыт по их выращиванию оказался неудачным. :(
dereza

Сообщение dereza »

Подскажите пожалуйста чем в зимний период подкармливать росянку. И в интернете столько противоречивой инфо, так что же по поводу субстрата правда, какой подобрать?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»