Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Dasha7A

Сообщение Dasha7A »

Здравствуйте! =) Хочу спросить у вас совета) Пару дней назад купила семена этого чудного растения. Прочитала, что нужно провести стратификацию семян, а потом высадить в грунт. Можно ли делать это все прямо сейчас осенью, или стоит подождать до весны и уже тогда произвести стратификацию и посадку? Ничего ли не случится с семенами за этот период?
marefanva
новичок

Сообщение marefanva »

Andrey
пожалуйста, покажите наглядно, как выглядит каркас из деревяшек и как его "лепить" к окну. А-то, куча идей в голове :heap:
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

А мой пост будет ни о чем. Ну почти)
Просто хотел сказать спасибо, за такое "зборище информации", за помощь и советы людей на этом форуме. Благодаря всему этому мне удалось выходить свое растеньице. Так оно выглядело 26 марта - через день после покупки и пересадки:
7d4071e28775.jpg
а стало вот таким:
de879d6b8fc9.jpg

Может было бы и лучше, если бы я таки в свое время не перепутал концентрацию уксуса в дистиляте и вообще высадил его в пластиковый, а не керамический горшок. Но надеюсь в следующем году мы с моей мухоловокой достигнем новых успехов)) Наверное их даже станет двое, если с зимовокой все будет хорошо, а то мне кажется что тут стало несколько луковиц. По крайней мере розеток намного больше чем одна.
uluy
новичок

Мухоловка

Сообщение uluy »

Здравствуйте!
Недавно я стала счастливой обладательницей дионии мухоловки. Прочитала ваш форум и нашла воду с тем же гостом, что и указан. Казалось, что это в первую очередь необходимо. Прошла неделя и заметила, что листики начали желтеть. С чем это может быть связано?
Землю я так и не нашла в своем городе ту, что вы описываете. Поэтому пока стоит в том грунте, что и купила.
К сожалению, пока не разобралась, как вставлять фото... Но могу выслать на почту.
ebb3308ab1bb.jpg
ebb3308ab1bb.jpg
marefanva
новичок

Сообщение marefanva »

видно сразу, что светом ее не баловали...uluy
uluy
новичок

Сообщение uluy »

marefanva писал(а):видно сразу, что светом ее не баловали...uluy
Верно. Продавец достала из темного угла ее. Я же поставила на окно, на солнечную сторону. Сегодня заметила, что листик возле мухоловки немного почернел. (((

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Вот более удачные фото:
6cf4c4fb8b8f.jpg
marefanva
новичок

Сообщение marefanva »

uluy
не волнуйтесь, старые листики постепенно почернеют, но ведь и молодые будут расти.
uluy
новичок

Сообщение uluy »

marefanva
спасибо вам за утешение и поддержку! Не хочется потерять такую красоту и экзотику... Я почитала форум и поняла, что пересаживать дионию лучше весной.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

uluy писал(а):К сожалению, пока не разобралась, как вставлять фото...
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=162
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Trunker
новичок

Сообщение Trunker »

как удалять переваренную муху, попытался её вытащить пинцетом, она была прилипшая и мухоловка закрылась, что делать?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Trunker писал(а):как удалять переваренную муху, попытался её вытащить пинцетом, она была прилипшая и мухоловка закрылась, что делать?
Ловушка сама откроется через несколько дней. Можно не вытаскивать, но если хочется, то нужно это делать очень осторожно, не касаясь волосков.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

В природе они сдуваются ветром и смываются дождём. Вариант.
*Наталья*
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение *Наталья* »

Доброго всем времени суток!
Нужен совет опытного цветовода.
Вчера совершенно неожиданно для себя купила Мухоловку. Чем несказанно порадовала мужа :ir: , хотя вообще он у меня прохладно относится к моим растениям, а я их очень люблю!
Времени, как понимаете, у меня было мало для изучения вопроса (даже не задумывалась, что могу купить такое растение. Даже увидела живьем первый раз...тем более в магазине), но я старалась: прочитала уже 5 страничек этой темки.
У меня такие вопросы (пока сама разберусь может много времени пройти, маленький ребенок не дает сидеть в компьютере :roll: ):
-нужно ли мне пересаживать мою мухоловку? (я так понимаю, что нет - скоро к зимовке ее готовить. А пересадить весной...) Сидит похоже в торфе, слегка влажном, но очень рыхлом. Я часто нарывалась с покупными растениями: через пару месяцев начинали болеть и сохнуть. А потерять мухоловку очень не хочется!!!
-не кормить ее, так? (каюсь, кормила - очень интересно было. На форум набрела уже после :Plachet: )
-как мне помочь акклиматизироваться растению в моей квартире? Окна выходят на восточную и западную стороны. Стоять будет на западной, солнца достаточно много, прямое почти все время. Только вечером рассеяное. Досветка нужна? И как сделать так, чтобы она к зиме подготовилась хорошо? с учетом,что она только куплена? Воду дистиллированную скоро куплю и пролью мою мухоловочку :wink:
Ну пока вроде бы все, что мне непонятно, точнее, что хочется уточнить. Еще почитаю форум - наверно вопросы еще появятся.
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

*Наталья*
Вы идёте верным путём :) Я так же со своей мучился, привезли под октябрь из Сочи,вместе мошками какими-то :bot: .
Я пролил её, оставил на окне прохладном,правда северном,до весны она у меня там стояла в своём горшке,потом пересадил,она долго пыталась собраться с силами и вот только более или менее собралась. Я отнёс её в корридор под лампы, до весны там подержу.
*Наталья*
новичок

Сообщение *Наталья* »

Pinki, спасибо на добром слове.
Еще собралась с мыслями :roll:
Ее лучше поставить на подоконник в комнате сейчас или вынести на застекленный балкон (тоже западная сторона)??? Где ей лйчше-то будет сейчас?
Вот она, моя мухоловочка. Плиз, скажите, в каком она состоянии? На мой взгляд, ничего так... не совсем умирающий экземпляр :surp:
Вложения
553935c01329.jpg
mihasik7293
новичок

Сообщение mihasik7293 »

Всем привет!
Купил сегодня мухоловку, купил потому что понял что это необкновенное растение!Так вот нужен мальньький совет, немного тут прочитал всего, понял что лучшее ее пока не трогать до весны
Вот фото, что посоветуте так и оставить зимовать или что то нужно сдлеать?
5723588b6201.jpg
4e815a240342.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

*Наталья*, mihasik7293, нужно сделать то, что наисано ВОТ ЗДЕСЬ :B
marefanva
новичок

Сообщение marefanva »

Andrey
Вы как-то пообещали, что можете наглядно показать каркас из деревяшек для зимовки мухоловки на окне. Если можно, покажите и как его "лепить" к окну? Заранее благодарна!
*Наталья*
новичок

Сообщение *Наталья* »

Andrey писал(а):*Наталья*, нужно сделать то, что наисано ВОТ ЗДЕСЬ :B

Андрей, спасибо огромное! Сижу читаю темку, пытаюсь все запомнить...А тут ТАКОЙ подарок :Heppy: ! Спасибо еще раз, очень удобно.
Ну а что скажете про мой экземпляр? Зиму должна пережить (планирую "сунуть" в холодильник)?
И мне ее лучше сейчас на балкон поставить, правильно? А не будет для нее это сильныи стрессом: позавчера из магазина (что там с ней делали неизвестно), по дороге похоже 2-3 ловушки схлопнулись :Plachet: , принесли в теплую квартиру (дома 25С), да еще я ее покормила :Smyshenie: , а через три дня на холодный балкон? на улице-то холодает ощутимо (погода у нас как в Москве). Может на балкон через недельку-другую лучше? Как сделать, чтобы ей полегче было акклиматизироваться у меня?
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

С "обычной " Дианеей понятно, а вот эти всевозможные Red, Green и т.д. - у них зимовка такая же?!
Ответить