Купил недели 3 назад фаленопсис. Фоток в ближайшее время не будет(фотик разряжен). цветонос короткий(16,5 см), а цветки большие( 7 см в диаметре самый старый, 5 см самый молодой). листья зеленые, жесткие. Но самый нижний(их всего 4) стал скручиваться и желтеть с краев( все таки первая орхидея, а меня настораживает это из-за цветения).
НО самая главная проблема-вопрос в следущем- Моя орхидея сидит не в орхидейном субстрате. Она сидит...ВО МХЕ СФАГНУМЕ И ТОЛЬКО В НЕМ!!! Можно ли ей так???!!! Стоит ли ее пересаживать( все таки цветет)??? С корнями могу и осторожно. Но везде так пишут( Лучше пересаживать раз в 3 года, но не в коем случае во время цветения)... А ЦВЕСТИ ТО ЕЩЕ ДОЛГО БУДЕТ!!! Последний бутон недели 2 назад раскрылся.
Мой первый фаленопсис, с проблемой...
-
- участник
-
- участник
Я понимаю, что слишком поздно для советов, но поделюсь своим опытом. Купила два фаленопсиса с цветоносами, тоже сидели в одном сфагнуме, и от большой любви к ним позаботилась-пересадила. Когда заметила, что листики стали мягкими, для одной из них было уже поздно. Вторая еще сидит, надеюсь все же выживет. При этом они до последнего пытаются цвести. Так вот у них пропали все корни. Может их надо просто перевалить в другой горшочек и досыпоть субстрат и не вытаскивать весь мох, как я. А может просто дать отцвести, покармливая, а уж потом проявлять свою неуёмную заботу... 

- Юльчонок
- участник
Я свои когда покупала, еще долго не пересаживала, и все нормально было. Может это какая-то болезнь была?
Один комментарий: как я видела на фото, они у Вас в темных горшках. Им нужны специальные прозрачные горшки, чтобы корни фотосинтезировали и дышали. Тогда всегда видно состояние корней и когда необходимо поливать. Если корни серые, нужно полить (сделать им ванночку), если зеленые - поливать не нужно. Вы могли их просто залить.
Один комментарий: как я видела на фото, они у Вас в темных горшках. Им нужны специальные прозрачные горшки, чтобы корни фотосинтезировали и дышали. Тогда всегда видно состояние корней и когда необходимо поливать. Если корни серые, нужно полить (сделать им ванночку), если зеленые - поливать не нужно. Вы могли их просто залить.
- lizarduk
- долгожитель
тут проблема не в подкормках, а в поливе. Если вы уверенны на 100% что сможете контролировать влажность по всему горшку, то можете оставлять.
Последний раз редактировалось lizarduk Вс авг 14, 2011 9:43, всего редактировалось 1 раз.
-