Всё о поливе и воде для хищников
Ну вообщето пример CAHEK1984 не совсем точен, он описал вариант являющийся фактически относительной погрешностью шкалы. Погрешность полной шкалы это несколько другое и относительная погрешнодсть это только один из вариантов зависимости реального значения и выдаваемого прибором. Погрешность поной шкалы это отношение максимальной ошибки к обшему рзамеру шкалы, а вот где возникает эта самая максимальная ошибка, в начале шкалы, в середине, в конце или в любом другом месте к сожалению никто не указывает.
Но в общем то я согласна - если проводить измерения в небольшом диапазоне, прибор всегда модно откалибровать с помошью стандартных растворов на этот диапазон.
Но в общем то я согласна - если проводить измерения в небольшом диапазоне, прибор всегда модно откалибровать с помошью стандартных растворов на этот диапазон.
-
- участник
Gamaun, согласен, пример совсем детский, просто пытался вспомнить курс школы и определение погрешности:
Погрешность измерения это разница между результатом измерения и действительным значением этой величины. Вот и написал что первое в голову пришло для наглядности.
А если честно, то я не совсем понимаю откуда берется погрешность измерения в электронных приборах. По идее он должен померить электропроводность воды и показать результат. На нем нет ни шкалы, ни каких-то элементов подверженных сжатию, расширению.
Есть подозрение что т.к. они производятся в больших объемах то где то пайка получше, где то похуже, разное сопротивление немного, но все равно они должны после калибровки показывать очень точно.
Погрешность измерения это разница между результатом измерения и действительным значением этой величины. Вот и написал что первое в голову пришло для наглядности.
А если честно, то я не совсем понимаю откуда берется погрешность измерения в электронных приборах. По идее он должен померить электропроводность воды и показать результат. На нем нет ни шкалы, ни каких-то элементов подверженных сжатию, расширению.
Есть подозрение что т.к. они производятся в больших объемах то где то пайка получше, где то похуже, разное сопротивление немного, но все равно они должны после калибровки показывать очень точно.
CAHEK1984
Под шкалой я подразумевала диапазон измерения прибора. Например если прибор мериет от 0 до 1999 то шкала составляет 2000 едициц, если от -100 до +1999 то 2100 единиц. А вообще ту или иную погрушность имеют любые приборы и электронные и аналоговые. Ошибки в измерении можгут возникать не только из-за механической деформации...
Под шкалой я подразумевала диапазон измерения прибора. Например если прибор мериет от 0 до 1999 то шкала составляет 2000 едициц, если от -100 до +1999 то 2100 единиц. А вообще ту или иную погрушность имеют любые приборы и электронные и аналоговые. Ошибки в измерении можгут возникать не только из-за механической деформации...
- lizarduk
- долгожитель
Главное в воде не количество газов (их просто удалитьможно), а количество солей, а оно в негазированой тоже может быть большое.
Посмотрите на этикетке содержание солей и сравните с тем, что пишет в FAQ.
Мысль от себя - такая вода не подойдет, особенно если это
она
Посмотрите на этикетке содержание солей и сравните с тем, что пишет в FAQ.
Мысль от себя - такая вода не подойдет, особенно если это
она
- Мимо шел
- участник
Как говорил Эйнштейн, всё относительно. Ecounit.ru действительно недорого продаёт солеметры.
Но можно заказать прямую доставку из Китая по цене в 2 раза ниже. Вот например
HM ZT-2: Здесь на ecounit.ru он стоит 1.650р. Тут на ebay.com - $22 или 635р. $1 у них по 28,8р.
HM AquaPro-1: На ecounit.ru - 2.010р. На ebay.com - $32 или 920р.
HM COM100. На ecounit.ru - 2.850р. На ebay.com - $67 или 1.930р.
Причём на ebay.com это всё цены уже вместе с доставкой. А на ecounit.ru за неё ещё отдельно надо доплачивать.
На ebay.com цены на солеметры вообще начинаются с $9, и фирмы HM в том числе. Но я всё же взял COM100 за $67 ибо там электроды платиновые и точность в нашем диапазоне заявлена 0.1 µS/ppm.
Да, и ещё. Через пару недель по ссылкам выше будет написано "Ended", это нормально. Тогда надо будет просто в строке поиска набрать "TDS Meter". Там срок продажи ставят небольшой, а когда он заканчивается, снова выставляют тот же товар по той же цене, видимо на случай изменения этой самой цены. Доставка 3-4 недели. Насчёт надежности, у меня всё то, что заказано больше месяца назад, уже доставлено, например, электронные весы с точностью до сотой грамма за 300р, которые у нас 2к стоят. В общем очень рекомендую.
Если будут вопросы с регистрацией - пишите.
Но можно заказать прямую доставку из Китая по цене в 2 раза ниже. Вот например
HM ZT-2: Здесь на ecounit.ru он стоит 1.650р. Тут на ebay.com - $22 или 635р. $1 у них по 28,8р.
HM AquaPro-1: На ecounit.ru - 2.010р. На ebay.com - $32 или 920р.
HM COM100. На ecounit.ru - 2.850р. На ebay.com - $67 или 1.930р.
Причём на ebay.com это всё цены уже вместе с доставкой. А на ecounit.ru за неё ещё отдельно надо доплачивать.
На ebay.com цены на солеметры вообще начинаются с $9, и фирмы HM в том числе. Но я всё же взял COM100 за $67 ибо там электроды платиновые и точность в нашем диапазоне заявлена 0.1 µS/ppm.
Да, и ещё. Через пару недель по ссылкам выше будет написано "Ended", это нормально. Тогда надо будет просто в строке поиска набрать "TDS Meter". Там срок продажи ставят небольшой, а когда он заканчивается, снова выставляют тот же товар по той же цене, видимо на случай изменения этой самой цены. Доставка 3-4 недели. Насчёт надежности, у меня всё то, что заказано больше месяца назад, уже доставлено, например, электронные весы с точностью до сотой грамма за 300р, которые у нас 2к стоят. В общем очень рекомендую.
Если будут вопросы с регистрацией - пишите.
- Andrey
- Модератор
Да уж, в это можно только "свято верить"... На 99,9% уверен, что это так завуалирована цена деления, которая к количественной точности не имеет отношения.Мимо шел писал(а):... и точность в нашем диапазоне заявлена 0.1 µS/ppm.
На самом деле экоюнит продаёт не просто дорого, а очень дорого!
Если вдруг ebay кому-то не подходит, то из отечественных могу посоветовать вот это:
http://www.moemgorod.com/index.php?cate ... orp-meters
Весьма приличный солемер Milwaukee CD97 за вполне реальные деньги. Несомненный плюс - родная штатовская сборка. По крайней мере американцы свою "милуоку" очень любят и везде используют приборы этой фирмы.
Добавлено спустя 58 минут 10 секунд:
Подумал, что можно даже организовать что-то вроде коллективной закупки, поскольку там цена зависит от количества. Но нужно хотя бы человек 10 желающих.
Вообще, учитывая то, что солемер для хищнековода вещь абсолютно необходимая, то, наверно, форумчанам из регионов (особенно!) стоит об этом подумать. Вот электронный pH-метр считаю не нужным приобретением. В большенстве случаев достаточно обычной универсальной индикаторной бумаги.
- Andrey
- Модератор
Ха-ха , Вы бы ещё заказали прибор "10 в 1", чтоб он до кучи определял и элементный состав почвы, и ваше сердцебиение в момент полива и количество дождевых червей в лунке
Конечно такие приборы врут! Мы, кстати, этот щуп уже обсуждали в "технических вопросах". Они продаются в Леруа и OBI. Только кому они нужны?! Ну не могут они определять pH. Профанация это Да и люксометр минимально приличный должен стоить не меньше ста долларов. А тут весь "суперщуп" стоит около 700 руб
P.S. Кстати, а как вы определили, что люксометр в нём врёт? Ну, понятно, что температуру можно сравнить воткнув ртутный термометр рядом. Про кислотность даже не спрашиваю. Влажность почвы, вероятно, определяется по электропроводности. Хотя...сомнительная это функция. А вот с люксами как?
Конечно такие приборы врут! Мы, кстати, этот щуп уже обсуждали в "технических вопросах". Они продаются в Леруа и OBI. Только кому они нужны?! Ну не могут они определять pH. Профанация это Да и люксометр минимально приличный должен стоить не меньше ста долларов. А тут весь "суперщуп" стоит около 700 руб
P.S. Кстати, а как вы определили, что люксометр в нём врёт? Ну, понятно, что температуру можно сравнить воткнув ртутный термометр рядом. Про кислотность даже не спрашиваю. Влажность почвы, вероятно, определяется по электропроводности. Хотя...сомнительная это функция. А вот с люксами как?
- Мимо шел
- участник
Пришёл мой HM COM100. Измерил дистиллят. Показывает 3,6 мкС/см. Измерял много раз, менял воду, всё равно 3,5-3,6 мкС/см. Может и правда точность 0,1.
Для сравнения измерил водопроводную. 680 мкС/см. После кипячения 620 мкС/см. Вот и становится у обычных кустов поверхность земли белой уже через две недели после посадки.
Для сравнения измерил водопроводную. 680 мкС/см. После кипячения 620 мкС/см. Вот и становится у обычных кустов поверхность земли белой уже через две недели после посадки.
- Andrey
- Модератор
Поздравляю с приобретением! Вещь безусловно нужная и полезная!
Понятно, у него точность 0,1 для шкалы удельной электропроводности. А то написали через дробь ppm, чем и ввели в заблуждение
Тогда да, вполне может быть. В любом случае, чтобы это проверить, нужно найти два стандартных раствора с разницей в 0,1 мкС/см. А таких не делают.
А в других еденицах что показывает? 680 мкС/см - это примерно 408 мг/л. Смотря какой коэффициент пересчёта указан в паспорте.
Да, это сильно минерализованная вода.
Понятно, у него точность 0,1 для шкалы удельной электропроводности. А то написали через дробь ppm, чем и ввели в заблуждение
Тогда да, вполне может быть. В любом случае, чтобы это проверить, нужно найти два стандартных раствора с разницей в 0,1 мкС/см. А таких не делают.
А в других еденицах что показывает? 680 мкС/см - это примерно 408 мг/л. Смотря какой коэффициент пересчёта указан в паспорте.
Да, это сильно минерализованная вода.
-
- активист
На бутылке состав не написан. А так да- это она, у меня как раз бутыль 5л., что справа на картинке.
Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Во... мне такую же воду купили. Что показало время? Вода плохая?Юльчонок писал(а):Привет всем! Я тут новичок. Купила недавно непентес и методично изучаю форум, т.к. у него сейчас сохнут кувшины. Наверно, акклиматизация.
Также купила для него дистиллированную воду "Химмед". Насчет соответсвия ГОСТу на бутылке ничего не написано. Подойдет ли такая вода для полива.
Через поиск на форуме честно искала, но ничего не нашла.
Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
вот фото
- Еngland
- участник
- Контактная информация:
Я дома дистиллирую:Sekret:. Все нормально растет, и покупать не надо. Но вообще, это принужденно. В автомагазинах боюсь брать из-за подделок, в аптеках нет, где только не спрашиваю.Mapгарита писал(а): Кстати, недавно нашла в интернете способы как дистиллировать воду в домашних условиях. Хочу спросить, можно ли так делать и поливать этой водой мухоловку?
Просто мне кажется, что такая вода надёжней, и подделки не грозят
- Mapгарита
- участник
- Контактная информация:
Еngland, если не секрет, скажите как дистиллируете?
Просто у меня те же проблемы, в аптеке предлагают только дистиллированную воду в ампулах, а в автомагазинах чёрт знает что продают.
Просто у меня те же проблемы, в аптеке предлагают только дистиллированную воду в ампулах, а в автомагазинах чёрт знает что продают.
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
- Еngland
- участник
- Контактная информация:
Mapгарита писал(а):Еngland, если не секрет, скажите как дистиллируете?
Мой способ весьма примитивный, но работает. Попробую объяснить
Беру большую кастрюлю, крышку от сковороды еще больше, наливаю в кастрюлю немного обычной воды из под крана, 4 см где-то ото дна. В центр, прямо в воду ставлю чашку, главное чтобы в чашку воды не попало и чтобы она не всплывала. Потом накрываю кастрюлю крышкой, обратной стороной, в углубление крышки тоже наливаю воду (за счет разницы температур и получаектся конденсат), ставлю на небольшой огонь. Все. Жду, пока вода вспипит и дестиллят начнет набираться в чашку, сливаю в банку, опять ставлю чашку. Нужно доливать воды в крышку и в кастрюлю по мере испарения.
Как остынет вода, можно использовать.
Дестиллят- это же вода, которая испарилась и снова конденсировалась. Так и получается.
Надеюсь, отсюда хоть что нибудь понятно. На самом деле это очень легко, только разобраться нужно.
- Mapгарита
- участник
- Контактная информация:
Уу, очень сложно на первый взляд
Мало что поняла, но думаю как нибудь разберусь..
А ещё как то можно дистиллировать ватой и активированным углём
Мало что поняла, но думаю как нибудь разберусь..
А ещё как то можно дистиллировать ватой и активированным углём
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
-