Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Вчера купил третью мухолову. Сегодня всех их пересадил и поставил их на балкон, на солнышко:). (балкон выходит на южную сторону, солнца- хоть отбавляй, правда летом жарко очень бывает, до каких температур мухоловка выдерживает?)
Дионис Венерин
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Дионис Венерин »

было слишком холодно ночью, и я поставил их обратно. Буду на день на балкон а на ночь в комнату.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Мои мухоловки уже как недели две на улице живут. Как миновала угроза заморозков, так и выставила. Ночью порой температура до + 3-5 опускалась.

Андрей007
Прошлым летом мухоловки со всеми наравне жили при почти 40-градусной жаре. А вообще она сама скажет, когда будет плохо :)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Они ещё и говорить умеют?! :shock: :) :D
Сейчас стоят на балконе, радуются солнышку. Я жуков для них найти не могу. Прячутся они от меня что ли? :) В оби завезли партию хищников "для стоячих водоемов" - саррацении и мухоловки, в общем я там откопал красивый сорт мухоловки, сейчас тоже на солнышке нежиться. Короткие листья, и большие, багрово-фиолетово окрашенные ловушки с окрашенными зубцами. :)
Дионис Венерин
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Дионис Венерин »

Андрей007 писал(а): Они еще и говорить умеют?
Я жуков для них найти не могу.
А я на окне муху летающую каждый день вижу. Сегодня еле вцапал мухоловке. Кстати, вечером ктото почти попал к ней в ловушку, но улетел.

А говорить они умеют. Но только жестами. У меня, когда ей пить хочется, она скручивает, сеживает самую большую лист с ловушкой, а через 5 минут после полива встает в удобную обычную позу.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Да знаю я что они "жестами" говорят. а не словами. А насчёт живности - у нас везде москитные сетки. Так что искать приходятся на даче или на улице. Сегодня туда же на балкон выселил своих трёх саррацений и ребуцию, а то больно она вытягивается.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Дионис Венерин писал(а):было слишком холодно ночью, и я поставил их обратно. Буду на день на балкон а на ночь в комнату.
Вот интересно, сколько раз нужно повторить, что Венерина Мухоловка (как и Саррацения) НЕ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ, а уличное?! И что своими переставлениями туда-сюда вы наносите ей бОльший вред, тем более, что естественным образом ночью температура должна быть ниже чем днём, а не наоборот.
:haaw:
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Если уж зашел такой разговор про "улицу", то вопрос: а сильный ливень не повредит растению растущему в небольшом горшке? Нет, я конечно понимаю, что на родине мухоловки переносят все невзгоды спокойно. Но это все-таки не полив снизу, грунт из горшка повыбивает и т.п.
Sherpa
новичок

Сообщение Sherpa »

Господа,приветствую всех =)
Я тут новенький совсем,но весь сегодняшний день я посвятил изучению вопроса растений-хищников,ну уж очень мне все это нравится!!!
Вообщем за пару часов нашел продавца семян,созвонился,договорился о встрече...мне любезно выслали каталог где я без труда выбрал понравившиеся растения!и уже в 6 вечера я в руках держал несколько пакетиков с семенами и получил несколько важных советов по выращиванию+ несколько полезных ссылок,в том числе и на этот форум))
Купил я следующие растения:Dionaea muscipula, Sarracenia leucophylla ,Drosera Intermedia,Drosera capensis и еще что-то из этой оперы)))
я прочитал фак по мухоловке-начать стоит со стратификации...фак я прочитал,но вот какой самый верный способ для этого процесса? в салфетке?
и еще, стратификация для всех перечисленных видов будет одинаковой?
Спасибо, думаю у меня все получится))
:z)
Mary
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Вот и пришла весна..

Сообщение Mary »

Доброго времени суток, уважаемые.

Честно пыталась осилить 86 страниц, но увы - нужно готовиться к экзамену важному - не успеваю. Так что если были описаны похожие проблемы - прошу прощения за забранное у вас время..Но я очень нуждаюсь в вашей помощи.

Моей Венериной Мухоловке годик скоро, но кажется она умирает.

Всю прошлую весну, осень и зиму чувствовала она себя хорошо, не цвела, ловила мелких насекомых,на ней было примерно 15 ловушек, к зиме "впала в спячку",успешно перезимовала в холодильнике (+5*). Примерно с месяц назад выставила я её на окошко - сторона солнечная, сквозняков не бывает, кошки до неё не добираются (боятся =) ). Она выпустила 4 листочка, которые быстро начали развиваться, но дней с 5 назад листья начали быстро увядать, я заметила при поливе в поддон, как из внутренней "розетки" вылазят белые меленькие мошки (сначала думала, что глючит..)), а вчера при поливе мошек вылезло по стеблям штук с 20 и не спеша заползли обратно. Нижняя часть стеблей потемнела, но не до черноты, как многие пишут тут, а стала тёмно-коричневой.

Поливала всегда на 2 пальца от поддона (в него, не в горшок) как обычно, поэтому врядли залила..Воду для Мухоловки покупаю исключительно дистиллированную в автосервисе.

К людям, торгующим цветами в магазинах, на рынках обращаться за советом не хочу, т.к обычно (не всегда, чтоб не обидеть никого из форумчан случаем ) они стараются продать товар подороже и особо ничего конкретного по проблеме сказать не могут.

Поможет ли моей хищнице пересадка в новый грунт? Если да, то напишите ещё раз сколько и чего именно мне нужно приобрести в магазине и в каких пропорциях (если нужно) смешать? Или может нужно протравить просто эту белую мошкару (они еле-заметны, но их много)?

Заранее большое спасибо за ответы.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Sherpa, Вам стоит внимательно прочитать тему "Семена плотоядных растений". После этого, я думаю, у Вас всё получится! :z)

Mary, думаю, что Ваша Мухоловка загнила. Видимо слишком влажный был субстрат в холодильнике. Или Вы не пользовались фунгицидом. После зимовки тоже нужно было быть осторожней с поливом. Некоторое время растение не может усваивать воду. В этот период её легко залить. Этого бы не произошло, если бы Вы сразу как вытащили её из холодильника, освободили от старой почвы, осмотрели луковицу и посадили её в свежий субстрат.
Сейчас Вам нужно как можно скорее вытащить растение, промыть луковицу, желательно сделать фото (и выложить сюда) и в зависимости от состояния посадить в новый субстрат - кислый торф/перлит 2:1 или 1:1 по ситуации.
Mary
новичок

Сообщение Mary »

Andrey, спасибо за ответ большое, действительно не пользовалась фугницидом - не знаю что это, сейчас буду искать информацию. А не освободила от старой почвы, так как хищник у меня впервые, страшно было её тормошить после спячки..опыта мало, каюсь.. хотя и литературы начитала много..

Если я её сейчас вытащу из почвы, промою (я так поняла дистиллированной водой), выложу Вам сюда фото корней и оставлю до утра без земли (необходимые компоненты смогу купить только с утра к сожалению...) - ей плохо совсем не станет? можно ли её так оставить? ..хотя куда уже хуже наверное...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, промыть лучше дистиллированной водой и в ней же оставить до завтра, ну, т.е. до того момента, когда будете пересаживать. Ни в коем случае не оставляйте её сухой!
Ну если успеете до двух часов ночи выложить фото - узнаете прямо сейчас - есть ли смысл пересаживать или можно выкинуть :z)
Не расстраивайтесь. Мало у кого получается с этим растением с первого раза :Heppy:
Mary
новичок

Сообщение Mary »

Раз есть надежда её спасти (а Вы таки-вселили её в меня ..) ), пойду сейчас же и промою, затем сразу выложу на форум фото того, что осталось, если будет что выкладывать :ooi: . В любом случае, как только справлюсь - обязательно отпишусь независимо от того, что там обнаружу..

Хотелось бы конечно быть из числа этих "мало у кого", как Вы выразились)

Скоро буду)

Добавлено спустя 29 минут 28 секунд:

Гхкм..выкладывать нечего :(

Насколько я понимаю - в грунте должны были быть луковицы - я там обнаружила лишь непонятную гнилую массу, коричневого цвета, напоминающую их отдалённо.. Жалко( Она уже успела стать почти членом семьи..

Есть ещё пару листиков в которых теплится жизнь возможно, но они снизу тоже подгнившие, а сверху почти совсем сухие - есть ли смысл попробовать как-то её отрастить из них? Где-то читала, что есть шанс размножать ВМ, как и фиалки - вегетативно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Жаль... Растение погибло. Живая луковица белая и твёрдая.
Нет, судя по описанию вегетативно уже не получится.
Теперь самое время прочитать форум и, если есть возможность, приобрести новое растение. Пока ещё весна, есть все шансы до периода отдыха вырастить здоровое растение :B
Mary
новичок

Сообщение Mary »

Очень обидно, конечно.. ведь она не подавала никаких признаков недомогания. Впредь буду ещё аккуратнее.

Найти бы теперь Харьковчан, готовых помочь с приобретением.

Спасибо Вам, Andrey, ещё раз за поддержку..) буду стараться ;)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

juginst писал(а):...а сильный ливень не повредит растению растущему в небольшом горшке?
Ну в общем да, это единственное чего стоит опасаться на открытом воздухе. Сильный ливень плюс крупные капли скорее всего размоют субстрат, особенно если он на основе перлита и в небольшом горшке. В торфопесчаной смеси вряд ли такое случится.
Ну и град ещё может повредить. Самое простое решение - натянуть сверху над хищниками постоянный тент из тепличной поливинилхлоридной или полиэтиленовой плёнки. Они обе хорошо пропускают весь спектр, включая УФ (что очень важно!). Закрепить чуть под углом для слива воды. Собственно и всё :)
Артём
новичок

Сообщение Артём »

У Меня имеется рядик вопросиков :roll: Помогите, посоветуйте кто знает.
1) Как Росянка Алиса/Саррацения/венерина мухоловка относятся к опрыскиванию дистиллированной водой? Для кого из них это полезно или вредно?
2) Венерина мухоловка у меня только только купена и уже пытается выпустить 1 цветок, если я его не обрежу - растение умрет? Сколько шансов в % на выживание растения?)
3) У меня в квартире есть 2 окна. Одно окно освещается только утром с рассвета до 12 часов, другое с 15 дня до 20 вечера. Где будет полезней стоять росянке? А то после целого дня на солнышке мне кажется что липучки подсохли :(
4) Саррацения пурпурная стоит прямо на открытом окне, ее по сути постоянно обдувает ветер с улицы - это может навредить ей?
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

2) цветонос обрезайте.Причём как можно скорее. Я вот не обрезал два цветоноса, так у меня она еле-еле выжила.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Венерину Мухоловку опрыскивать не нужно! Но можно время от времени из пульверизатора смывать пыль с растения, если это необходимо. Ну что-то типа душа.

Остальное не по теме.
Ответить