Всё о поливе и воде для хищников
-
- долгожитель
- Andrey
- Модератор
Когда нет слов, особенно в силу незнания предмета обсуждения (на столь очевидный вопрос о конструкции систем обратного осмоса) - лучше читать (молчать, гулять, делать уроки и т.д.), а не ставить многозначительных вопросительных знаков!Doudnick_Val писал(а):???а скольки ступенчатая очистка?
И, честно говоря, мне не совсем понятна уместность вопроса о стоимости системы ОО в другом Федеральном Округе. Лучше бы спросил какой марки систему приобрела P. Pilat. Всяко информативней было бы. А так - один флуд!
И если уж по сути, то вопрос о выборе системы ОО уже задавался. Тема очень обширная для обсуждения. Много есть нюансов, много теории без которой правильное и главное долгосрочное использование систем ОО просто невозможно. Здесь мы этого обсуждать не будем. Кто хочет может посетить форум сайта www.ixbt.com, тему по выбору фильтра для воды. Всё прочитать и отделить для себя "зёрна от плевел". Будет очень полезно и познавательно. Я тоже там иногда пишу, когда время есть
А в рамках нашего форума лучше что-то посоветовать конкретно.
На мой взгляд, лучшим выбором для НАШИХ целей, а также для обслуживания аквариумов, полива и опрыскивания других комнатных растений, использования в УЗ увлажнителях, ну и по прямому назначению, конечно, является вот эта система:
http://www.filter.ru/index.php?act=show&prod_id=173
Это действительно самый дешевый обратный осмос на нашем рынке. Предфильтры затем можно менять подбирая исходя из качества вашей воды. И лучше, конечно, выбирать фильтрующие элементы фирмы, которая занимается разработкой и производством фильтрующих элементов и систем не один десяток лет и имеет мировое признание в этой области - Pentek, например.
http://www.pentekfiltration.com/en-us/Home/
Там можно узнать всю техническую документацию, посмотреть графики зависимости различных величин под все виды картриджей и выбрать именно тот, который необходим вам, а не тот, что пытается навязать продавец в магазине.
Картриджи типоразмера In-line у них тоже есть.
Ну а с выбором стационарной системы под мойку - пожалуйста на форум ixbt.com
- Юльчонок
- участник
Привет всем! Я тут новичок. Купила недавно непентес и методично изучаю форум, т.к. у него сейчас сохнут кувшины. Наверно, акклиматизация.
Также купила для него дистиллированную воду "Химмед". Насчет соответсвия ГОСТу на бутылке ничего не написано. Подойдет ли такая вода для полива.
Через поиск на форуме честно искала, но ничего не нашла.
Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
вот фото
Также купила для него дистиллированную воду "Химмед". Насчет соответсвия ГОСТу на бутылке ничего не написано. Подойдет ли такая вода для полива.
Через поиск на форуме честно искала, но ничего не нашла.
Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
вот фото
-
- участник
Вчера пришел мне из Китая мой солемер. Сунул в воду, которую производит наш местный крупный автомагазин(вот ему я верил больше всего) на упаковке написано ГОСТ. Соли в воде 169 мг в литре! В водопроводной воде 263 мг! а вот взял другую воду(по-моему в Новочеркасске делается) там 2мг/л всего!
Солемер Очень полезная штука как выяснилось!
Солемер Очень полезная штука как выяснилось!
-
- участник
Все становятся счастливыми обладателями осмотических фильтров, а я стал обладателем дедова самогонного аппарата, ТДС метр показывает на выходе 8мг/л. Но вода пахнет резиной, видимо потому что охлаждающий бак соединен с основным резиновой трубкой(самогону это не мешало, даже наверно изюминку какую-то придавало:heap:), трубку поставил вроде высокотемпературную от системы охлаждения машины...
Вот собственно отсюда и возникаю вопросы:
1) по логике ТСД метр показывает содержание в воде солей, но в то же время меряю бутылированую питьевую воду воду: на ней написано минерализация: не более 500мг/л, а прибор показывает 100 мг/л. (почитал в инете минерализация 500 мг/л это уже минеральная вода).
Не пойму почему показания не сходятся.
2) Может стоит мою самогонную воду Потом пропустить через угольный фильтр, что б от резины избавится или уголь че то не то внесет в воду?
Вот собственно отсюда и возникаю вопросы:
1) по логике ТСД метр показывает содержание в воде солей, но в то же время меряю бутылированую питьевую воду воду: на ней написано минерализация: не более 500мг/л, а прибор показывает 100 мг/л. (почитал в инете минерализация 500 мг/л это уже минеральная вода).
Не пойму почему показания не сходятся.
2) Может стоит мою самогонную воду Потом пропустить через угольный фильтр, что б от резины избавится или уголь че то не то внесет в воду?
- Andrey
- Модератор
1.Ну так а почему показания должны сходиться? Там же написано "не более 500 мг"... 100 мг/л - это как раз "не более". Вот если бы было написано "не менее" или что-нибудь типа "гарантированное содержание солей 500 мг/л" - вот тогда бы стоило удивляться. А так всё верно. Тем более что 500 мг/л это действительно уже не "питьевая вода", а минеральная. Соответственно на неё и регламент другой.
2. Этого делать не обязательно. Растениям примесь резины в таких количествах не повредит. Можно поменять трубку на силиконовую.
2. Этого делать не обязательно. Растениям примесь резины в таких количествах не повредит. Можно поменять трубку на силиконовую.
- Eugen
- активист
полив
В частном доме поставил бочку под сточную трубу. В квартире сделал козырёк над балконом и опять же вывел сток в 20-ти литровую бадью. Использую исключительно дождевую воду (зимой талый снег). Пока всё живо и цветёт. Есть ли у моих "зверюшек" шанс выжить или я их обрёк........? При ваших супер современных самогонных аппаратах, даже боюсь узнать правду. Помогите, просветите! Спасибо
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Eugen
Я своих с прошлого лета поливаю водой, собранной с крыши частного дома. Все живо, цветет и пахнет Я думаю, что это еще зависит от экологичности района. Я живу в 75 км. от Москвы и по данным, наш район считается одним из самых чистых. А там уж не знаю, но думаю, что если за год ничего не померло - то наверное вода нормальная.
Я своих с прошлого лета поливаю водой, собранной с крыши частного дома. Все живо, цветет и пахнет Я думаю, что это еще зависит от экологичности района. Я живу в 75 км. от Москвы и по данным, наш район считается одним из самых чистых. А там уж не знаю, но думаю, что если за год ничего не померло - то наверное вода нормальная.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Eugen
- активист
Спасибо, успокоили. Я тоже живу на окраине города, причём приморского. Людей разгуливающих в противогазах по городу в последнее время встречается всё меньшь, так что я так же расчитываю на приличное экологическое состояние нашей местности. Но к акварюмистам за замерами Рн всё равно пойду. Ещё раз спасибо за разъяснение.
Andrey, у меня вопрос к вам по поводу кондуктометров. Я посмотрела несколько корманных моделей разных производетелей и заметила что у всех приборов этого класса погрешность составляет +-2% от шкалы (в лучшем случае +-1%). Диапазон измерения солесодержания у большенства приборов 1990 мг/л. Погрешность получается +- 40 мг/л! Учитывая, что воду желательно использовать еще более чистую, не кажется ли вам что использование таких приборов в нашем случае уже не имеет смысла. Прибор может показать вам 30 мг/л и это означает, что практически значение может варьироваться от 70 до 0. Я проконсультировась со своими коллегами, которые занимаются продажами оборудования для лабораторий и они согласились с моими расчетами. Может я что-то упустила?
-
- участник
Погрешность в процентах не значит что она максимальна во всем диапазоне измерений. Это значит что при показании прибора 100 мг в воде может быть 98-102 мг.
Это тоже самое что при погрешности линейки 1%, ее длина 1м, это не значит что меряя ей 1 см можно отмерять 2 или 0.
И тем более это не значит что в одной и той же воде с содержанием солей 40 мг прибор будет с утра показывать 0 а вечером 80. Если показания будут неправильными, а это легко проверить по аптечной воде, его можно отрегулировать.
Это тоже самое что при погрешности линейки 1%, ее длина 1м, это не значит что меряя ей 1 см можно отмерять 2 или 0.
И тем более это не значит что в одной и той же воде с содержанием солей 40 мг прибор будет с утра показывать 0 а вечером 80. Если показания будут неправильными, а это легко проверить по аптечной воде, его можно отрегулировать.
- Andrey
- Модератор
... что лишний раз доказывает то, что большинство менеджеров по продажам не очень компетентны в сфере своей деятельности. В обиду им это будет сказано...Gamaun писал(а):Я проконсультировась со своими коллегами, которые занимаются продажами оборудования для лабораторий и они согласились с моими расчетами
Всё правильно Вам объяснил CAHEK1984.
Из практики могу Вам сказать следующее: если не рассматривать совсем уж откровенное китайское барахло, то солемер - прибор достаточно точный. На примере своего солемера HANNA,который калиброван был в заводских условиях по значению 1382 ppm, контрольный тест модельного раствора в 1600 ppm показал значение 1596 ppm, т.е. ошибка всего лишь в 4 мг/л. Но в тесте с раствором в 500 ppm солемер показал значение в 522 ppm.
Отсюда главное правило в выборе колибровочного раствора:
Если ваши измерения производятся в широком диапазоне 0-10ppm после осмоса и 300-500 ppm из водопровода , то значение калибровки TDS метра должно быть выше 2/3 шкалы, т.е. примерно 350 ppm.
Второе правило -- это производить измерения при температуре 25 градусов. Даже с теми приборами, у которых есть термокомпенсация. Температура очень сильно влияет на электропроводность. Чем выше температура, тем выше электропроводность.
Ну и третье, проводите измерения вдали от приборов которые вызывают элетромагнитные возмущения: вентиляторы, роутеры, высокочастотные балласты для ламп (бытовые энергосберегающие лампы), включённые мобильники и т.д.
Если всё это соблюдать, то солемер будет служить Вам верой и правдой долгие годы
-