Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

Andrey
Взошли росянки семена которых Вы мне прислали с торфом. Сначала парочка взошла я уж думала, что то не так сделала, а потом куча по всходило(D.spatulata, D.communis), а вот D.brevifolia не одной не вижу наверное уже и не будет.
Так что сделала вывод, что если росянки не взошли все то через время еще взойдут.
Спасибо за семена!
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

mirosha
Давно сеяли D.brevifolia? Андрей писал, что прорастать могут до 3 месяцев.
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Сеяла в декабре, но наверное 3х месяцев еще нет. Я дату посева не ставила. Ну по любому выкидывать не буду пусть еще постоит, может что то и прорастет.
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Вот решила заказать семена хищников, а если быть точнее то Sarracenia flava rugelii и Sarracenia psittaciana!
Хотелось бы уточнить как производиться посев? Вроде вот в таком порядке...
1 Cемнена положить во влажную ватку (илилюбой другой материал), сверху смочить отстойной водой и положить в холодильник на месяц
2 Вытащить семена через месяц из холодильника и посять на сфагнум в перемешку с торфом и прелитом (3:2:1)
3 Семена через 2-3 недели должны прорости и просто ждать пока растения подростут и пикировать, грунт для пикировки тотже ( сфагнум, торф, перлит все перемешать)
Если есть что-то написала неправильно, исправьте! :Smyshenie: :D
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

GoldFish писал(а): 1 Cемнена положить во влажную ватку (илилюбой другой материал), сверху смочить отстойной водой и положить в холодильник на месяц
Отстоянная вода не подходит, лучше дистиллят.
И месяца, возможно, будет маловато для стратификации...
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

GoldFish
Зачем велосипед изобретать?
СЮДА
Nasty
новичок
Контактная информация:

Сообщение Nasty »

Заказала себе семена Drosera Aliciae :) может кто подсказать как их выращивать,затем сажать,сколько им требуеться света,надо ли использовать лампы и какие?
Ещё такой глупый вопрос :Smyshenie: а где мох взять?))))и нужен ли он для росяночки? :heap:
и через сколько примерно ждать признаков роста? :B
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А почему тему не читаем и поиском не пользуемся? :B
ТЫК СЮДА

Мох не нужен. Ещё умолять будете его, глядя в горшок, чтоб не рос, паразит! :z)
Nasty
новичок
Контактная информация:

Сообщение Nasty »

Andrey писал(а):
Росянки

Виды D. aliciae и D. spatulata не нуждаются в стратификации.
Семена высеваются на поверхность субстрата (торф/перлит(кварц.песок) 2:1). Орошаются раствором Топаза. Далее под плёнку и под лампы на 14-16 часов светового дня при температуре 20-27*С. Прорастание до 4-х недель. После появления всходов - закаляем постепенно приоткрывая плёнку. Раньше чем через 6 месяцев лучше не пересаживать.
Т.е.если это горшок то его лучше накрыть пакетом или наглухо плёнкой сверху?вообще на время всхода хочу в террариум поставить,под лампу дневного свечения люм 40вт вроде :P и вот если семена взошли их можно только через 6 месяцев сажать??? :think:
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Ну вот, передумала, сейчас заказала семена Dionaea muscipula,Drosera capillaris,Drosera Binata Dichotoma "Small Red Form"! Кто может помогите, расскажите как выращивать эти растения из семян ну или хотябы ссылку дайте? (наверное такой вопрос уже задавали, просто я еще всю тему не осилила, вот и интересуюсь) :Smyshenie:
bezukaf
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bezukaf »

Добрый день!
В какой-то из тем читала (к сожалению на смогла найти это сообщение), что после прорастания семян Венериной мухоловки через несколько месяцев их рост замедляется, после пересадки с оголением корешков он возобновляется на некоторое время, по истечении которого их необходимо отправить на зимовку.
Теперь собственно вопрос: какие промежутки времени необходимы сеянцам? Они у меня проросли в январе, имеют по три листика с ловушками, я их пересаживала, но они дальше не растут=(((
Кайли
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Кайли »

Здравствуйте, ув. форумчане! Решила присоединиться к рядам хищниководов (-любов) :Smyshenie: . Заказала семена мухоловки, росянок, саррацении. Перелопатила весь форум ( :ag: :heap: ) - полезного просто уйма, аж голова крУгом - как все это в мозгу уложить? Прошу прощения, если буду повторяться в вопросах, но все же хочу уточнить некоторую информацию. Буду благодарна за ответы (или пошлите, куда следует :ir: - укажите ссылочки, где посмотреть).
Заказала семена Dionaea muscipula, Drosera aliciae, Drosera capillaris, Drosera сapensis white, Drosera capensis standart, Sarracenia purpurea. Правильно ли я поняла?
1. Dionaea muscipula и Sarracenia purpurea нуждаются в холодной стратификации, а Drosera aliciae, Drosera capillaris, Drosera сapensis white, Drosera capensis standart стратифицировать не нужно, просто замочить в р-ре Циркона и сеять.
2. Субстрат всем этим видам можно дать одинаковый.
3. Условия содержания для всех этих видов (за исключением зимовки) примерно одинаковые.
4. Холодную зимовку для Drosera aliciae, Drosera capillaris, Drosera сapensis white, Drosera capensis standart можно не устраивать.

Заранее спасибо.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

C присоединением Вас! :Heppy: :D
Да, Вы всё правильно поняли :yes: .
Только имейте в виду, что семена Мухоловки и Саррацении прошлогодние (в лучшем случае). Поэтому их не мешало бы на сутки замочить в Цирконе, а потом уже закладывать на стратификацию. Хоть немного, но повысите шанс в прорастании.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
bezukaf писал(а): какие промежутки времени необходимы сеянцам? Они у меня проросли в январе, имеют по три листика с ловушками, я их пересаживала, но они дальше не растут...
Всё индивидуально. Главное условие, чтобы сеянцы не впали в спячку - много света, не менее 16 часов. Без досветки не обойтись. Ну и температура должна быть не ниже 20*С. В любом случае рост не будет таким быстрым, каким он был при всходе.
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Дионея.

Сообщение Mapгарита »

Возможно уже говорили об этом, но я всё же спрошу :Smyshenie:
Заказала вчера семена Венериной мухоловки. Теперь жду пока придут, но я абсолютно незнаю куда, когда и как их сажать. Если можно, объясните мне как сажать семена и примерно через сколько недель они взойдут? :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Маргарита, Вам нужно читать вот эту тему ТЫК СЮДА! А также внимательно прочитать эту тему о семенах. Здесь всё написано!
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Большое спасибо, узнала много)
Подскажите пожалуйста, есть ли раствор "Топаз" в различных гипермаркетах для сада или в обычных цветочных магазинах?
Если растение всегда стоит на окне и все время солнечный свет то подсвечивать вообще не надо, даже зимой? :roll:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

У нас есть :B Кроме "Топаза" можно использовать и "Максим".
Не может быть света 14-16 часов. Вы же не в теплице живёте :) Так что досвечивать нужно. А уж зимой тем более!
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

А торф и перлит в горшке смешивать или сначала одно, потом другое? :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

"Учите матчасть!" (с) :B
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

ну извините, я пришла сюда чтобы задать интересующий меня вопрос
Ответить