Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

недавно тоже стала счастливым обладателем венериной мухоловки. Сначала собралась было ее пересаживать, но спасибо совету Андрея, оставила ее в том же субстрате, в котором купила, разве что его пролила дистиллятом. На это неделе отправила ее на зимовку в серверную, где постоянно невысокая температура, и ее никто не будет беспокоить. Но эта злодейка неожиданно начала активно расти, несмотря на то что я ее не досвечиваю, и держу в прохладе. то ли зимние листья отрастают, то ли она решила меня так "отблагодарить" вот теперь сижу и наблюдаю за ней :ag:
Настасья
новичок

Сообщение Настасья »

во!!!!!!! у меня тож самое, моя прям не в себе вся растет))))))стоит на балконе( застекленном) t где то 10С без подсветки.......можт ее в холодильник уже пора? :ag:
klimova
новичок

Сообщение klimova »

Здравствуйте.
я приобрела мухоловку 31октября в магазине ОБИ. решила не пересаживать в новую землю, а поставила этот горшочек(в чем купила) к горшочек чуть побольше, пустое пространство заполнила мхом и хрошо пролила. правильно ли я поступила?и можно ли мухоловке первую зиму пережить на плохо утепеленном балконе?(объеденили комнату с балконом и мало утеплили балкон).фото своего "питомца" выложу чуть попозже.
заранее спасибо за советы :Heppy:
klimova
новичок

Сообщение klimova »

вот и моя мухоловка:
Вложения
если сможете,то помогите пожалуйста определить сорт.
если сможете,то помогите пожалуйста определить сорт.
klimova
новичок

Сообщение klimova »

если это не типичная Dionaea muscipula то ,Андрей,очень бы хотелось со временем приобрести у вас семена этой красавицы.
Esperanca
новичок

Сообщение Esperanca »

Ребята, помогите!
Купила Венерину мухоловку 3 недели назад и чувствую, что гибнет мое растение. Прочитала вчера форум, поняла, что мы ее перекормили :Smyshenie:
Пока мухи летали, мы радостно их ей давали. она поначалу росла, появились новые листочки, а недавно я обнаружила, что ловушки с мухами стали чернеть в тех местах, где эти мухи располагались. Вчера я эти листы отрезала (внутри мухи были действительно покрыты плесенью, неперевареные). Еще я обнаружила, что маленькие листочки перестали расти и тоже почернели... Поливаю дистиллированной водой по ГОСТу. Вчера порыхлила почву, нашла какие-то деревянные веточки полусгнившие... я их выбросила. Думаю, что грунт неподходящий, надо менять. Стоит она у меня теперь на юго-восточном окне, где много света и сейчас довольно прохладно.
Короче, что мне делать? Срочно пересаживать или уже до весны пусть стоит? Как ее реанимировать, вид у нее плачевный. :Plachet: Листочки ее лежат на земле, маленькие, не стоят, как тут на фотографиях.
Esperanca
новичок

Сообщение Esperanca »

Ну вот так выглядит моя мухоловка... :Plachet:
Вложения
Вот мой заморыш
Вот мой заморыш
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Esperanca
Вот тут есть все ответы на ваши вопросы - http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
Esperanca
новичок

Сообщение Esperanca »

antonio01
Спасибо за помощь, Вы бы мне еще книжку посоветовали в библиотеке почитать... Это конечно не означает. что я книжки не читаю, но зачем тогда вообще форум нужен, если нельзя задать вопрос? Тем более по теме..
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

Esperanca ты не обижайся, но на форуме есть правило - прочитать уже созданную тему.. зачастую все проблемы,с которыми сталкиваются хищниководы, уже в ней отражены... задают вопросы уже тогда, если эта проблема ранее нигде не отражалась... иначе весь форум превратиться в повторение одних и тех же вопросов и дачу на них одних и тех же ответов, и будет очень сильно перегружен
Esperanca
новичок

Сообщение Esperanca »

Я не обижаюсь :( У меня сердце кровью обливается, когда на свою мухоловку смотрю! У меня растение гибнет, а вы все мне советуете форум перечитать...
Я читала и форум и FAQ, но там везде пишут, что пересаживать лучше весной или летом, когда только что купили растение, а перед зимовкой - не стоит. А я купила перед зимовкой, и могу ли я сейчас пересадить, не навредив ей? Или ей уже все равно, что воля, что неволя?
bezukaf
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bezukaf »

Esperanca, 1) у вас есть все необходимые компоненты субстрата? Кислый торф и вымоченный в дистиллированной воде перлит?
2) если растение загибается, то что с учетом долгой сибирской зимы еще можно пересадить и устроить зимовку попозже: 1 месяц (декабрь) + 3 месяца сама зимовка (янв-март).
3)
Листочки ее лежат на земле, маленькие, не стоят, как тут на фотографиях.
Не у всех мухоловок листочки стоят вертикально, есть сорта стелющиеся по земле.
Esperanca
новичок

Сообщение Esperanca »

Листочки лежат на земле и в местах соприкосновения с грунтом начинают гнить (чернеют).
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Всем приятного времени суток, давно не заходила :( муха моя чувствует себя вполне комфортно за лето выросла у неё вторая розетка, весной рассажу, правда длинная вся и бледноватая, но это потому-что солнца у меня мало....недавно ходила в Ашан....
для Краснодарцев: в Ашане завезли мухоловки, по 150р , раскупайте, пока они там свежие стоят....
вобщем я естественно не удержалась и купила себе ещё муху :P , уже пересадила, буду наблюдать за дальнейшим её состоянием.... :Heppy:

Добавлено спустя 3 минуты:

Esperanca, у меня тоже кстати было несколько раз, что мухи внутри листочков гнили, и листочек чернеть начинал в этом месте, приходилось обрезать....
Esperanca
новичок

Сообщение Esperanca »

150 рублей!!! Это ж ДАРОМ!!! Я свою за 600 брала. У нас в Кемерове вообще - это растение очень редкое, купила на зависть всем друзьям, теперь вот нянчусь. У нас тут ни грунта ни песка... придется наверное заказывать.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

С покупкой вас. Лучше пересадите весной. Может откроем небольшую фирму у вас там по продажам этих растений?)
ekkond
новичок

Сообщение ekkond »

скажите пожалуйста, можно ли для мухоловки, применить слабый раствор марганца вместо фунгицида. она в холодильнике зимует. почву ни чем не

обрабатывала, она плесневеть начала...
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Скорее всего, что нельзя
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

antonio01, да я тоже думала заняться распространением мухоловок в массы...время подскажет....пересадила я думаю вовремя, к зиме оклимается.....пока буду следить как себя поведёт....
меня другой вопрос интересует.....как зимовать моих мух...у меня сейчас на улице от 15 до 25 тепла, муха уже в комнате, холодать начнёт месяца через два, на улице зимой у нас +5...редко бывают морозы....я сначала думала муху между рамами определить, но сейчас понимаю что ей всё равно там будет слишком тепло, в холодильнике мерила +10 выдаёт.....(эта моя первая зимовка, ни первая ни вторая мухи у меня ещё не зимовали )....вот что с ними делать даже не представляю...по погоде придётся глядеть...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Так а зачем она у вас "...уже в комнате"? Держите её на улице, если она там и была. У вас идеальные условия для уличного содержания мухоловок - почти на одной параллели с их родным местообитанием. И вообще гисметео показывает у вас самую подходящую температуру для начала зимовки :yes:
Ответить