Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

Andrey писал(а): Хорошо как отреагировали на свет :roul: ! На каком расстоянии держите лампочку?
Примерно 1,2 метра от полки, на которой они стоят. "Ребекка" висит чуть сбоку, до нее примерно сантиметров 40.
Gella
новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Gella »

lukyana, Andrey - спасибо! :Heppy:
Эти "штуковины" за две недели заметно подросли и превратились в полноценные кувшины :)
Одно расстраивает - то, что выросло, как ни крути, ничем не смахивает на N. x Velvet... Хотя растение продавалось именно под этим названием.
Жаль. На фотографиях Velvet был адски хорош - я уже раскатала губу на него, понадеявшись на честность продавцов :z)
А у меня, стало быть, всё тот же банальный N. Ventrata? ))
8de55891691c.jpg
Libertine

Сообщение Libertine »

Всем здравствуйте! :)
Я довольно давно читаю ваш форум (крайне увлекательный), но ещё ни разу не писала.
Вчера я случайно забрела в цветочный магазин и впервые увидела непентес (дома у меня только венерина мухоловка и росянка). Он мне так понравился, что я, не долго думая, решила его купить. Но продавщица оказалась немного "не от мира сего". Она затруднилась ответить, какой именно это вид непентеса (ссылаясь на то, что она работает в магазине недавно), но при этом настойчиво убеждала меня в том, что воду из кувшинов МОЖНО ПИТЬ (интересно, зачем? И как? Через соломинку?!)
В общем, вернувшись домой с новоприобретённым "хищником", я первым делом залезла на этот форум. И оказалось, что у меня (как и у большинства людей) Nepenthes Ventrata. Хотя это даже хорошо, т. к. я ещё плохо разбираюсь во всём этом.
Но я хотела сказать, что мне очень нравится ваш форум. Здесь всё очень хорошо, подробно написано и люди такие доброжелательные! Спасибо всем! :D
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Libertine
Удачи в выращивании! :Heppy:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
lukyana
участник

Сообщение lukyana »

Libertine,продавцы,наверное все такие
:(
Скажи это цветами! (Патрик О'Киф)
Libertine

Сообщение Libertine »

Spika, спасибо! Буду стараться! :D
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Доброго времени суток! :)
Собрался я наконец пересадить мой непентес Rebecca Soper, приобретённый примерно полгода назад и после покупки не пересаженный. Вообще, у меня мысль не пересаживать капитально с промывом корней, а сделать перевалку с добавлением нового субстрата. Растение чувствует себя хорошо, нарастил много новых кувшинов, и я не хочу лишнего стресса для него :Repa: Поэтому просто подержу горшок с непентесом в тазике с дистиллятом и пересажу его вместе с комком субстрата, не беспокоя корни.
А что форумчане думают по этому вопросу? Хочется послушать различные мнения.
Ну и, соответственно, фотки: :)
dab5e5af39eb.jpg
4c4b3c30fab0.jpg
579a67a4ddc0.jpg
Я пока не знаю, разделять мне растение, или нет, с одной стороны их там семь отростков включая два самых больших, ещё восьмой маленький активно формируется, с другой стороны если их сейчас разделять, это будет лишний стресс для растения, поскольку придётся нарушать земляной ком. так что я пока в раздумьях :)
lukyana
участник

Сообщение lukyana »

Metabolism,Я смотрю,что вы свой непентик не досвечиваете,не пересаживаете,и он у вас такой роскошный,новые кувшины,при чём много.И что такого вы с ним делаете?Уменя вроде уход нормальный,только досвета не могу устроить,а не растёт и всё.Сам-то растёт,а кувшинов новых нет.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

lukyana спасибо! :Smyshenie: Да ничего особенного я с ним не делаю - свет получает естественный, поливаю раз в несколько дней. Вот пересадил недавно.
А вашему непентесу света достаточно? У вас какой? Тоже Rebecca Soper?
Verbena
новичок

Сообщение Verbena »

У моего непентеса сначала пожелтел один лист у самой земли, тперь он стал коричневым и мягким, и вот начал желтеть второй, тоже внизу растения. Отчего бы это? Очень беспокоюсь за растень.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Verbena
Очень желательно фото самого непентеса и его поражённых листьев, а то так очень трудно сказать.
А листья у непентеса внизу не сохнут, а именно размягчаются? Слизи на них нет? Если взять лист, то он не расползается в руках склизской массой?
lukyana
участник

Сообщение lukyana »

Вот и договорилась так сказать.Обнаружила сегодня три новых кувшина,оч маленькие правда,но думаю,что подрастут.Ура!
Verbena
новичок

Сообщение Verbena »

Metabolism, прилагаю снимки. Непентес приобрели в середине марта в крохотном горшочке, пересадили, пошёл в рост, произвёл три гораздо больших, чем магазинные кувшина, кувшинчики растить и дальше продолжает.

Слизи на двух поражённых листьях нет, склизкой маской в руках не расползается, они желтеют, потом коричневеют, делаются немного морщинистыми и края постепенно становятся как бы волнистыми, закручиваются своего рода... Вот.

Валерій
новичок

Сообщение Валерій »

Доброго времени суток. Вот месяц назад взял еще одного непентеса. Последние пару дней очень сильно пошел в рост. Вчера заметил - из земли потянулися 3-5 "отростков". Но насколько я знаю - непентес не дает бокових побегов?
Вот фото( как смог ):

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Валерій писал(а): Но насколько я знаю - непентес не дает бокових побегов?
C чего Вы взяли? :surp: Даёт и боковые и прикорневые. На последней фотке как раз типичный прикорневой побег.

А так у всех всё хорошо с Непентесами, поздравляю :Heppy:
Валерій
новичок

Сообщение Валерій »

Andrey писал(а):
Валерій писал(а): Но насколько я знаю - непентес не дает бокових побегов?
C чего Вы взяли? :surp: Даёт и боковые и прикорневые. На последней фотке как раз типичный прикорневой побег.

А так у всех всё хорошо с Непентесами, поздравляю :Heppy:
Ого... 5 прикорневих =)
А отсаживать их как и когда лутше?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну лучше бы это сделать весной при пересадке. Они как раз подрастут к тому времени и можно будет отрезать вместе с кусочками корневища.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Verbena
Здравствуйте! Извините, что долго не писал. Мне кажется, по вашим описаниям, у вас просто отмирают нижние листья. Вполне возможно, их срок жизни уже кончился.
А на фото у вас очень даже здоровое и красивое растение :yes:
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Всем привет!
Долго читала и так и не перечитала тему ,а сил терпеть с вопросами уже нету :D

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

Итак по попорядку.
Свой непентес я приобрела не так давно,посадила его в аквариум и как чайник в этом деле забыла открыть крышку побольше и притенить его в солнечный день,результат: обгорел ствол и листья на одном растении.И как раз нашла ваш форум,стала читать,а за своим наблюдать.
вот так выглядит ствол после ожога

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

маркером я пометила границы для наблюдения за ожогом,через несколько дней на стволе появились трещины,

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

первой мыслью было обрезать до состояния пенька,но стало жалко,макушка над обгоревшей частью продолжала рости,а сегодня разглядела,что в пазухах листьев почти по всему стволу появились почки :surp: и теперь вообще не знаю резать или нет?Думаю листья все равно отсохнут.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

А теперь кучу накопившихся вопросов?
1. Что делать с обоженным растением?
2.решила посмотреть грунт и была удивленна на воверхности лежит какая-то подстилочка из кокоса(думала весь сустракт такой)
около ствола обнаружила детку,вопрос она сможет прорасти через эту подстилку или ее стоит убрать(волокно)?
3.Где правильно расположить гигрометр
4.Как правильно развести эпин(дозировка)?
5.По поводу освещения вообще больной вопрос(для меня вообщн потемки :Smyshenie: ),где-то в начале темы выписала,про лампы,Andrey кому-то "разжевывал,"подробно(какую надо и какую реально найти не в ущерб семейному бюджету) :wink:
искала(люминесцентная,мощьность не менее 26Вт,842/942/950),была в шоке,продавцы либо говорили у нас такого нет либо вообще делали "умные лица" и спрашивали,а что это за циферки?В общем кое-как я купила две лампы,продавец уверял,что это именно то,что надо(50 Hz 16W T4)вот,это написанно на упаковке,а где цифры 842?Это и есть Т4?Короче мне удалось найти только это.Подходят?
Знаю,что на многи вопросы уже где-то читала ответы,но найти не могу(эпин)
Уф,пока вроде усе,вот жду ваших советов
:) ,спасибо.
Вложения
DSC08685.JPG
DSC08688.JPG
DSC08694.JPG
DSC08694.JPG (23.32 КБ) 3802 просмотра
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Саламандра, я бы отрезал по живой ткани большой обгоревший лист. Я бы и ствол отрезал ниже подгоревшей части, включая тот самый обгоревший лист, так как непентесы отрастают очень хорошо и быстро из пазушных почек. Однако если вы говорите, что рост верхушки продолжается и пятно ожога не гниет и не распространяется потемнение по стволу, то такая ампутация пока преждевременна.

Света наверное маловато будет, хотя светильник с лампой Т4 не плохой, те трехзначные цифры 842/942/950 обозначают цветность света, от желтобелого к синебелому, и на самом деле не принципиальны. Однако 16 ватт всяко мало, раз нет 26 ваттной лампы, используйте 2 по 16 ватт. Добавьте к вашей Т4 16 ваттной лампе еще такую же.

Зачем вам эпин? Не надо ничем обрабатывать, либо отрезать, либо оставить. Тем более что на фото видно в горшке растут 2 растения. Они очень хорошо растут, и через полгода будут джунгли. Думаю детки могут и пробиться через волокно, если нет, то локально освободите территорию :)
Вложения
dsc08685_579.jpg
Ответить