Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Мухина мама писал(а):часов с 8ми утра выношу( у меня по среди двора машина стоит, я прям на крышу ставлю
Не знаю как данные факты влияют на окраску, но таскать растение не очень хорошо. Наверняка земля сильно нагревается от крыши, что тоже плохо, корни не сварятся? Лучше найти постоянное место для растишки и не тревожить. А если Вы ее во время переноски туда-сюда еще и крутите вокруг оси, то ей это на пользу не идет, а наоборот не дает ей акклиматизироваться.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
jeany писал(а):Вопрос № 1 - на сколько больше можно взять новый горшок и какая форма для него предпочтительней, по логике вроде низкий и широкий?
Лучше поглубже. А на сколько больше брать будет видно по размерам корневой системы. Обычно после стряхивания грунта высаживать можно в тот же горшок.
jeany писал(а):Вопрос №2 - можно ли этот мох использовать при пересадке или все таки выбросить его на всякий случай.
Лучше выбросить.
jeany писал(а):Вопрос №3 - у нас температура в тени летом поднимается до +40, а на сонце все 55 градусник показывает, стоит ли ее в такие дни заносить в комнату с кандером?
Таскать не очень хорошо. А нет места на свежем воздухе? Может там под ветерком не будет сильно жарко? Но к солнцу после магазина надо приучать постепенно, чтобы не было ожогов.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Spika, я вот уже думала об этом, но проблема в том, что в помещении её летом держать естественно смысла нет, а на улице у меня нет места(всё в тени, под навесом), одна машина на открытом солнце.... вот хожу уже давно приглядываю мушке местечко, НО
1. постоянно по двору гуляют хвостатые хищники, мои и соседские...
2. город южный, та же самая проблема, что очень жарко даже в тени, а если на солнце , то вообще испепелит растюху...
придётся наверно ей полочку сколотить, да к стене прибить, чтоб хотябы утреннее солнышко на неё светило....а потом весь день тьмааа :heap:
R0man
новичок

Сообщение R0man »

а у меня взошёл росток в чисто торфе, спустя 79 дней или 11 недель (и гдето там ещё 2 семячка).
кторый в торф-песок, растёт, но както медленно, почти такойже как и был 2 недели назад.
Вложения
dio_220510.jpg
dio_220510.jpg (36.33 КБ) 4937 просмотров
jeany

Сообщение jeany »

To Spika: да она впринципе и стоит сейчас на подоконнике на улице, я как раз и говорю о том, что в тени +40 бывает, вот и думаю - выстоит ли или в комноту со сплитом, только с другой стороны окна. У меня как раз сторона восточная ничем не прекрытая, сонце палит весь день.[/img]
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Мухина мама
Да, надо найти такое место, чтобы не носить с места на место. А на горшке поставить метку, чтобы не крутить его вокруг оси.
jeany
А, ну так можно поставить.

На счет высоких температур. У меня южная сторона застекленной лоджии. Порой на солнце бывает под 40гр., и саррацении, и росянки, и мухоловка переносят такую температуру нормально. Единственное, что такие температуры бывают не постоянно, но иногда неделю держится и все хорошо себя чувствуют :) Правда, в такие температуры приходится поднимать влажность воздуха увлажнителем или пульверизатором (опрыскиваю вокруг растений).

Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Сегодня срезал засохшие ловушки. Мухоловка выпустила всего одну большую ловушку. После среза, часть листа остаётся, сегодня посмотрел, они все чернеют и потом высыхают. Нужно ли обрабатывать срезы? Кстати, после обработки срезов коллоидной серой мухоловки стали плохо расти (мне так показалось).

Вот срезанные сегодня листья.
Вложения
1.jpg
Б.О.С.
новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

У меня тут такой конфуз опять случился... Семена стояли на стратификации, всё было нормально. Я ждал солнечной погоды чтобы вытащить семена. Вот сегодня этот день настал. Я достал и увидел в пакете... ЛЁД! Это очень страшно? Или зря беспокоюсь?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Лев
Я срезы ничем не обрабатываю, а ловушки удаляю, когда они полностью высохнут. Они легко отделяют при простом натяжении.
Б.О.С.
Т.е. семена заморозились? :surp: На сколько я помню - это страшно. Попробуйте взрастить, но боюсь шансов мало, если они были заморожены :( На солнце ставить не надо, лучше под лампу, т.к. они проращиваются в герметичной плошке, а на солнце они там просто сварятся.

President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Б.О.С., у меня знакомая так же как-то заморозила семена дионеи, думала что все, погибли, но нет, взошли так же как и остальные.
Предполагаю, что и в природе они могут примораживаться.
Б.О.С.
новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

President Ну я тоже думаю, что не сильно страшно. На родине мухоловок зимой температура не всегда +5. Тоже ведь скачки есть, растения должны приспосабливаться. :))
efik

Сообщение efik »

Здравствуйте)) Вот тоже недавно купил себе такое растение, пересадить пока что возможности нет. В связи с этим хочу промыть дионею дистиллированной водой. Вот хотел поинтересоваться можно ли просто полить сверху, попадая на ловушки или нужно аккуратно? И что все таки поливка с поддона, как это делается, объясните пожалуйста) :Smyshenie:
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

efik
Доброго времени!
Пролейте землю вокруг растения.
Полив с поддона - это когда вода наливается в поддон и уже оттуда впитывается землей в горшке.

efik

Сообщение efik »

Spika писал(а):efik
Доброго времени!
Пролейте землю вокруг растения.
Полив с поддона - это когда вода наливается в поддон и уже оттуда впитывается землей в горшке.
Понятно, спасибо большое))
а вообще, это растение не любит, когда на него поливают? я правильно понял?
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У одной мухоловочки, заметил сегодня, засох листик с новой ловушкой. :Plachet: Обратил внимание, что он превратился, ну что ли, в папиросную бумагу, если так можно сказать. Лист легко выдернулся из земли, он был весь чёрный - отмёрший. На листьях проступают чёрные пятна. Новые листья мелкие, растут очень медленно, прижатые к земле, ловушки очень маленькие. Сегодня мухоловкам дал муху и комара. Что это может быть с мухоловками? Зимовали нормально.
espresso
новичок

Сообщение espresso »

Мой хищный уголок. Не очень аккуратно) У одной 12 листьев и 2 лезут. Скупались в Оби в уценке по осени прошлого. Зимовка прошла скомкано, до января гнали цветоносы, 17го января решил поставить точку - закрыл их в холодильник. Пару раз заморозил. Общая тёмная зимовка была около 2х месяцев, а вообще пытался с начала декабря:)) Надеюсь не помрут :(
aadadfdce14a.jpg
Ярослав
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ярослав »

У нас было несколько по-настоящему летних, солнечных дней и моя мухоловка ''охотилась'' и ночевала в саду. Сегодня я заметил, что её листья потеряли ярко-зеленый цвет и приобрели желтый оттенок, и земля в горшке была очень сухая. Может я пересушил мою мухоловку на солнце? Подскажите как правильно держать мухоловку на солнце?
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

espresso, красота необыкновенная! :)

Ярослав, берите поддон поглубже и наливайте туда воды, подливайте постоянно. Пусть там вода будет всегда, тогда меньшая вероятность ее засушить. Я свои так держу во дворе.
Ярослав
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ярослав »

Вчера ночью у нас был дождь, моя мухоловка ночевала на улице и промокла. Я хочу узнать, нужно ли прятать мухоловку от дождя? Потому что поливать её нужно из поддона, а не лить воду сверху на растение.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Лев писал(а):Вот мои мухоловочки. Плохо растут, не знаю почему. Весь день на солнце стоят,
Лев, а пигмента красного в ловушках нет - это всегда так было? В прошлом году так было? Если они стоят весь день на солнце и это не heteradoxa, то отсутствие пигмента не совсе понятно.
В чём могут быть причины:
1. Растения перегреваются. Вижу посадил ты их в смесь торф/песок скорее всего 3:1. Это хорошее соотношение, но оно больше подходит для открытого содержания. На застеклённом балконе и тем более в таком маленьком горшочке, на солнце субстрат будет перегреваться и луковица будет преть. Возможно тебе было бы лучше использовать соотношение 2:1 или смеси с перлитом. Это актуально для фоумчан из Краснодарского края, где летом очень жарко. Используйте смеси торф:перлит 1:1. Это убережёт луковицу от перегрева.
Я лично использую смесь торф/песок 3:1, но у меня открытый балкон, поэтому таких проблем нет. Растения примерно 6-7 часов получают прямой солнечный свет:
bee418f3e6bd.jpg
d866460d9f11.jpg
2. Плохой рост, пожелтение и недоразвитость ловушек может быть вызвана нехваткой азота. Как бы то ни было, но только солнцем и водой ХР сыты не будут. Кормить нужно обязательно, особенно молодые растения. После зимовки у растения хватает запасённого крахмала на несколько первых широких листьев. Если растение голодало в прошлом сезоне, есть вероятность, что ему не хватит сил в новом. Причём вполне нормально для Мухоловки иметь широкие листья даже в конце весны. Так она компенсирует нехватку энергии за счёт фотосинтеза .
3. Ну можно ещё "грешить" на меристемность растения. Тут уж ничего не поделаешь...

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 11 секунд:
Karlson писал(а):Приобрел еще одну мухоловку заметил в ней 2 странные вещи:
1. новых листьев вырастает довольно много, и они уверенно прут вверх, но у одного листа ловушка какая-то "рудиментараная" не ловушка, а "почка". Это нормально? Она еще может вырасти?
Нет, эти ловушки уже не вырастут. Причин на такую рудиментарность может быть много. Пока постарайтесь создать максимально необходимые условия содержания. А там дальше видно будет.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Наташка16, если действительно гниют, то лучше отрезать. Если просто чернеют и засыхают, то пусть засохнут целиком.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Мухина мама писал(а):Spika, на солнышке держу конечно, часов с 8ми утра выношу( у меня по среди двора машина стоит, я прям на крышу ставлю), весь день под солнцем. Вот даже не знаю чего же ей не хватает...вся блёкленькая и не растёт совсем :(
Мухина мама, могу лишь подтвердить уже сказанное Spik'ой, что носить растение туду-сюда - это плохая затея. Так же, как и ставить на металлическую крышу машины, которая сильно нагревается на солнце, нагревает воду в поддоне и медленно варит луковицу. Найдите ей постоянное место в саду, где солнце светит с восхода и до обеда, держите горшок в светлой ёмкости (или фольгированной) с 1-2 см воды постоянно. Вам, опять же повторюсь, лучше использовать смесь торф/перлит 1:1 и горшок примерно на 1 литр (12-15 см глубиной).
И не заносите её в дом.
Венерина Мухоловка - НЕ КОМНАТНОЕ растение!

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
jeany писал(а):по логике вроде низкий и широкий?
Не, не верная логика :) . При достаточном месте в глубоком горшке, корни у мухоловки вырастают довольно длинные. Кроме того, просторный объём в Вашем случае предотвратит перегрев корней и создаст более-менее стабильную температуру вокруг луковицы. Возьмите горшок на 1 литр у которого глубина (12-15 см) несколько больше ширины.
По поводу где держать. Если у вас свой дом, то см. предыдущий пост. Если у вас остеклённый балкон (лоджия), то лучше держать на подоконнике, на полном солнце со стороны комнаты с кондёром. Не забудьте обернуть горшок фольгой, если он не белого цвета.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Б.О.С. писал(а):У меня тут такой конфуз опять случился... Семена стояли на стратификации, . Я достал и увидел в пакете... ЛЁД! Это очень страшно? Или зря беспокоюсь?
Одноразовое и кратковременное замораживание не опасно. Опасны многократные циклы замораживания - оттаивания. Не допускайте больше такого. Думаю всё будет хорошо. :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
espresso писал(а):Мой хищный уголок.
Хороший уголок :yes: . Только вот мухоловки у стены нужно поставить к окну, на прямой солнечный свет.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Ярослав писал(а):Я хочу узнать, нужно ли прятать мухоловку от дождя? Потому что поливать её нужно из поддона, а не лить воду сверху на растение.
А в природе, в Северной Каролине, их тоже прячут от дождя? :wink:
Не придумывайте себе лишних проблем. Это полноценное уличное растение. Защитить стоит от града. Вот он может побить и поломать розетку.
Ответить