Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

Меня смущает, что кувшинчики у моего непентеса растут очень маленькие :(
условия содержания: южное окно, температура ниже +23 С не опускается, зимой максимум была +27 С, влажность - ориентировочно процентов 35-40, но последнее время как отопление отключила, увлажнитель тоже не включала, но растение от батарей огорожено другими растениями, и за счет этого тоже поддерживается влажность

что еще можно сделать, чтобы кувшины начал наращивать побольше?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

P.Pilat писал(а): влажность - ориентировочно процентов 35-40, но последнее время как отопление отключила, увлажнитель тоже не включала...
что еще можно сделать, чтобы кувшины начал наращивать побольше?
P.Pilat, единственное что можно сделать - это поднять влажность. Так, внешне, с растением всё отлично, но 35-40% - этого мало даже для N. x ventrata. Для Мухоловки и Саррацении достаточно, а вот Непентесу чтобы начать отращивать кувшины нужно минимум 50% днём. И чуть выше ночью. Придётся включить увлажнитель, пока влажность на улице не увеличится настолько, чтобы можно было её поддерживать открытыми окнами :yes:
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

спасибо большое, значит снова буду включат увлажнитель :yes:
Gella
новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Gella »

Andrey, спасибо вам! :)

Что ж, буду ждать кувшинов... Адски хочется на них посмотреть :)

Растень живет у меня две недели, за это время успела отрастить два новых листа с длинными мохнатыми усами на кончиках. А вот на "магазинных" листьях таких усов нет - зачем-то они обрезаны под самый край :idnk:

С освещением проблем нет, по-моему, его даже в избытке: заметила, что покраснел стебель со стороны источника света (растень живёт на восточном окошке), и новые листья тоже приобрели красноватый оттенок... Такое допустимо? Или лучше прибрать цветок от греха и яркого солнца подальше?

А вот с влажностью беда: сухой климат сам по себе + зимой отопление, летом кондиционер... Засуха у нас круглый год, в общем :( Буду думать, что с этим делать.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Дамы, да не за что пока :Heppy:
Ну вот, уже прогресс на лицо, точнее на листе - появились усы :D
Со светом всё нормально, так и должно быть! Никуда его не убирайте и не вертите вокруг оси.
А влажность придётся как-то поднимать. Хотя, если у вас приморский город, то влажность не должна быть проблемой. По крайней мере не в отопительный сезон. Если есть балкон остеклённый и светлый где температура уже не опускается ниже +10*C по ночам - смело выносите его туда. :yes:
Gella
новичок
Контактная информация:

Сообщение Gella »

Andrey, балкон застеклённый имеется, очень светлый, с той же восточной стороны. Я тоже помышляла о том, чтоб переселить туда цветок - но, боюсь, летом там будет настоящее пекло - как днём, так и ночью (+30-35*). Если Непентес мой таки окажется горцем, ему ж круглосуточная жара не понравится? :( А вот с мая по июнь на балконе будет просто прелестно - днем светло и тепло, ночью довольно сыро и прохладно - стоит ли переселить туда растение на этот период? Читала, что Непентесы очень чувствительны к смене места, теперь боюсь лишний раз перемещать его... :idnk:
Про влажность: город у нас (к моему великому сожалению) совсем не приморский. "Приречной" разве что (Благовещенск, граница с Китаем). Климат, скорее, засушливый чем влажный (хотя и ливни/потопы иногда тоже случаются). Морально и материально готовлюсь к покупке увлажнителя, ибо ничего лучше в голову не приходит :)

P.S Как только появится техническая возможность (то бишь шнур от фотоаппарата найдётся:)), обязательно покажу вам свою растень – может быть, какие-то диагнозы поставите… =)
Танчик
участник

Сообщение Танчик »

Подскажите,на обороте листьев,появился серый налет,что делать и от чего?Непентес стоит в секлянной емкости,проветриваем,но что-то не нравится
Ромчик
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ромчик »

Всем привет !!! Приехал ко мне Nepenthes sibuyanensis с немного одревесневшим снизу стволом ( пара, тройка нижних листиков опала) и с голыми корнями. Вопрос: можно- ли одревесневшую часть при посадке заглубить в субстрат до места где начинают расти листья ???
И ещё- хочу его усадить в субстрат- верховой торф 60% + 40 новозеландский сфагнум ( или 30%), может ПЕНОПЛАСТА 10-15 %добавлю. кору и кокос не хочу- всё равно при разложении соли выделяют ( про желаемый состав грунта читал- не нравится). Кто- нить пробовал этот новозеландский сфагнум ??? а пенопласт ??? :Smyshenie:
Вложения
IMG_1857.jpg
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Ромчик, поздравляю! Он милашка! А взрослый вообще красавец будет! Откуда приехал? :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Gella, почему-то я сомневаюсь, что ночная температура на балконе будет такой высокой :wink: , особенно если окно открыто. Попробуйте вариант с балконом :yes: . И если есть возможность - приобретите для начала не увлажнитель, а гигрометр. И лучше стрелочный, а не цифровой. Может быть и увлажнитель не понадобится :B

Танчик, наверно это плеснь? Застойный воздух тому причина. Не знаю зачем вы держите его в стеклянной ёмкости, но туда стоит поместить кулер, например, от компьютера. Чтобы постоянно было движение воздуха.

Ромчик, с прибытием ЕГО! :Heppy:
Ну, во-первых, заглубить можно и даже нужно - быстрее пойдут детки из одревесневевших пазух.
А вот субстрат в который ты хочешь его посадить, полный отстой :o
В природе он растёт в чистом живом сфагнуме. Поэтому это для него идеальный субстрат. За неимением оного - сухой сфагнум с перлитом 60:40.
А вот использовать кокосовые чипсы и кокосовый торф ты зря не хочешь. Никакой соли они не выделяют, если их предварительно вымочить. Зато эти субстраты ооочень долго не разлагаются во влажных условиях. Чего не скажешь о сухом сфагнуме. Он очень быстро начинает перегнивать. У меня много промежуточных непентесов посажены в такие субстраты (пенопласт там тоже есть) - уже больше трёх лет. Ни малейшего признака разложения. Растения чувствуют себя замечательно, плюс отличное дыхание корней. Так что смотри сам, но я бы не стал его в торф сажать.
Тут ещё один перспективный субстратный компонент засветился на нашем рынке. Но я пока не буду о нём говорить. Проведу для начала некоторые тесты :B
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Приехал он от чехов через Англию и в чемодане в Москву :ir:
Андрюш, я- ж про НОВОЗЕЛАНДСКИЙ сфагнум писал, а про него говорят что он не разлагается, кстати помнишь- почти все непентесы черенкованные что в продаже в магазинах в нём именно и прорастали, а потом их в нём- же в торф и засунули. Саррацении на нём- же в теплицах взращивают плюс торф... Кокосового торфа у меня нету совсем, а есть только мелко резанное волокно, почти порошок, его видимо не надо класть. У непентеса этого очень много совсем мелких корней. О, кстати... было чуток субстрата в котором он в Чехии рос---- там пенопласт, много поролона и торф !!! Как тебе ? я поролон не хочу

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

У меня непентесы что ранее были росли в чистом верховом торфе и всё хорошо было, корневая была у них тоже будь здоров :yes:
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Andrey
Я ещё хотел бы спросить по поводу моего N. x hookeriana.
Ты написал, что это гибрид N.rafflesiana x N. ampullaria - именно в таком порядке. То есть я так понимаю, что у него материнское растение N. rafflesiana? :)
И ещё у меня возник вопрос :roll: ; видимо, он уже успел адаптироваться к моим условиям, так как уже раскрыл один листик с усиком зачатка кувшина и собирается растить второй :) Можно ли его сейчас пересадить в новый субстрат с заменой горшка, чтобы потом его уже не беспокоить года два? :Repa: (в данный момент находится в том субстрате, в котором и был приобретён) Не скажется ли сейчас негативно на его состоянии пересадка?
P.S.: Извиняюсь за такой в общем-то элементарный вопрос, просто непентес ещё маленький, а у меня пока ещё нет опыта пересадки таких малюток семейства Nepenthaceae :Smyshenie:
Танчик
участник

Сообщение Танчик »

Андрей,если это плесень,что можно предпринять,как от нее избавиться(чем то протереть?).Без стеклянной емкости,даже увлажнитель не помогал растить ловушки,они просто засыхали в зачатке.
Nocamura
новичок

Сообщение Nocamura »

Здравствуйте! :) Пришла к Вам набираться опыта. Ко мне тоже непентес приблудился. Правда, состояние уже убитое, но, надеюсь, отойдёт. Nepenthes х "Rebecca Soper". В общем, пути гибридизации неисповедимы. А, нет, нашла. Это N.gracillima x N. ventricosa, так? :wink:
Вроде бы, мои условия должны его вполне устроить. Юг, перепад температур день/ночь до 10 градусов, влажность хорошая (я не меряла, но сейчас на окне чистый сфагнум в деревянных корзинах просыхает за 4-5 дней).
Пересадила, повесила на окно, поливала один раз (покупали дистиллят). :Smyshenie:
Посмотрим, наверное, кроме как оставить в покое, я пока больше ничем не смогу ему помочь. :wink:
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

Хочу похвастаться своими непентесами :)

Мои N. Ventrata после месяца под лампой Osram Powerball, которую рекомендовал Андрей:

...and in the End the love you take is equal to the love you make...
Gella
новичок
Контактная информация:

Сообщение Gella »

Karissima, :appl: :appl: :appl: Шикарно!

А я от своего Непентеса никак кувшинов не дождусь :(
Всё только усы да усы отращивает...
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

Gella, лампа просто волшебная. Месяц назад ни одного кувшинчика не было, несмотря на правильную влажность и температуру.
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
Танчик
участник

Сообщение Танчик »

Пожалуйста,ответьте насчет плесени,чем помочь непентесу
lukyana
участник

Сообщение lukyana »

Приветик всем.:Heppy: .Мы новенькие.Nepenthes тоже новенький,ему почти месяц(с тех пор, как у меня появился).Но уже болеет.Надеюсь отойдёт,я буду стараться.
2ad681710d24.jpg.html
Anton
новичок

Сообщение Anton »

Karissima писал(а):Gella, лампа просто волшебная. Месяц назад ни одного кувшинчика не было, несмотря на правильную влажность и температуру.

Класс!!! Я только на подходе к таким результатам...

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
lukyana писал(а):Приветик всем.:Heppy: .Мы новенькие.Nepenthes тоже новенький,ему почти месяц(с тех пор, как у меня появился).Но уже болеет.Надеюсь отойдёт,я буду стараться.
2ad681710d24.jpg.html

Мне кажется место для него не совсем подхящее...
Свет Он почти не видит... А почему болеет??? Кувшинки сохнут???
Ответить