Буба, спасибо огромное, надеюсь спасу бедняжку....
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Мухина мама
- новичок
- Контактная информация:
-
Ярослав
- новичок
В горшке с землёй завелись ''земляные блошки'' и я хочу пересадить мою мухоловку.
Подскажите, пожалуйста, как правильно пересаживать мухоловку. Нужно ли промыть корни дождевой водой перед пересадкой в новую землю? Специальный компост для плотоядных растений я купил в garden center. (Сделано с нуля питательных торфяных spaghnum мха с добавлением перлита и вермикулита для оказания помощи аэрации.)
Подскажите, пожалуйста, как правильно пересаживать мухоловку. Нужно ли промыть корни дождевой водой перед пересадкой в новую землю? Специальный компост для плотоядных растений я купил в garden center. (Сделано с нуля питательных торфяных spaghnum мха с добавлением перлита и вермикулита для оказания помощи аэрации.)
- Andrey
- Модератор
Ярослав, достаточно подробно о пересадке написано в первых страницах этого топика. Промыть конечно можно, но если вы планируете держать её на улице (что безусловно правильно!), эти блошки всё равно заведутся рано или поздно. Чтобы диалог был более предметным, постарайтесь их сфотографировать максимально чётко. Тогда, возможно, будет более точно сказать насколько они вредны.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
По названию всё очень даже хорошо!Буба писал(а): Посмотрела этикетку: Торф фрезерный верховный сфагновый
ph 2.5-3.5. Производитель Интеркоп.
-
Лев
- активист
Уважаемые участники форума, как на Ваш взгляд выглядят мои мухоловки? Мне кажется, что они как-то плохо растут. Все мухоловки выставлены на балкон на солнце.
И ещё, если вдруг похолодание будет, например, до 0*С нужно их убирать с балкона?
Какая должна быть освещённость (в люксах) в том месте, где ХР стоят?
И ещё, если вдруг похолодание будет, например, до 0*С нужно их убирать с балкона?
Какая должна быть освещённость (в люксах) в том месте, где ХР стоят?
- President
- участник
мне кажется - замечательные мухоловки. На счет роста, у меня тоже такое впечатление, что мои медленно растут, но может они еще не совсем отошли от зимы, вот и задумываются. Мои вообще обморозились сильно зимой, когда у нас сильный минус был, верха полностью потеряла. Поглядим, что ближе к лету будет.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Лев
Мне тоже кажется, что вполне хорошие
Моя после мучительной зимовки никак в чувства не придет. Листики растит мелкие, ловушек нет, хотя стоит на солнце. Ждем-с 
Мне тоже кажется, что вполне хорошие
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Мухина мама
- новичок
- Контактная информация:
мне тоже кажется, что пока отходят от зимовки, вполне здоровенькие, скоро длинные листики полезут наверно....
а мы вот завтра пересаживаться будем
надеюсь операция пройдёт успешно в руках неумелого хирурга
если выживет, выложу фото....переживаю если честно, вдруг ей что-то не понравится в новом грунте
а мы вот завтра пересаживаться будем
если выживет, выложу фото....переживаю если честно, вдруг ей что-то не понравится в новом грунте
- Andrey
- Модератор
Лев, да всё у тебя нормально с Мухоловками!
Никуда их переставлять не нужно. И с люксами не заморачивайся. Если 3-4 часа на них попадает прямое солнце, а остальное время рассеянное - этого достаточно.
Маленький секрет
После зимовки, когда первые 2-3 ловушки отрастут и полностью сформируются, очень хорошо будет если растение подкормить мухой или паучком
После этого рост Мухоловки заметно ускорится. Но помним, что делать это нужно в солнечную погоду и при температуре выше 20*С. Желательно в первой половине дня.
Ярослав, о пересадке достаточно хорошо написано в FAQ-е. Ничего сверхтрудного или особенного в этом действии нет. Не больше, чем в пересадке любого другого растения.
Маленький секрет
После зимовки, когда первые 2-3 ловушки отрастут и полностью сформируются, очень хорошо будет если растение подкормить мухой или паучком
Ярослав, о пересадке достаточно хорошо написано в FAQ-е. Ничего сверхтрудного или особенного в этом действии нет. Не больше, чем в пересадке любого другого растения.
- Мухина мама
- новичок
- Контактная информация:
ну в
принципе то да...всё не сложно...
НО...почему-то она у меня после промытия листики то подвернула бедняжка...единственное что спасло- это обрезанный цветонос...я за него её держала, иначе никак..
корни у меня вот весьма длинные...примерно 10 см(их 3 корешочка) при диаметре самой мушки около 5 см(такая кроха, так боялась что-либо задеть)....сложно было не повредить ловушек, т.к все они загнулись резко вниз...
подсыпала грунта, поддерживала и подсыпала...потом после примерочного слоя уже пинцетом каждый листик приподнимала и под луковичку подсыпала грунт и так со всех сторон(кстати я промыла мухоловочку, но у неё нарос слой торфа на корни...я его естественно не снимала, чуток промыла и всё, поэтому луковички так и не увидела)
вот собственно и все процедуры....к сожалению одну ловушечку задела
, как ни старалась, но взбудоражила=(...надеюсь не смертельно...
из всех её 6 листиков у неё ловушки только на 4х... первую срезала, потому-что начала чернеть, а во вторую попала случайно муха и захлопнула она её только голову, т.е шевеления внутри не было...загнила, пришлось ампутировать.....
вот не знаю как сейчас будет моя бедняжка....надеюсь она меня простит и продолжит жизнедеятельность...
видела на днях в Ашане свежих её собратьев, но денег не было...так бы всех выкупила.... такие все свеженькие, живые, а через 2 месяца останутся обрубки как моя "Мушка" была.... и никто их не спасёт, а жаль=(
Добавлено спустя 1 час 35 минут 31 секунду:
вот ещё спросить хотела....следует ли её сверху прыскать водичкой? а то мне всё кажется, что ей мало влаги,я периодически перед сном её опрыскиваю немножко...нужно ли это вообще?
и ещё вопрос...вот я видела на некоторых фотографиях вокруг неё мох произрастает...это специально выкладывали, или он сам со временем потом появляется? нужен ли он её вообще на поверхности?
принципе то да...всё не сложно...
НО...почему-то она у меня после промытия листики то подвернула бедняжка...единственное что спасло- это обрезанный цветонос...я за него её держала, иначе никак..
корни у меня вот весьма длинные...примерно 10 см(их 3 корешочка) при диаметре самой мушки около 5 см(такая кроха, так боялась что-либо задеть)....сложно было не повредить ловушек, т.к все они загнулись резко вниз...
подсыпала грунта, поддерживала и подсыпала...потом после примерочного слоя уже пинцетом каждый листик приподнимала и под луковичку подсыпала грунт и так со всех сторон(кстати я промыла мухоловочку, но у неё нарос слой торфа на корни...я его естественно не снимала, чуток промыла и всё, поэтому луковички так и не увидела)
вот собственно и все процедуры....к сожалению одну ловушечку задела
из всех её 6 листиков у неё ловушки только на 4х... первую срезала, потому-что начала чернеть, а во вторую попала случайно муха и захлопнула она её только голову, т.е шевеления внутри не было...загнила, пришлось ампутировать.....
вот не знаю как сейчас будет моя бедняжка....надеюсь она меня простит и продолжит жизнедеятельность...
видела на днях в Ашане свежих её собратьев, но денег не было...так бы всех выкупила.... такие все свеженькие, живые, а через 2 месяца останутся обрубки как моя "Мушка" была.... и никто их не спасёт, а жаль=(
Добавлено спустя 1 час 35 минут 31 секунду:
вот ещё спросить хотела....следует ли её сверху прыскать водичкой? а то мне всё кажется, что ей мало влаги,я периодически перед сном её опрыскиваю немножко...нужно ли это вообще?
и ещё вопрос...вот я видела на некоторых фотографиях вокруг неё мох произрастает...это специально выкладывали, или он сам со временем потом появляется? нужен ли он её вообще на поверхности?
-
Ярослав
- новичок
Спасибо,Мухина мама
за интересный и подробный рассказ о твоей мухоловке.
Я думаю, что со временем из неё вырастит настоящий хищник! Маленькая, а поймала муху за голову! Моя мухоловка поймала неделю назад сразу двух мух. Вчера закончила переваривать и открыла ловушки, в которых остались сухие мухи.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Я решил выставить мою мухоловку на всеобщее обозрение. Как вы считаете, хорошо ли она выглядит?
Или чего-то ей не хватает?
за интересный и подробный рассказ о твоей мухоловке.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Я решил выставить мою мухоловку на всеобщее обозрение. Как вы считаете, хорошо ли она выглядит?
- Мухина мама
- новичок
- Контактная информация:
Ярослав, у вас прекрасная мухоловочка!(чего не скажешь про мою
)
и ловушечки крупные такие, и листики длинные, а у моей только первые 2 новых листика длинные лезут, остальные коротенькие "зимние"....
вот даже не знаю, смогут ли на новых листиках сформироваться ловушки...что-то плохо она у меня растёт=(
и ловушечки крупные такие, и листики длинные, а у моей только первые 2 новых листика длинные лезут, остальные коротенькие "зимние"....
вот даже не знаю, смогут ли на новых листиках сформироваться ловушки...что-то плохо она у меня растёт=(
здравствуйте Andrey, хотел бы получить Ваш совет.
Вы наверно меня не помните, у меня в прошлом году, осенью, зацвела купленная в супермаркете мухоловка, и у меня получились несколько семян.
С прискорбием сообщаю что мухоловка погибла, но совершенно по глупой случайности, я вместо дистилированной воды вылил в неё кислоту.
.
Оставшиеся семена я собрал, 2 марта посадил. 3 в чисто торф и 2 торф-песок. И вот сегодня в горшочке с торф-песком я заметил росток.
Сейчас гоошки стоят в п/э пакетах у батареи в относительной темноте и теплоте. И вот не знаю, ставить ли его на окно со сквозняком, оставить там где есть, или положить на балкон, где прохладно и солнце (t на улице сейчас 8-15 днём и 1-5 ночью).
вот собственно фото.
росток микроскопический.
Вы наверно меня не помните, у меня в прошлом году, осенью, зацвела купленная в супермаркете мухоловка, и у меня получились несколько семян.
С прискорбием сообщаю что мухоловка погибла, но совершенно по глупой случайности, я вместо дистилированной воды вылил в неё кислоту.
Оставшиеся семена я собрал, 2 марта посадил. 3 в чисто торф и 2 торф-песок. И вот сегодня в горшочке с торф-песком я заметил росток.
Сейчас гоошки стоят в п/э пакетах у батареи в относительной темноте и теплоте. И вот не знаю, ставить ли его на окно со сквозняком, оставить там где есть, или положить на балкон, где прохладно и солнце (t на улице сейчас 8-15 днём и 1-5 ночью).
вот собственно фото.
росток микроскопический.
- Andrey
- Модератор
Приветствую, ROman!
Жалко, коненчо, вашу мухоловку...
Проростки нужно немедленновыставлять на свет! Иначе они погибнут. Желательно чтобы было одновременно и тепло и светло, но если так не получается, то стоит пожертвовать теплом - они просто несколько затормозятся в росте - в пользу хорошего освещения.
Жалко, коненчо, вашу мухоловку...
Проростки нужно немедленновыставлять на свет! Иначе они погибнут. Желательно чтобы было одновременно и тепло и светло, но если так не получается, то стоит пожертвовать теплом - они просто несколько затормозятся в росте - в пользу хорошего освещения.
Andrey спасибо за помощь.
Поставил его на балкон, в мешочке (ибо пыльно).
теперь незнаю как поступить с зёрнышком, недающим раскрыться листикам, уже третий день моих наблюдений. Боюсь его отрывать, но одновременно боюсь что если его не убрать, листики так и не раскроются.
А всхожесть у меня чегойто не-ахти, 1 из 5, и то в смеси торфа с песком. в просто торфе ничто не взошло. Одно из трёх лежит сверху, а не пересадить ли мне его в торф с песком, пока не поздно?
Поставил его на балкон, в мешочке (ибо пыльно).
теперь незнаю как поступить с зёрнышком, недающим раскрыться листикам, уже третий день моих наблюдений. Боюсь его отрывать, но одновременно боюсь что если его не убрать, листики так и не раскроются.
А всхожесть у меня чегойто не-ахти, 1 из 5, и то в смеси торфа с песком. в просто торфе ничто не взошло. Одно из трёх лежит сверху, а не пересадить ли мне его в торф с песком, пока не поздно?
-