Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Буба
постоялец
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Буба »

Я тоже сразу из холодильника пересадила и поставила на яркий свет и у меня подсыхают листики. Кроме этого еще и один раз засушила. :Smyshenie: Торф сначала был рыжий, а потом стал черный, даже когда сухой. И не поняла сразу, что он высох.
Мне кажется из центра лезет цветонос. Но я не смогу его пока поддеть, а листики особо не растут.
Что-то нужно предпринимать?
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Буба, всё нормально. Всё прошлогоднее будет чернеть и засыхать. Не снижайте свет и не засушивайте!
Поддевать ничего не нужно. Если это цветонос - пусть доростёт до 3-4 см., потом отрежьте и воткните в почву рядом. Возможно он даст деток.
Буба
постоялец

Сообщение Буба »

Всё прошлогоднее будет чернеть и засыхать.
А если подсохло то, что выросло после выхода из холодильника?
Такое впечатление, что начал расти цветонос. Тут я с поливом не расчитала. Он засох. Стал расти малюсенький листик и еще один цветонос. Фото получилось неочень. Не видно, что один из подсохших по форме как бы палочка.
Еще хотела спросить, для дионеи плохо, когда большая разница между дневной и ночной температурой? (примерно 24 днем, 10 ночью)
Ничего себе даже цветонос может деток дать?! Обязательно попробую.
Vladislava

Сообщение Vladislava »

Andrey спасибо большое :-) Цветонос удалила уже. Я правильно поняла что после этого место удаления нужно присыпать толченым углем ? Что делать с остальными испорченными листками ? просто оставить ? Пересадить смогу только в среду, ведь пока вымачиваю перлит.
На торфе не нашла указания кислотности но есть рН, он 4,1-5 Я так поняла это многовато :( Но другого пока просто нет.. но ищу, может до среды найду :(
Chaika Jonatan
новичок

Сообщение Chaika Jonatan »

Andrey писал(а): А Вы их в открытый грунт высадили? Тогда зря. Нынешняя зима подтвердила, что для центрального региона Мухоловка неподходящее растение.
Ещё один момент. Благополучный выход из зимовки Дионеи практически целиком зависит от того, насколько удачным был предыдущий сезон. Т.е. насколько хорошо ей было в вегетационный период. Много солнца, достаточно и не слишком много пищи и т.д...
нет, они сидели в горшочках, просто, я думаю, поздно убрала их спать в холодильник с балкона :(
прошлый сезон им, судя по виду, жилось не плохо - ловушек было много, росли они вверх, а не ложились, как вначале
так что это я не углядела
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Сегодня у мухоловок обнаружил цветоносы. Это нормально? Не рано для цветения? :idnk: Кроме цветоноса полно новых ловушек распускается. На улице сейчас +14*С, на застеклённом балконе +27*С.
Также сегодня была замечена первая муха рядом с мухоловкой в этом сезоне. :)
Санька
новичок

Сообщение Санька »

Переседила мухоловку, но только потом заметила, что торф для рассады и содержит минералы((( Все равно, во Владивостоке другого не найдешь( мухоловка этого не вынесла :Plachet: :Plachet: :Plachet:
Ярослав
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ярослав »

Здравствуйте! Я тут новенький. :Smyshenie: Помогите, пожалуйста, советом. У меня в земле в горшке с мухоловкой ползают маленькие серые жучки. Длиной 0,5 мм шириной 0.25 мм. :nas: Наверное это вредители. :ooi: Подскажите мне как от них избавиться.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Ярослав, червячки прозрачные? Если да, то это от сильного переувлажнения почвы.

Вот мои мухоловочки.
Вложения
ВВ.jpg
ВВ.jpg (33.4 КБ) 5729 просмотров
Д.jpg
Г.jpg
Ярослав
новичок

Сообщение Ярослав »

Нет! :( Это точно жуки! Маленькие овальные маленькие серые жучки :sp: . Длиной 0,5 мм шириной 0.25 мм. ползают в земле как только подходиш к горшку закапываютъса в землюсо временем их только большэ и большэ :roza: . .Хто нибуть скажыте что мне делать и как от них избавится!

P.S. Я у своей недавно срезал цветоносец :roza: .
Лев
активист

Сообщение Лев »

Ярослав, вначале, мне показалось, что у Вас завелись личинки грибного комарика, (Fungivoridae). Они питаются органическими остатками в почве, но могут повреждать молодые корни растений. Личинки могут быть при повышенной влажности почвы. У личинок серо-прозрачное тело и чёрная головка. У меня были в горшке с росянками они. Посыпал коллоидной серой очень аккуратно (не засыпать всё) чуть-чуть тонким слоем. Ограничить полив! Исчезли полностью, потом пересадил все росянки, а землю всю выбросил.

Есть много средств для борьбы с ними, но они почти все не подходят для хищных растений. Это если у вас личинки. Они также зарываются в землю.

Вы говорите жучки...
Ярослав
новичок

Сообщение Ярослав »

Лев, большое спасибо Вам за ответ! Я посмотрел в интернете фотографии личинок грибного комарика - это не то. У меня в земле именно жучки. Они серебристого цвета, удлиненной формы, с маленькими белыми лапками и короткими усиками. Их очень трудно рассмотреть, потому что они быстро бегают и прячутся в землю. Эти жучки могут быть разного размера - маленькие и очень маленькие. Вчера я выносил мою мухоловку в сад и она поймала двух мушек!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ярослав писал(а):У меня в земле в горшке с мухоловкой ползают маленькие серые жучки. Длиной 0,5 мм шириной 0.25 мм.
Ярослав, скорее всего это то, что называют "земляными блошками". Любой фосфорорганический инсектицид должен помочь. У нас это "Базудин" (диазинон), "Данадим" (диметоат). Последний препарат у вас тоже есть в продаже. Первый может называться по другому. Можете уточнить это на английском форуме CPUK.
:vip: Не забудьте, все эти препараты ТОКСИЧНЫ!
Вообще после протравливания лучше сделать пересадку, если это возможно.
И, кстати, по вредителям у нас есть отдельная тема
Наташка16
новичок

Сообщение Наташка16 »

на днях купила мухоловку,сделала всё,кроме пересадки.
но листочки начали чернеть((
вроде как и поднимается(растение некрупное,было 2 уже высоких цветоноса,обрезала,присыпала).но результат один-вянет.
помогите,пожалуйста!
Ярослав
новичок

Сообщение Ярослав »

Я севодня купил в garden center специальную земляную смесь Carnivorous Plant Compost в центре упаковки рисунок с Dionaea muscipula в содержание написано[ An ideal compost for your carnivorous plants. Made from zero nutrient spaghnum moss peat with added perlite vs vermiculite to aid aeration. ]
А вот"Данадим"найти не сумел. :(
И вы не могли бы очень подробно рассказать про пересадку :Repa: с учетом "земляных блошек" :sp: в горшке.
Nightly Edelweiss

Сообщение Nightly Edelweiss »

Добрый день!
Вчера ходили в ОБИ... Не удержалась - купила мухоловку. С виду более-менее была здоровой. Сегодня с утра поставила ее на светлый подоконник, правда, рядом с приоткрытым окном. Пока не пересаживала, не кормила ничем.
Сейчас смотрела - заметила, что 2 листа покрылись маленькими черненькими точечками в большом количестве, которые отскребаются при небольшом усилии (отскребла 2 штуки, больше не стала). На землю они не похожи. Что это может быть? Если надо - попозже могу сделать фото.
И еще возникли 2 вопроса. Тему я почитала, но всю не осилила.
Им "сквозняки" вредны? Когда дует от окна или просто из приоткрытого окна?
И как они переносят значительные дневные-ночные перепады температуры?
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Мухоловка- растение улицы... Как только тепмературы перестанут быть отрицательными, выставляйте её на балкон, или у открытого окна.
Перепады температур естественны в её среде, поэтому не бойтесь за это...
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
пошла в Ашан....нашла там это несчастное существо, купила в надежде спасти, ибо её собратья на полке просто высохли напрочь :Plachet:
посадила во что было, потому что почти не было грунта и торчали из горшочка корни :heap: , 2 недели бегала в поисках грунта и водички(оказывается это такая редкость)... что у меня имеется на данный момент: несчастное растение, перлит, водичка(дистилированная), торф есть(это было самое проблематичное),НО он нормализованный...PH у него 6.0-6.2, сажать в такой естесственно нельзя, подскажите, что в такой ситуации сделать?
у меня есть неделя(пока вымачиваю перлит). что за это время можно предпринять?может пролить раствором кислоты его пока отдельно?
или если кто с Краснодара может быть, подскажите где вы покупали нормальный торф?

Andrey, не игнорируйте пожалуйста, заранее благодарю...иначе мы погибнем=(((
Буба
постоялец

Сообщение Буба »

На фестивальном, в садовом центре два вида торфа продается с нужным уровнем кислотности 2,5-3, если память не изменяет.
Воду тоже не сложно достать - в любом автомагазине, ну или в том же Ашане. Я беру такую канистру, по 2, 5 литров.
Я мухоловку тоже в Ашане покупала, только давно и в хорошем состоянии :)

Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:

Посмотрела этикетку: Торф фрезерный верховный сфагновый
ph 2.5-3.5. Производитель Интеркоп.
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

ооооо!!!!СПАСИБОООО!!!!завтра поеду сутра тогда :Heppy:
а водичку я нашла в аптеке 504 рядом с парком 40летки, 20р за литр врозлив, сегодня с 5ти литрушкой бегала
:Smyshenie:
Ответить