Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
espresso
новичок

Сообщение espresso »

Kolvinia, ну всё правильно, чтоб чаще покупали.
Sola, если в конце декабря, то прошло максимум полтора месяца, а как утверждают знатоки, ей (мухоловке) надо минимум 3. Терпите :D
Kolvinia
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Kolvinia »

а у нас ловушки краснеют!!! :Smyshenie: :P
я принесла ее зеленую, аж прозрачную, и все боялась что замерзла. ни один листик не отсох пока.
Sola
новичок
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Sola »

espresso писал(а):Kolvinia, ну всё правильно, чтоб чаще покупали.
Sola, если в конце декабря, то прошло максимум полтора месяца, а как утверждают знатоки, ей (мухоловке) надо минимум 3. Терпите :D
Я боюсь что потом не смогу ей обеспечить более-менее плавного подъема температуры. Скачок в 20 градусов вряд ли ей будет полезен.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У меня наклюнулись семена мухоловочек. :stapp:

Sola, свои мухоловки буду будить в первой половине марта. Примерно в это же время буду пересаживать их в свежий грунт. Ой, Sola, Вы живёте в Израеле. Так у вас там по нашим уральским меркам настоящее лето уже. У нас так будет только в мае. :D
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Chaika Jonatan
ну про субстраты написано вобще-то в другой теме, но тем не менее, бы посоветовал послушать Андрея, ведь он выращивает ух уже наверное десятелетие, и к тому же он постонно путешествует по европе и собирает по хищникам информацию... И вообще такого рода растения выращивают в специальной смеси торфа, но без минеральных добавок.
И к том же кто из вас покупатель? я думаю что всё-таки Вы! и н забывается про это! И когда продавец пытается качать права и ставит покупателя в неловкое положение, это плохой продавец..

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

* я имел в виду что выращивают всеми их там, на ферме)
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Sola писал(а):Прошу совета. Когда с учетом моих климатических условий выводить мухоловку из спячки? Засыпали мы долго и мучительно, пока мои нервы не сдали и в конце декабря уложила таки в холодильник. Вижу что ей там неплохо, но у нас уже лето за окном, температура больше 20 градусов и солнце припекает во всю. Так когда и как ее будить?

Ну мухоловку лучше всего сейчас не трогать, тем более что она у вас заснула только в конце декабря :yes: А если вы её сейчас разбудите, то полноценного зимнего отдыха не получится, и растение будет слабым.
Возможно, эти рекомендации вам помогут. Они уже описывались ранее для защиты мухоловки от перегрева:
1. Первое время после окончания зимовки притенять растение от прямых солнечных лучей.
2. Пересадите вашу мухоловку в терракотовый или белый пластиковый горшок, т.к. терракот не даёт перегреваться корням и субстрату, а белый цвет отражает солнечный свет, и вследствие этого субстрат также не нагревается.
3. Поместить сверху на субстрат в горшке с мухоловкой перлит или кварцевый песок, чтобы субстрат сверху был полностью закрыт. Таким образом, субстрат также не будет перегреваться, поскольку перлит и кварц отражают солнечный свет.
4. Поместить горшок с мухоловкой вместе с поддоном в невысокую ёмкость, на дно которой положить камни и налить туда воду так, чтобы она не скрывала камни. А сверху на камни поставить поддон с горшком. Вода, испаряясь, будет в какой-то мере охлаждать воздух вокруг мухоловки.
Вот примерно так :)
Sola
новичок
Контактная информация:

Сообщение Sola »

Metabolism
Большое спасибо за советы. Посмотрим, что у меня получится.
1eksa
новичок

Сообщение 1eksa »

Приветствую, форумчане! :B На днях неожиданно подарили мухоловку. :D Как я понял, в магазине где ее купили продавец и сам не сильно был в курсе что это за зверь такой. Ничего толком не посоветовали...((

Одна ловушка совсем почернела, ее уже отрезал.. :Plachet: Та что на фото желтеет тоже уже почернелла.. Зато в остальном вроде все не так плохо!))
Так вот вопрос: похоже при транспортировке в магазин из оранжереи, или в магазине уже.. :surp: загнули(замяли) две ловушки. На фото справа и слева внизу их видно. Прошло дней 5 уже, как она у меня дома, а распрямляться они не хотят, может их отрезать? Еще вопрос по поводу цветоноса. Один похоже уже был срезан(отломан), один остался (см. фото). Читал в FAQ, что цветонос не зимовавшего растения лучше отрезать, что посоветуете? Нормального поддона пока ей не нашел, приспособил найденную где то полиэтиленовую крышку от 3-х литровой банки. Поливаю с поддона водой купленной в авто запчастях ГОСТ 6709-72. :roll:
Ну и общие советы если есть?)
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Ну цветонос обрезать точно.
Пантера
новичок

Сообщение Пантера »

Приветик Всем!!! Я купила неделю назад мухоловочку и непентис, но пересадить их не могу. Нашла торф, но он нейтральный (Агробалт Н). Больше в городе ни какого нет. В магазинах продаются подкислители почвы, можно ли с помощью них сделать из Агробалт Н Агробалт В??? Ответьте кто-нибудь побыстрее, пожалуйста, у мухоловочки корни вылезли из дренажного отверстия на 5 см и она желтеть начала. И еще один вопрос, дренажный слой нужен или нет?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Пантера
Сейчас не надо пересаживать. Подождите до весны, через месяц-другой пересадите, как раз успеете найти торф. Сейчас надо пролить сверху дистиллятом. И ухаживать по тому что написано в FAQ.
Последний раз редактировалось Spika Сб май 14, 2011 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Devil
новичок
Благодарил (а): 2 раза

HELP

Сообщение Devil »

Купила в прошлую пятницу, по инет-шопу. Дионею.

И у нее был масенький, размером с горошинку, черная ловушка. Мы ее удалии, а еще была ловушка, у которой край почернел и загнулся. Мы думали-ничего страшого, а вчера он пожелтел. Его тоже удалили, пока все хорошо. Может, нужно что-то сделать? Вдруг дальше все пожелтеет?
И что в первую очередь в ней надо делать? :(
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Моя зимующая мухоловка каким-то образом образовала малюсенький цветонос, ей еще до трех месяцев зимовки осталось 10 дней. Первая зимовка. Она у меня сейчас просто на улице стоит, у нас +8 за окном. Цветонос обрезать или можно оставить?
Devil
новичок

Сообщение Devil »

а еще у меня кончик цветоноса почернел, и на листике край желтый(лист самой большой ловушки!! иМЕННО ЛИСТ, А НЕ ЛОВУШКА)
Devil
новичок

Сообщение Devil »

помогите!!!
Кончик все чернеет и чернеет!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Devil, этот кончик (цветоноса) нужно было давным-давно ампутировать! :B
Если вы соблюдаете рекомендации приведённые в FAQ-е - с растением всё будет хорошо, и пожелтение краёв листа пусть вас не беспокоит.
Кстати, не помешала бы и фотка.

President, лучше обрежьте. Растение в новом сезоне будет пышнее, сильнее и красивее. А через сезон можете оставить и поэкспериментировать с семенами :yes:
Скорее всего после этой обрезки через некоторое время она выпустит ещё один. Обрезайте пока ей не надоест :B
1eksa
новичок

Сообщение 1eksa »

Доброго времени суток, Форумчане! :) У нас снова незадача.. Так получилось, что дня на 3 мухоловка осталась без полива, и вот вчера увидел, что комки почвы сверху высохли и местами появился белый налет (плесень?). :vill:
Что с этим делать и как предотвратить дальнейшее появление? Бороться как и написано в FAQ?
>>пролить раствором Топаза или Максима
Странно, воздух то рециркулирует нормально.. Дионея стоит на светлом подоконнике (t~20 :think: ), окно иногда на проветривании.

зы: а вообще, она себя вроде не плохо чувствует)) раскрыла новую ловушку, и выбросила еще 2-3 листика с крохотными ловушками!) :D
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

Мои мухоловки уже выдали настоящие ловушки!!! :Heppy: :appl: :appl: :Heppy:
43f1f5c7de6at.jpg
43f1f5c7de6at.jpg (31.33 КБ) 207 просмотров
Буба
постоялец
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Буба »

Мои мухоловки уже выдали настоящие ловушки!
Прелесть какая!!!! :) Это зубочистка?
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

Ну, конечно, зубочистка, смотрится, как огромное бревно! :D
Ответить