Размножение хищников семенами
-
- постоялец
Добрый день!
Добавлю чуть-чуть своих наблюдений:
Кстати, Andrey, не подскажешь, что за препарат здесь упоминается?
Добавлю чуть-чуть своих наблюдений:
Я сажал на смесь кокосовых чипсов и мха - в принципе нареканий нет - но нужно очень внимательно следить за мхом - при активном росте он запросто забьет всю рассаду.Andrey писал(а):Живой мох сфагнум. Это идеальный субстрат.
Наверное действительно не обязательно. Я замачивал на сутки. Не далее как на днях обнаружил очередной проросток, а сажал в июне. Вряд ли стимулятор мог оказать какое-то влияние при таких сроках.Andrey писал(а):К вопросу о замачивании семян в Цирконе, Эпине и прочих стимуляторах.
Советовать в этом плане ничего не буду.
Кстати, Andrey, не подскажешь, что за препарат здесь упоминается?
Все зависит от вида и условий. У меня первые проростки показались через пару месяцев. Но могут прорасти и через год. Мне иногда кажется, что мнение о плохой всхожести семян непентесов во многом происходит именно от недостатка терпения.GHOST писал(а):Андрей это значит что непентес надо ждать целый год,когда он прорастет? А если они погибли и не знаешь живы или нет.
Долго ... Но зато, сам процесс выращивания, на мой взгляд, того стоит - очень уж интересно наблюдать - у моих, например, сейчас начал расти третий лист - зрелище интереснейшее.GHOST писал(а):Если они прорастают целый год,то сколько они растут?
- Andrey
- Модератор
Ты имеешь в виду Clearies 3336 ? Это тоже самое, что у нас Топсин-М, Милдотан, Тиофанат-метил. Действующее вещество одно - 1,2-Ди-(3-метоксикарбонил-2-тиоуреидо)бензол. Системный фунгицид. Не знаю чей он у них там, а у нас весь китайский...AlexS писал(а): Кстати, Andrey, не подскажешь, что за препарат здесь упоминается? :
Вот это прямо в точку!Мне иногда кажется, что мнение о плохой всхожести семян непентесов во многом происходит именно от недостатка терпения.
- Andrey
- Модератор
А, да, это такое очень хорошее комплексное удобрение в полимерном покрытии. Высвобождение пит. веществ происходит очень медленно, поэтому не обжигает корни. Его даже в кувшинчики добавляют. Наряду с Miracid - подходящее удобрение для ХР....и для нас, к сожалению, не доступное . Другое я бы не рискнул использовать.
http://www.osmocote.co.za/about.htm
Там где-то (на ICPS) был другой способ подкармливания маленьких кувшинчиков. Замачивания волосков кокосового волокна в орхидном удобрении и нарезанными кусочками помещать в кувшинчики. Тоже хорошие результаты.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 2 секунды:
для клубневых 500 ppm (это 500 мг в 1 литре). Допустим вам надо 200 мл. раствора с концентрацией 500 миллионных долей (500 ppm), то
500 х 200 / 1000 = 100 мг. кислоты.
Это количество помещаете в небольшую склянку (пенициллиновый флакончик), добавляете пару капель (из пипетки) изопропилового спирта (если не найдете, можно взять этиловый), дожидаетесь когда большая часть кислоты раствориться ( в случае необходимости добавьте ещё каплю спирта), затем добавляете пару мл. дистиллированной воды по каплям, каждый раз хорошо перемешивая, и с помощью шприца, например, переносите полученный раствор в оставшиеся 198 мл. дист. воды. Таким образом у вас будет 200 мл. раствора содержащего 500 ppm кислоты.
Семена клубневых росянок замачиваете в этом растворе (можно завернуть в конвертик из фильтровальной бумаги или туалетной )
на 24 часа при комнатной температуре.
Полученный водный раствор гиббереллина можно хранить не более недели в холодильнике, или пару недель в морозилке.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
http://www.osmocote.co.za/about.htm
Там где-то (на ICPS) был другой способ подкармливания маленьких кувшинчиков. Замачивания волосков кокосового волокна в орхидном удобрении и нарезанными кусочками помещать в кувшинчики. Тоже хорошие результаты.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 2 секунды:
Алёна, если у вас чистая гиббереллиновая кислота ( не менее 90%), необходимое количество кислоты:Алена Ч писал(а):Андрей,как разводить гиббереллиновую кислоту?Чем и в какой пропорции?Мне для семян клубневых росянок
для клубневых 500 ppm (это 500 мг в 1 литре). Допустим вам надо 200 мл. раствора с концентрацией 500 миллионных долей (500 ppm), то
500 х 200 / 1000 = 100 мг. кислоты.
Это количество помещаете в небольшую склянку (пенициллиновый флакончик), добавляете пару капель (из пипетки) изопропилового спирта (если не найдете, можно взять этиловый), дожидаетесь когда большая часть кислоты раствориться ( в случае необходимости добавьте ещё каплю спирта), затем добавляете пару мл. дистиллированной воды по каплям, каждый раз хорошо перемешивая, и с помощью шприца, например, переносите полученный раствор в оставшиеся 198 мл. дист. воды. Таким образом у вас будет 200 мл. раствора содержащего 500 ppm кислоты.
Семена клубневых росянок замачиваете в этом растворе (можно завернуть в конвертик из фильтровальной бумаги или туалетной )
на 24 часа при комнатной температуре.
Полученный водный раствор гиббереллина можно хранить не более недели в холодильнике, или пару недель в морозилке.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Здорово!Мимо шел писал(а):Вот пофоткал под мелкоскопом семена..
- Andrey
- Модератор
Кажется забыли о Pinguicula Lutea
Семена этой Жирянки сеем на влажную смесь торфа и песка 1:1, ставим в пакет или под плёнку. Прорастают на свету (14-16 часов) при температуре 20-27*С.
Начинаем проветривать, когда у маленьких растений появится пара-тройка листочков.
Дальнейшее содержание довольно простое:
http://www.pinguicula.org/A_world_of_Pi ... _lutea.htm
Семена этой Жирянки сеем на влажную смесь торфа и песка 1:1, ставим в пакет или под плёнку. Прорастают на свету (14-16 часов) при температуре 20-27*С.
Начинаем проветривать, когда у маленьких растений появится пара-тройка листочков.
Дальнейшее содержание довольно простое:
http://www.pinguicula.org/A_world_of_Pi ... _lutea.htm
- Мимо шел
- участник
Подскажите, вот если слой торфа сверху горшочка ну никак не пропитывается водой, это сильно страшно? На поверхности ~5мм мокрый, потом ~5-10мм сухой, всё что ниже - снова мокрое. Причем по паре горшочков каждого вида стоят в поддонах с 2-3мм воды уже неделю, на поверхности вода практически стоит, но стоит чуть-чуть двинуть субстрат - под ним вообще сухо. Остальные в пакетах - аналогично. То ли потому, что торф каким-то образом высох за год лежания в заводском пакете, то ли потому, что горшочки маленькие - диаметр 2,5, высота 4см. Там, где с перлитом - нормально, но верхние 5-10мм ведь без перлита. Ну да, надо было опрыскать торф из брызгалки перед рассыпанием по горшкам, но теперь уже поздно. Пару дней назад в каждый горшок влил по 2мл воды ибо если больше то вытекало - всё равно сухо. Думаю, может поставить их на полдня в тазик с уровнем воды по верх горшочка. Есть ли какие причины так не делать? Или не беспокоить, думая, что слой торфа отсыреет от испарений? Главное на пакетах капли висят, что аш вниз стекают, а этот сухой. Просто семечки когда-нибудь ведь начнут расти, и корням наверное не понравится такой сюрприз на глубине 5мм. И если росянки посеял еще и в такие пластиковые контейнеры по 12 шт, куда насыпал субстрат позже, когда уже дошло побрызгать торф, то у дионей резерва нет. Что делать?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Такое бывает, когда торф совсем сухой. Я обычно запихиваю емкость с торфом и водой в микроволновку на 1-2 минуты, и он моментально намокает. Но с учетом, того, что семена уже посеяны, такое, конечно, проделывать нельзя.
Появилась еще мысль. В поддон налить теплой воды, она быстрее промочит торф, когда поднимется вверх успеет остыть и семена не пострадают.
Попробовать можно.Мимо шел писал(а):Думаю, может поставить их на полдня в тазик с уровнем воды по верх горшочка
Появилась еще мысль. В поддон налить теплой воды, она быстрее промочит торф, когда поднимется вверх успеет остыть и семена не пострадают.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Игорь
Я так поняла, что Мимо шел уже посеял семена.
У меня был настолько сухой торф, что перемешивание слабо помогало, спасалась микроволновкой или просто горячей водой заливала
Я так поняла, что Мимо шел уже посеял семена.
У меня был настолько сухой торф, что перемешивание слабо помогало, спасалась микроволновкой или просто горячей водой заливала
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
- Мимо шел
- участник
Spika
Горшки выше, чем на 3/4 залить не получается - всплывают. Сейчас вот после суток стояния в тазике тяжелее стали, и сухой слой теперь влажный, но все же не мокрый. Решил, что достаточно и поставил обратно по пакетам. А так, когда торф ну очень сухой, помогает еще побрызгать его кучку из брызгалки, перемешивтать и снова брызгать - за пару минут становится весь равномерно влажный и хорошо впитывает. Вот только сам почему-то так не сделал. Спасибо.
Игорь
Вы бы видели меня после посадки, там не то что руки...
Всё уже посеяно, в том то и дело. К тому же семечек не видно аш вообще. Раньше я чистый торф ни для чего не использовал, а земля из пакетов промокала вся из любого состояния за 2-3 полива в течение дня. Ну а вакуум, от него вообще всё погибнет.
Горшки выше, чем на 3/4 залить не получается - всплывают. Сейчас вот после суток стояния в тазике тяжелее стали, и сухой слой теперь влажный, но все же не мокрый. Решил, что достаточно и поставил обратно по пакетам. А так, когда торф ну очень сухой, помогает еще побрызгать его кучку из брызгалки, перемешивтать и снова брызгать - за пару минут становится весь равномерно влажный и хорошо впитывает. Вот только сам почему-то так не сделал. Спасибо.
Игорь
Вы бы видели меня после посадки, там не то что руки...
Всё уже посеяно, в том то и дело. К тому же семечек не видно аш вообще. Раньше я чистый торф ни для чего не использовал, а земля из пакетов промокала вся из любого состояния за 2-3 полива в течение дня. Ну а вакуум, от него вообще всё погибнет.
- antonio01
- активист
Drosera brevifolia, Drosera capensis var. compacta, Drosera curviscapa, Drosera capensis var. Giant, Drosera capensis var. red leaf с семенами этих то что делать? Если я не ошибаюсь, то им стратификация не нужна. Поправите, если не так. Drosera dielsiana - горячая?
Если тем семенам, которым не нужна стратификация, ее все - таки провести: как скажется это на всхожести и смогут ли вообще взойти эти семена?
Если тем семенам, которым не нужна стратификация, ее все - таки провести: как скажется это на всхожести и смогут ли вообще взойти эти семена?
- Andrey
- Модератор
А фраза :
Не заморачивайся. Если с семенами всё хорошо - они взойдут и без горячей стратификаци. Никогда я для этих видов ничего специального не делал.
тебя не убедила?Все оставшиеся в списке виды росянок из субтропической группы. Сеем стандартно на влажный субстрат торф/песок(перлит) 2:1 или 3:1 и проращиваем под плёнкой при температуре 20- 27*С и 14-16 часов света. Прорастать могут до 3-х месяцев.
Не заморачивайся. Если с семенами всё хорошо - они взойдут и без горячей стратификаци. Никогда я для этих видов ничего специального не делал.
-
- новичок
- Контактная информация:
Как "первая помощь" - розовый раствор марганцовки, равномерно полить всю поверхность. Более сильное средство - фундозол (бенлат), он не только против грибков. Если это цианобактерии ("сине-зелёные волоросли") с резким неприятным запахом - убить их раствором эритромицина 25мг/л. Таблетки бывают по 250мг и 500мг эритромицина, перед растворением в воде таблетку раздавить плоскогубцами чтобы не мешала защитная оболочка.lizarduk писал(а):...
правда вся "тепличка" зеленая-зеленая. Не знаю как с водорослями боротся ...
-