Саррацения (Sarracenia)
Как я тебе уже писал ранее, летом саррацения растила кувшины но все они были недоразвиты, во первых длинные кувшины раскрывались только чуть чуть вверху, маленькие крышки у ловушек.
Сейчас с наступлением холодов картина поменялась координально. Стали рости большие ловушки они полностью надуты выглядят красивее, большие крышки.
Андрей что скажешь? На такое поведения растения?
Сейчас с наступлением холодов картина поменялась координально. Стали рости большие ловушки они полностью надуты выглядят красивее, большие крышки.
Андрей что скажешь? На такое поведения растения?
- Andrey
- Модератор
Скажу, во-первых, это точно не Крылатая Саррацения. У этого вида нет волнистых крышечек. Скорее всего это гибрид S. leucophyla. Не исключено, кстати, что с S. alata.
А во-вторых, мне кажется, что растение было молодо. Поэтому кувшины были такими, как ты описывал. У большенства видов и гибридов до определённого возраста кувшины одинаково выглядят.
Поскольку активный рост кувшинчатых листьев может быть в начале весны и в конце августа, становится понятно почему сейчас пошли кувшины "другого порядка", скажем так. Не думаю, что спустя год действие гормонов из питательной среды может вот таки образом проявляться.
Так что всё нормально
А во-вторых, мне кажется, что растение было молодо. Поэтому кувшины были такими, как ты описывал. У большенства видов и гибридов до определённого возраста кувшины одинаково выглядят.
Поскольку активный рост кувшинчатых листьев может быть в начале весны и в конце августа, становится понятно почему сейчас пошли кувшины "другого порядка", скажем так. Не думаю, что спустя год действие гормонов из питательной среды может вот таки образом проявляться.
Так что всё нормально
- Andrey
- Модератор
В подтверждение твоих слов из другой темы.Игорь писал(а):Нужно определяться не по погоде, а по состоянию растения. Оно готово спать? если да, то можно и в жару прятать
Sarracenia oreophylla первая из всех видов Саррацений готовится к зимовке. Филлодийные листья у неё отрастают уже в середине лета. При этом ловчие кувшины постепенно усыхают. Теоретически её можно укладывать спать уже в августе. Но зачем..?
Кстати, изогнутые листья-филлодии характерны для этого вида и отличают его от S. flava, у которой эти листья прямые и вертикальные.
Долгое время S. oreophylla считалась одной из разновидностей S. flava. Но всё-таки совокупность морфологических различий, а в последствии выявленных и генетических, позволили выделить её в самостоятельный вид.
- Andrey
- Модератор
True, Наверно растению очень не хватало света, так как в норме филлодии отрастают только в период подготовке к зимнему отдыху. У меристемных растений такое бывает при нарушении сезонных ритмов.
Sarracenia flava в этом году обогнала по росту все другие виды. Длина кувшинов более полуметра!
В целом это лето и осень оказались более удачными в плане солнца для всех садовых хищников.
S. leucophylla "dark red"
Sarracenia flava в этом году обогнала по росту все другие виды. Длина кувшинов более полуметра!
В целом это лето и осень оказались более удачными в плане солнца для всех садовых хищников.
S. leucophylla "dark red"
- Jonny B.
- участник
- Контактная информация:
я вот хотел спросить у Саррацений psittacina и minor должен ведь образовываться пищеварительный сок? Или он выделяется только когда попадает животное внутрь? Потому что у моих саррацений новые кувшины вырастают и все без жидкости...
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
- Andrey
- Модератор
Sergey, спасибо !Jonny B. писал(а):я вот хотел спросить у Саррацений psittacina и minor должен ведь образовываться пищеварительный сок? Или он выделяется только когда попадает животное внутрь? Потому что у моих саррацений новые кувшины вырастают и все без жидкости...
Jonny B, как и у других закрытокувшиночных видов, у этих Саррацений изначально в кувшинчиках имеется очень малое количество концентрированного пищеварительного сока. Его можно даже и не увидеть на просвет. При попаданиии в него насекомых (а это в основном муравьи) за счёт их шевеления количество секретируемой жидкости увеличвается - затрагиваются особые чувствительные волоски. Ради эксперимента можешь кинуть в кувшин живого и очень подвижного мотыля, так чтобы он достиг нижней трети ловушки. Уже через сутки на просвете увидишь, как пишеварительная жидкость полностью затопила свою жертву
Кстати, S. psittacina в природе часто оказывается полностью затопленной. Но тем не менее активно ловит даже водных обитателей - дафний, циклопов и прочую мелочь.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
beginner, приветствую Вас
В первую очередь пролейте хорошо растение дистиллированной водой сверху. Вид у него плохой, прямо скажем. Ну и читайте форум. Ваш случай не единичен. Рекомендации уже писались не раз
-