Самая быстрая - гландулигераAndrey писал(а):Это самая "быстрая" росянка
Размножение хищников семенами
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Да, точно , про эту клубневую австралийку я и забыл совсем. Видимо потому, что вырастить её в неволе практически нереально. Я даже не рассматривал её как вариант экземпляра для своей коллекции. Хотя семена достать есть возможность.... У неё действительно скорость сворачивания волосков сравнима со скоростью схлопывания ловушек Венерины Мухоловки.
Тогда Drosera burmannii на почётном втором месте.
Тогда Drosera burmannii на почётном втором месте.
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Utricularia Odorata
Cемена этой Пузырчатки лучше сразу сеять в постоянный горшочек глубиной не менее 10 см. на поверхность хорошо увлажнённой смеси торфа и кварцевого песка 1:1. Вместо песка можно взять вымочененный перлит.
Для пузырчаток чем меньше минеральных веществ в субстрате, тем лучше. Ну а дальше стандартно: под плёнку или в ZIP-пакетик и под лампы (14 часов) при температуре в пределах 25 *С. Обычно прорастают в течении пары недель. Но могут и дольше. Начинаем понемногу проветривать, когда появятся всходы.
Cемена этой Пузырчатки лучше сразу сеять в постоянный горшочек глубиной не менее 10 см. на поверхность хорошо увлажнённой смеси торфа и кварцевого песка 1:1. Вместо песка можно взять вымочененный перлит.
Для пузырчаток чем меньше минеральных веществ в субстрате, тем лучше. Ну а дальше стандартно: под плёнку или в ZIP-пакетик и под лампы (14 часов) при температуре в пределах 25 *С. Обычно прорастают в течении пары недель. Но могут и дольше. Начинаем понемногу проветривать, когда появятся всходы.
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Drosera anglica
Drosera binata Coromondel
Drosera filiformis
Drosera intermedia Newfoundland
Drosera rotundifolia Newfoundland
Так называемая группа "умеренных росянок" с отдыхом в холодный зимний период.
Для них нужна холодная стратификация сроком в 6-8 недель.
Состав субстрата любой: от чистого торфа для круглолистной, промежуточной и английской, до смеси тофр/песок (перлит) 1:1 для остальных. Сеять нужно сразу в горшочек на поверхность влажного субстрата. Не засыпаем сверху! Опрыскиваем фунгицидом, помещаем горшок в ZIP-пакет или накрываем плёнкой и ставим в холодильник при температуре от 0 до +5*С.
Если нет желания досвечивать зимой, то горшки можно оставить до весны, т.е. на 3-4 меясяца в холодильнике. Только фунгицид следует взять более "долгоиграющий" типа "Максима". "Топаз" слишком быстро распадается.
Ну а после окончания холодной стратификации ставим горшочки на хороший свет и/или досветку не менее 14 часов при температуре 20-27*С. После появления всходов (от 2-х недель до 2-х месяцев) начинаем осторожно проветривать и закалять сеянцы.
Эти росянки лучше всего растут на открытом воздухе (балкон, лоджия, дача), чем в комнате. И уж тем более не следует содержать их в закрытых флорариумах!
Drosera binata Coromondel
Drosera filiformis
Drosera intermedia Newfoundland
Drosera rotundifolia Newfoundland
Так называемая группа "умеренных росянок" с отдыхом в холодный зимний период.
Для них нужна холодная стратификация сроком в 6-8 недель.
Состав субстрата любой: от чистого торфа для круглолистной, промежуточной и английской, до смеси тофр/песок (перлит) 1:1 для остальных. Сеять нужно сразу в горшочек на поверхность влажного субстрата. Не засыпаем сверху! Опрыскиваем фунгицидом, помещаем горшок в ZIP-пакет или накрываем плёнкой и ставим в холодильник при температуре от 0 до +5*С.
Если нет желания досвечивать зимой, то горшки можно оставить до весны, т.е. на 3-4 меясяца в холодильнике. Только фунгицид следует взять более "долгоиграющий" типа "Максима". "Топаз" слишком быстро распадается.
Ну а после окончания холодной стратификации ставим горшочки на хороший свет и/или досветку не менее 14 часов при температуре 20-27*С. После появления всходов (от 2-х недель до 2-х месяцев) начинаем осторожно проветривать и закалять сеянцы.
Эти росянки лучше всего растут на открытом воздухе (балкон, лоджия, дача), чем в комнате. И уж тем более не следует содержать их в закрытых флорариумах!
- Анютка
- участник
- Сообщения: 134
- Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 8:09
- Откуда: Курская обл. г.Железногорск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Читайте внимательнее тему!!! Пользуйтесь поиском!!! Андрей уже писал об этом на 6й страницеPresident писал(а): Drosera aliciae - что с ней делать? сразу сажать? стратификация может нужна?
Andrey писал(а): Виды D. aliciae и D. spatulata не нуждаются в стратификации.
Семена высеваются на поверхность субстрата (торф/перлит(кварц.песок) 2:1). Орошаются раствором Топаза. Далее под плёнку и под лампы на 14-16 часов светового дня при температуре 20-27*С. Прорастание до 4-х недель. После появления всходов - закаляем постепенно приоткрывая плёнку. Раньше чем через 6 месяцев лучше не пересаживать.
- Spika
- Администратор
- Сообщения: 7806
- Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
- Откуда: USA
- Благодарил (а): 1348 раз
- Поблагодарили: 722 раза
- Контактная информация:
Для удобства есть поиск по теме (справа вверху первого поста). Темы, в частности, от того и растут, что часто задаются вопросы, ответы на которые в теме уже даны. Поэтому убедительная просьба пользоваться поиском
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- President
- участник
- Сообщения: 134
- Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 15:09
- Откуда: Одесса-Франция
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 28 раз
Анютка
как вы себе представляете перечитывать все 16 страниц? где можно так и не найти ответа на свой вопрос. Форум для того и нужен, чтоб в нем общаться, задавать вопросы. Так что Вы так не переживайте.
И совершенно не страшно, что кол-во страничек увеличится.
dimzel
вот тут читала :
http://www.rastishki.ru/forum/index.php?topic=411.0
что делать с Drosera brevifolia ? в поиске про нее ничего нет
как вы себе представляете перечитывать все 16 страниц? где можно так и не найти ответа на свой вопрос. Форум для того и нужен, чтоб в нем общаться, задавать вопросы. Так что Вы так не переживайте.
И совершенно не страшно, что кол-во страничек увеличится.
dimzel
вот тут читала :
http://www.rastishki.ru/forum/index.php?topic=411.0
что делать с Drosera brevifolia ? в поиске про нее ничего нет
- antonio01
- активист
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 13:07
- Откуда: Великий Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
President
Практически все что там написано, взято отсюда.вот тут читала :
http://www.rastishki.ru/forum/index.php?topic=411.0
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
President, а как вы представляете себе, если каждый новый участник будет задавать одни и те же вопросы, ответы на которые уже были в форуме? Пожалейте отвечающего (-щих) . Да и темы захлебнутся от постов.
Обычно я стараюсь отсылать форумчан на имеющиеся ответы, поскольку всё ещё помню ( как это ни странно ), что писал сам, или писали другие. Так что поиском пользоваться нужно
Drosera erythrorhiza ssp. Magna
Drosera peltata
Drosera auriculata
Эта группа клубневых росянок родом из запада Австралии с периодом роста в зимний прохладный и дождливый сезон, и отдыхом в сухой летний.
Безусловно, это самые красивые и необычные виды из всего рода росянок. И, видимо, поэтому, не лишены некоторых специфических особенностей.
Для них требуется 6 недель горячей стратификации.
Т.е., семена сеем на поверхность влажного субстрата (торф/песок 1:1), в глубокий горшок (от 15 см. – растения нельзя пересаживать до образования клубня) опрыскиваем фунгицидом, ставим горшок в ZIP-пакет или под плёнку при температуре от 25 до 30 *С на свету. Очень полезно будет (хотя и немного хлопотно) днём держать горшок при указанных температурах, а на ночь ставить в холодильник. Такие колебания будут способствовать более быстрому и надёжному выходу семян из покоя.
По окончании периода стратификации помещаем горшок под лампами (14-16 часов) и температуре от 15 до 22*С. Семена прорастают в течении 1-3 месяцев. Если семена не проросли по истечению этого периода, но и не покрылись плесенью, выбрасывать их не следует. Нужно подсушить субстрат и оставить горшок в тепле до конца июля или середины августа. И всю процедуру затем повторить.
Температура выше 25*С убьёт рассаду. Хотя мне и попадались сообщения о терпимости этих растений к температуре вплоть до 30*С, при условии, что на них не попадет прямое солнце, но это требует уточнения.
Первый год растения могут обойтись без отдыха, при условии, что температура не будет выше 25*С. Если нет уверенности, что летом будет возможность поддерживать прохладу, то посев лучше отложить на конец июля начало августа. Семена этих росянок могут долго храниться в холодильнике. ( в присланных пакетиках!)
Для тех, у кого есть в наличии чистая гиббереллиновая кислота, есть способ обойтись без стратификации. Семена следует замочить при комнатной температуре в этом гормоне (концентрация 500 ppm) в течении 1-3х суток (не дольше!), после чего обработать фунгицидом ( «Максим» 30 минут) и посеять на субстрат. Прорастают в течении 1-2х недель.
Это краткая информация. Более подробно можно будет поговорить позже, по итогам прорастания конкретного вида.
Что, страшно? Сложно? Нет, не очень. Всё когда-то происходит в первый раз. И это, поверьте, не самое сложное в культуре хищных растений.
Все оставшиеся в списке виды росянок из субтропической группы. Сеем стандартно на влажный субстрат торф/песок(перлит) 2:1 или 3:1 и проращиваем под плёнкой при температуре 20- 27*С и 14-16 часов света. Прорастать могут до 3-х месяцев.
Продолжение следут.
Обычно я стараюсь отсылать форумчан на имеющиеся ответы, поскольку всё ещё помню ( как это ни странно ), что писал сам, или писали другие. Так что поиском пользоваться нужно
Drosera erythrorhiza ssp. Magna
Drosera peltata
Drosera auriculata
Эта группа клубневых росянок родом из запада Австралии с периодом роста в зимний прохладный и дождливый сезон, и отдыхом в сухой летний.
Безусловно, это самые красивые и необычные виды из всего рода росянок. И, видимо, поэтому, не лишены некоторых специфических особенностей.
Для них требуется 6 недель горячей стратификации.
Т.е., семена сеем на поверхность влажного субстрата (торф/песок 1:1), в глубокий горшок (от 15 см. – растения нельзя пересаживать до образования клубня) опрыскиваем фунгицидом, ставим горшок в ZIP-пакет или под плёнку при температуре от 25 до 30 *С на свету. Очень полезно будет (хотя и немного хлопотно) днём держать горшок при указанных температурах, а на ночь ставить в холодильник. Такие колебания будут способствовать более быстрому и надёжному выходу семян из покоя.
По окончании периода стратификации помещаем горшок под лампами (14-16 часов) и температуре от 15 до 22*С. Семена прорастают в течении 1-3 месяцев. Если семена не проросли по истечению этого периода, но и не покрылись плесенью, выбрасывать их не следует. Нужно подсушить субстрат и оставить горшок в тепле до конца июля или середины августа. И всю процедуру затем повторить.
Температура выше 25*С убьёт рассаду. Хотя мне и попадались сообщения о терпимости этих растений к температуре вплоть до 30*С, при условии, что на них не попадет прямое солнце, но это требует уточнения.
Первый год растения могут обойтись без отдыха, при условии, что температура не будет выше 25*С. Если нет уверенности, что летом будет возможность поддерживать прохладу, то посев лучше отложить на конец июля начало августа. Семена этих росянок могут долго храниться в холодильнике. ( в присланных пакетиках!)
Для тех, у кого есть в наличии чистая гиббереллиновая кислота, есть способ обойтись без стратификации. Семена следует замочить при комнатной температуре в этом гормоне (концентрация 500 ppm) в течении 1-3х суток (не дольше!), после чего обработать фунгицидом ( «Максим» 30 минут) и посеять на субстрат. Прорастают в течении 1-2х недель.
Это краткая информация. Более подробно можно будет поговорить позже, по итогам прорастания конкретного вида.
Что, страшно? Сложно? Нет, не очень. Всё когда-то происходит в первый раз. И это, поверьте, не самое сложное в культуре хищных растений.
Все оставшиеся в списке виды росянок из субтропической группы. Сеем стандартно на влажный субстрат торф/песок(перлит) 2:1 или 3:1 и проращиваем под плёнкой при температуре 20- 27*С и 14-16 часов света. Прорастать могут до 3-х месяцев.
Продолжение следут.
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Танчик, в природе всё намного проще. Там действует принцип естественного отбора. Семян созревают миллионы штук, но прорастают и выживают в конечном итоге только сотни.
Одна метёлка Непентеса даёт до 3 тысяч семян. Но прорастут из них только несколько десятков. А доживут до цветения всего 2-3. Поэтому мир до сих пор и не заполонили непентесы, росянки, саррацении... и ещё сотни тысяч других видов.
А на счёт сложности..всё относительно. Есть сотни других видов, которые вырастить из семян ещё сложней. Большенство орхидей намного сложней вырастить, но тем не менее их выращивают.
Многие рекомендации о стерилизации субстратов, например, были даны с "двойным запасом" страховки, так сказать. И с учётом отсутствия опыта у начинающих. Со временем вы сами поймёте, чем, когда и в какой степени можно пренебречь.
Можно не стерилизовать торф перед посевом, если вы уверены в его качестве. Но тогда и не стоит проливать его фунгицидом, дабы не нарушить естественную флору. А применить фунгицид только по мере необходимости. Но это требует опыта, чтобы вовремя разглядеть и понять, что именно угрожает вашему десятку семян. Собственно именно так, в своём горшочке, вы и управляете ВЕЛИКИМ ПРОЦЕССОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.
Топаз можно заменить "МАКСИМОМ", Фундазолом.
Одна метёлка Непентеса даёт до 3 тысяч семян. Но прорастут из них только несколько десятков. А доживут до цветения всего 2-3. Поэтому мир до сих пор и не заполонили непентесы, росянки, саррацении... и ещё сотни тысяч других видов.
А на счёт сложности..всё относительно. Есть сотни других видов, которые вырастить из семян ещё сложней. Большенство орхидей намного сложней вырастить, но тем не менее их выращивают.
Многие рекомендации о стерилизации субстратов, например, были даны с "двойным запасом" страховки, так сказать. И с учётом отсутствия опыта у начинающих. Со временем вы сами поймёте, чем, когда и в какой степени можно пренебречь.
Можно не стерилизовать торф перед посевом, если вы уверены в его качестве. Но тогда и не стоит проливать его фунгицидом, дабы не нарушить естественную флору. А применить фунгицид только по мере необходимости. Но это требует опыта, чтобы вовремя разглядеть и понять, что именно угрожает вашему десятку семян. Собственно именно так, в своём горшочке, вы и управляете ВЕЛИКИМ ПРОЦЕССОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.
Топаз можно заменить "МАКСИМОМ", Фундазолом.
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Всегда пожалуйста
Nepenthes madagascariensis
Nepenthes mirabilis
Nepenthes truncata Lowland
Субстрат в порядке предпочтения:
Живой мох сфагнум. Это идеальный субстрат. Семена следует положить на поверхность мха в широком, но не очень глубоком горшке или плошке на расстоянии 2-3 см. друг от друга, хорошо опрыскать сверху тёплой дист.водой, поставить горшок в ZIP-пакет или под плёнку. Прорастают семена при температуре 27-32*С и 14-16 часов света.
Опрыскивать фунгицидом не стоит. Живой мох предохранит от возможных грибковых заболеваний. Только нужно его вовремя прищипывать, чтобы он не перерос семена.
Кокосовые чипсы (кокосовый торф). Были отмечены хорошие результаты с этим субстратом. Но его нужно вымочить хотя бы пару раз. (см. тему «обсуждаем субстраты» стр. 2, заметка о грунте Namibia Terra )
Большое количество полифенолов предотвращает грибковые заболевания.
Можно ли для этих целей использовать копру (кокосовое волокно) я не знаю. Но думаю, что можно. Её стоит нарезать на кусочки 0,5-1 см. и тоже замочить в горячей дист. воде для удаления возможных солей. После смешать с перлитом 1:1 и остальное всё тоже самое.
Смесь сухого мха и перлита. Ну здесь понятно. Мох ошпариваем дист. Водой, смешиваем с перлитом 1:1. Остальное всё тоже самое.
Ну и наконец просто смесь торф:перлит 1:2.
Я специально не упомянул о применении фунгицида. Счетаю, что применять его нужно по обстоятельствам и по необходимости. Плеснь не нападает на живые семена, ну разве что за очень редким исключением. Поэтому фунгицид иметь на готове нужно, и применить тогда, когда это действительно будет необходимо.
Семена прорастают в течении от 1 месяца до 1 года.
К вопросу о замачивании семян в Цирконе, Эпине и прочих стимуляторах.
Советовать в этом плане ничего не буду. В последнее время очень часто попадаются сведения о подделках Циркона и Эпина. Как на это отреагируют семена – не известно. В лучшем случае ничего не произойдёт. Но всё зависит от того, что туда намешали.
Мне не попадались сообщения о подделке Рибава и Крезацина. Последний вообще имеет характерный запах, поэтому спутать его сложно. Если хочется замочить, то возможно стоит выбрать именно эти препараты.
Причём семена Саррацений можно замочить на сутки, крупные семена росянок на 12 часов, а семена Непентесов на 2-3 часа. Мелкие семена Росянок не стоит замачивать – растеряете.
Замачивание семян Непентеса в гиббереллиновой кислоте должно быть не более, чем на 2 часа при концентрации гормона не более 100-200 ppm.
Ну вот, эта вся краткая начальная инструкция по посеву. Продолжать можно будет уже по факту прорастания.
Ну и, конечно, написанное здесь не есть истина в последней инстанции. Стоит читать и другую литературу. Хорошие ссылки на статьи ICPS и Камила Пасека уже приводились выше.
Nepenthes madagascariensis
Nepenthes mirabilis
Nepenthes truncata Lowland
Субстрат в порядке предпочтения:
Живой мох сфагнум. Это идеальный субстрат. Семена следует положить на поверхность мха в широком, но не очень глубоком горшке или плошке на расстоянии 2-3 см. друг от друга, хорошо опрыскать сверху тёплой дист.водой, поставить горшок в ZIP-пакет или под плёнку. Прорастают семена при температуре 27-32*С и 14-16 часов света.
Опрыскивать фунгицидом не стоит. Живой мох предохранит от возможных грибковых заболеваний. Только нужно его вовремя прищипывать, чтобы он не перерос семена.
Кокосовые чипсы (кокосовый торф). Были отмечены хорошие результаты с этим субстратом. Но его нужно вымочить хотя бы пару раз. (см. тему «обсуждаем субстраты» стр. 2, заметка о грунте Namibia Terra )
Большое количество полифенолов предотвращает грибковые заболевания.
Можно ли для этих целей использовать копру (кокосовое волокно) я не знаю. Но думаю, что можно. Её стоит нарезать на кусочки 0,5-1 см. и тоже замочить в горячей дист. воде для удаления возможных солей. После смешать с перлитом 1:1 и остальное всё тоже самое.
Смесь сухого мха и перлита. Ну здесь понятно. Мох ошпариваем дист. Водой, смешиваем с перлитом 1:1. Остальное всё тоже самое.
Ну и наконец просто смесь торф:перлит 1:2.
Я специально не упомянул о применении фунгицида. Счетаю, что применять его нужно по обстоятельствам и по необходимости. Плеснь не нападает на живые семена, ну разве что за очень редким исключением. Поэтому фунгицид иметь на готове нужно, и применить тогда, когда это действительно будет необходимо.
Семена прорастают в течении от 1 месяца до 1 года.
К вопросу о замачивании семян в Цирконе, Эпине и прочих стимуляторах.
Советовать в этом плане ничего не буду. В последнее время очень часто попадаются сведения о подделках Циркона и Эпина. Как на это отреагируют семена – не известно. В лучшем случае ничего не произойдёт. Но всё зависит от того, что туда намешали.
Мне не попадались сообщения о подделке Рибава и Крезацина. Последний вообще имеет характерный запах, поэтому спутать его сложно. Если хочется замочить, то возможно стоит выбрать именно эти препараты.
Причём семена Саррацений можно замочить на сутки, крупные семена росянок на 12 часов, а семена Непентесов на 2-3 часа. Мелкие семена Росянок не стоит замачивать – растеряете.
Замачивание семян Непентеса в гиббереллиновой кислоте должно быть не более, чем на 2 часа при концентрации гормона не более 100-200 ppm.
Ну вот, эта вся краткая начальная инструкция по посеву. Продолжать можно будет уже по факту прорастания.
Ну и, конечно, написанное здесь не есть истина в последней инстанции. Стоит читать и другую литературу. Хорошие ссылки на статьи ICPS и Камила Пасека уже приводились выше.
Последний раз редактировалось Andrey Чт май 26, 2011 22:41, всего редактировалось 1 раз.
- Мимо шел
- участник
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 12:52
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Вот пофоткал под мелкоскопом семена, которые прислал Андрей.
Во время съемок ни одно семечко не пострадало - перемещались методом всасывания в шприц, без иголки.
Под мелкоскопом плавали в капле циркона.
Во время съемок ни одно семечко не пострадало - перемещались методом всасывания в шприц, без иголки.
Под мелкоскопом плавали в капле циркона.
- Вложения
-
- Другое семечко Drosera capensis var. alba.
Увеличение 300х. - 2.jpg (41.47 КБ) 8826 просмотров
- Другое семечко Drosera capensis var. alba.
-
- Семечко Drosera capensis var. alba.
Увеличение 200х. - 1.jpg (25.05 КБ) 8826 просмотров
- Семечко Drosera capensis var. alba.
- Spika
- Администратор
- Сообщения: 7806
- Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
- Откуда: USA
- Благодарил (а): 1348 раз
- Поблагодарили: 722 раза
- Контактная информация:
Мимо шел
Здорово! Спасибо за фото!!! Теперь будем знать какие они на самом деле
Здорово! Спасибо за фото!!! Теперь будем знать какие они на самом деле
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение