Обсуждаем субстраты
Освещение, почва, полив и пр.
perest
Andrey
perest
Сегодня ездила в ЗС (она, кстати, на Таллинском, а не на Пулковском), но чистого _торфа_ не нашла! Всё торфосмеси какие-то. Зато там целый поднос с хищниками, еле удержалась, чтобы не купить, но земли-то всё равно нету((Sergey писал(а):Торф в небольших пакетах (без добавок) нашел только в Зеленой стране (это садовый гипермаркет на пулковском)
Может, скажете, как назывался купленный торф? Какие у него показатели?
Walkure
Я обратила внимание, что на фотографиях некоторых растений в горшках высажен живой сфагнум. Не расскажут ли опытные хищниководы, можно ли его нарезать в лесу, и если да, то как правильно обработать и высадить, чтобы он прижился? Для каких растений подходит подобное соседство и чем оно полезно? Видимо, позволяет сохранять влажность субстрата?
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
Karissima
Deletereo
Karissima
Karissima, после зимовки моя мухоловка растет в одном только сфагнуме! я тряслась над ней и боялась, но жизнь без верхового торфа заставила пересадку сделать именно в сфагнум..
теперь она красавица очень много ловушек!
собранный в лесу сфагнум я готовила так: нарезала где-то по 1 см где-то, дальше промыла его, дальше ополоснула в дистиляте, и простерилизовала в микроволновке (на низкой мощности в пакете)
Большая проблема была потом: как поливать его так, чтобы он не высыхал на солнце и не загнивали корни ВМ при черезмерном поливе..
ну как-то выработала режим напитывания водой через поддон ( раз в 2 дня сейчас летом)..он зелененький и красивый ( а по началу, когда я боялась его залить он был страшного коричневого цвета неживого)
зы: если есть время для замачивания перлита, то конечно разумнее смешать сфагнум и перлит, дабы предотвратить возможное переувлажение сфагнума
теперь она красавица очень много ловушек!
собранный в лесу сфагнум я готовила так: нарезала где-то по 1 см где-то, дальше промыла его, дальше ополоснула в дистиляте, и простерилизовала в микроволновке (на низкой мощности в пакете)
Большая проблема была потом: как поливать его так, чтобы он не высыхал на солнце и не загнивали корни ВМ при черезмерном поливе..
ну как-то выработала режим напитывания водой через поддон ( раз в 2 дня сейчас летом)..он зелененький и красивый ( а по началу, когда я боялась его залить он был страшного коричневого цвета неживого)
зы: если есть время для замачивания перлита, то конечно разумнее смешать сфагнум и перлит, дабы предотвратить возможное переувлажение сфагнума
Autre
- Andrey
- Модератор
Autre, ну хорошо что вы нашли "общий язык" с мхом
Да, самое главное это не залить и не пересушить. Но, наверняка вы заметете со временем, что у Мухоловки перестанет развиваться красная окраска в ловушках. Антоциановые пигменты поблекнут и скорее всего совсем пропадут. В торфе есть вещества, которые стимулируют развитие антоциановых пигментов.
Да, самое главное это не залить и не пересушить. Но, наверняка вы заметете со временем, что у Мухоловки перестанет развиваться красная окраска в ловушках. Антоциановые пигменты поблекнут и скорее всего совсем пропадут. В торфе есть вещества, которые стимулируют развитие антоциановых пигментов.
Andrey
- Sergey
- участник
Верховой кислый торф низкой степени разложения можно купить только непосредственно на Пельгорском торфопредприятии в д.Рябово (электричка с Московского вокзала) в магазины города этот торф не поставляется. Фасовка 150 л у них будет через 2 недели.
Еще можно самим нарыть в районе Сертолово (это поближе) там залижи торфа 3 м (в сторону Выборга)
Еще можно самим нарыть в районе Сертолово (это поближе) там залижи торфа 3 м (в сторону Выборга)
Sergey
-
- постоялец
Добрый день.
По поводу Пельгорского хочу добавить - сейчас нахожусь в стадии попытки заказа у них торфа и пока как-то не радостно все.
Началось это месяца уже два назад. Позвонил (контактное лицо Георгий) - они говорят - на следующей неделе привезем и вам к дому доставим. Так прошел месяц. После очередного моего звонка дали еще один телефон - говорят - вот наша транспортная с ними свяжитесь они привезут. Позвонил - на прошлой неделе привезли - смотрю на мешках pH 6.0 указан и полный набор минералов. Спрашиваю - они говорят что мешки типовые а на них сверху если субстрат другой наклеивается этикетка, которую просто сейчас не наклеили. Ладно, думаю, но на всякий случай еще раз уточняю, что мне нужен чистый торф прям из под торфо-режущей фрезы. Экспедитор заверяет, что он именно оттуда после чего уезжает.
Так как кондуктометром я до сих пор не обзавелся, а соседка которая делала анализы воды уехала, решаю проверить торф хотя бы на глазок. При внимательном рассмотрении обнаруживаю мелкие белые песчинки, которые будучи помещены в уксус начинают задорно шипеть и бурлить. Звоню экспедитору и говорю все, что думаю по поводу привезенного мне раскисленного торфа и тех кто его привез. В итоге сегодня торф забрали, деньги вернули. На вопрос про чистый торф посоветовали обратиться к Георгию. Георгий пока что встречает меня приятной музыкой и звуками коннекта факса. :horns:
Вот такая вот история с верховым торфом от Пельгорского торфопредприятия.
По поводу Пельгорского хочу добавить - сейчас нахожусь в стадии попытки заказа у них торфа и пока как-то не радостно все.
Началось это месяца уже два назад. Позвонил (контактное лицо Георгий) - они говорят - на следующей неделе привезем и вам к дому доставим. Так прошел месяц. После очередного моего звонка дали еще один телефон - говорят - вот наша транспортная с ними свяжитесь они привезут. Позвонил - на прошлой неделе привезли - смотрю на мешках pH 6.0 указан и полный набор минералов. Спрашиваю - они говорят что мешки типовые а на них сверху если субстрат другой наклеивается этикетка, которую просто сейчас не наклеили. Ладно, думаю, но на всякий случай еще раз уточняю, что мне нужен чистый торф прям из под торфо-режущей фрезы. Экспедитор заверяет, что он именно оттуда после чего уезжает.
Так как кондуктометром я до сих пор не обзавелся, а соседка которая делала анализы воды уехала, решаю проверить торф хотя бы на глазок. При внимательном рассмотрении обнаруживаю мелкие белые песчинки, которые будучи помещены в уксус начинают задорно шипеть и бурлить. Звоню экспедитору и говорю все, что думаю по поводу привезенного мне раскисленного торфа и тех кто его привез. В итоге сегодня торф забрали, деньги вернули. На вопрос про чистый торф посоветовали обратиться к Георгию. Георгий пока что встречает меня приятной музыкой и звуками коннекта факса. :horns:
Вот такая вот история с верховым торфом от Пельгорского торфопредприятия.
AlexS
- Andrey
- Модератор
Лёш, слов нет ! Неожидалось от них такого. Это что же выходит, что в Москву его привезти проще чем по Питеру доставить? У меня вся процедура заняла меньше недели. Правда я сам забирал со склада куда его привезли от вас. Может имеет смысл связаться с директором таких чудо-работников?
На всякий случай. Вот так выглядит этикетка чистого торфа:
На всякий случай. Вот так выглядит этикетка чистого торфа:
- Вложения
-
- IMG_2241.JPG (23.9 КБ) 6906 просмотров
Andrey
Walkure
- Sergey
- участник
На Пельгорское хотел съездить сам, но после такого бардака ехать что-то расхотелось. Надежнее и спокойнее самому нарыть торфа. В Сертолово очень его много. 10 мин на маршрутке от м Пр Просвещения.
А я когда звонил в Пельгорское мне сказали:
1. Чистого торфа у них сейчас нет, только раскисленый
2. Доставки нет, только в случае крупной партии
А я когда звонил в Пельгорское мне сказали:
1. Чистого торфа у них сейчас нет, только раскисленый
2. Доставки нет, только в случае крупной партии
Sergey
-
- постоялец
130р. за 65 литровый пакет.Walkure писал(а):И сколько с доставкой по Питеру (если отбросить неприятный факт подмены) такое удовольствие стоит, если не секрет?
А где его копать - у меня родители в Сертолово живут - буду там на выходных, так что можно поработать лопатой будетSergey писал(а):В Сертолово очень его много
Я собирался 300 литров взять - от такого количества они уже доставляют вроде.Sergey писал(а):Доставки нет, только в случае крупной партии
Попробую. Мне теперь из принципа интересно стало от них вразумительного ответа добиться.Andrey писал(а):Может имеет смысл связаться с директором таких чудо-работников?
AlexS
Sergey
Мимо шел
Andrey
Мимо шел
-