Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Помниться в теме "Heliamphora heterodoxa", была упомянута ДРИЗ лампа производства "ЭКОЛЮМ", в связи с чем возникла пара вопросов к ее счастливому обладателю :)
Андрей, расскажи пожалуйста, есть ли какие-нибудь принципиальные отличия между лампой "ЭКОЛЮМ" и лампой "REFLUX" и каким ПРА ты пользуешься для подключения этой лампы?
Максим
новичок

Сообщение Максим »

Здравствуйте, у меня дома 2 росянки, 1 дионея и 1 жирянка в аквариуме. Купил несколько дней назад, всё кроме мухоловки в ОБИ, вроде стали оживать, но у меня проблема с освещением. Почитал ваши посты и :heap: , подскажите что-нибудь подходящее, но не дорогое, да и где купить :Smyshenie:
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Максим

Советую прочитать всю тему про освещение, там есть ответы на все вопросы!!!!
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Максим, в этой теме действительно было достаточно много написано по поводу выбора ламп для освещения. Вам нужно определиться, что вы планируете делать дальше - если расширять коллекцию, то возможно стоит сразу задуматься о приобретении газоразрядной лампы, если же в обозримом будущем пополнений не предвидеться (в чем я почему-то сомневаюсь :)), то тогда лучше остановиться, наверное, на КЛМ лампах.
По поводу цен.
Тут опять же все дело в ваших дальнейших планах, а так же в том, что лично для вас означает слово "недорогое".
Так, например, КЛМ лампа Philips PL-L 55W стоит (по результатам 2 минутного поиска в яндексе) 300 - 400р. Плюс ЭПРА к ней несколько сотен (в зависимости от производителя). Примерно за эти же деньги можно приобрести лампы ДНАЗ 250Вт с электромагнитным балластом. Так что читайте тему и решайте, что вам больше подходит. :think:
И не забывайте, что для нормального роста Dionaea muscipula, в любом случае нужно хотя бы несколько часов прямого солнца. :B
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ирина писал(а):Я хотела себе мойку воздуха купить Boneco Boneco Air-O-Swiss 2055D,....Андрей, нормальная это фирма то хоть? И почему на ваш взгляд увлажнитель Boneco получше?
Да, и еще мне кажется, что гигрометрв в этом увлажнителе меня обманывает... После менее чем суток работы кажет влажность уже 54% :surp:
Я всегда смотрю о характеристиках на сайте производителя. Вы тоже можете это сделать. Так вот, на сайте Boneco довольно подробно написано о всех технических характеристиках. О мембране из нитрида титана с повышанной износостойкостью, о стерилизации воды перед подачей на мембрану (режим тёплого пара), о различных серябряных штучках (фигня, коненчно, но приятно :D ), о картридже, который, кстати сказать, не расчитан на нашу жёсткую воду и т. д.

А вот сайт производителя "cuckoo liot" я вообще не нашёл :surp: ! Но русскоязычные инструкции вполне хороши. Так что не переживайте.
Единственно, что нужно помнить, в прибор нельзя заливать дистиллированную воду, если вы используете картридж. Ионообменные смолы "выйдут" из строя и вы получите либо щелочной пар либо кислотный, либо с какими-то ионами в зависимости от типа самой смолы.
Так же необходимо знать жёсткость вашей воды. Они не расчитаны на воду с минерализацией более чем 100 ppm. (в Москве, для справки, зимой и весной под 170 ppm, а вот в Питере около 60 ppm). Придётся чаще менять картридж иначе замучаетесь стирать белый налёт солей с поверхностей в комнате. И почаще включайте фунцию стерилизации (тёплый пар).

Да не будет пусть ниженаписанное рекламой, но самой лучшей мойкой и одновременно увлажнителем воздуха была и остаётся Venta.
Всё остальное, как говорится, компромисс :D .

А гигрометры в самом приборе всегда врут. Тем более цифровые. Вешайте стрелочный на противоположенную сторону (стену) от увлажнителя. Тогда более-менее будет верно. Вообще не менее 20 литров может уйти воды на комнату в 18-20 кв. м. прежде чем влажность стабилизируется. И то при условии, что увлажнитель будет работать на поддержания этой влажности (зимой особенно)

Добавлено спустя 45 минут 40 секунд:
AlexS писал(а):Добрый день!
Андрей, расскажи пожалуйста, есть ли какие-нибудь принципиальные отличия между лампой "ЭКОЛЮМ" и лампой "REFLUX" и каким ПРА ты пользуешься для подключения этой лампы?
Привет! :wink:
Давно собирался наисать об этой лампе. Спасибо, что подтолкнул.

Вверху на первой фото лампа Дриз-250 Вт. "Эколюм", внизу соответственно аналогичная "Reflux".
Ну, во-первых, видно различие в размерах. Колба "Эколюм" больше и более округлая, чем у Рефлакса. Но стекло тоньше. Значительно тоньше. Не смотря на то, что диаметр элипса у лампы "эколюм" больше, оптическая система спроектированна несколько хуже. Грубо говоря это просто ровно-выпуклый элипс, а у "рефлакса" она "m"-образная, как эмблема у Макдонольдс :) . Ну кто держал в руках - поймёт. Благодаря такой форме кривая светораспределения довольно широкая и равномерная.
Зато горелка у "эколюм" лучше! (второе фото). По виду очень похожа на таковую от концерна BLV. (они все используют импортные горелки). Вся внутренняя часть сделана очень качественно (что опять же говорит в пользу BLV), имеет дополнительную защиту в виде размыкающего сопротивления. И поворотный цоколь реализован лучше, чем у Рефлакса.
Горелка Рефлакса, честно говоря, так себе... (фото внизу) Я так и не смог выпытать в компании Рефлакс чью же горелку они используют. Есть сведения, что для натриевых ламп используется филипсовская. Возможно и для МГ-ламп тоже.

Теперь самое главное - свет от этих двух ламп.
Поскольку у меня нет спектрометра и люксометра, то все сравнения на субъективном уровне и по визуальным наблюдениям за освещаемыми растениями.

Обе лампы работали от универсального дросселя NaHJ для ДНаТ/ДРИ 250 Вт («Vossloh Schwabe», Германия) со стандартным конденсатором и ИЗУ. В таком режиме на лампу подаётся повышенный ток, в результате чего увеличивается световой поток, немного уменьшается цветовая температура и немного сокращается срок службы.
Примерно через 9 месяцев галогениды Рефлакса полностью выгорели и лампа светила синим светом с заметным сокращением светового потока. Была заменена на Эколюм после 12 месяцев работы.
Эколюм в таком режиме с самого начала выдаёт повышенное количество лучей в красной области. И , видимо, большее количество Люкс (по сравнению с Рефлакс). Непентесы под ней сгорали на расстоянии в 1 метр. Даже те виды, которые имеют защитный механизм в виде антоциановых пигментов. Сейчас, спустя 4 месяца, один их видов N. maxima который не имел этих пигментов (как мне кажется) в листьях и не проявлял их под лампой Рефлакс, стал активно отращивать листья с заметным количеством антоцианов. Потому как 4 новых листа так и сгорели у него не сумев приспособиться к такому свету Эколюма. Даже на расстоянии 120 см. от лампы. Ну и стоит отметить что, другой вид зацвёл именно после смены лампы на Эколюм. К сожалению никаких других физических характеристик я привести не могу.

Вывод.
Не смотря на не очень хорошую отражательную часть Эколюма, эта лампа всё же лучше аналогичной от Рефлакс. Ну и существенно то, что она в два раза дешевле рефлаксовской!
Подумываю подключить её (или следующую от Эколюм после смены нынешней) через дросель для ДРЛ, как и должно быть на самом деле.(напомню, что никаких специальных дросселей для МГ- ламп не существует!). Если будет возможность - проведу замеры спектрофотометром. А пока всё :B
Вложения
IMG_2085.JPG
IMG_2072.JPG
IMG_2065.JPG
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Не дождался я, Андрей, твоего отзыва о лампах и заказал себе две: ДРИЗ и ДНАЗ на 250 Вт. :) Цена меня подкупила - с этими лампами оба комплекта (комплектующие покупаю сам в разных магазинах) вместе со стоимостью доставки ламп, будут стоить дешевле, чем один комплект с ДРИЗ от Reflux, который мне предложили в одном известном интернет-магазине.
Кстати, я тоже пытался сравнить кривые светораспределения ламп Reflux и "ЭКОЛЮМ", но к сожалению у Reflux последнее время сайт пребывает в сломанном состоянии (я им об этом написал, так они предложили вопросы задавать по телефону :), интересно как менеджер будет описывать по телефону кривую светораспределения :ir: ).
Единственное, что меня смутило, так это то, что ты написал про дроссели - действительно, специальных электромагнитных ПРА для МГ ламп нет, но почему ты пишешь, что ДРИЗ должна работать с дросселем от ДРЛ? Я сегодня утром общался по этому поводу с представителями "ЭКОЛЮМ"а, и они мне заявили, что их ДРИЗ должен работать с ПРА для газоразрядных ламп, а не ДРЛ.

P.S. Пока разбирался с характеристиками ПРА «Vossloh Schwabe» обнаружил у них на сайте http://www.vossloh-schwabe.ru неприятную вещь - при попытке открыть какой-нибудь каталог продукции - навигатор ругается, что страница не найдена. Как удалось установить - дело в последнем слеше - направлен в другую сторону, и его надо в строке адреса изменить руками, например: www.vossloh-schwabe.ru/VS-Katalog.f\11.pdf на http://www.vossloh-schwabe.ru/VS-Katalog.f/11.pdf (Информация по электромагнитным ПРА для газоразрядных ламп).
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Андрей, вот сайт увлажнителя www.cuckoo.ru :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):Я сегодня утром общался по этому поводу с представителями "ЭКОЛЮМ"а, и они мне заявили, что их ДРИЗ должен работать с ПРА для газоразрядных ламп, а не ДРЛ.
Они что там, совсем :shock: :haaw: ?!

ДРЛ - (Д) Дуговая (Р) Ртутная (Л) лампа
ДРИ - Дуговая Ртутная с Иодидами метаталлов.

Оба типа ламп - газоразрядные с одинаковым принципом излучения светового потока.
Для ламп ДРЛ не нужно ИЗУ только потому, что в самой горелке есть дополнительная пара электродов обратного подключения в дополнение к основным. Благодаря этому ионизация паров ртути происходит по краям горелки и в процессе прогрева дуга возникает между основными электродами. Поэтому лампы ДРЛ долго запускаются (до 15 мин), чаще выходят из строя (когда выгорают дополнительные электроды и имеют бОльшую температуру колбы (до 700*С, а ДРИ -300-350*С ).
В ДРИ, помимо ввода галогенов редкоземельных и прочих металлов в горелку, реализован запуск от высоковольтного импульса. Дроссель при этом остаётся таким же, как и для ламп ДРЛ.
Откуда берутся подобные заявления? Раньше ИЗУ делали двухвыводным. Высоковольтный импульс шел в лампу через дроссель. Чтобы его не пробило, изоляция делалась иной, нежели в таковом для ламп ДРЛ. Поэтому отечественные дросселя для ламп ДРИ и ДРЛ были несколько разные. Но это не означало, что лампа ДРИ не могла работать от дроселя для лампы ДРЛ. Сейчас ИЗУ трёхвыводные (импортные все абсолютно). Высоковольтный импульс идёт непосредственно в лампу, поэтому риска пробоя балласта даже с отечественным дросселем нет.
До 400 Вт любые лампы (ДнаТ, ДРИ, ДРЛ) могут быть подключены к "неродным " дросселям соответствующей мощности без всяких последствий. Т.е. лампа ДнаТ -250 Вт. может работать как с дросселем от ДнаТ, так и унивесального включения, а также дросселем от ДРИ и ДРЛ мощностью 250 Вт. Ну и так далее. Лампы бОльших мощностей имеют свои особенности, поэтому там нужно более тщательно подходить к выбору ПРА.
К чему вся эта писанина?
Просто покупать нужно по возможности импортные комплектующие. В особенности ИЗУ. И обязательно трёхвыводное. Если есть в наличии импортнный дроссель известной марки для лампы ДРЛ 250 Вт. и рядом отечественный (Кодошкино, Кольчугино) для лампы ДРИ той же мощности - лучше взять первый. Один важный момент: ток дросселя должен быть равен току лампы, а лучше даже быть немного (хотя бы на 0,5 А) больше. В обратном случае дроссель будет очень сильно греться. Например, лампа ДРИ-250 имеет рабочий ток 2,15 А. Дроссель ДРЛ должен быть НЕ МЕНЕЕ чем 2,15 А! Даже разница в 0,05 А в сторону снижения мощности вызовет сильный нагрев дросселя и потребует принудительного охлаждения.
Ну и конечно, если кто-то будет настойчиво уверять и предлагать купить "вот этот чудо-дроссель исключительно предназначенный для МГ-ламп" с заоблочной ценой - знайте, это развод на бабки :z) .
Конечно бывают из всего исключения. Фирм производящих лампы много, производящих дроссели - ещё больше. Поэтому и ситуации бывают разные. Но лампы от Рефлах (в частности ДРИЗ) - прекрасно работают от дросселя ДРЛ, даже старого отечественного. Собственно к этой фразе и сводилось всё выше написанное :D

P.S. Лёш, обязательно ставь двухполюсные автоматы. Ну и УЗО по возможности :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Ирина, этот сайт мне известен... :) Я имел в виду сайт самого производителя. Наши напишут всё что угодно... :D
Впрочем, корейский сайт-оригинал я тоже нашёл :B
Последний раз редактировалось Andrey Вт апр 21, 2009 12:01, всего редактировалось 1 раз.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Андрей, спасибо. Теперь вот размышляю, что будет лучше - подключить ДРИЗ лампу черех дроссель серии NaHj (выбрав повышенную яркость и меньший срок службы) или через дроссель серии Q(меньшая яркость и нормальный срок службы) :think:
Единственное, что не понял:
Andrey писал(а):ДРЛ - (Д) Дуговая (Р) Ртутная (Л) лампа
ДРИ - Дуговая Ртутная с Иодидами метаталлов.
Оба типа ламп - газоразрядные с одинаковым принципом излучения светового потока.
Я всегда считал, что одним из основных отличий ртутной лампы от прочих, является обязательное наличие люминофора, для преобразования УФ излучения в видимое, а ДРИ и металлогалагеновая лампа есть синонимы. :heap:
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Подскажите, для лампы ДНаЗ (РЕФЛАКС) 250w
что лучше взять?
Это:
Дроссель 250w для ДНаТ в корпусе с ИЗУ "1И250Т52 006"
или это:
Дроссель 250w для ДРИ в корпусе с ИЗУ "1И250Н36 302"
Еще что-то нужно? Нормально будут работать?

И вот такая Лампа 250w Металлогалогенная "ДРИЗ-Т" подойдет?

Что для нее нужно?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

При работе с дросселем для ДРЛ лампа ДНАЗ будет светить тусклее и дольше разгораться. Кроме того, в данном случае, могут быть проблемы с ИЗУ.
Sergey писал(а): Что для нее нужно?
Нужен еще фазокомпенсирующий конденсатор. Его емкость обычно указывается в характеристиках к ПРА.

Про лампу ничего сказать не могу.

Sergey, если не секрет, а где такой дроссель нашли?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

AlexS Нашел здесь:
http://www.rustar.ru/productslist.aspx? ... IsFolder=1

Так все же что для нее подойдет что то из этого?
[/url]
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):Я всегда считал, что одним из основных отличий ртутной лампы от прочих, является обязательное наличие люминофора, для преобразования УФ излучения в видимое, а ДРИ и металлогалагеновая лампа есть синонимы. :heap:
Лёш, ну это верно...отчасти. Горелка как и ДРЛ так и ДРИ благодаря высокому давлению паров ртути, излучает во всём диапозоне видимого света. Никогда не разбирал лампу ДРЛ? Не включал без внешней колбы? :wink: Замечательный белый свет, с небольшой синевой. Примерно 6500 К. Но по мимо видимого света есть и довольна большая доля УФ. Ниже 280 (УФ-С) там практически нет, благодаря высокому давлению паров ртути, а вот УФ-А и УФ-В достаточно для того чтобы получить ожог глаз и хороший загар :z)
:vip: Сразу информация для тех, кто ринулся убирать внешнюю колбу ДРЛ и получать целебные УФ-лучи.
Это действительно опасно! Ожог роговицы обеспечен, если глаза будут без защиты. А для получения целебных лучей - есть более приспособленные для этого дела солярии.
Кроме того, оказавшись на воздухе, кварцевая горелка после нескольких включений начинает мутнеть и белеть. Это кристаллизуется оксид кремния. Вот с этого момента горелка действительно представляет опасность. Разорвать может её в любой момент. А температура осколков будет выше 1000*С.
Я специально так дотошно всё это расписал, потому как имею большой опыть экспериментов с этими вещами (со всеми последствиями :z) ). Не наступайте на чужие грабли :D .

Так вот, для предотвращения выхода потока УФ и для эффективного его использования и придумали использовать внешнюю колбу покрытую люминофором. Кроме того колба поддерживает нужную температуру самой норелки. Иногда там вакуум, а иногда закачен инертный газ аргон. Поэтому лампы ДРЛ всегда горячей ламп ДРИ.

Люминофор подбирается с таким расчётом, чтобы УФ-лучи "выбивали" фотоны в красной области, тем самым сбалансируя весь исходящий свет от лампы. Обычно процентное соотношение красных лучей к основному спектру указывается на лампе в скобках (ДРЛ-250(14)Вт.)

Всё это происходит и в лампах ДРИ (МГ). Те же УФ-лучи, но благодаря иодидам металлов, красный и прочии нужные спектры выходят без использования лиминофора. Основная проблема - это отсутствие такого приемлемого для ламп стекла, которое полностью задерживало бы УФ-излучение. Вот поэтому все лампы ДРИ (МГ) нужно использовать с защитным стеклом дополнительно фильтрующим УФ излучение.
У рефлаксовских ламп ДРИЗ используетя толстое молибденовое стекло. Поэтому УФ почти полностью блокируются. Но всё равно лучше долго на лампу не смотреть. Состав стекла ламп Эколюм мне не известен.
У ламп с мощностью более 400Вт. поток УФ очень сильный! Поэтому только прожектор со специальным стеклом!

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

А какой дроссель выбрать? Ну решай, что более важно: больший световой поток с наличием большего количества красных лучей и более приятный свет, или свет "похолодней", но больше синей составляющей и чуть больший срок службы.
У меня такая лампа, как я и писал, проработала 9 месяцев на универсальном дросселе, при ежедневном 12-ти часовом свечении (только в летние месяцы примерно 8 часов в день), после чего галогениды выгорели.

Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:

Sergey, если выбор для ДНаЗ только из этих балластов, то лучше взять первый.
Я вот так, на вскидку, не помню есть ли там конденсатор в коробке. Скорее всего что нет. Это ведь балласты для уличных фонарей. А без ФКК будете переплачивать за ложный ток. Да и нагрузка на проводку больше.
Если короб залит компаундом, то самому поставить ФКК не удастся.

А у меня вот вопрос где вы разыскали такую лампу ДРИЗ-Т, такой мощности? :) По-моему их давно уже не выпускают.
Горелка не может нормально работать в вертикальном положении. (т.е. цоколем вверх) Только в горизонтальном при отклонении угла не более 45 градусов. Посмотрите как она там расположена.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Сегодня приехали лампы. :appl: Так что осталось купить остальное оборудование, собрать блок питания и можно приступать к использованию :D
Andrey писал(а):свет "похолодней", но больше синей составляющей и чуть больший срок службы.
Думаю, что остановлюсь на этом варианте, т.к. для красных лучей есть ДНАЗ :yes:
Andrey писал(а):Если короб залит компаундом, то самому поставить ФКК не удастся.
Почему? Модно просто подсоединить конденсатор на входную клему. Другое дело, на сколько качественный этот прибор?

Sergey, для использования с ДНАЗ 250 Ватт дроссель ИЗУ "1И250Т52 006" подойдет, но на мой взгляд лучше взять импортные комплектующие. Сам я собираюсь приобрести комплектующие «Vossloh Schwabe» вот здесь: http://www.amira.ru/catalog/06/111
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

кстати, вопрос к знатокам: мне в магазине какие-то специальные порекомендовали ультрафиолетовые лампы для цветов (по внешнему виду выглядят как лампы дневного света), можно ли их применять для хищников и других растений?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Andrey писал(а): А у меня вот вопрос где вы разыскали такую лампу ДРИЗ-Т, такой мощности? :) По-моему их давно уже не выпускают.
Горелка не может нормально работать в вертикальном положении. (т.е. цоколем вверх) Только в горизонтальном при отклонении угла не более 45 градусов. Посмотрите как она там расположена.
Нашел вот на этом сайте: http://www.rustar.ru/ProductDetails.asp ... 0000104740
Может там давно инфу не обновляли.

AlexS Спасибо за совет! Буду приобретать
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

P.Pilat писал(а):порекомендовали ультрафиолетовые лампы для цветов
Если это действительно УФ лампы, то только их использование ничего хорошего не даст. В первую очередь растению нужно хорошее освещение в видимой части спектра.

P.S. Не могли бы вы уточнить, что это за лампы: производитель, модель?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):Почему? Модно просто подсоединить конденсатор на входную клему. Другое дело, на сколько качественный этот прибор?
C лампами тебя! :D
Да, действительно, можно ведь просто нацепить на входе, главное чтоб параллельно дросселю стоял.
Народ на светотехнических форумах говорит, что отечественный балласты последних лет весьма качественные. Так что может и не стоит так уж гнобить отечественного производителя :) ...

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Sergey писал(а): Нашел вот на этом сайте: http://www.rustar.ru/ProductDetails.asp ... 0000104740
Может там давно инфу не обновляли.
Да, вот всегда всё самое интересное в Питере :) ! Действительно есть, и обычные , элипсоидные есть. Причём намного дешевле чем у нас!
А на счёт этой лампы вы заметели, что не указанно время горения? Вот неспроста. Скорее всего оно значительно меньше аналогичной элипсоидной. Плохо горелка приспособлена к вертикальной работе. Хотя и весьма хорошая площадь освещения получается - круг с почти равномерным светораспределением.
Максим
новичок

Сообщение Максим »

Пока ничего не купил, жду зарплаты. Обхожусь люминесцентной: 15Вт, 50Гц, 3200К, растения кажется не жалуются. Венерина, которой скормил двух мух за несколько дней до этого (потом прочитал, что не надо было кормить), стала раскрывать ловушки. Может совпадение? :surp: Мухи остались почти такими же. А так у всех листочки растут (только жирянка непойму), с этой лампой вроде быстрее.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Знающие люди подскажите:

Все таки решил я купить чтото помощнее чем мои КЛЛ.

Взор пал на подобную лампу:
SYLVANIA HSI-TD 150W CoralArc.
Других в городе нет.

Ибо вроде как и свет хороший дает, и не сильно греется, и не так опасна как ДНАТ.

Да и насколько я знаю её можно вставить вот в такой светильник, что в принципе достаточно эстетично.

http://www.diy-sea.ru/lighting/mg/hundrfif/?gid=512&p=

В связи с этим появилось много вопросов.

1) Что нужно еще к подобной лампе на 150 ватт, больше не нужно
2) Сложно ли приспособить стандартный прожектор (фото выше) под эту лампу
3) Насколько опасно использование подобных ламп
4) что поставить + к лампе чтобы обезопасить себя на 99%
Ответить