Монстера
- KorolevaMargo
- активист
Девочки, вот ничего не могу сказать по ее выращиванию, вот честно!!! У меня ей просто видимо хорошо (как и всем остальным). У моей всего один воздушный корень, и тот в земле. Удобряю ее раз в неделю, опрыскиваю через день, поливаю по мере подсыхания земляного кома... В общем как и все мои растюхи. Но вот по ней вижу - она прям балдеет....ей хорошо!!!
Я недавно пересадила ее в горшок значительно больше, чем тот, в котором она была, так она тут же выдала мне от радости новый лист. Да такой красивый, большой, резной!!!!
Я где то читала, что если у монстеры нет резьбы и дырочек на листе, значит что-то ей не так....чего-то не хватает...А вообще, скажу вам по секрету - она солнышко очень любит. Не стоит ее держать далеко от окна.

Я где то читала, что если у монстеры нет резьбы и дырочек на листе, значит что-то ей не так....чего-то не хватает...А вообще, скажу вам по секрету - она солнышко очень любит. Не стоит ее держать далеко от окна.
- KorolevaMargo
- активист
- валерия
- постоялец
Inessa ,а как давно листики начали выходить цельными ?
Рыжаярыжа Прищипните верхушку и попробуйте немного дать ей поспать если она не отдыхала зиму .
KorolevaMargo у Вас трубка покупная и поэтому не создает влажность , поэтому всю всю влагу берет основной корень, если очень хочется чтобы пошли воздушные корни можете поэкспериментировать и повесить на трубку маленькие не глазурованные глиняные горшочки наполняя их все время водой , и вид будет прикольный и воздушные корни почуяв влагу начнут расти.
Ой что-то я распоучалась

Рыжаярыжа Прищипните верхушку и попробуйте немного дать ей поспать если она не отдыхала зиму .
KorolevaMargo у Вас трубка покупная и поэтому не создает влажность , поэтому всю всю влагу берет основной корень, если очень хочется чтобы пошли воздушные корни можете поэкспериментировать и повесить на трубку маленькие не глазурованные глиняные горшочки наполняя их все время водой , и вид будет прикольный и воздушные корни почуяв влагу начнут расти.
Ой что-то я распоучалась

- KorolevaMargo
- активист
Поучать это хорошо!!!валерия писал(а):Ой что-то я распоучалась

Сейчас уже из нового листа еще один идет.

- Inessa
- активист
Валерия Листья перестали быть резными с осени, примерно с конца сентября. Пока погода позволяла, держала её на балконе. На сегодняшний день новых 4 листа (по 2 с каждого корня). Крупненькие, грех жаловаться, но лишь один из них "стандартный".
Рыжаярыжа Спасибо за совет
А где резать-то???
Как жаль, что не могу пока прислать фото. На следующей неделе постараюсь исправить этот недостаток
Рыжаярыжа Спасибо за совет

Как жаль, что не могу пока прислать фото. На следующей неделе постараюсь исправить этот недостаток
- dimzel
- долгожитель
- Контактная информация:
Inessa
У меня монстерка тоже смешная. Настоящие листики с одним разрезом, но когда я ее купила, то верхние листья уже пошли цельные. Потом у меня выросло 2 листа резные, а теперь 2 новых опять без разрезов. Стоит около южного окна. Тоже не знаю, отчего. Выпускала резные листья, когда стояла на самом окне осенью. Там был страшенный конденсат. Даже корни росли на глазах. Может, от влажности зависит тоже?!
У меня монстерка тоже смешная. Настоящие листики с одним разрезом, но когда я ее купила, то верхние листья уже пошли цельные. Потом у меня выросло 2 листа резные, а теперь 2 новых опять без разрезов. Стоит около южного окна. Тоже не знаю, отчего. Выпускала резные листья, когда стояла на самом окне осенью. Там был страшенный конденсат. Даже корни росли на глазах. Может, от влажности зависит тоже?!

- валерия
- постоялец
Есть несколько вариантов нерезных листьев вам придется проанализировать содержание растения : недостаток света -скорее всего это не Ваш вариант; недостаток влаги ; недостаток питания . Сейчас весна и растения начинают просыпаться,поэтому покормите растение и прикорневым и внекорневым способом . Мне нравится ф.Агрикола "любимый напиток растений" с большим содержанием азота . Только не забывайте что удобрять нужно на влажную почву ,разведение немного меньше чем написано. Сочетая оба вида подкормки .
- dimzel
- долгожитель
- Контактная информация:
валерия
Спасибочки!
Рыжаярыжа
Действительно, обычная подпорка решит вопрос. Только надо будет немного больше горшочек, чтобы палка его не свалила. Тогда монстерка будет расти вверх. Кстати, она пушистенькая будет! У моей междоузлия намного больше. Расстояние между каждым новым листом не менее 10 см. А тут пушистик! Сделай ей опору и все! Растите красивыми!
Спасибочки!
Рыжаярыжа
Действительно, обычная подпорка решит вопрос. Только надо будет немного больше горшочек, чтобы палка его не свалила. Тогда монстерка будет расти вверх. Кстати, она пушистенькая будет! У моей междоузлия намного больше. Расстояние между каждым новым листом не менее 10 см. А тут пушистик! Сделай ей опору и все! Растите красивыми!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А у меня переезд пришелся на -12 гр, упаковать монстрика не удалось... Вообщем все листья на глазах почернели. Сейчас стоит с черешками, ствол жив, жду откуда новые ростки даст.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
dimzel
Я думаю оклемается, ствол очень даже живой
валерия
Мне пока жалко резать, посмотрю откуда пойдет расти. Порежу позже, при необходимости.
Пока не все на ПМЖ, но светом, теплом и поливом обеспечены 
Я думаю оклемается, ствол очень даже живой

валерия
Мне пока жалко резать, посмотрю откуда пойдет расти. Порежу позже, при необходимости.
С пестролистной монстерой таже ситуация, но стволики живы. Померзли кофе, дуранта, филодендроны, фуксия, пассифлора и еще кто-то. Всех постригла, у кофе, дуранты и фуксы уже тронулись в рост новые побеги. Все остальные живы, но пока без изменений. Всех остальных я перетаскала на руках, когда было тепло на улице. А тех, кто меньше, чем монстера, но на руках не унести было, перевозили на своей машине, все доставлены в лучшем видевалерия писал(а):А как остальные ?

Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
-