Саррацения (Sarracenia)
- Andrey
- Модератор
Вообще такого не должно быть. Могут почернеть один два старых листа, но вот так что бы все.... Скорее всего это реакция меристемного растения на пониженную температуру. Растение не проходило смену сезонов после высадки в торф из питательной среды и вот такой результат. Вообще я писал, что покупные магазинные растения в первую зиму лучше держать при температуре не ниже +5-7*С. Вполне подошли бы и +10*С. Но с досветкой в обоих случаях. Вы, кстати, не первая у кого возникает такая проблема, когда Саррацения и Мухоловка не переносят и не переживают первую зиму после покупки. Ну, это уже, что называется дело удачи и максимально правильных действий.Ирина писал(а):Саррацения зимует в холодильнике при температуре +1... Недавно обнаружила, что очень многие ловушки почернели и как бы сохнут... Осталось совсем мало здоровых ловушек... Обработала почву коллоидной серой... Что делать дальше?
Вот, кстати, фото пары моих Саррацений из тех, что зимуют в холодильнике при +2*С. Фото сделанно сегодня после 1,5 месяцев зимовки в холодильнике. Видно, что у S. x Paradisia Red form даже не пропала красная окраска кувшинов. Почернение листьев ни у Саррацений, ни у Мухоловок нет.
Sarracenia x Paradisia Red and Green form
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Andrey
А у тебя холодильник отдельный для хищников или в общем хранишь, с продуктами?
А у тебя холодильник отдельный для хищников или в общем хранишь, с продуктами?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
Вполне может быть, что всё будет хорошо. Наблюдайте. Почерневшие и засохшие листья удалить. Всё зелёное не трогать. Конечно, хорошо было бы опрыскать фунгицидом. Важно всё это проделывать достаточно бысторо, чтобы растения не получало дополнительного температурного стресса.Ирина писал(а):Андрей, что, мою саррацению уже нельзя реанимировать? может после зимы она пойдет в рост?
В общем, в отделении для парного мяса, рыбы и прочей еды...вместо еды . Для них если и заводить холодильник, то уж лучше холодильную витрину.Spika писал(а):А у тебя холодильник отдельный для хищников или в общем хранишь, с продуктами?
- Andrey
- Модератор
А вот S. flava и её полуметровые трубы Фотки начала декабря, когда ещё не было сильно низких температур.
Сейчас её кувшины уже почернели и будут отрезанны весной.
А это Sarracenia x courtii. Как и S. purpurea ("дикий" природный тип на заднем плане) зимуют на подоконнике. Это их первая зимовка после 2-х лет роста из семени.
А это Sarracenia x courtii. Как и S. purpurea ("дикий" природный тип на заднем плане) зимуют на подоконнике. Это их первая зимовка после 2-х лет роста из семени.
- Andrey
- Модератор
Я бы сказал, что это ненормально. Листья повреждаются (чернеют) только при отрицательных значениях температуры. И то не у всех видов. При 10-16 они не только сохраняются, но и растут. Не очень активно, но растут.
Вот на последней фотке, кстати, растения при 7-10*С зимуют.
Так что сохнут они по другой причине. Какой? Нужно знать освещённость, влажность воздуха, влажность субстрата и т. д.
Вот на последней фотке, кстати, растения при 7-10*С зимуют.
Так что сохнут они по другой причине. Какой? Нужно знать освещённость, влажность воздуха, влажность субстрата и т. д.
При виде Ваших фотографий не знаешь, как дождаться весны, когда можно будет завести такую жеAndrey писал(а):А вот S. flava и её полуметровые трубы Фотки начала декабря, когда ещё не было сильно низких температур.
Вы не расскажете, как быстро растут разные виды саррацений?
- Andrey
- Модератор
Deletereo, раз базовые условия соблюдены, то нечего беспокоиться. Весной отрастут новые листья. Если растение ещё не полностью зрелое, то новые листья будут больше предыдущих. Во всяком случае не меньше.
Sonata, один из самых медленнорастущих от семени видов - S. psittacina. Быстрорастущие : S. leucophylla, S. alata. У меня оба этих вида в возрасте 16 месяцев от семени имеют кувшины более 25 и 16 см. соответственно.
Sonata, один из самых медленнорастущих от семени видов - S. psittacina. Быстрорастущие : S. leucophylla, S. alata. У меня оба этих вида в возрасте 16 месяцев от семени имеют кувшины более 25 и 16 см. соответственно.
Ставила своего магазинного клона в холодильник перед Новым Годом, зимовать, подержав до этого с постеменным понижением температуры на холодном подоконнике.
Саррацения живехонька, хотя немного полезла серая плесень по двум-трем маленьким, засохшим еще в теплице ловушкам.
Хватит ли ей двух месяцев холодильника? Не пора ли доставать?
Плесень я нее сняла, земля чистая (серая плесень вообще поедает отмершие ткани и мало интересуется живыми), чувствует она себя так же бодро, как до зимовки.
Просто места в холодильнике стало мало, как бы на нее что не положили и не поломали растение. Да и света прибавилось, думаю о том, чтобы ее вытащить на прохладный подоконник, а то третий месяц держать ее в закутаной в пакет уже боязно из-за тесноты и плесени.
Что посоветуете?
Саррацения живехонька, хотя немного полезла серая плесень по двум-трем маленьким, засохшим еще в теплице ловушкам.
Хватит ли ей двух месяцев холодильника? Не пора ли доставать?
Плесень я нее сняла, земля чистая (серая плесень вообще поедает отмершие ткани и мало интересуется живыми), чувствует она себя так же бодро, как до зимовки.
Просто места в холодильнике стало мало, как бы на нее что не положили и не поломали растение. Да и света прибавилось, думаю о том, чтобы ее вытащить на прохладный подоконник, а то третий месяц держать ее в закутаной в пакет уже боязно из-за тесноты и плесени.
Что посоветуете?
-