Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):Жаль, одни мужики кругом....
У меня девочка. Она ещё три цветоноса выпустила.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Deletereo, извиняюсь, пропустил ваш вопрос.
Я не совсем понял как это "приплюснутые с боков" :surp: Какое освещение было летом и какое сейчас?
В целом, если не брать во внимание видовую специфику, ширина листьев может менятся в зависимости от освещения. У N. x ventrara узкие и веретенообразные листья бывают при недостатке света.
Проверьте на предмет паутинного клеща.

Tutsi, может опылимся :Smyshenie: :D Если есть желание повозиться - могу попробовать выслать пыльцу :yes:
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Хотел бы вам показать своего непентеса, живет он у меня уже несколько месяцев, за это время хорошо вырос, чувствует себя вроде бы хорошо, но вот кувшины не растит почему, подозреваю что влажность маловата, но увлажнитель работает весь день.

Вот недавно у него начали желтеть несколько нижних листьев (на них были раньше кувшины), подозреваю что это вполне нормально ведь листа не вечная.

так же вопрос собственно к знатокам. Нормально или это вопрос первый, фото внизу.

Второе когда я его купил у него было отрезано две макушки, тоесть отставались пеньки без макушек, три штуки и 3 макушки, вот одна из них начала засыхать, фото будет ниже, нужно ли её отрезать ???? Можно ли её укоренить, если да то как? Как правильно отрезать?

f21ea756773d.jpg
e846435cdb1a.jpg
Вот так листья на нем желтеют:
4d8cb37d0a2f.jpg
Кто может подскажите!

Удалил 3 и 5 фото, как абсолютно идентичные 2-му и 4-му, а так же 8-е фото на котором абсолютно ничего не видно по существу. Старайтесь выкладывать разные фотографии с максимально возможным приемлемым качеством. Модератор.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):Tutsi, может опылимся Если есть желание повозиться - могу попробовать выслать пыльцу
Можно попробовать. Теоретически представляю как, а практически не пробовала. Сколько времени занимает эта процедура? Сколько ждать результата?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

tel_me, сказать точно, что именно не хватает Непентесу для развития кувшинов - влажности или света - можно после того, как будет известно хотя бы относительная влажность в комнате. Для этого нужен гигрометр. Достаточно стрелочного или психрометрического. (типа ВИТ-2).
Пожелтение листьев - нормальное явление. Как обрезать и укоренить верхушку Непентеса - об этом я писал где-то в начале этой темы.

Tutsi, практически и я не пробовал. У меня одни мужики цветут. Вот это уже третий мужской экземпляр. А теоретически нужно просто перенести пыльцу на созревшие пестики. На каждый пестик.
Кстати, в образовательных целях, показала бы ты всем как выглядит женский цветок в макро. Это будет интересно.
У меня в данный момент второй цетонос начинает распускаться. Он больше и сильнее первого. В каком состоянии твои цветоносы? Нужно знать, чтоб подгадать с отправкой.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Два цветоноса в процессе, а один уже цветёт.
С макро яне дружу, но попробую.
Вложения
IMG_0933.JPG
IMG_0931.JPG
IMG_0931.JPG (30.5 КБ) 5406 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Tutsi, не хочу тебя разочаровывать, но по-моему на фото это мужской экземпляр :yes:
Не видно характерного утолщения - раздутой завязи - у уснования, вплоть до кончика пестика. Зато хорошо различима головка с тычинками.

Вот, посмотри тут:

http://www.exoticplantsplus.com/NFlowerPics.htm
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

Сделал самодельный гидрометр, по принципу разницы температур.

Так вот, когда увлажнитель не работает, влажность 60%, когда работает 70-75%.

Температура содержания от 22 до 27 градусов.

Световой день 13 часов.

Естественного света нету. Стоит под тремя лапами КЛЛ по 26 ватт.. Холодный белый свет..

И недавно поставил одну лампу с преобладанием красного спектра 18 ватт..

Во интересно почему кувшины не растит?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Сам растет прекрасно!
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):Tutsi, не хочу тебя разочаровывать
Ну вот :Plachet: , а я думала.....
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
tel_me писал(а):Сам растет прекрасно!
А в каком грунте он растет? Был ли он пересажен после покупки? Использовались ли какие-нибудь удобрения?
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

AlexS

Растет в том же грунте что и купил, не чем не подкармливал не разу!!!
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Прочитав каждую тему по 10 раз сделал вы вод что лучшая земля для непентеса это "mix:
верховой торф, кокосовое волокно и кора ели(или кокосовые чипсы) в соотношении 40:30:30. "

Это так?? Можно ли сейчас пересаживать непентес ???
У меня он несколько месяцев, сидит в магазинной земле!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

tel_me писал(а):

Вот интересно почему кувшины не растит?
А вот под окном на фото видно что-то белое, похожее на трубу отопления. Тёплый сухой воздух от неё не будет способствовать кувшинообразованию.

На счёт самодельного психрометра.
Думаю, что слишком большая в нём погрешность. Там много нюансов: вода должна быть дистиллированной, определённая скорость аспирации, плотность обхвата мокрого термометра хлопчатобумажным чулком и т.д. Ну и сама психрометрическая таблица должна быть.
У меня тоже висит такой психрометр (ВИТ-2).
И влажность по его показаниям днём 60-64%, ночью 70-75%. При этом все Непентесы, включая самые требовательные к влажности, прекрасно наращивают кувшины.

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Tutsi писал(а):Ну вот :Plachet: , а я думала.....
Не расстраивайся. На самом деле действительно в мире Непентесов больше мужских экземпляров и меньше женских. Поэтому даже в большой коллекции иногда бывает так, что все экземпляры одного пола. Чаще мужского. Даже среди разных видов.

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
tel_me писал(а):сделал вы вод что лучшая земля для непентеса это "mix: верховой торф, кокосовое волокно и кора ели(или кокосовые чипсы) в соотношении 40:30:30. Это так?? Можно ли сейчас пересаживать непентес ???
Это один из приемлемых вариантов субстрата. На самом деле таких миксов много, и каждый сам выбирает, что ему больше подходит и что подходит для конкретного вида Непентеса.
Пересаживать можно в любое время, если в этом действительно есть необходимость.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

Андрей, а как понять есть ли вы этом необходимость??? Листья растит вроде бы хорошо, кувшинов пока к сожалению нету.

Насчет психометра, я не думаю что он сильно врет, таблица у меня есть, наливаю дистиллированную воду, обхват нормальный, может и врет конечно не не более 5-10 процентов, я думаю, уже лучше чем не чего!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, имеется в виду, если нужно поделить растение, или просто горшок мал, или торф пришёл в негодность от полива плохой водой.

А по поводу психрометра, если это именно психРометр (даже не знаю, что можно мерить психометром :z) ), то это лучше, чем ничего. И если даже влажность 45-50%, то этого вполне достаточно для этого гибрида Непентеса.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

Так в том то все и дело, как понять что торф уже засолился и его пора менять??? Просто пересаживать его как то боязно в первый раз!!!
IrisJ
новичок

Сообщение IrisJ »

Здравствуйте. С тех пор, как увидела в магазине "хищника" не могла успокоится пока не купила это чудо (Nepentes "Rebecca" ?) в уценке, потому что во всей красе, мягко говоря, дороговато...
Рекомендации ваши перечитала, но всё же хочется уже в 100-й раз уточнить... судя по фото...
1) стоит пресаживать или нет?
2) мыть или не мыть... после магазина?
3) листики у него должны быть только посредине бордовые? Потому как по листьям есть тёмные пятна вразброс, с другой стороны листа эти же пятна с коричневым отенком...
Очень уж хочется с ним "подружится"... :roll: Тем более, что окружающие ехидно предлагают мне заводить мух и ожидают цветения...
Вложения
1.jpg
1.jpg (22.41 КБ) 5762 просмотра
А это такой субстрат там.
А это такой субстрат там.
2.jpg (41.28 КБ) 5762 просмотра
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

tel_me, всё когда-то приходится делать в первый раз... И ничего особенного в пересдке Непентесов нет.
В пересадке есть необходимость если:
-вода для полива не была дистиллированой
-на поверхности стали появлятся часто островки плесени, бело-жёлтый налёт
-субстрат разложился, потерял структуру. Стал плохо впитывать воду и т.д.
- если нужно разделить растение

А так, в принципе, в хорошем субстрате растение может сидеть 3-5 лет. А в субстратах из малоразлогающихся материалов (вулканический камень, кокосовая скорлупа, мин. вата и т.д.) до 10 лет.

Добавлено спустя 32 минуты:

IrisJ, приветствую! :)
Вы знаете, у вас на самом деле очень интересный гибрид: Nepenthes “Rebecca Soper” - так он должен называться в оригинале. Это гибрид между Nepenthes gracillima и Nepenthes. ventricosa (автор Matthew Soper). Сейчас это гибрид массово произвоится на продажу в Голландии меристемной техникой.

Этот гибрид довольно легко выращивать. НО :vip: Оба родителя - горцы - представители нагорья, поэтому ему очень желательно ночные температуры понижать хотя бы до 15*С. Идеально будет вообще его держать на застеклённой лоджии. Летом на открытом воздухе. Зимой он спокойно выдержит температуру в 10*С постоянно. А вот постоянные круглосуточные высокие температуры приведут к тому, что кувшинов будет мало и растение будет плохо себя чувствовать.

Свет должен быть по максимуму. Вполне допустимо и полезно прямое солнце (южное окно). На открытом воздухе - под лёгкой тенью дерева, например).
Субстрат должен быть всегда влажный, но не переувлажнённый. Верхний слой можно слегка подсушивать, особенно если растение будет расти в комнате.
:vip: к полному солнцу следует приучать постепенно! У растения есть защита в виде большого количества антоциановых пигментов.

Субстрат по виду нормальный, вполне можно обойтись без пересадки в этом году. Но поливать придётся дистиллированной водой.

После магазина любое растение хорошо нужно помыть (опять же дист. водой) и опрыскать хотя бы "фитовермом".

При хорошем освещении листья преобретут красивую зелёно-тёмно-бордовую окраску, а кувшины ещё фиолетово-бордовую.

Цветение будет очень не скоро :)
IrisJ
новичок

Сообщение IrisJ »

Andrey
Nepenthes “Rebecca Soper” - так он должен называться в оригинале. Это гибрид между Nepenthes gracillima и Nepenthes. ventricosa (автор Matthew Soper).

Спасибо за ответ :) Буду теперь знать его "родословную". Слово Soper на эикетке тоже было, но после странного знака, и я подумала, что это уже не название.

Этот гибрид довольно легко выращивать. НО :vip: Оба родителя - горцы - представители нагорья, поэтому ему очень желательно ночные температуры понижать хотя бы до 15*С. Идеально будет вообще его держать на застеклённой лоджии. Летом на открытом воздухе. Зимой он спокойно выдержит температуру в 10*С постоянно. А вот постоянные круглосуточные высокие температуры приведут к тому, что кувшинов будет мало и растение будет плохо себя чувствовать.

Это хорошо, что не сильно прихотлив, потому как желание выращивать есть, а вот с местом проблема. "Жить" он пока будет на работе, там у меня целая оранжерея. С высокой температурой у нас тяжело, 17-20` предел, поэтому должно подойти )

Свет должен быть по максимуму. Вполне допустимо и полезно прямое солнце (южное окно). На открытом воздухе - под лёгкой тенью дерева, например).

Со светом тяжелее, перекрывает соседний дом. но рассеянного много.

После магазина любое растение хорошо нужно помыть (опять же дист. водой) и опрыскать хотя бы "фитовермом".

Уже сделано, не дождавшись ответа :Smyshenie: , так как много других цветов и не хотелось рисковать.

Цветение будет очень не скоро :)
А вот это уже грустно... :ag:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

IrisJ писал(а):...cлово Soper на эикетке тоже было, но после странного знака, и я подумала, что это уже не название.
Хммм...,а после какого-такого странного? :D Если вдруг будет возможность время и желание, не откажите в любезности посмотреть на фото этикетки с обеих сторон :Smyshenie:

В оранжереи - это хорошо. Значит с влажностью проблем там не будет. И температура подходящая. Днём она может быть любой вплоть до 35*С. Главное чтоб ночью опускалась до ваших 17-20*С. Если хорошо будет расти, но не будет кувшинов, то причина в недостатке света.
Придётся подумать о досветке. На рабочем месте в этом плане хорошо использовать светильники типа FLOROSET (дома их бесполезно и крайне неэкономично использовать), либо лампу ДРЛ-125 (250) Вт. Последние так ещё и обогревать будут :) .

А по поводу цветения вообще не стоит расстраиваться. Цветы у всех Непентесов однотипны и по форме и по цвету. Кроме того, само цветение отнимает много сил у растения. В этот период он не образует кувшинов. У меня вот уже 4-ый цветонос и все листья (цветок через лист) после них без кувшинов. Как правило после цветения Непентес нужно сильно обрезать. Декоративность его теряется.
Успехов!
Ответить