Да, я думаю дело в этом - резкая смена обстановки вызывает стресс и как следствие гибель кувшинов. Что-то подобное происходит и с покупными растениями - все кувшины которые были на момент покупки обычно засыхают. Попробуте отучить непентес от теплицы постепенно, начав с улучшения условий вентиляции в ней.Виталий писал(а):;]Странно когда я ставлю непентесы на подокойник из теплице все кувшины скучиваютса и больше не во стонавливаются.Может быть
из-за того что привыкли к влажности.
Непентес (Nepenthes)
-
AlexS
- постоялец
- Andrey
- Модератор
Виталий, замечательно!Виталий писал(а):Вот мои растения после лета. Кувшинок немного но зато красивые![]()
Вот сегодня на птичьем рынке купил непентес .Пожалуйста помогите определить вид.
По поводу зимовки в теплице. Темно в ней. При такой влажности вспышка грибной инфекции дело времени. Обязательно нужно установить кулер и увеличить свет. Да, и помните, у Непентесов нет "зимовки" и периода покоя. С такой зимовкой вы все кувшины потеряете, да и растение оголится сильно к весне. И вытянется.
По поводу определения вида.
По виду кувшин похож на десяток видовых и десятка три гибридных непентесов
Это возможно один из гибридов N. maxima. Точнее трудно сказать. Нужно ещё видеть верхние кувшины. Но они появятся нескоро. Волнистость усика вполне допустима. Это же часть листа.
Попробуйте содержать это растение при средних температурах. Если рост замедлится и кувшинов не будет (при хорошем свете), то скорее всего это разновидность нагорья и ему требуется снижение ночной температуры. Кстати, склоняюсь к мысли, что так оно и есть. Форма и вид кувшина к этому располагает.
Пару дней назад увеличил дневную температуру на 3 градуса, добавив обогреватель, сегодня утром не поверил глазам. За ночь мой первый многострадальный Miranda выпустил огромный цветонос с кучей бутончиков... Это показатель стресса? Или природный механизм, когда у растения холодные ночи и более теполые и свелые (50 см от ДНАТ 600Вт) дают толчек, что пришел период размножения? Кстати я его пересадил месяц только назад и убрал в более влажное и светлое помещение. Вторая Миранда, который я привез месяц назад тоже вроде очухалась, растит новые листочки и зародыши кувшинов. Я ее пока не пересаживал. Может они все у меня сечас цвести начнут...?
- Andrey
- Модератор
Hog, поздравляю!
Похоже началось массовое цветение Непентесов
У меня абсолютно такая же ситуация! Дня четыре назад разглядел цветонос у своего N. maxima! Несомненно температурные условия и освещение играют роль в образование цветоноса. До сего момента я знал ещё и о факторе "взрослости", так сказать. Все Непентесы цветут при достижении определённого возраста. Ваш гибрид N. x Miranda несомненно взрослый судя по предыдущим фото. Его цветение объяснимо. А у меня растению всего год и три месяца от момента укоренения черенка. Температурных и световых колебаний не было. С чего он вдруг зацвёл - не пойму.
Но, как бы то ни было, будем ждать и надеятся, что экземпляры окажутся разнополыми. Можно будет произвести опыление
. Хотя у вас может зацвести и второй экземпляр. Вряд ли они окажутся однополыми.
Вот собственно предмет разговора:
N. maxima. Возраст -1,3 года. Высота стволика 19 см. Длина цветоноса - 11 см. Длина последнего кувшина - 21 см. Пол - пока не известен
Но, как бы то ни было, будем ждать и надеятся, что экземпляры окажутся разнополыми. Можно будет произвести опыление
Вот собственно предмет разговора:
N. maxima. Возраст -1,3 года. Высота стволика 19 см. Длина цветоноса - 11 см. Длина последнего кувшина - 21 см. Пол - пока не известен
Вот такую же штуковину и у меня выпустил. А что дальше? Бутончики распустяццо?
Странно, старые кувшинчики все засушил, а новые только в зачатках пока. Старые листья погибли на 80%, все обрезал, сейчас почти все обновилось, листочки новые, от корня новый ствол вырос огромный. Видно решил с цветулей начать... Когда же кувшины начнут опять огромные появляться??? Вроде и света ему хватает и влажность и полив и удобрение....
- Andrey
- Модератор
Вот фото цветоноса N. maxima с цветами в различных вариантах для просмотра деталей. Растение выдало второй цветонос, причём цветы располагаются иначе, чем на первом. Видно, что на одной цветоножке находятся два цветка на собственных коротких цветоножках. До сих пор я такого не наблюдал. Пока не могу этого объяснить. К вечеру на прилистниках выделяются капельки нектара. Кого-то привлекают. Значит ли это, что опыляются растения ночью и ночными насекомыми? Вопрос на засыпку
Последний раз редактировалось Andrey Сб янв 17, 2009 17:38, всего редактировалось 1 раз.
А у меня Миранды принципиально не растят кувшинов, хотя на двух еще голландские кувшины не засушились и отлично себя чувствуют, листья растут как на дрожжах, но новых кувшинов нет. А другие непентосы Alata, Ventricosa, Ventara ростят отличные кувшины - румяные, крупные, на каждом листе. В чем может быть дело? Влажность высокая (В ванной стоят)+увлажнитель, света много, подкармливаю регулярно... Может не нравится температура (днем 20-22. Ночью 17-18)
- Andrey
- Модератор
Жаль, одни мужики кругом.... Переопылиться не с кем
Но! Пыльцу можно (и нужно!) сохранить.
Для этого созревшую пыльцу стряхнуть на белую бумагу и пересыпать либо во флакончик, либо в небольшой бумажный пакетик. Пыльцу нужно хранить в сухом виде. Для этого бумажный пакетик с пыльцой следует поместить в герметичный zip-пакетик в который насыпать силикагель. Хранить в холодильнике при темпертуре около +10*С.
Ваши подозрения должны опровдаться. Он так и цветёт: цветонос, лист и снова цветонос. И так далее. Цветоносов может быть 4-5.
Для этого созревшую пыльцу стряхнуть на белую бумагу и пересыпать либо во флакончик, либо в небольшой бумажный пакетик. Пыльцу нужно хранить в сухом виде. Для этого бумажный пакетик с пыльцой следует поместить в герметичный zip-пакетик в который насыпать силикагель. Хранить в холодильнике при темпертуре около +10*С.
Ваши подозрения должны опровдаться. Он так и цветёт: цветонос, лист и снова цветонос. И так далее. Цветоносов может быть 4-5.
-
AlexS
- постоялец
Hog, а у тех N.Miranda, что еще не цветут, тоже кувшины не растут?
Может на замедленном росте кувшинов сказывается, как раз, отсутствие синей составляющей в спектре у ДНАТ лампы? Andrey, что думаешь?
Что-то мне казалось, что при достаточном освещении листья у N.Miranda красноватые.Hog писал(а): Зеленые, блестящие, прям назагляденье!
Можно чуть подробнее, пыльца-это белые шарики, которые периодически появляются? Как их собирать?Но! Пыльцу можно (и нужно!) сохранить.
Во-первых УРА!!!! Сегодня замети, что "дочка", идущая от корня моего цветущего мужика отрастила зародышь в 15-20мм кувшина.Что-то мне казалось, что при достаточном освещении листья у N.Miranda красноватые. Может на замедленном росте кувшинов сказывается, как раз, отсутствие синей составляющей в спектре у ДНАТ лампы? Andrey, что думаешь?
Во-вторых, сегодня купил двухсвпектровый ДНАТ в горшкоффе, ждем эффекта
Ух. Интересно, какого размера разовьется кувшины у Миранды...
- Andrey
- Модератор
Да, такое очень даже вероятно,...но ведь:AlexS писал(а): Что-то мне казалось, что при достаточном освещении листья у N.Miranda красноватые.Может на замедленном росте кувшинов сказывается, как раз, отсутствие синей составляющей в спектре у ДНАТ лампы? Andrey, что думаешь?
Кстати, на счёт N. alata сомневаюсь... Ну нет их в продаже. Скорее всего это тоже N. x ventrata.Hog писал(а):.... А другие непентосы Alata, Ventricosa, Ventara ростят отличные кувшины - румяные, крупные, на каждом листе
У меня под новой лампой ДРИЗ от "Эколюм" даже на расстоянии 1 м от лампы, виды которые способны иметь красную окраску сразу отращивают красные листья. А которые не имееют такой возможности - горят, к сожалению. Вообще эта эколюмовcкая лампа лучше аналогичной от Reflax . В её спектре больше красной составляющей.
В обеих случаях загар очень сильный и рост кувшинов постоянный.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Нет, пыльца это жёлтый порошок который на этих шариках - тычинках - созревает. И легко стряхивается, если веточку потрести на бумагу. А дальше, как и писал выше.Hog писал(а): Можно чуть подробнее, пыльца-это белые шарики, которые периодически появляются? Как их собирать?
Ну вот, а вы переживалиСегодня замети, что "дочка", идущая от корня моего цветущего мужика отрастила зародышь в 15-20мм кувшина.
Это какой-такой двухспектровый? можно поподробней? только в соответствующей теме, пожалуйстасегодня купил двухспектровый ДНАТ в горшкоффе, ждем эффекта![]()
-