Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Спасибо. Эту тему я прочитал всю, просто хотел убедиться что все в порядке. Просто еще давно хотел эти растения у себя на подоконнике выращивать, а тут увидел и не выдержал. Не хочу их потерять поэтому слишком осторожничаю.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

to Spika:

Вообще в той или иной степени все клоны чуть более прихотливы по сравнению с типичной природной формой. Это от того, что все разнообразные формы Мухоловок получены не путём естественой гибридизации (её не с чем скрещивать, ибо есть только один вид в природе), а путём различных селекционных приёмов (действие мутагенных веществ, радиации, возникновение спонтанной мутации) на меристемную культуру, семена или взрослое растение типичной формы.
Строго говоря, все эти удивительные формы D. muscipula, ни что иное как генетические "уродцы" :). Большенство из них бесплодны, либо не передают свои признаки в гибридах уже первого поколения. Некоторые имеют слабый иммунитет и их жизнь коротка, по сравнению с природной формой. Размножают их исключительно вегетативно, (за исключением наиболее простых клонов) в том числе меристемной техникой. Поскольку это сложнейшая работа - закрепление нового признака и правильной его передачи в пробирочной популяции - право на занятие этим (ещё и из-за патентных условий и строго контроля за окологенетическими исследованиями) имееют лишь несколько лабораторий в Европе и Штатах.
Как правило, чем сильнее выраженны "мутантные" свойства в строении, форме ловушки, тем более прихотлив нестабилен, но и необычен клон. Более стабильны клоны при вариации цвета.

to Leo:

Разновидностей всего одна - это вид D. muscipula.
А вот сортовых клонов официально зарегистрированных до июля 2008 года 23:

'Akai Ryu' or 'Red Dragon'
'B52'
'Big Mouth'
'Bohemian Garnet'
'Clayton's Red Sunset'
'Clumping Cultivar'
'Cupped Trap'
'Dentate Traps'
'Fused Tooth'
'Green Dragon'
'Holland Red'
'Jaws'
'Justina Davis'
'Kinchyaku'
'Louchapates'
'Microdents'
'Petite Dragon'
'Red Burgundy'
'Red Piranha'
'Red Rosetted'
'Royal Red'
'Sawtooth'
'Wacky Traps'

Неофициальных и не зарегистрированных сортов более 100.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Andrey
А вообще хорошо сейчас опрыскивать их Эпином ближе к вечеру, когда нет солнца. Раз в неделю, в течении месяца будет достаточно. И в особенности, если температура вдруг сильно и неожиданно упадёт.
И про Циркон не забывайте. Им можно почаще опрыскивать:2-3 раза в неделю (1 капля на стакан) в светлое время суток.
Значит их можно опрыскивать эпином и цирконом вместе (в один день эпин, другой день циркон)? Цирконом тоже в течение месяца? Концентрация эпина согласно инструкции? Можно использовать муравьиную кислоту 85 процентную ( 99% что то не везут)?
Необходима досветка. Одной люминесцентной компактной лампы холодного свечения(цветовая температура 6200К) мощностью 40Вт с расстояния 15-20 см.- вполне достаточно!
А сейчас можно досвечивать? Можно использовать лампу с цветовой температурой 6000К (вместо 6200К, это надеюсь не критично?) и мощность выше можно использовать например где то до 70Вт?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

antonio01, думаю вы излишне осторожничаете с растением. Если вы хорошо пролили субстрат после покупки дист. водой, выбрали подхоящее место, опрыскали пару раз Эпином и/или Цирконом - этого уже достаточно для того, что бы дать растению шанс на житие :yes:
А вот с балкона напрасно убрали. В комнате сейчас слишком тепло и недостаточно света. На балконе она уже получала первые сигалы к смене сезона. Лучше вернуть на прежднее место и той же стороной к свету. Почерневшие листочки удалять. НЕ КОРМИТЬ!

Достаточно опрыскивать раз в неделю Эпином и раз в неделю Цирконом в течении месяца. В разные дни.
Думаю вам не стоит сейчас заморачиваться с муравьиной кислотой и тем более для одного растения. Весной всё равно придётся пересаживать в свежий торф.
А так, да, 85 %-ую тоже можно использовать Разницы нет.
Дозировка 1 капля кислоты (стандартной аптечной пипетки) на 10 литров дистиллированной воды . Не больше! Если такими объёмами вы не оперируете, то можно поступить так:
1 мл. 85%-ой кислоты растворить в 10 мл. дистиллированной воды (осторожно, муравьиная кислота оставляет ожоги на коже!). Тогда 1 чайную ложку уже растворённой кислоты разбавить 4-мя литрами дистиллированной воды (или пол-чайной ложки в 2-2,5 л). Это и будет вода для полива.
Но повторюсь, на зиму это не очень актуально. При зимовке воды понадобится минимум.

Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:

По поводу досветки. Нужно знать, в каком месте вы её определили. Если у вас южный или юго-восточный балкон, который ничем не загорожен - досветка не нужна. Если оставите зимовать на отгороженом подоконнике с температурой 10-12*С, то общее время досветки не более 8-9 часов любой люминесцентной лампой, включая компактную с цв. температурой от 4200 до 10000К) . Трубчатая - 40Вт, КЛМ - 23 Вт. Расстояние 20-25см.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Andrey
Спасибо за ответ.
Вообще хочу оставить зимовать если получится на застекленном балконе (правда не знаю, если температура сильно упадет то конечно занесу домой). Живу на 4 этаже, посторонних деревьев которые заслоняли бы свет нет. Сейчас температура на балконе днем не опускается ниже 10 градусов, ночью к сожалению не проверял но думаю тоже не ниже. К сожалению южный балкон не застеклен, а тот который застеклен выходит к сожалению не туда, но ничего куплю лампу, а весной будет видно.
Еще один вопрос: я несовсем понял про зимовку, проясните пожалуйста. Читал что обложить горшок мхом (можно еще чем?) что бы утеплить, опрыскать фундазолом, удалить почерневшие листочки. Т.е сами листья и ловушки не нужно обкладывать мхом? Если я правильно понимаю то все листья у нее на период зимовки будут отмирать потихоньку? Срашно если они все сразу отомрут?
Спасибо за рецепт. (По образованию я химик так что разберусь) :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Видимо балкон у вас не утеплён, поэтому зимой там будет ниже нуля. Для голандской Мухоловки я бы не советовал опускать температуру ниже +5*С в первую зиму. Так что держите на балконе "до последнего", а потом на подоконник и отгораживайте от комнаты.

Влажным мхом можно обложить горшок с растением во время зимовки. Это решит вопрос сохранения влаги.
Все листья отмирают только при температур от 0*С и ниже. При всех плюсовых значениях листья будут и должны быть. Оставить растение скажем при +10*С и полностью без листье (или в темноте) на три месяца - это почти наверняка его убить.
antonio01 писал(а):По образованию я химик так что разберусь
Коллега :dr: . Успехов!
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Andrey
Большое спасибо, буду дерзать.
Еще один вопрос: тепличку с подогревом вы сами сооружали или это покупное (то есть подогрев сам делал)?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Всегда пожалуйста :B
Сама тепличка покупная (в OBI брал). А обогрев и прочая тех. начининка - это сам. В какой-то ветке я писал об этом. Ещё в прошлом году. По моему в теме о Саррацениях.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Спасибо

Добавлено спустя 15 часов 1 минуту 45 секунд:

Andrey
Хочу сделать теплицу небольшу (благо пока 2 растения), использовать теплоизоляционные материалы. Я думаю это сможет обеспечить необходимую температуру (до плюс 5), хотя если будут сильные морозы неуверен хотя балкон застеклен. Ну и конечно подсвечивать не более 9 часов. Думаю должно получиться,хотя может возникнуть проблема если придется заносить домой. Боюсь температура будет выше,не скажится ли это на растениях?
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

У меня на застеклённом балконе вода постоянно замерзает, хотя, ваш новгородский климат малость помягче (или ошибаюсь?). Да, и сарацении тоже умирают. Без подогрева не советую.

antonio01
Знаете, у многих растения в холодильнике успешно зимуют. Для справки, не в морозилке, а в самом холодильнике +5С
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Игорь
Возможно так и буду делать. Надеюсь вы делаете как Andrey писал?
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

antonio01 писал(а):Надеюсь вы делаете как Andrey писал?
Вы о чём конкретно? - что-то так же, что-то по другому. Я с ХР был знаком ещё до того как появился этот сайт, потому обо многом у меня сформировалось своё мнение, переломить которое трудно.
Некоторые вещи я с энтузиазмом перенял у Андрея, некоторые решительно отвергаю.
Про ВМ скажу однозначно - Андрей намного успешнее их выращивает, чем я. Я, прежде чем добился сносных результатов убил сотни две мухоловок. И то у меня они не процветают.

Кстати, мой американский друг (штат Мичиган - север США, климат примерно похож на Российскую Среднюю Полосу) убирает ВМ в неотапливаемый подвал.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Игорь
Я о том как содержать в холодильника, Andrey писал об этом со слов его миланского друга.
А как вы содержите мухоловки зимой? Раскажите об этом, мне например будет интересно об этом узнать.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь, а на твой взгляд, в чём ты видишь причину столь массовой гибели Мухоловок у себя? Ведь думаю, что мы в одинаковой степени владели иностранными источниками, в которых о Венерине Мухоловке написанно уже столько, что можно многотомные энциклопедии составлять.

На мой взгляд (опять же проанализировав вопросы по этому растению и неудачи с его культивированием) можно назвать несколько основных причин ( в порядке убывания значимости)

1. Содержание ВМ в комнате. В том числе зимой при комнатной температуре.

2. Неподходящий субстрат/вода

3. Некачественное голандское растение

4. Избыточное кормление

В принципе, если всё это исключить, или хотя бы свести к минимуму, то никаких проблем быть с этим растением не может.
Я вроде писал уже о том, что у меня не погибла за весь долгий период увлечения ХР, ни одна Мухоловка. Просто я никогда не следовал и/или имел ввиду эти 4 пункта при выращивании этого ОЧЕНЬ ЛЁГКОГО в культуре растения - типичной формы D. muscipula.

P.S. А неотапливаемый подвал - да, это то, что нам нехватает "для полного счастья" в наших многоэтажках. Вот и подумаешь о прелестях своего "домика в деревне", и позавидуешь нашим американским, миланским, германским и прочим зарубежным друзьям...
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Подскажите еще вот по какому вопросу, опрыскивать лучше мелкодисперсной смесью? Опрыскивать лучше в другом месте (отличном от того где стоит)?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey
А мухоловку можно как росянку листьями размножать? Технология та же? Сейчас нельзя? А то руки чешутся :kaktus:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

antonio01
Первая успешная перезимовка была между рамами, но после застеклённой лоджии. Горшочек 8х8 убрался. В тот же год рамы сменил на пластик. Метод оказался неприменимым.
Следующий год - утеплённая минитепличка на застеклённой лоджии. Результат - смерть. Справедливости ради - год был очень холодный.
Сейчас - тепличка с подогревом, коментарии излишни.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Andrey писал(а):Игорь, а на твой взгляд, в чём ты видишь причину столь массовой гибели Мухоловок у себя?
Самая массовая смерть была вызвана коллоидной серой. Мы уже это обсуждали, кажется, в этом форуме. Что ни говори, Андрей, но я на неё грешу. Может некачественная попалась, может какойто ещё неучтённый фактор...
Вторая по массовости связана с зимовкой.
Самая обидная - падение с полки. Кстати, Цефалотус, о котором говорят, что он плохо переносит пересадку, это падение пережил.

Ну и ещё многие погибли будучи материалом для экспериментов с почвой, водой, подкормкой. Этим доля выпала такая. :)
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовить Мухоловку к зимовке? У меня она растёт и выпускает новые листочки. Раскрылись три новы ловушки :).

Какой грунт лучше всего использовать для выращивания Мухоловки? (если можно, пожалуйста, приведите названия). Я проживаю очень далеко от Москвы и выбор грунтов для цветов очень скудный, а кварца крупного вообще никто никогда не видел.

Можно ли сейчас укоренять листики?

Большое спасибо. :)
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Лев
В принципе на первых пяти страницах обо всем что вы спрашиваете написано. :)
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Всё же меня интересует, какой торф покупать? Как называется торф, который использует Andrey и какой торф используете Вы antonio01? Где можно купить в Москве, Петербурге необходимый торф и крупный кварц? Спасибо большое! :)
Ответить