Непентес (Nepenthes)
-
AlexS
- постоялец
Ух, какой высокий!
Здорово!!! А вы его с какого возраста, так сказать, растили?
Добавлено спустя 14 часов 29 минут 38 секунд:
Добрый день!
Фотка понравилась: http://i106.photobucket.com/albums/m271 ... 0007-1.jpg
Что значит создать правильные условия!
Добавлено спустя 14 часов 29 минут 38 секунд:
Добрый день!
Фотка понравилась: http://i106.photobucket.com/albums/m271 ... 0007-1.jpg
Что значит создать правильные условия!
Купила крошечный росточек в Ленте года два назад, окно - северо-восток, кормила ( оччень много) мухами и слепнями, влажность из-за пластиковых окон около 50 %, солнце - часа 4 летом, деревьев нет.
Может, кому пригодится опыт: в этом году мало мух и слепней, по доброте решила подкормть голодненькую обжору слизняками... Перекормила (слизняков было оччень много), кувшины протухли...
Вылила весь тухляк из всех кувшинов (правда это делал муж - уж очень воняло), промыли все кувшины мы с ним кипяченой водичкой, налили дождевой - спасли непентесика!!!! Правда если микроорганизмы для переваривания не восстанавливаются сами - может из свежих кувшинов накапать немножко жидкости - для разведения так сказать микробов - в старые (которые были отравлены)??? Подскажите плз... Так хочется еще покормить животное.... ну хотя бы комарами...
Может, кому пригодится опыт: в этом году мало мух и слепней, по доброте решила подкормть голодненькую обжору слизняками... Перекормила (слизняков было оччень много), кувшины протухли...
Вылила весь тухляк из всех кувшинов (правда это делал муж - уж очень воняло), промыли все кувшины мы с ним кипяченой водичкой, налили дождевой - спасли непентесика!!!! Правда если микроорганизмы для переваривания не восстанавливаются сами - может из свежих кувшинов накапать немножко жидкости - для разведения так сказать микробов - в старые (которые были отравлены)??? Подскажите плз... Так хочется еще покормить животное.... ну хотя бы комарами...
-
AlexS
- постоялец
Дело не только в микробах, но и в ферментах ферментах. Но на одном кувшине я бы такой эксперимент провел. Весь вопрос в том, как оценить результат? По отсутствию гниения?Марина писал(а):Правда если микроорганизмы для переваривания не восстанавливаются сами - может из свежих кувшинов накапать немножко жидкости - для разведения так сказать микробов - в старые (которые были отравлены)???
- Andrey
- Модератор
Я вам так скажу, Боря: у меня в культуре этот и другие гибриды и виды переносят гораздо худшие условияБоря писал(а): Почему же тогда в культуре этот гибрид не переносит даже кратковременного пересыхания земляного кома, листья опускаются и бледнеют ? И даже просто при содержании на полуденном солнце, которое у нас в полдень - как на Филиппинах ранним утром, листья тоже блекнут?
И ещё один немаловажный фактор. Все мои растения выращены из укоренённых черенков (либо изначально из культуры ткани или семян) в моих условиях. Это очень важно! Растение купленное в магазине с огромными красивыми кувшинами такого "издевательства" не потерпит. Как не старайся, но создать такие же условия, как в оранжерее дома не получется. Поэтому после того, как эти тепличные кувшины начинают медленно, но верно отсыхать, стоит черенковать растение и воспитывать, так сказать, черенок уже в своих условиях.
По поводу солнца на Филиппинах
Добавлено спустя 38 минут 22 секунды:
Марина, замечательно!
Вот, вы всё правильно сделали и в отсутствие "ценной информации этого форума" два года назад
Со слизнями у меня тоже вышел казус. По весне завёл в коробочке, ибо кувшинов много - еды живой вообще никакой. Всё давно съедено.
Заметил, что не нравятся никаким видам эти "гады". Скорее всего слишком много белка (по сути это один сплошной мышечный мускул
Перелить жидкость, в принципе, можно, поскольку у этого гибрида расщепление происходит за счёт ферментов в кислой среде. А вот при затухании, как раз работают микроорганизмы (кислотность снижается). Вот это кувшин губит.
Я когда-то давно замерял рН жидкости из свежего кувшина в стадии нектарообразования на горлышке (у N. x ventrata). Так вот рН- 2- 2,2. И присутствует протеолитический фермент. Почти такое же значение, как и у желудочного сока человека. При таких значениях микроорганизмы погибают. Но интересно другое. Даже после одного переваривания насекомого, рН ниже 4,5-5 уже не опускается. Не обнаруживаются ферменты и после замены естественной жидкости на дист. воду даже спустя продолжительное время (качественной реакцией на белок. Напомню ферменты имееют белковую природу) Это подтверждает информацию о том, что ферментативная жидкость образуется в кувшине один раз, в момент образования и созревания кувшина.
Ой как у вас все тут сложно, слизни-кислотность-расщепление.
А у меня простая радость, прочитав эту ветку от "корки до корки" я наконец то добилась образования кувшинов на своем непентосе. Купила его зимой в уценке( цену снизили с 15000 до 300 после гибели всех кувшинов), срезала на черенки все верхушки, и новые побеги за пол года так хорошо разраслись
Стала почаще поливать, что бы субстрат не пересыхал и как только повесила на самое солнечное место, непентос сразу стал ростить кувшины, некоторые маленькие а некоторые темно красные и очень большие(для меня
), хотя до конца еще не выросли 
А у меня простая радость, прочитав эту ветку от "корки до корки" я наконец то добилась образования кувшинов на своем непентосе. Купила его зимой в уценке( цену снизили с 15000 до 300 после гибели всех кувшинов), срезала на черенки все верхушки, и новые побеги за пол года так хорошо разраслись
Всем огромное спасибо, СПАСИБО, Andrey, особое.
Теперь буду ждать раскрывания новых кувшинов, чтобы перелить жидкость, т.к. неотравленные я уже покормила. 
Добавлено спустя 8 часов 45 минут 24 секунды:
Никак не могу переварить информацию.
Если я добавлю в дистиллят в кувшине фермент из нового кувшина, рН
будет все равно не 2 и не 5 , не могу же я много отлить жидкости для увеличения кислотности в дистилляте , значит ли это, что кормить все равно бесполезно, может тогда еще туда уксуса
вдогонку к ферменту... Фу, как все сложно.
Или отвязаться от кормежки - и так будет расти непентесик???
А зачем разбавлять жидкость в кувшине дистиллятом до 1/3 кувшина - опять хуже перевариваривание будет из-за уменьшения кислотности? Или кислотность в отличие от ферментов постепенно сама растет? Или это для сохранности кувшина? Или муха переварится и при кислотности 2 и при кислотности 5. Может, купить рНметр? Окончательно запуталась в своих "умностях". Ответьте, плз

Добавлено спустя 8 часов 45 минут 24 секунды:
Никак не могу переварить информацию.
Если я добавлю в дистиллят в кувшине фермент из нового кувшина, рН
будет все равно не 2 и не 5 , не могу же я много отлить жидкости для увеличения кислотности в дистилляте , значит ли это, что кормить все равно бесполезно, может тогда еще туда уксуса
Или отвязаться от кормежки - и так будет расти непентесик???
А зачем разбавлять жидкость в кувшине дистиллятом до 1/3 кувшина - опять хуже перевариваривание будет из-за уменьшения кислотности? Или кислотность в отличие от ферментов постепенно сама растет? Или это для сохранности кувшина? Или муха переварится и при кислотности 2 и при кислотности 5. Может, купить рНметр? Окончательно запуталась в своих "умностях". Ответьте, плз
- Serj
- участник
Столкнулся с проблемой! Т.к. Nepenthes поливается сверху, то со временем земля уплотняется и твердеет. В итоге грунт отстал от стенак горшка и при поливе вся вода сразу просачивается в подддон не увлажняя землю. Оставлять воду в поддоне страшновато. как бы корни не гагнили. Как можно землю разрыхлить не повредив корней, или цветок лучше пересадить. Про пересадку помниться писал AlexS, при промывке корней от старой земли и при пересадки в новую корни будут прижаты друг к другу, или их надо как-нибудь разпределить при засыпке землей?
- Радистка КЭТ
- участник
Serj
А что у тебя за субстрат, что он так сильно слеживается?
При возникновении такой ситуации с остальными цветами (не хищниками), первое что мы с AlexS проверяли - это корневую систему, т.к. это чаще всего означало, что нужно просто пересадить растение в горшок побольше. Если это не так или нет возможности сделать пересадку, то необходим метод погружения. Он заключается в том, что в таз наливается вода (в данном случае дистиллят) и туда помещается горшок с растением. Уровень воды должен быть чуть выше уровня земли в горшке. Цветок оставляется в таком положении минут на 5-10 (земля должна полностью пропитаться водой). После чего горшок надо достать и поставить куда-нибудь для того, чтобы стекли излишки воды.
Когда мы пересаживали с AlexS непентес, мы насыпали где-то четверть горшка земли(либо больше/меньше в зависимости от длины корней), затем в центре насыпали "кучку" , стебель зафиксировали над ней, а корни более-менее распределили по периметру (все делали в две пары рук, так проще
)После этого досыпали оставшуюся землю. Не трамбовали ВООБЩЕ. В результате вода просачивается внутрь как через решето (по все площади, а не только по периметру).
А что у тебя за субстрат, что он так сильно слеживается?
При возникновении такой ситуации с остальными цветами (не хищниками), первое что мы с AlexS проверяли - это корневую систему, т.к. это чаще всего означало, что нужно просто пересадить растение в горшок побольше. Если это не так или нет возможности сделать пересадку, то необходим метод погружения. Он заключается в том, что в таз наливается вода (в данном случае дистиллят) и туда помещается горшок с растением. Уровень воды должен быть чуть выше уровня земли в горшке. Цветок оставляется в таком положении минут на 5-10 (земля должна полностью пропитаться водой). После чего горшок надо достать и поставить куда-нибудь для того, чтобы стекли излишки воды.
Когда мы пересаживали с AlexS непентес, мы насыпали где-то четверть горшка земли(либо больше/меньше в зависимости от длины корней), затем в центре насыпали "кучку" , стебель зафиксировали над ней, а корни более-менее распределили по периметру (все делали в две пары рук, так проще
- Ирина
- постоялец
У меня непентес растет на подоконнике на северо-восточном окне, под горшком с растением маленький тазик с водой. Безо всякой теплички. Непентес вырос уже больше чем на метр, стоит на столе, так что высотой он под потолок, не знаю уже, что с ним делать... Еще выпустил 2 новых отростка от корней, на каждом из них уже сформировалось по кувшину!!!
Кувшины активно растил в начале лета, сейчас появляются новые, но не так стремительно, как раньше...
Хотя это может все из-за погоды...
Кувшины активно растил в начале лета, сейчас появляются новые, но не так стремительно, как раньше...
Хотя это может все из-за погоды...
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
и один побег из почки рядом с листом под самым срезом. И это не считая двух побегов от корня!
Интересную вещь наблюдаю на своем N.ventricosa - у него изначально на одном из стеблей была обрезана верхушка - так он начал растить два побега из уже одревесневшей частиИгорь писал(а):Обрезка верхушки стимулирует развитие кувшинов, и в некоторой степени, поросли (потенциально новых растений).
-
Игорь
- активист
- Контактная информация:
У меня увлажнитель только зимой работает, держит 45-65% (по моему самочувствию). При 95 всё бы сдохло, включая меня 
А летом моим и так хорошо - например, на следующей неделе по прогнозу будет колебаться от 40 до 88... Хватает и так...
У вас, в Питере, тоже ничего, я бы не мучал агрегат:
http://www.propogodu.ru/city/531/
Вот посмотри как в Фата Моргана выглядит уголок, где растут влаголюбивые виды, там форсунки распыляют очень много влаги, иногда туман выглядит дождём, рубашка у меня промокла.
И сравни с зоной, где растут не влаголюбивые.
Я хочу сказать, что не надо всех (и себя) мучить надумаными проблемами с влажностью. Если у есть что-то такое, что не может жить при н.у. - изолируйте его, создайте локальный микроклимат.
А летом моим и так хорошо - например, на следующей неделе по прогнозу будет колебаться от 40 до 88... Хватает и так...
У вас, в Питере, тоже ничего, я бы не мучал агрегат:
http://www.propogodu.ru/city/531/
Вот посмотри как в Фата Моргана выглядит уголок, где растут влаголюбивые виды, там форсунки распыляют очень много влаги, иногда туман выглядит дождём, рубашка у меня промокла.
И сравни с зоной, где растут не влаголюбивые.
Я хочу сказать, что не надо всех (и себя) мучить надумаными проблемами с влажностью. Если у есть что-то такое, что не может жить при н.у. - изолируйте его, создайте локальный микроклимат.
- Радистка КЭТ
- участник
Игорь Фотки супер! Разглядывала минут 5
Когда влажность опускается ниже заданного уровня - он включается
Так что, ничего страшного в том, что он включен - нету 
А можно еще пару фоток дождевого леса?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Собираемся его с AlexS реализовать через год 
Угу, только он у нас в "автоматическом" режиме работаетИгорь писал(а):У вас, в Питере, тоже ничего, я бы не мучал агрегат:
А можно еще пару фоток дождевого леса?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Есть один проектИгорь писал(а):Если у есть что-то такое, что не может жить при н.у. - изолируйте его, создайте локальный микроклимат.
-
Игорь
- активист
- Контактная информация:
Почти на всех них моя жена, а она возражает против выкладывания фото в сеть. Извини.Радистка КЭТ писал(а):А можно еще пару фоток дождевого леса?
Согласен, мелко... Трудно ужать прилично в 50кБ...Радистка КЭТ писал(а):Фотки супер! Разглядывала минут 5
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Может попробовать как-то так?
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image
Нет, я из Харькова.Но могу попросить кого-то из киевлян,чтобы купили.У нас таких не найти, да и ,вообще, хищников не бывает.Только непентесы.Правда ,недавно купила вот такой непентес ,таких я нигде не видела
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
и вот так
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
и вот так
- Вложения
-
- Фото121.jpg (29.05 КБ) 5661 просмотр
-
- Фото123.jpg (28.64 КБ) 5659 просмотров
Вот такого монстра приобрел по случаю. Был в плохом состояни
и листва вся рваная. Субстрат был засушен до состояния камня. Зато кувшины "чистый мед". Странно, но по всем признакам он жив и не засох, все верхушки имеют не засохшие зародиши кувшинов и новых листьев. Поскольку хватал загребущими руками, так и не разобрал пока что это за вид и с чем его едят. Из реанимационных мер, купал и отпаивал час в дистилянте, после того, как субстрат пропитался повесил на южное окно, опрыскал цирконом (одно пугает, что по-моему слегка переборщил с дозировкой, насколько это опасно?)
В общем жду советов по поводу данной растюхи, очень жаль будет, если он загнется... Нужно ли сразу пересаживать? Насколько большой ему нужен горшек, он сечас сидит в 18 горшке, но их там 2 взрослых и один малыш еще от корня идет... Теперь фото:
Добавлено спустя 53 минуты 31 секунду:
Ура! Кажется нашел- Nepenthes maxima, я прав?
В общем жду советов по поводу данной растюхи, очень жаль будет, если он загнется... Нужно ли сразу пересаживать? Насколько большой ему нужен горшек, он сечас сидит в 18 горшке, но их там 2 взрослых и один малыш еще от корня идет... Теперь фото:
Добавлено спустя 53 минуты 31 секунду:
Ура! Кажется нашел- Nepenthes maxima, я прав?
-
Убийца матрешек
- новичок
- Контактная информация:
- Andrey
- Модератор
Это почти 100% Nepenthes X miranda, сложный гибрид [maxima x (northiana x maxima)]
Шикарное растение для большой и просторной оранжереи. В принципе лёгкий в уходе, правда в комнатных условиях таких гигантских кувшинов уже не будет. И уже сокоро придётся его обрезать (когда тепличные квшины засохнут)
Шикарное растение для большой и просторной оранжереи. В принципе лёгкий в уходе, правда в комнатных условиях таких гигантских кувшинов уже не будет. И уже сокоро придётся его обрезать (когда тепличные квшины засохнут)
-