Непентес. Подозрение на "Черную ножку"
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А лечения не придумали?
Т.е. диагноз все-таки сосудистое увядание? Но увядаение должно начинаться сверху растения, если следовать логике. Ведь происходит закупорка сосудов, питательные соки поступают из корней по стволу к листьям, и причем первые их получают нижние листья, а потом уже все, что выше. Или я ботанику забыла? А в моем случае или это не сосудистое увядание, т.к. процесс снизу пошел, или у непентеса кровообращение по другому устроено, т.е. сначала макушка получает соки, а потом уже низ. Поправьте, где я ошибаюсь?
Т.е. диагноз все-таки сосудистое увядание? Но увядаение должно начинаться сверху растения, если следовать логике. Ведь происходит закупорка сосудов, питательные соки поступают из корней по стволу к листьям, и причем первые их получают нижние листья, а потом уже все, что выше. Или я ботанику забыла? А в моем случае или это не сосудистое увядание, т.к. процесс снизу пошел, или у непентеса кровообращение по другому устроено, т.е. сначала макушка получает соки, а потом уже низ. Поправьте, где я ошибаюсь?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
Сосудистое увядание именно происходит от корня и идет вверх по стеблю. Ты все правильно написала. Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.
На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: бенлатом, фундазолом, топсином-М в концентрации 0,2%.
И еще в чем-то похоже на сосудистое увядание, а в чем-то нет. Поэтому опрыскай его каким нибудь из этих препаратов.
На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: бенлатом, фундазолом, топсином-М в концентрации 0,2%.
И еще в чем-то похоже на сосудистое увядание, а в чем-то нет. Поэтому опрыскай его каким нибудь из этих препаратов.
- Младший Пилот
- долгожитель
Spika, оно так, когда уже в диаметре стебель полностью поражен...Поправьте, где я ошибаюсь?
А пока есть еще в сечении незатронутые участки, то через них верхушки продолжают получать, что им надо...

На сто процентов не уверенаТ.е. диагноз все-таки сосудистое увядание?

Честно говоря, я не встречала, чтобы от сосудистого увядания что-то вылечили... Можно приостановить процесс, но при нарушении условий содержания оно снова прогрессировать начинаетА лечения не придумали?

Зы:Spika, надеюсь, что у тебя что-то другое

- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А у же, как я-то надеюсь, такая плантация хищников вымретМладший Пилот писал(а):Spika, надеюсь, что у тебя что-то другое

- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Только что пришло письмо из лаборатории, пишут, что помочь ничем не могут, т.к. неопределена картина заболевания
И что вирусную заразу вылечить нельзя, а грибковую и бактериаальную - можно. Дали адрес, куда можно обратиться.. Буду сегодня писать...

- Младший Пилот
- долгожитель
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Странно, что мне везде отказывают 
А ссылку дали на сайт не с русским языком
И что, если я им даже напишу, за границу чтоль высылать растение? Неужели в России этим никто не занимается?

А ссылку дали на сайт не с русским языком

- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Вчера обработала его эпином, вроде, пока живой. Лазила по сайтам, один заводчик пишет, что непентесы не очень хорошо реагируют на химию. Вот я теперь сижу и думаю, а может зря я так?
Болячка дальше, вроде, не растет, поставила зрительную зарубку на одном из стволиков, наблюдаю... Добрые люди мне подсказали, чо это сухая гниль, опять-таки надо резать и укоренять
Режьте меня, а у меня рука не поднимается на хищника, ну не могу яяяя
Если процесс остановился, можно ли все так оставить? Просто будут стволики сухие снизу и все. Или это нельзя остановить?

Если процесс остановился, можно ли все так оставить? Просто будут стволики сухие снизу и все. Или это нельзя остановить?
- Младший Пилот
- долгожитель
Спика, если остановилось это, то пока может и не трогатьSpika писал(а):Или это нельзя остановить?

Но надо иметь ввиду, что при любых неблагоприятных условиях скорее всего опять будет прогрессировать

От эпина-циркона-этамона плохо не станет; на всякий случай разводи их слабее, но они только растению помогают, заразы они не лечатSpika писал(а):Вчера обработала его эпином

По поводу химии, которая с болезнями борется, ничего не могу сказать - я свои растения кроме стимуляторов еще ничем ни разу не обрабатывала; поэтому кто и как на химию реагирует - не знаю

Боюсь, что стволики сухие через какое-то время начнут отражаться на общем здоровье растений - у непентеса же сухими они не должны быть?Spika писал(а):Просто будут стволики сухие снизу и все.

Спика, а если по плохому сценарию эта гадость развиваться будет?Spika писал(а):Режьте меня, а у меня рука не поднимается на хищника, ну не могу яяяя

Ну и продолжай искать, где анализы сделать можно

- Ирина
- постоялец
Спика, как ваш непентес???
Недавно заметила у одного из своих непентесев очень похожие признаки... Началось все тоже снизу. В самом низу ствол как будто одревесневел, а чуть выше он черно-коричневого цвета. захватывает обрезанные листья... Растет все это тоже очень медленно. Опрыскивать я ничем не опрыскивала.
Недавно заметила у одного из своих непентесев очень похожие признаки... Началось все тоже снизу. В самом низу ствол как будто одревесневел, а чуть выше он черно-коричневого цвета. захватывает обрезанные листья... Растет все это тоже очень медленно. Опрыскивать я ничем не опрыскивала.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Да, как-бы жив. Кувшинов, правда, не дает, но это уже по другим причинам. Я консультировалась с Андреем, он сказал, что это у непентеса ствол одревесневает. Вообщем растения не погибли и все прекрасно растет 

- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Для верности надо будет эти фотки Андрею показать, чтобы он точно нас успокоил 

- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А мы уж скучать сталиAndrey писал(а):...в заслуженном и несколько затянувшемся отпуске.

И спасибо, что успокоил

-