Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Spika писал(а):Нижняя часть с корнями и парой рядами листьев, листья живые, но пока ничего не растет. Вот жду, полагаю, что из пазухи листьев пойдет в рост...
Всё пойдёт в рост! :yes:

Я прошлой осенью "случайно" забыл один горшок с D. capensis на балконе рядом с мухоловками. В какой-то момент было -10. Надземная часть конечно же отмерла. И основной корень скорее всего тоже погиб.
Весной ничего не пересаживая, всё отрезал. Новые росты пошли от основания корня, от боковых корней и даже из корней, которые торчат из дренажного отверстия. Они ооочень живучие!
4d3d1c377325.jpg
59cd75b49403.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а): Возник следующий вопрос: почем у левой росянки молодые листочки имеют черные волосики, а правая белые? :think: Это разные подвиды?
Хмм...боюсь, что это даже разные виды (гибриды :think: ). Для D. aliciae такое нехарактерно. И очень маловероятно, что это от Циркона.
Будем искать.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Сделала фото росянки. В середине видно, что росянка начинает гибнуть с середины, края листочков ещё зелённые. Что это может быть?
Вложения
IMG_0552.JPG
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну это гниль, определённо. А вот какая: бактериальная или грибковая - трудно сказать. А они у тебя не в тепличке, не под колпаком? Света достаточно? Лучше поражённые растения сразу удалять вместе с комочком субстрата. Гниёт центр розетки... А много ли воды в поддоне?
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Сидит в тепличке (тепличка большая и высокая, воздуха много). Света много. Началось всё после пересадки. Воды наливаю 1,5см.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Странно :think: Я повытаскивал мелкую рассаду из горшка с Непентесом, где она сама проросла, причём и корешки пообрывались, и не одна не погибла.
Варианты такие:
1. плохой субстрат
2. слишком много воды. 1,5 сантиметра нужно, если горшок не менее 10 см высотой.
3. завелась какая-то патогенная флора в почве. Попробуй ГАМАИР И АЛЕРИН.
4. Естественный отбор. (фактор сомнительный, но и его нужно учитывать)
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey писал(а):Всё пойдёт в рост!
Уже пошло, да так активно :surp: Фото обязательно покажу :yes:
Последний раз редактировалось Spika Чт авг 28, 2008 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Это прошел месяц после брезания макушки

А это мы такие через три недели стали. Растем бешенными темпами :surp:

И вот что обнаружилось еще. Понятия не имею откуда она взялась. Это малышка на фото выше справа внизу видна. Может от корня пошла расти? Семян не было.

Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Spika, да, это скорее всего от корня. Я когда пересаживала свою росянку промыв ла ей корни, они оказались очень длинными, и в нескольких местах от одного и того же корня росли кустики, причем чем больше были отпочковавшиеся растения, тем мощнее у них была своя корневая система.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Значит я правильно подумала, спасибо :) Прям сорняк какой-то получается, а не росянка :D Наверное можно оставить в этом же горшке? Или лучше потом отсадить, как подрастет?

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Spika, отлично :roul: ! А малышка действительно пошла расти от корня. Кстати, о корнях. Я когда пересаживал и делил свою старую розетку D. capensis var. alba, распутал корень, который оказался скрученным в несколько мотков. Его длина была почти 36 см!!! :heap:
И это в горшке высотой 12 см. И это не предел для корней росянок. Австралийские виды имеют ещё более длинные корни.
Кстати, ты права. Она действительно сорняк! У себя на родине.
Leo
новичок

Сообщение Leo »

Мне прислали семена Drosera montana, Drosera anglica, Drosera aliciae, Dionaea muscipula и Pinguicula balcanica. Так как необходимо было уезжать в отпуск, я пакетик с семенами положил в холодильник, где они у меня месяц пролежали. Правильно ли я сделал? И с чего мне сейчас необходимо начать, чтобы высадить данные растения. Читал, читал форум и честно говоря уже немного запутался.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Вот так наборчик :roll:

Из купленных вами семян можно спокойно сажать Drosera montana и Drosera aliciae, способом описанным здесь: http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=5691#5691
Остальные семена нуждаются в холодной стратификации (правда по поводу стратификации семян мухоловки мнения расходятся), т.к. принадлежат к сезонным растениям. По поводу стратификации лучше дождитесь Андрея (после 25 вроде обещал появиться). Только боюсь вас огорчить - шансов на то, что удасться D. muscipula прорастить достаточно мало. :(
Leo
новичок

Сообщение Leo »

большое спасибо, а чем так плох наборчик? Я новичок в этом деле и выбирал по фотографиям.
D. muscipula точно не удастся прорастить? Вообщем-то ради её и заказывал семена :-(
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

У меня всхожесть была ~80% Не переживайте заранее, пробуйте!
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Leo
Конечно нужно пробовать! Я лишь только хотел сказать, чтобы вы сильно не удивлялись, если ничего не взойдет - семена достаточно быстро теряют всхожесть.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Про размножение росянок листьями выделила в отдельную тему http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=809

Катерина Л.

Сообщение Катерина Л. »

Здравствуйте, любителей насекомоядных :)
Я совсем недавно, тоже прониклась любовью к этим необычным растениям. Сейчас у меня дома живут непентес, жирянка и вчера я еще купила росянку - не смогла пройти мимо.
И у меня к Вам сразу вопрос. Вчера ночью три раза тему перечитала, а так до конца и не поняла, в какой субстрат ее пересадить надо. Поняла, что торф с кварцевым песком, а вот в какой пропорции и может еще чего надо добавить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Leo писал(а):Мне прислали семена Drosera montana, Drosera anglica, Drosera aliciae, Dionaea muscipula и Pinguicula balcanica....
Я даже знаю откуда :z)

Leo, вы правильно сделали, что положили в холодильник. Вообще при правильном хранении, семена многих Росянок могут не терять всхожесть 3 и более лет! А вот при неправильном и за несколько месяцев всхожесть упадёт до нуля. Так что пробуйте!

Вообще хранению семян можно посвятить отдельную статью. Оптимальная влажность и температура установлена для большенства видов и групп.

Добавлено спустя 8 минут:

Здравствуйте, Катерина Л.!

Ну если это одна из тех Росянок, фотографии которых уже здесь есть, то пропорции стандартные: торф/кварцевый песок или торф/перлит 2:1. Ничего больше добавлять не нужно.
Есть Росянки которые лучше оценят пропорцию 1:1. А есть и такие, которые предпочитают чистый кварцевый песок. Во всём есть свои тонкости :)
Катерина Л.

Сообщение Катерина Л. »

Спасибо за быстрый ответ. Моя из всех фотографий похожа на D. aliciae.
С субстратом теперь все понятно. А вот стоит ли ее сейчас пересаживать? Мне тут сказали, что ее лучше до весны оставить в покое.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»