Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
rogalev
новичок

Сообщение rogalev »

Andrey Торф я публиковал наклейку там не написано что он гашенный или что так просто написано что PH 5.5 и все!
Вы мне посоветовали что надо поливать водой подкисленной уксосм к стати я не последовал вашему совету т.к. руки так и не дошли что бы сделать такой раствор!
Далее. Меня смущает ваша тонированная плёнка. Вполне вероятна она отсекает нужный спектр солнечного цвета. Поэтому растения бледноваты (скорее всего красный спектр отсекается полностью).
Сразу переставил как вы мне сказали нащел более просто средство поставил на окно москитную сетку и за нее поставил цветы смотрите фото снизу. А баланс белого это потому что я фотку на мобильник!
Вложения
жирянки.jpg
жирянки.jpg (26.75 КБ) 7275 просмотров
rogalev
новичок

Сообщение rogalev »

Вот я высадил в этот торф все свои цветы (ЖИРЯНКИ, ВМ, РОСЯНКИ, САРРАЦЕНИИ) он был разбавлен 50/50
Вложения
торф.jpg
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):Tutsi, ты сожала в Агробалт-В? Нонсенс! Недолжно было быть такого!
У меня не листики сохнут, а как то с середины начинает чернеть. Может я опять с водой перебарщиваю. Те что покрупней растут, а те что были помельче , стали чернеть.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tutsi, ну так а торф-то какой? И может быть фоточку бы? Если света достаточно, то вода всегда дожна быть в поддоне. Никогда не сталкивался с почернением листьев с середины при пересадке. :( Могут желтеть старые, но это нормально.
Последний раз редактировалось Andrey Сб май 17, 2008 10:13, всего редактировалось 2 раза.
rogalev
новичок

Сообщение rogalev »

Andrey
Вода всегда в подоне , фотка на странице 22 выложена последняя
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Ой, у всех как-то с пересадкой не очень :surp: ... Я тоже планировала на этих выходных, теперь вот даже не знаю, боязно как-то. Особенно в связи с вопросами с качественной водой. А обязательно ли пересаживать, если растения хорошо себя чувствуют и активно растут?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, к сожалению успех пересадки на 100% зависит от качества торфа.
Это должен быть чистый торф, без каких либо примесей органических или минеральных добавок. До сих пор проверенным остаётся лишьАгробалт-В.
Поскольку для большенства хищников смертельным является содержание минеральных (в том числе азотистых) соединений ~100мг/л, а минерализация торфа и торфосмесей достигает 1500мг/л -- становится понятным плохое состояние растений после пересадки в подобные смеси. Признаком недостаточной кислотности является пожелтение листьев без почернения. Правда Непентесы могут желтеть наоборот от избыточной кислотности. Для них оптимальное значение pH 5,5-6.

Deletereo, вы правы, необязательно. Особенно если растение только куплены. Торф в котором их продают - очень качественый. Другое дело, что его подпортят у нас плохой водой в магазине. Ну для этого , как уже писалось, нужно тщательно проливать сверху неоднократно.
А вот на следующий год пересадить придётся в любом случае.
саша
новичок

Сообщение саша »

лично я поливаю кепяченой водой а стоят в смеси песка и кокоса отлично чувствуют непентесу уже 2 года
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Саша, ничего удивительного. Некоторые мои знакомые из Германии поливают всех хищников водопроводной водой. Постоянно. Там, как и у вас, совсем другие стандарты на питьевую воду. Вода значительно мягче. Плюс вы ещё и кипятите, что дополнительно воду умягчает.
У нас холодная вода 189мг/л. Никакое кипячение не поможет.
саша
новичок

Сообщение саша »

Андрей
я месяц назат купил росянку она начала цвести.
че делать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А что за Росянка, какой вид? какое состояние растения? Если "так себе", то лучше отрезать. Она зацветёт спустя некоторое время повторно.
саша
новичок

Сообщение саша »

состояние хорошее.
с красным оттенком
Вложения
IMG_1301.JPG
IMG_1301.JPG (16.18 КБ) 7181 просмотр
Iron_Maiden
новичок

Сообщение Iron_Maiden »

Интересно, а такое у кого-нибудь есть?

Drosera ramellosa

Нашла здесь: http://tropicalseeds.alltrades.ru/?show=item&id=21867

Очень хотелось бы приобресть семена такого чуда, но магазин работает только по России...
Knives
участник

Сообщение Knives »

прелесть.
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Антон
новичок
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Andrey писал(а): Не поверите, но Росянку круглолистную можно найти даже в Москве! :)

НО :vip: ! Господа хищнеководы, это растение занесено в Красную книгу!!! Давайте не будем вмешиватся в природу и нарушать и без того нарушенную экосистему города, региона, страны..!
Тем более, что живёт она всего 2 года, а хлопот с ней в домашних условиях гораздо больше, нежели с тропическими Росянками, которые повсеместно продаются!
Будем благоразумны! :Heppy:

Да, так и есть.Росянка круглолистная - один из типовых обитателей торфяных болот. В Ленинградской области её очень много. Реже можно встретить Росянку английскую (Drosera anglica) и ещё реже Росянку промежуточную (Drosera intermedia). Нахождения в Красной Книге на мой взгляд заслуживают только два последних вида. Росянке круглолистной, если что-то и угрожает, то только непомерное осушение болот и торфоразработки. Кроме того, у нас в области растёт очень интересное растение - Жирянка. Нахождение её в Красной Книге не подвергается сомнению Растение действительно редкое. По-крайней мере у нас в области из известных мне мест, произрастает только в одном.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

саша писал(а):состояние хорошее.
с красным оттенком
Ну это D. capensis. В принципе растение живучее. Можно и оставить цветонос.

Iron_Maiden, это росянка из группы Tuberous, как и D. auriculata. В содержании полегче, чем последняя, но всё же доволна непроста в культуре. Подумайте, так ли она вам нужна? :wink:
Iron_Maiden
новичок

Сообщение Iron_Maiden »

Вопрос скорее нужна ли я ей :D . Растюха очень понравилась и плясать вокруг нее на задних лапках я вполне готова. Вопрос только хватит ли возможностей. Так что, если можно, поподробнее об этой зверушке :Smyshenie: .
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):И может быть фоточку бы?
С фоткой не получится, все которые почернели я вытащила и выкинула. А чернеет середина розетки. Ощущение, что загнила. Чернели не все разом, а постепенно. Сначала одна, через дня 3 другая.
Антон
новичок
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Антон »

а вот какие красивые росянки (Drosera rotundifolia) произрастают на торфянике в нескольких километрах от моего дома.

Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Антон
Красотища!!! Никогда не видела росянок в естественных условиях произрастания :surp:
Интересно, а если семена собрать посеять, они прорастут и будут ли в комнатных условиях расти?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»