Освещение и другие технические вопросы (ХР)
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Приветствую!Andrey писал(а): Не прошло и месяца, как говорится... Наверняка ты давно уже всё купил. ... Нужно ли это тебе ещё? Актуально?
Спасибо, но уже не актуально - купил 840 и 930 - перечитал все и решил пожертвовать меньшей общей яркостью в пользу более выраженных синих линий в спектре. К сожалению не нашлось 865
Меня теперь интересует другая проблема - заканчивается весна и появляется возможность поставить непентес на подоконник, но все не могу определиться, что лучше: стресс от смены освещения и несколько месяцев яркого света (южное окно, так что даже пожалуй притенять придется) или оставить его как есть расти под лампами?
А на счет чайника ... Как говориться чем богаты, тем и рады... Точность отсутствует конечно же, но общую оценку сделать позволяет.
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Knives, вот тут инфо:
http://www.lampa28.ru/osram/PTU.htm
а вот тут -дешевле всего. И МГ-лампы тоже:
http://www.lival.org/index.php?menu=cat ... ubgroup=79
http://www.lampa28.ru/osram/PTU.htm
а вот тут -дешевле всего. И МГ-лампы тоже:
http://www.lival.org/index.php?menu=cat ... ubgroup=79
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
УЗО - это устройство защитного отключения на ток утечки. А едят его с "умом и правильными руками"Sombra Corp. писал(а): Не сочтите за тупость, но что такое УЗО и "с чем его едят"?
Вот тут почитайте:
http://www.stroim66.ru/articles/i541/
Я ставил наши УЗО. На сайте есть хороший и полезный форум:
http://www.uzo.ru/
Для своих двух газоразрядных ламп, я собирал отдельный бокс.
На нижнем фото идут: 2-х полюсное УЗО, 2-х полюсной автомат, модульный контактор, снова автомат , и снова контактор.
- Вложения
-
- IMG_8427.JPG (25.96 КБ) 12821 просмотр
-
- IMG_8425.JPG (23.14 КБ) 12821 просмотр
Отныне это актуально для меня...Andrey писал(а): Не прошло и месяца, как говорится... Нужно ли это тебе ещё? Актуально?
Тоже все никак не могу определиться с выбором ламп.
Планируется выращивание росянок. Уже есть всходы, но они такие маленькие Pinguicula (уже 4 листика), Dionaea, Sarracenia (еещ жду всходов), Darlingtonia (что-то кажется мне, что я не правильно проращиваю и семена уже давно сыграли в ящик . Есть взрослое растение непентеса... все есть, а ламп нет
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Добрый день!
на основании своих изысканий могу сказть следующее:
1. Чем ярче, тем лучше.
2. Спектр излучения лампы должен (в идеале) совпадать со спектром поглащения хлорофилла.
Последний можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... pectra.png
а спектр лампы можно посмотреть на сайте производителя.
3. Лучше брать лампы известных производителей - опять же чтобы можно было быть уверенным в качестве и характеристиках.
4. Если по каким либо причинам таковые лампы оказываются недоступны, то можно использовать и обычные люминисцентные. В таком случае, лучше брать лампы с холодный белым светом (индексы 840, 865) - это говорит о приобладании синей составлющей, что лучше подхожит для роста (но не цветения).
5. Что касается мощности ламп - требования уже приводились в топике, но могу добавить, что, опять же в случае отсутствия возмоности приобрести нормальные лампы, можно использовать несколько, меньшей мощности. Только надо помнить что суммарная яркость не равна сумме яркостей ламп (будет ниже). У меня у самого непентес акклиматизировался и рос (давая кувшины) под 5ю лампами типа T5 по 13 ватт.
6. Лучше не брать многотрубочные (50 Ватт и выше) компактные люминесцентные лампы, т.к. у них теряется значительная доля света внутри трубок. Да и тяжелые они слишком.
7. Любые лампы должны иметь отражатель.
8. Что касается ПРА и прочего - тет теже самые мысли - лучше всего брать, хоршего производителя, расчитанные на данный тип ламп. Но если такой позволить себе не получается, то можно взять, что есть. Сам столкнулся- у меня лампы Philips работают с отечественными ЭПРА.
9. Неплохо обзовестись электронным таймером, чтобы включение/выключение освещения производилось в одно и тоже время.
Вот пожалуй и все.
А в чем именно проблемма выбора: не можете выбрать тип (газоразрядная высокого давления, люминисцентная) или конкретный вид? Про предпочтительные варианты здесь уже сказано достаточно много, аZmiter писал(а):Тоже все никак не могу определиться с выбором ламп.
на основании своих изысканий могу сказть следующее:
1. Чем ярче, тем лучше.
2. Спектр излучения лампы должен (в идеале) совпадать со спектром поглащения хлорофилла.
Последний можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... pectra.png
а спектр лампы можно посмотреть на сайте производителя.
3. Лучше брать лампы известных производителей - опять же чтобы можно было быть уверенным в качестве и характеристиках.
4. Если по каким либо причинам таковые лампы оказываются недоступны, то можно использовать и обычные люминисцентные. В таком случае, лучше брать лампы с холодный белым светом (индексы 840, 865) - это говорит о приобладании синей составлющей, что лучше подхожит для роста (но не цветения).
5. Что касается мощности ламп - требования уже приводились в топике, но могу добавить, что, опять же в случае отсутствия возмоности приобрести нормальные лампы, можно использовать несколько, меньшей мощности. Только надо помнить что суммарная яркость не равна сумме яркостей ламп (будет ниже). У меня у самого непентес акклиматизировался и рос (давая кувшины) под 5ю лампами типа T5 по 13 ватт.
6. Лучше не брать многотрубочные (50 Ватт и выше) компактные люминесцентные лампы, т.к. у них теряется значительная доля света внутри трубок. Да и тяжелые они слишком.
7. Любые лампы должны иметь отражатель.
8. Что касается ПРА и прочего - тет теже самые мысли - лучше всего брать, хоршего производителя, расчитанные на данный тип ламп. Но если такой позволить себе не получается, то можно взять, что есть. Сам столкнулся- у меня лампы Philips работают с отечественными ЭПРА.
9. Неплохо обзовестись электронным таймером, чтобы включение/выключение освещения производилось в одно и тоже время.
Вот пожалуй и все.
Подскажите, пожалуйста, конкретную модель лампы и ЭПРА.
Эту лампу? http://www.lival.org/showgoocard.php?Gooid=360
Эту лампу? http://www.lival.org/showgoocard.php?Gooid=360
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Добрый день!
N - нейтраль (neutral)
По поводу светильника - думаю самое простое - включить его через электронный таймер. Убъете сразу двух зайцев - подсветка будет включаться и выключаться в одно и тоже время, сможете получасовой перерыв выставить.
Второй способ - попробовать разобраться, чем вызвано такое ограничение - скорее всего дело в перегреве ПРА - и заменить соответствующий элемент на более качественный.
L - фаза (line - линия)Serj писал(а):На клемах светильника индексация L и N - что из них фаза, а что 0?
N - нейтраль (neutral)
По поводу светильника - думаю самое простое - включить его через электронный таймер. Убъете сразу двух зайцев - подсветка будет включаться и выключаться в одно и тоже время, сможете получасовой перерыв выставить.
Второй способ - попробовать разобраться, чем вызвано такое ограничение - скорее всего дело в перегреве ПРА - и заменить соответствующий элемент на более качественный.
- Serj
- участник
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 15:24
- Откуда: г. Бийск, Алтайский кр.
- Поблагодарили: 2 раза
Посмотрел таймер - дорогой, зараза! Спросил у магазинных спецов чем обусловлено ограничение безприрывной работы светильника, мне сказали, что это все чушь, что у них такие светильники работают по 9-12 часов и ничего! Кому верить?!AlexS писал(а):По поводу светильника - думаю самое простое - включить его через электронный таймер. Убъете сразу двух зайцев - подсветка будет включаться и выключаться в одно и тоже время, сможете получасовой перерыв выставить.
Второй способ - попробовать разобраться, чем вызвано такое ограничение - скорее всего дело в перегреве ПРА - и заменить соответствующий элемент на более качественный.
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Учитывая, что изделие электрическое, лучше верить производителю. Использование светильника не по инструкции может конечно ни к чему плохому не привести, но более вероятно, что при неправильной эксплуатации изделие скорее выйдет из строя - в лучшем случае раньше времени сгорит лампа или ПРА, а в худшем последствия могут быть куда более жаркие
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
По поводу кондуктометров (солеметров).
Нет смысла покупать дорогие приборы известных мировых производителей лабораторного оборудования (типа HANNA Ins. и прочих) Для домашнего использования вполне сгодятся карманные ручки типа:
http://www.atek-co.ru/index.php?productID=8602
или
http://www.ecounit.ru/sect_2.html
Последние хоть и китайские, но довольно известной фирмы. Надёжность -- нормальная . У них же есть и рН-метры.
Единственное, чего не стоит делать, так это покупать комбинированные приборы типа "2 в 1" или "3 в 1". Лучше, хоть и чуть затратней, приобрести солеметр и рН-метр по отдельности.
Нет смысла покупать дорогие приборы известных мировых производителей лабораторного оборудования (типа HANNA Ins. и прочих) Для домашнего использования вполне сгодятся карманные ручки типа:
http://www.atek-co.ru/index.php?productID=8602
или
http://www.ecounit.ru/sect_2.html
Последние хоть и китайские, но довольно известной фирмы. Надёжность -- нормальная . У них же есть и рН-метры.
Единственное, чего не стоит делать, так это покупать комбинированные приборы типа "2 в 1" или "3 в 1". Лучше, хоть и чуть затратней, приобрести солеметр и рН-метр по отдельности.
-
- новичок
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 18:38
- Откуда: Минск, Беларусь
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Добрый день!
Нашел интересную подборку статей по поводу освещения: http://www.rastenievod.ru/?pageId=21
Нашел интересную подборку статей по поводу освещения: http://www.rastenievod.ru/?pageId=21
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Да, статьи Михаила Дубеновского всегда интересны и очень грамотны. Ну что и говорить: нынешний американец - это бывший "наш" сотрудник одного известного НИИ Так же он пишет под ником Udaff.
Многие не знают, но изначально фито-лампы с подобными "флуоре" характеристиками разрабатывались для биотехнологических лабораторий, которые занимаюся микроклональным и прочим размножением растений на питательных средах. И совсем не предназначались для использования в домашних условиях.
По жёстким правилам безопасности, персоналу лабораторий полагалось выключать эти лампы при входе в культуральное помещения. Работать при свете таких ламп категорически запрещается и по сей день. Связано это с тем, что свет этих ламп, во-первых имеет абсолютно неистественное глазу цветовосприятие, а во-вторых при сочетании с электромагнитными ПРА -- ещё и выраженную пульсацию соответствующую частоте промышленного тока (50 Гц у нас).
Всё вместе это вызывает быструю утомляемость глаз, головные боли, а у людей с повышенной нервной возбудимостью ещё и более серьёзные последствия. Всё это говорит не в пользу их применения в жилых помещениях. Кроме того, такие лампы практически бесполезны для взрослых, хорошо развитых растений, а так же для растений разной высоты и выше 30-50 см. Дело в том, что для растения необходим ВЕСЬ СПЕКТР, включая желто-зелёный участок. Потому как, помимо фтотосинтеза, у растений много тонких гормональных физеологических процессов с участием других органоидов клетки, не счетая хлоропластов, которые поглащают жёлто-зелёное излучение. Без этого растение никогда не будут здоровы и правильно развиты. Если и применять такие лампы в домашнем цветоводстве, то только на коллекциях фиалок и прочих невысоких одноразмерных и красивоцветущих растениях, в сочетании с лампами белого (дневного) света.
Для Непентеса такая лампа нужна, если он совсем выращивается без естественного освещения и имеет небольшую высоту. В любом случае нужно в дополнение ставить пару ламп дневного света.
Общая рекомендация к этим лампам:
1. Использовать электронные высокочастотные ПРА
2. Не использовать в помещении где есть маленькие дети до 5-10 лет.
3. НЕЛЬЗЯ использовать, если кто-то в семье имеет в анамнезе ЭПИЛЕПСИЮ, ВЯЛОТЕКУЩУЮ ШИЗОФРЕНИЮ и прочие сходные заболевания.
4. Стараться чтобы свет этих ламп не попадал в область прямого постояного видения.
В домашних условиях польза от этих ламп очевидна при проращивании семян. Я тоже использую такие лампы (когда нет возможности использовать ДНАЗ) для проращивания семян хищников.
Причём не в монорежиме, а в комбинации с другой лампой: OSRAM NATURA.
Последняя вообще довольно полезна для цветовода. Она имеет более ровный спектр по всей длине шкалы(включая желто-зелёный участок спектра) , плюс увеличенный пик в области красного участка. Для глаз её свет более приятен, чем у FLUORA, а увеличенная красная составляющая способствует хорошему цветению красивоцветущих растений и хорошему развитию рассады.
Спектр этих ламп можно посмотреть и сравнить тут:
http://www.lampa28.ru/articles/c_lamp_l ... pecter.htm
Я использую для проращивания семян комбинацию из 2-х ламп FLUОRA и 2-х NATURA. Причём к стороне комнаты обращена последняя. Плюс шторки из фольги для защиты от прямого попадания света в глаза.
Я писал уже где-то о лампах Osram Fluora и схожих с ней фито-ламп. Но можно повторить.Ирина писал(а):Андрей, а Osram флоро-лампы подойдут для летней подсветки непентеса? Ну или вообще для подсветки?
Многие не знают, но изначально фито-лампы с подобными "флуоре" характеристиками разрабатывались для биотехнологических лабораторий, которые занимаюся микроклональным и прочим размножением растений на питательных средах. И совсем не предназначались для использования в домашних условиях.
По жёстким правилам безопасности, персоналу лабораторий полагалось выключать эти лампы при входе в культуральное помещения. Работать при свете таких ламп категорически запрещается и по сей день. Связано это с тем, что свет этих ламп, во-первых имеет абсолютно неистественное глазу цветовосприятие, а во-вторых при сочетании с электромагнитными ПРА -- ещё и выраженную пульсацию соответствующую частоте промышленного тока (50 Гц у нас).
Всё вместе это вызывает быструю утомляемость глаз, головные боли, а у людей с повышенной нервной возбудимостью ещё и более серьёзные последствия. Всё это говорит не в пользу их применения в жилых помещениях. Кроме того, такие лампы практически бесполезны для взрослых, хорошо развитых растений, а так же для растений разной высоты и выше 30-50 см. Дело в том, что для растения необходим ВЕСЬ СПЕКТР, включая желто-зелёный участок. Потому как, помимо фтотосинтеза, у растений много тонких гормональных физеологических процессов с участием других органоидов клетки, не счетая хлоропластов, которые поглащают жёлто-зелёное излучение. Без этого растение никогда не будут здоровы и правильно развиты. Если и применять такие лампы в домашнем цветоводстве, то только на коллекциях фиалок и прочих невысоких одноразмерных и красивоцветущих растениях, в сочетании с лампами белого (дневного) света.
Для Непентеса такая лампа нужна, если он совсем выращивается без естественного освещения и имеет небольшую высоту. В любом случае нужно в дополнение ставить пару ламп дневного света.
Общая рекомендация к этим лампам:
1. Использовать электронные высокочастотные ПРА
2. Не использовать в помещении где есть маленькие дети до 5-10 лет.
3. НЕЛЬЗЯ использовать, если кто-то в семье имеет в анамнезе ЭПИЛЕПСИЮ, ВЯЛОТЕКУЩУЮ ШИЗОФРЕНИЮ и прочие сходные заболевания.
4. Стараться чтобы свет этих ламп не попадал в область прямого постояного видения.
В домашних условиях польза от этих ламп очевидна при проращивании семян. Я тоже использую такие лампы (когда нет возможности использовать ДНАЗ) для проращивания семян хищников.
Причём не в монорежиме, а в комбинации с другой лампой: OSRAM NATURA.
Последняя вообще довольно полезна для цветовода. Она имеет более ровный спектр по всей длине шкалы(включая желто-зелёный участок спектра) , плюс увеличенный пик в области красного участка. Для глаз её свет более приятен, чем у FLUORA, а увеличенная красная составляющая способствует хорошему цветению красивоцветущих растений и хорошему развитию рассады.
Спектр этих ламп можно посмотреть и сравнить тут:
http://www.lampa28.ru/articles/c_lamp_l ... pecter.htm
Я использую для проращивания семян комбинацию из 2-х ламп FLUОRA и 2-х NATURA. Причём к стороне комнаты обращена последняя. Плюс шторки из фольги для защиты от прямого попадания света в глаза.
- Вложения
-
- IMG_0704.JPG (27.09 КБ) 11553 просмотра
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Добрый день!
Вот две, пожалуй, самые подробные статьи о лампах ДнаТ (материал правда частично перекрывается):
http://iplants.ru/forum/index.php?act=P ... f=6&t=1079
и
http://iplants.ru/forum/index.php?act=P ... f=6&t=2467
Вот две, пожалуй, самые подробные статьи о лампах ДнаТ (материал правда частично перекрывается):
http://iplants.ru/forum/index.php?act=P ... f=6&t=1079
и
http://iplants.ru/forum/index.php?act=P ... f=6&t=2467
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение