Скорпиончиков я очень плохо помню - были маленькие, по-моему черненькие.
Это я с мамой в экспедиции на Аральском море была. Воспоминаний мало сохранилось.
В землянках жили.
Бабочки там летали - рыжие в пятнышках - яркие, пестренькие. Пауки здоровые - сантиметра два в диаметре с крестом на спине. По ночам волчий вой слышно было.
Как-то посреди ночи мужики (наши, экспедиционные

) с топором в землянку врываются, нас на улицу (ну, то есть из землянки) вытряхивают, и кого-то в землянке ищут, не находят и дальше идут. А мы с мамой обратно спать - ну то есть я спать, а она бояться - мужики, оказалось, тарантула искали. В какой-то землянке на ночь глядя его увидели, но пока соображали, что делать, он убег. Ну и стали они его по всем землянкам ловить.
А скорпионы вроде как не сильно ядовитые были.
Нас, детей, там три штуки было. Кроме меня еще один мальчик то ли двух, то ли трех лет и девочка на год меня старше. И один дядька учил нас, как с дикими животными обращаться.
Я свои выводы из его объяснений сделала и, как палочкой скорпиончиков в спичечный коробок загонять, очень быстро сообразила.
А еще там змейки-стрелки были, кажется тоже ядовитые, но не сильно. Дядька один их отлавливал ( тех, которые рядом с землянками ползали), в бутылку запихивал, пробкой бутылку затыкал и выбрасывал.
Ну и накануне отъезда я подобрала одну такую бутылку со стрелкой и поймала пару скорпиончиков. И убрала свои сувенирчики в сумку с игрушками. Вот...
Прилетели мы на кукурузнике в Тахиаташ (по-моему, так назывался), там мама недоброе заподозрила. Обыскала меня, бутылку изъяла и на этом успокоилась. А в Москве я с порога "Папа, папа, смотри, кого я тебе привезла!"
Дальше - совсем почти ничего не помню, все со слов родителей.
Поселили они скорпионов в трехлитровую банку; осень, в квартире холодно, мои питомцы совсем квелые стали.
А в детском саду мне никто не верил, что у меня дома скорпионы живут. Ну я их в спичечный коробок, и в садик...
В разгар рабочего дня звонок моему папе на работу: "Приезжайте скорее, а то ваша доча нас тут всех перекусает!" Он в ужасе, ничего ему не объяснили. В общем, приезжает он ко мне, заходит в группу - взрослые по стеночке жмутся, детей, естественно, всех вывели, а посередине ковра сижу я и передо мной два едва живых скорпиона...
После мой папа выменял их у меня на пару мышек песчанок, и дальнейшая судьба скорпиончиков, первых животных, которых я в дом принесла, мне не известна...
Извиняюсь, что рассказ путанный, но я готовить убегаю, теперь только в понедельник появлюсь...